Подробный обзор (отзыв) палатки Glacier 2M от компании Сплав.

красивая палатка...

 

Производитель: Splav

Модель: Glacier 2M

Количество мест/входов: 2/2

Позиционирование: универсальная

Вес: 3500 гр

Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 5000 мм

Внутренняя палатка: Polyester 68D/190T R/S W/R

Дно: Polyester 190T PU 7000 мм W/R

Дуги: алюминиевый сплав 7001 T6 ∅8,5 мм

Особенности: юбка; высокая ветроустойчивость; отличная вентиляция, хорошо приспособленная под приготовление пищи внутри палатки.

Палатку я приобретал в качестве замены прежней, порядком износившейся, и, перебрав несколько производителей, в конце концов, обратился в компанию Сплав. На момент приобретения палатки у меня сложились следующие требования к ней – внешний каркас, высокая ветроустойчивость, наличие юбки, яркий цвет. Палатку Glacier мне рекомендовала сама фирма, как наиболее подходящую из своей линейки для жёстких условий эксплуатации, к тому же со стороны самой фирмы был некоторый интерес к моим впечатлениям от эксплуатации палатки.

Само название изделия переводится как «ледник» и, с моей точки зрения, палатке весьма подходит.

Производитель позиционирует палатку как универсальную, но что именно вкладывает в это понятие, не разъясняет. Я бы не сказал, что двухместная палатка на трёх дугах, весом 3,5 кг, с юбкой, подойдёт для всех. Если же упомянутый универсализм относится к всесезонности, то тут, на мой пятнистый взгляд, есть определённые нюансы, которые я озвучу ниже.

Как я уже сказал, это палатка с внешним каркасом. Такая конструкция имеет определённые плюсы. В первую очередь здесь ставится тент, а не внутренняя палатка. Это удобно в непогоду, а также в том случае, когда в нужно укрытие для обеда или длительного привала. Также в определённой степени можно отнести и к плюсам тот факт, что внутреннюю палатку можно вообще не отстёгивать и всё это хозяйство ставить одновременно. На практике лично я такую возможность не использую, так как периодически ставлю тент в качестве укрытия, а зимой всё равно утром нужно с тента изнутри очищать намёрзший конденсат. В отдельных походах я даже ношу тент и внутреннюю палатку в разных местах рюкзака, чтобы можно было поставить тент без полной распаковки своего баула.

К минусам внешнего каркаса можно отнести меньшую обтекаемость. На практике, если не ударяться в высотный альпинизм, падение такого параметра несущественно. К слову, существуют палатки для высотного альпинизма и с внешним каркасом, но там он реализован несколько по-другому. Впрочем, палатки для такого предназначения составляют абсолютно иную нишу и совершенно иной же ценник. Также существуют палатки с внешним каркасом, где карманы выполнены с внутренней стороны тента, а не с внешней.

Повышенную ветроустойчивость палатке Glacier придают три перекрещивающихся дуги, две из которых заправляются в карманы, а третья закрепляется на крючках. Получается достаточно жёсткая конструкция.

К сожалению, реализация идеи полной ветроустойчивости пропустила одно «слабое» место – конструкцию входов. Такое упущение, впрочем, характерно для многих палаток подобного типа большинства производителей. Дело в том, что если закопать юбку по всему периметру, то зайти в палатку уже не получится, т.к. вход подразумевает незакреплённую юбку на «двери». Подразумевается в этом случае, что палатка в случае необходимости ставится сообразно ветру, юбка на одном входе полностью закрепляется и тамбур используется при этом только для хранения вещей. Вход и выход осуществляются через второй тамбур с подветренной стороны.

Например, у отдельных палаток Husky и Bask конструкция позволяет закреплять в случае необходимости всю юбку полностью и при этом использовать вход и выход, т.е., дело в конструктиве. Вопрос о нём со Сплавом я поднимал, так что, возможно, в недалёком будущем конструкция входов у Glacier изменится в правильную сторону.

В целом, если правильно поставить палатку к ветру и жёстко закрепить все оттяжки и прижать юбку, то ветроустойчивость весьма высока. Наша палатка пережила суточный шторм на одном из перевалов Хамар-Дабана, проблем не возникло, хотя я и ожидал худшего. Менее жёсткую и прочную конструкцию просто раскатало бы в блин.

В конструкции палатки компания использовала люверсы под наконечники дуг только с одной стороны, оставив с другой стороны простые карманы. Такой подход позволил сократить время установки в одиночку и вообще облегчить сам процесс. К сожалению, он же усугубил и один из недостатков палатки.

Дело в том, что на морозе (под морозом имеются в виду действительно серьёзные низкие температуры зимой, как и положено в горах) эластичность ткани палатки значительно падает и наконечники дуг в люверсы уже не входят – дуга кажется слишком «длинной». Соответственно, используется регулировка люверсов. В нашем случае мы имеем с одной стороны не люверс, а карман, а значит, регулировка люверса с другой стороны должна быть вдвое большей, чтобы дуга встала на место… В палатке Glacier такая регулировка недостаточна. Я распорол петлю на стропе регулировки люверса и у меня появился определённый запас регулировки… который я выбрал полностью. В итоге на морозе дуга встаёт со значительным усилием, матами и пыхтением. К слову, представительница «слабого» пола с такой установкой справиться не смогла. При этом с одной стороны палатки юбка сильно задирается и становится слишком короткой для того, чтобы выполнять свои функции полноценно.

К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что для зимних суровых условий в горах палатка не совсем предназначена конструкционно.

