Практика одиночных походов. Часть 21. Погода и её прогнозирование.

Практика одиночных походов. Часть 21. Погода и её прогнозирование.

На тему погоды можно писать и говорить бесконечно. И оно неудивительно, ибо успех маршрута имеет от неё прямую зависимость.

Применительно к походу погода важна как в глобальном отношении, так и в кратковременном. Один год дождливый или снежный - из-за лавин или высокого уровня воды в реках он делает маршрут либо непроходимым вообще, либо заставляет слишком часто рисковать. Другой год, напротив -  создаёт идеальные условия прохождения, он не слишком тёплый и не слишком холодный, с минимумом осадков и стабильной погодой.

Вместе с тем, даже кратковременные штормы способны сильно потрепать лагерь, особенно одиночки, который не всегда располагает временем для его укрепления. Вовремя встать на табор, уйти с опасного места, сделать правильный выбор о выходе на маршрут или пересидке/днёвке - чем сложнее поход, тем точнее турист должен уметь ориентироваться в погоде.

Относительная точность прогнозирования погоды на основе наблюдений приходит только вместе с опытом. Однако есть определённая теоретическая платформа, на которую следует опираться. И если в простых походах наблюдения за погодой носят лишь вспомогательный и необязательный характер, то с ростом сложности мероприятий от них становится зависима и жизнь ходока.

Предыдущая часть "Установка лагеря"

Содержание


Специфика регионов и прогнозирование в глобальном плане

Каждый регион имеет собственную специфику погоды и экстраполировать свой погодный опыт из одних гор в другие в полном объёме нельзя. Поэтому при планировании путешествий в новых для себя районах всегда следует изучать особенности местного климата.

Где-то, например, на зимний маршрут лучше выходить в январе, а где-то в феврале, марте или даже апреле. Закрытие зимнего сезона тоже везде имеет собственные сроки. Специфика региона обуславливает меньшее или большее количество метелей и осадков в разные месяцы, диапазон дневных температур и их перепад с ночными, лавинную опасность, длину светового дня и многое другое. По совокупности составляющих погоды и принимается решение как о выборе времени для путешествия, так и об особенностях снаряжения для него.

Выбор летнего месяца, кроме осадков и температур, создаёт различие в обилии гнуса, уровне воды в реках, наличии или отсутствии снежных участков, сохранности озёр в засушливых регионах и тому подобное.

То есть - месяц для похода стоит выбирать тщательно, особенно если регион путешествия непопулярен в массах, и из отчётов иных туристов информация об особенностях климата неясна. В таком случае имеет смысл обратиться к научной литературе.

Однако, оптимальное время под поход отнюдь не гарантирует, что в пути мы не столкнёмся с неординарными погодными явлениями, способными воспрепятствовать прохождению всей нитки маршрута.

С одной стороны, планируя поход заранее и покупая билеты, вкладывая деньги в снаряжение и продукты, мы не особо смотрим текущую погоду и её прогноз по району. Оно уже не считается нам важным - ведь если запланировано, значит нужно ехать. С другой же стороны, прибыв на место, можно обнаружить предпосылки непроходимости маршрута.

Пример: в 2016-м году, на Восточном Саяне, в конце февраля в горах шёл несколько дней подряд обильный снег, создав лавиноопасную обстановку. Тем не менее, многие группы - в том числе и я, соло - по приезду в район, будучи не предупрежденные МЧС об обильных снегопадах, выйдя к хребтам не смогли правильно оценить погодную обстановку и продолжили прохождение запланированных ниток. Несколько участников в разных группах погибли, после чего район временно закрыли.

Погода однозначно является существенным фактором, от которого зависит успех нашего походного мероприятия.

Общее о прогнозе погоды

Прогноз погоды ведётся на маршруте исходя из следующего:

  • Общие знания о специфике климата в регионе и перенос этих знаний на текущие явления.
  • Долговременное наблюдение за погодой в течение похода. Осадки длительного характера позволяют иметь представление об уровне воды в реках и о лавинной опасности. Анализ температур и их перепадов помогают прогнозировать шторма и ухудшение/улучшение лавинной обстановки, а также толщину льда на водоёмах в межсезонье. Постоянство цикла ветров в горах говорит о стабильности погоды и наоборот.
  • Наблюдения за текущей погодой. Сюда относятся наблюдения за облаками, когда можно представить себе погоду на вторую половину дня; и наблюдения за давлением, когда мы стоим лагерем.

Облака.

Облака представляют собой продукт конденсации водяного пара в воздухе и состоят из частиц влаги, в случае высокой насыщенности готовой обрушиться на голову злосчастного путешественника осадками самой разной интенсивности.

Облака позволяют примерно прогнозировать погоду. Кучевые облака, появляющиеся после полудня и постепенно проходящие к вечеру, свидетельствуют о хорошей погоде. Слишком быстрое их образование после полудня, говорит о вероятности ухудшения погоды к ночи. Быстрое формирование кучевых облаков с самого раннего утра предвещает возможное ухудшение погоды во второй половине дня.

Почти однозначным предвестником ухудшения погоды служат перистые облака. Как правило, после их появления до ухудшения погоды проходит несколько часов.

Слоистые, слоисто-кучевые, высоко-кучевые - говорят о нестабильности погоды и возможном её ухудшении.

Своеобразные башни из облаков, часто с тёмной подошвой, способны обрадовать короткой грозой, ширина фронта которой зависит от количества и размеров таких башен.

С остальным понятно и так - мощные грозовые фронты и свинцовые облака формируют идею предстоящего апокалипсиса у любого путешественника, независимо от степени его опыта.

