Практика одиночных походов. Часть 20: установка лагеря

Принципы установки лагеря. Как ставить бивак в соло путешествиях и походах.

В большинстве случаев как и где поставить палатку - вопросов не возникает, всё банально и понятно интуитивно. Соответственно, в материале ниже мы рассмотрим лишь отдельные моменты.

Предыдущая часть

Содержание


Маскировка и антимаскировка

Существует немало туристов, путающих себя с партизанами и упорно пытающихся спрятать свою палатку в любом регионе.

Сие желание легко понять в местах заселённых, когда походы совершаются рядом с людскими селениями. Но сложно таковые понять в горах и диких лесах.

Мне доводилось дважды помогать другим путешественникам искать в горах свои палатки. Один раз успешно, затратив на поиски более двух часов, другой раз нет. То есть принципиальная возможность спрятать палатку так, что её невозможно найти отдалившись на десять метров, на практике реализуема. Но зачем она требуется туристу в ненаселёнке - аргументированно не способен доказать и он сам.

Погодоустойчивость палатки

При выборе места под бивак следует иметь трезвое представление о погодоустойчивости собственной палатки и ставить лагерь сообразно её возможностям. Такой подход значительно экономит сон и нервы.

Красиво поставить палатку на широкой седловине перевала и наслаждаться потом заходящим солнцем, попивая горячий чаёк и предвкушая красивые фото. Не нужна вода - вот есть снежник, с которого её можно вытопить. Не нужны и дрова - на такой случай запасена горелочка.

Вопрос - а если ночью дунет, выдержит ли наше временное жилище? Не уподобимся ли мы двум поросятам-легкоходам, домики которых смог сдуть даже волк?

Стремление даже в горно-таёжных районах ставить палатку выше зоны леса связано чаще всего с желанием избавиться от гнуса, а также для экономии сил и времени на следующий день. С ростом сложности походов, тем более одиночных, логика маршрута обычно и вовсе не позволяет спускаться в лесную зону достаточно длительное время.

Вместе с тем, группы имеют возможность брать с собой тяжёлую палатку с достаточным запасом по погодоустойчивости, тогда как одиночка в сложных походах часто рискует с лёгкими укрытиями, недостаточными для пережидания сильной непогоды.

Если взять площадь в квадратный километр на пересечённой местности, то установка лагеря в разных его точках способна существенно повлиять на силу ветра, воздействующего на палатку, а также  на температуру внутри, изменив комфорт сна.

Основное в данном случае - ветроустойчивость. Обычно, чем выше мы ставим палатку, тем воздействие ветра тоже выше. При этом каждый регион имеет свою особенность ветровой нагрузки - суточную, по направлению и по силе. И далеко не всегда она зависит от относительный высоты района над уровнем моря.

Соответственно, если мы возьмём в качестве примеров Кавказ, Восточный и Западный Саян, Хамар-Дабан, Кодар и Полярный Урал - то везде погода существенно отличается друг от друга по своему характеру. При этом специфика погодных колебаний в разное время года различна даже в пределах одного района.

Таким образом всё сводится к следующему:

  • В каждом новом районе для своего маршрута следует изучить специфику погоды, исходя не столько из туристических описаний районов, сколько из источников, непосредственно связанных с изучением климата.
  • Палатку следует подбирать сообразно маршруту, или наоборот, но не идти на авось.
  • На местности бивак разбивать не там, где красиво, а там, где безопасно.

Ветрозащитные стенки

Ветрозащитная стенка изготавливается из снега зимой и камней летом. Она позволяет снизить ветровую нагрузку на палатку, что важно во время штормовой погоды.

Беда в том, что одиночке построить ветрозащитную стенку не так то просто - велик объём работы, особенно при усталости за минувший день тропёжки. Однако если непогода настигла до момента ухода в безопасное  место, то возводить стенку всё равно имеет смысл. Палатка ориентируется вдоль ветра и стенка ставится поближе к ней, с наветренной стороны, с небольшими контрфорсами по бокам, для устойчивости. Стенка строится по принципу "сколько успел".

Каменная стенка ставится при наличии стройматериала и должна защищать как минимум от задувания под тент, как максимум - снижать площадь палатки, противопоставленную ветровой нагрузке.

В регионы с серьёзной ветровой нагрузкой следует брать палатку с запасом по ветроустойчивости, чтобы не везде возиться со стенкой, в большинстве случаев ограничиваясь завалинкой по периметру из камней или снега.

Следует и широко использовать естественные укрытия от ветра.

Зимой в горах велик соблазн поставить палатку в мульду (желоб в снегу вокруг камня) за валуном. Но делать это нежелательно, так как ветер дует как раз по мульде и, собственно, и инициирует её образование. В случае крайности, однако, боковые канавы мульды следует перекрывать защитными стенками из снежных блоков. То есть саму идею защиты от ветра в мульде использовать возможно, но снежного строительства она не отменяет.

Закапывание же палатки в снег, с одной стороны, ветровую нагрузку снижает, с другой -  во время снежного шторма её попросту заносит снегом и каркас может не выдержать снежной нагрузки.

Оптимальнее всё же палатку не закапывать, а ставить на притоптанный снег и возводить стенку.

Опасности, на которые следует обращать внимание

Иные, кроме непогоды, природные опасности, которые необходимо принимать во внимание при установке лагеря:

  • Возможность лавин. Следует иметь представление о лавиноопасности склонов в данный момент времени с учётом возможной непогоды.
  • Камнепады. Обычно оцениваются исходя из материала, лежащего в данный момент под ногами, с глубоким раздумьем откуда оно здесь появилось.
  • Возможность падения дерева, особенно сушняка.
  • Возможность подъёма воды в реке.
  • Хорошо топтанные и однозначные звериные тропы. В данном случае не следует ставить палатку именно на них. Падаль и остатки трапезы хищников тоже как бы должны навевать на мысль покинуть приглянувшееся место.

Общие принципы постановки лагеря

Не нужно делать так, чтобы было красиво, надо делать так, чтобы работало.

Если в лесной зоне обычно никаких проблем не возникает, за исключением отдельных случаев, то выше зоны леса следует руководствоваться следующими правилами:

  • Всегда ориентироваться на максимально возможную непогоду в данном районе.
  • Ставить палатку сразу после прихода на место бивака.
  • Ставить палатку сразу исходя из шторма - то есть как последний раз в жизни. Всё равно невозможно предугадать, сколько придётся здесь сидеть, если погода испортиться.
  • Направление ветра рассматривать не столько текущее, сколько возможное непогодное. Исходя из этого сразу ставить палатку не там, где красиво пить чай, а там, где проще укрыться от ветра.
  • Площадку в случае необходимости следует выровнять - за счёт вырезания кустарника и стланика, укладывания камней, ветвей, травы или мха.
  • Растягивать палатку нужно на все оттяжки и привязывать к камням летом и снежным якорям зимой.
  • Если есть необходимые предпосылки, построить ветрозащитную стенку.
  • Если вода далеко - сразу принести заранее на утро.
  • Если есть погодная возможность, сразу просушить спальник и одежду, чтобы впоследствии меньше мерзнуть.

Следующая часть

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

Leave a Reply