После моего обзора печки-щепочницы от Герри Герринса поступил ряд вопросов о том, стоит ли вообще возиться в ходовом походе с такой штукой? Насколько она полезна или бесполезна, и, возможно, её стоит позиционировать как специфичное изделие для выживальщиков или отдельных рыбаков/охотников? Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, я взял печурку Герри с собой в ходовой горный поход по хребту Кодар, в межсезонье. Напомню, что прошлый раз я брал печурку в одиночный зимний поход на Тункинские Гольцы, но это скорее была оценка самой печурки и её эффективности, к тому же в условиях одного лишь моего наблюдения. На Кодар мы шли вдвоём с напарником и я решил, что мнение со стороны будет полезным, да и вдвоём куда проще будет оценить щепочницу в туристическом хозяйстве и сравнить её с теми же костром и горелкой.
То, что печурка Герри является сама по себе эффективной, в обзоре уже было отражено. Теперь нам пришлось готовить на двоих, причём готовить много. На завтрак мы ели заварную кашу и чай, плюс кипятили чай для обеда. Вечером мы варили суп (именно варили, заварных супа было всего три для варки на бензиновой горелке), кипятили чай и ещё отдельно воду для приготовления соевого мяса. В этом походе я пошёл в сторону увеличения времени на кулинарные изыски. Не вижу в этом ничего плохого, кстати, я отнюдь не сторонник того, чтобы временные затраты на приготовление пищи и её потребление были совсем уж минимальными. Всему должно быть своё место. Если вечера не слишком холодные, а погода не покрывает тебя метром переменной облачности, то почему бы не заняться кулинарией? Паёк у нас был вполне гибким и должен был предоставить широкое поле для экспериментов.
Всего в походе у нас было 16 горячих приёмов пищи, из них на костре мы готовили пять раз, на горелке четыре раза, соответственно, на щепочнице семь раз.
Стоит сразу оговориться, что о нужности или ненужности такой печурки имеет смысл рассуждать только в группах до трёх-четырёх туристов, не более. В бОльших группах такая печурка уже однозначно никакого смысла не имеет.
Итак, щепочница представляет собой маленькую печурку без трубы - некоторые модели, впрочем, имеют и трубу, там эффективность выше. В печурку закладываются тонкие палочки и щепки. По факту, чем большее количество дров мы можем заложить в печурку и чем более при этом будет поступать воздуха в топку, тем быстрее мы вскипятим воду и приготовим пищу.
Кроме этого, так как наши дрова имеют небольшие размеры, а тяга ограничена, то печка очень чувствительна к тому, чтобы они были как можно более сухими. Тут возникает и некоторая схожесть с костром - на влажных дровах тоже готовить не шибко быстро и приятно. Но, у печурки есть несомненный плюс - на неё нужно совсем немного сухих дров. Небольшой охапки хватит на всё и даже ещё останется.
Итак, если мы имеем хорошие дрова для костра в необходимом количестве, то костёр всегда будет эффективнее. Хороший костёр кипятит воду в литровом котелке в два-три раза быстрее, чем на горелке или щепочнице. Да, бензиновая горелка или щепочница кипятят воду за примерно одинаковое время, если горелка стоит в палатке, а щепочница на равномерном умеренном ветерке. Разница только в том, что горелку включил и всё, а щепочницу надо постоянно "кормить". Если же сухих дров для костра в достаточном количестве нет - после дождя, снега, влажной погоды, или просто место такое, а также если нет инструмента для их заготовки, то щепочница выручает - насчёт этого мы сошлись с напарником единогласно.
С ростом объёма котла, понятное дело, эффективность щепочницы падает, как и у горелки, но горелки она падает чуть меньше. Тут ещё такой момент, что у котлов с широким дном на горелке или щепочнице эффективность выше, чем у узких и завышенных котлов, думаю, понятно, почему.
Какие ещё специфические особенности есть у щепочницы? При сильном ветре лучше ставить экран, иначе жар от пламени сдувает. Лучше всего умеренный ветерок, создающий тягу. Дрова должны быть, как я уже говорил, полностью сухими и быть заготовленными заранее. Подкладывать следует равномерно и постоянно, но так, чтобы жар не снижался. Хорошие дрова горят равномерно и жарко, варить на них 15 минут суп вполне себе возможно и даже удобно.
Горелку щепочница при этом заменить не может, ибо если дров вообще нет, или ночуешь в сугробе, либо готовить в палатке нужно, то тут, конечно, выбор однозначно в пользу горелки. Если рассматривать костёр как средство просушки, что бывает, впрочем, нечасто, то тут щепочница тоже никак его не заменит - рядом с ней даже рукавицы не высушишь.
Соответственно, сделаем выводы, когда стоит подумать, а не взять ли на маршрут щепочницу (предварительно проверенной на эффективность в ПВД):
- в одиночных походах, либо в группе в две-три морды
- если нет или не берём топор или пилу
- влажная местность на маршруте
Таким образом, щепочница относится к инструменту, к детали снаряжения, которую стоит брать применительно к условиям маршрута. В отдельных условиях её удобство трудно переоценить.
Разнообразие моделей щепочниц тоже весьма велико, как по эффективности, так и по массе/объёму при транспортировки. Всегда можно подобрать что-то для себя. С другой стороны, не следует забывать, что щепочница отнюдь не является первостепенно важным снаряжением для похода, как рюкзак, спальный мешок, да и та же горелка. Но это и не только лишь элемент комфорта, т.е., в отдельных походах это вполне самостоятельная единица снаряжения, которая поможет приготовить горячую пищу там, где на костёр насобирать дров не получиться.