Подстилка из подручных материалов или что делать, когда нет коврика

Подстилка из подручных материалов или что делать, когда нет коврика

Обычно необходимость изготовления теплоизоляционной подстилки под себя любимого диктуется следующими причинами:
- аварийная ночёвка;
- недостаточность в отношении теплоизоляции имеющегося в наличии коврика применительно к условиям конкретной ночёвки;
- выход из строя коврика – самонадувастика или надувастика, например;
- тренировочный выход.

Задача будущих предпринимаемых усилий – снизить или полностью исключить потери тепла вниз, к земле. Сразу отмечусь, что летом в тёплых регионах страны, проблема почти не существенна, тогда как в это же время года в более холодных районах, коих у нас в стране больше, чем тёплых, температура поверхности земли ночью может ощутимо снижаться. В межсезонье и зимой проблема теплоизоляции становится при ночёвке острой и вообще первоочерёдной.

Исходя из общих условий нашей планеты (да и вселенной, наверное) в отношении законов термодинамики, тело пытающегося уснуть туриста\альпиниста будет стараться взаимодействовать тепловыми процессами с поверхностью того, по чему он ещё совсем недавно шёл. Система будет пытаться придти в равновесие и сравнять температуры обоих объектов. В плюсе походника то, что тепло, которое он выделяет, теоретически бесконечно. В плюсе грунта имеем значительно большую массу. Чем холоднее условия, тем более предрешён итог этой борьбы.

Существующие условия наталкивают нас на два принципиально разных подхода к решению задачи. Первый – поднять температуру того места, где мы собираемся спать. Второй – создать такую прослойку, которая снизит потери тепла к грунту до комфортных.

Практически единственный способ поднять температуру грунта в месте ночёвки – прогреть его костром. Иные способы в условиях похода будут недоступны. Правда, костёр в безлесной зоне тоже будет невозможно развести, поэтому его применение относится только к тем условиям, которые позволяют это сделать.

Если на том месте, где мы будем разводить костёр, есть снег, то его нужно полностью убрать. И чем тщательнее мы это сделаем, тем нам будет комфортнее потом спать. Если мы этого не сделаем, то нам гарантируется высокая влажность, более быстрое замерзание к утру и мокрая одежда со всеми вытекающими потом последствиями, так как не факт, что нашего выделяемого тепла затем хватит, чтобы её высушить.

Зимой, чтобы переночевать, нам нужно поддерживать огонь на площади лежанки на протяжении 2-4 часов, в зависимости от условий окружающей среды. Нужно хорошо подумать – хватит ли сил заготовить такое количество дров и есть ли они вообще вокруг? Доступна ли такая заготовка без шанцевого инструмента? Ведь мелкими ветками натопить такой костёр нереально. Т.е. – операция подобного рода может быть достаточно трудоёмкой и неприемлемой исходя или из условий леса, или состояния походника.

После прогрева лежанки костёр следует убрать в сторону, вплоть до углей. На его месте зимой и в межсезонье будет мокро и грязно. Лучше, если уложить на это место слой лапника – нетолстые ветви хвойных деревьев, с большим количеством хвои на них. Оттаявшая земля будет стремиться отдать влагу вверх, и если там будем лежать мы, то наша одежда пропитается влагой снаружи. Также нагретый грунт, согласно всё тому же второму закону термодинамики, будет стремиться отдать своё тепло всем, кому холодно. Холодно будет соседним участкам грунта и нам, но первые часа три тепла будет столь много, что мы вспотеем. Если прослойки не будет никакой между нашим телом и лежанкой, то замерзание затем будет неизбежным. Кроме того, температура земли после сдвинутого костра будет слишком высокой и может испортить наше снаряжение или одежду. Вместо лапника можно накидать и сухой травы, но тогда следует тщательно изучить лежанку на предмет угольков, если, конечно, мы не стремимся к фееричному и никем не оценённому аутодафе.

Какова эффективность такого способа? Довольно высокая. Если подходить к нему тщательно, то можно пережить любую ночь – если есть хоть какой-то спальный мешок или одеяло. Минусов тоже хватает, тем не менее: трудозатратность и эффективность только при относительно хорошей погоде.

Второй подход к проблеме – изготовление импровизированной подстилки. Её изготовление должно начаться в первую очередь с поиском места, где температура грунта будет выше. Если на полях и лугах, а также чистых скалах, температура поверхности земли одна и та же, то в лесу возможны варианты. Яма, засыпанная опавшей листвой или хвоёй от лиственницы, представляет собой едва ли не готовое уже убежище на ночь.