Из мелочей в отношении дуг скажу, что хотя бы одно колено с той стороны, которая вставляется в карман, было бы неплохо покрасить в какой-то иной цвет, чтобы при непогоде сразу быстро ориентироваться в том, какой стороной вставлять дугу. Также стоит отметить, что наконечники дуг не закреплены в самих дугах никаким иным образом, кроме верёвочки изнутри дуги, поэтому снимать в одиночку палатку становится матерно – дугу тянем, чтобы вытащить из люверса, она тянется, но наконечник остаётся в люверсе.

Пол внутренней палатки по углам крепится к тенту посредством фастексов. Очень неудобная штука, причём если прикрепить ещё относительно просто, то отщёлкнуть забившийся снегом фастекс утром на морозе невозможно без того, чтобы не оттаивать его собственным дыханием. Для зимнего использования однозначно необходимы крючки и кольца вместо фастексов. Для летнего использования, понятное дело, разницы никакой нет.

Вход во внутреннюю палатку выполнен не совсем… симметричным, что ли? Т.е., внутреннюю палатку можно поставить так, что вход будет удобно расположен относительно тамбуров тента, а можно поставить и так, что будет неудобно. Разобраться же как ставить до того, как начал пристёгивать её к тенту, не всегда получается. Я, в конце концов, перестал обращать на это внимание – как поставлю, так и поставлю.

Система вентиляции у меня, как у любителя готовить внутри палатки, вызвала искреннее восхищение. По-моему, можно даже по-чёрному топить 🙂 Зимой тент сверху на вентиляцию не нужен, поэтому в случае готовки на горелке или сухом горючем всё становится ещё проще. За такое исполнение компании жирный плюс.

В летнее время тент на вентиляцию необходимо крепить не только на штатные крепления, но и фиксировать узелками, иначе при шторме крепления ползут и тент начинает играть роль паруса.

Внутренний объём для двоих морд вполне имеет высокую обитаемость. Единственное, что для длинных туристов, с ростом примерно от 185-190 и выше, пожалуй, лучше поискать что-то другое. Троих в палатку в принципе уложить можно, но только таких же миниатюрных, как я. Палатка всё же чисто двухместная.

В целом, создалось впечатление, что качество самого пошива (в плане именно аккуратности) палаток у Сплава за последнее время возросло. Сама же палатка внутри создаёт впечатление добротности и продуманности – удобные кармашки, подвесная полочка, удобный для выметания конденсата и мусора выход, даже некоторая стильность, что ли, изделия.

Удобство выметания мусора, впрочем, имеет и некоторый минус - я бы предпочёл высоту донного корыта немного повыше, сантиметров на пять, комфорт сна при полностью открытой вентиляции повысился бы.

Стропа с клевантой, которой крепиться внутренняя палатка в районе тамбура к тента, коротковата, при интенсивной эксплуатации и сильных ветрах появление прорехи в ткани внутренней палатки в районе крепления стропы имеет неприятную вероятность.

Тамбуры у палатки относительно небольшие. Снаряжение для двоих можно уложить только впритык. Впрочем, я отношусь у тем, кто обычно выгоняет рюкзак ночевать на улицу. Готовить в тамбуре можно, даже на бензине, но для готовки всё равно придётся отстегнуть часть внутренней палатки от тента, если, конечно, у вас не джет бойл. Впрочем, находясь в палатке вдвоём, в ней вполне можно готовить едва ли не на чём угодно (примусы типа «шмель» или «дастан» не предлагать).

Все оттяжки пришлось привязать к палатке самому. Нет, они были привязаны, но их было достаточно потянуть, чтобы они развязались. Я долго пытался понять, достаточно ли оттяжек вообще. Пока не пришёл к окончательному выводу на этот счёт, но склоняюсь пока к той мысли, что и количество, и расположение достаточно приемлемые, да и шторм в горах показал адекватность оттяжек.

Чехол для палатки довольно удобен, если в походе дуги носить отдельно. Как обычно, на дно чехла забыли добавить стропу. Одной лапой держим чехол за стропу, другой вытягиваем из него палатку. Дома разницы нет, а вот в зимнем походе, когда работаешь в перчатках, она есть. В конце концов, предпочёл использовать для палатки компрессионный мешок.

Чехол для дуг понравился, особенно удобно то, что на нём же расположен карман для колышков.

К палатке идёт ремнабор – комплект заплаток самоклеющихся и простых, нитки с иголкой, а также гильза для дуг. Ремнабор в ярком чехле.

Внешне палатка, опять же, на мой взгляд, очень красивая. По цвету, конечно, она предназначена либо для тех, кто любит такой оттенок; либо для тех, кто озабочен безопасностью в горах; либо для тех, кто хоть раз блуждал в непогоду вокруг лагеря в поисках собственной палатки. В связи с тем, что у меня талант на поиск приключений на свою хвост, я одновременно принадлежу ко всем трём категориям, так что предпочитаю яркие цвета в снаряжении 🙂

В целом, изделие получилось неоднозначным, причём для действительно хорошей палатки, за которую я бы ухватился бы всеми четырьмя лапами, ей не хватает совсем немного. Надеюсь, в последующих партиях она действительно перейдёт в разряд очень хороших. Лишь бы при этом не перешла в разряд очень дорогих 🙂

Выводы.

Достоинства: высокая ветроустойчивость; хорошая реализация системы вентиляции; «вкусная» для такой палатки цена.

Недостатки: невозможность полноценного зимнего использования; разные досадные мелочи.

 

Цена изделия (на 19.02.2016): 12500 рублей.

 

 

Leave a Reply