Есть варианты дупла поваленного дерева, земляные пещеры в корнях деревьев - там температура поверхности, на которой мы собираемся спать, существенно выше.

В качестве импровизированной подстилки можно использовать много всего разного, что найдётся: лапник; сухая трава с болот; летом и свежесорванная трава и сухой мох; опавшие листья; часть снаряжения. Летом также можно использовать молодые деревца с листвой, пригнутые к земле, а зимой сухие мелкие ветки.

Зимой, если грунт сильно холодный, под лапник лучше уложить сухие ветки.

Чтобы успешно переночевать на импровизированной подстилке, следует придерживаться следующих правил:
1. Нельзя спать на льду. Исключения составляют маршруты, связанные с пересечением озёр или моря, но на реках и ручьях спать не стоит. Во-первых, лёд сам по себе будет интенсивно поглощать тепло; во-вторых, на реке или ручье ночью может неожиданно пойти наледь. В зимних походах, когда мы ставим лагерь, обязательно нужно раскидать снег и посмотреть, есть ли под ним лёд. Если есть, то нужно подумать, откуда он там взялся и прикинуть вероятность того, а не попробует ли он именно в эту ночь наморозиться ещё? Если ночёвка на льду неизбежна, то лучше использовать настил из жердей или что-то подобное.
2. Летом на сырых местах тоже лучше делать настил из жердей. Если погода ухудшается, то даже относительно сухой участок может в скором времени быть затоплен.
3. Зимой системы наподобие гамака не эффективны. Слишком большие потери тепла через конвекцию. Также, если мы делаем настил зимой, то расстояние между ним и поверхностью лучше забить снегом.
4. Не следует пренебрегать ветрозащитой. Ею может служить вывернутый пласт земли от упавшего дерева или стена из снега. Ветрозащита значительно может снизить потери тепла через конвекцию в ветреную погоду. Это как приготовление пищи на горелке – с экраном или в палатке всегда быстрее и экономичнее. Потому что законы физики одни и те же.
5. Если материалов вокруг нет, то нужно использовать то снаряжение, что есть с собой. От непосредственного контакта с поверхностью нужно изолировать те части тела, которые имеют наибольшую силу и площадь соприкосновения. Обычно это плечи, поясница с тазом и бедро. Если снаряжения минимум, то его нужно располагать именно на этих участках.
6. Нужно знать позы сохранения тепла. Их две. Первая – на правом боку, подтянув к себе колени, в некоторых случаях подкладывая ещё под себя правую руку. Вторая – на коленях и локтях, опора тела происходит на колени, носки, руки от локтя до ладони; локти при этом касаются коленей, а лоб упирается в ладони. Плюсом второй позы является минимальный контакт с поверхностью и малая отдача тепла вниз; минусом – далеко не всякий спальный мешок позволит, естественно, в расстёгнутом виде, укрыться полностью. Конечно, экономичная поза сохранения тепла доступна только тем, кто имеет телосложение, не выходящее за рамки приличного для туриста\альпиниста.
7. Кусок полиэтилена или спасательное одеяло не спасут ситуацию сами по себе, будучи положенными на поверхность земли. В сумме с подстилкой из подручных материалов их лучше класть НА подстилку, а не под низ. Если же подстилка настолько тонкая, что под нами однозначно будет таять снег (когда он есть), то только в этом случае полиэтилен или спасодеяло нужно класть ПОД.

Бывает, что взятый в поход коврик не на всех участках маршрута обеспечивает комфортную и безопасную теплоизоляцию. Обычно она повышается за счёт подложенного под него рюкзака, или коврик сворачивается пополам, а недостающая по длине подстилка компенсируется снаряжением. Спасодеяло в комплекте с ковриком не очень помогает. Как ни странно, но наибольшая эффективность достигается, если его вложить между двумя сторонами сложенного пополам коврика.

В заключение ещё раз напоминаю, что любая теория без практики мало состоятельна, ибо имеет обыкновение забываться.

На фото старая стоянка эвенков, Южно-Муйский хребет, поход 2011 года. Человек на фото – мой напарник Шаман.

Дополнительные материалы по теме:

Холодные ночёвки

Сон туриста и зачем он ему нужен

Теплоизоляционные свойства снега или почему спать в нём холодно

Особенности строительства снежных нор и ночёвок в них

Рассказ о зимнем одиночном походе по Тункинским Гольцам

Туристический коврик - разбираемся в потерях тепла к поверхности земли