Давление.

Сама по себе идея постоянно замерять атмосферное давление в горах во время движения бессмысленна, так как из-за перепадов высот оно постоянно меняется. Зато когда мы стоим на биваке, т.е., на одном месте, барометр превращается в довольно удобный инструмент наблюдения за погодой.

Нет ничего более ввергающего в уныние, чем сидеть в палатке, окружённой непроглядной молочкой, и с тоской взирать на постепенно падающее давление, предвещающее вынужденное сидение на месте по погоде.

При наблюдении за давлением следует оценивать разность давления за последние три часа. При ночёвках рассматривается отрезок "вечер-утро".

Если падение давления происходит резко, то следует готовиться к сильной, но непродолжительной по времени непогоде. Если падение плавное, растянутое по времени, то непогода предстоит, как правило, затяжная.

Плавное повышение давления, предвещающее смену погоды на хорошую, даёт соответствующую задержку в 12-24 часа.

Ветер

Ветер - слой воздуха, стремящийся из области высокого давления в область низкого. Из-за неравномерного нагревания и последующего охлаждения высокой и низкой частей долин в горах часто наблюдается суточная цикличность ветров. Днём ветер дует вверх по долине, а ночью вниз, с затишьем вечером и утром.

Означенная цикличность ветров свидетельствует об общей стабильности погоды. С нарушением погоды, в ненастье, особенно затяжном, цикличность сходит на нет.

Цикличность ветров нечасто учитывается туристами даже в тех горах, где цикл явно выражен, что совершенно зря. В условиях сравнительно стабильной погоды палатку лучше ставить всё же с ориентацией на ветер с верхней части. В условиях непогоды направление ветра в основном тоже происходит сверху вниз.

По мере охлаждения вершин воздух начинает стремиться вниз по долине, широким расселинам, к перевалам, седловинам и перемычкам. В отдельных случаях они могут превращаться в этакую аэродинамическую трубу. На стыке ответвлений долин в верховьях поток спускающегося и набирающего скорость воздуха способен здорово потрепать лагерь, а то и вовсе изорвать палатку. Желательно не ставить палатку на таких "перекрёстках", на седловинах и перемычках. платообразных поднятиях, а по возможности использовать элементы рельефа для защиты от ветра - скалы, валуны, либо заросли стланика.

Осадки

Осадки далеко не всегда проходят обложным фронтом, в горах часто наблюдается некоторая местячковость. То есть большая туча-башня проносится мимо, поливая что-то совсем рядом с тобой и пронзая молнией. Ну или по закону подлости пролетает не мимо, а как раз над тобой несчастным.

Если уровень удачи путешественника стремиться к нолю, то тучи как будто постоянно бегают за ним. Если подобное превращается в закономерность, то в походы лучше не ходить.

Есть старая туристическая шутка, что в тяжёлые сложные походы команду стоит подбирать не только по опыту вообще, а по количеству хороших погодных дней в их походах. Так как лично мне постоянно прилетает какой-нибудь апокалипсис в походах, то я хоть и склонен всё же видеть в таком утверждении шутку, но стремлюсь брать палатку попрочнее 🙂

Местячковость осадков не всегда выражена только лишь отдельными дождевыми цитаделями, пролетающими по небу. Тучи могут находиться в верхней части отдельных долин, например там, где лежат ледники.

Кроме этого, горная страна, как правило, расчленена хребтами и количество осадков в разных долинах основных рек разное, где-то большее, где-то меньшее. Особенно это заметно зимой по уровню выпавшего снега. Большая часть малых гор имеют такое различие и его следует учитывать при планировании лыжных походов. Летом упомянутое различие находит отклик в разном уровне воды в реках.

Уровень воды способен подниматься даже, казалось бы, при хорошей погоде. Однако, в верховьях попросту может держаться сравнительно широкий дождевой фронт, висящий на месте и питающий истоки. При исключительно жарких температурах поднятие воды способно вызываться и чрезмерным таянием ледника.

Падение уровня воды завязано как на интенсивность осадков, так и на площадь стока. В узких долинах падение уровня воды в горной реке происходит сравнительно быстро. Если же долина имеет широкие заболоченные террасы с мшаником, то падение уровня происходит куда медленнее и несчастный турист, пережидающий подходящий уровень воды для брода, вполне способен дождаться следующего дождя.

Температуры

Отслеживание температур полезно для прогнозирования лавинной опасности. Применительно к уровню имеющегося снежного покрова и его состояния отслеживаются резкие перепады температур. Здесь опасны как и резкое потепление, так и резкое же похолодание. Благоприятны плавные понижения и потепления. Самой неприятной и непонятной является температура, когда при выпавшем пухляке держатся стабильные 10 или около того ниже ноля и ничего при этом вокруг не сходит. Ну а нам в этот момент идти перевал...

Кроме того, в межсезонье отслеживание текущих температур позволяет иметь представление о состоянии льда на водоёмах, особенно непроточных. Передвижение по льду озёр или напрямую через ещё не оттаявшие болота способно существенно сократить путь и ускорить движение, но, увы, весной и осенью целиком зависит от среднесуточных температур воздуха.

Летом оценивается перепад температур день-ночь, в течение нескольких суток. Большие перепады формируют и бОльшую ветровую нагрузку, что следует учитывать при выборе места под бивак относительно погодоустойчивости палатки. В непогоду взгляд на термометр даёт возможность морально подготовиться к переходу обычного мокрого дождя в ледяной, потом в снег и наоборот. Заодно помучиться совестью за погоню за лёгонькой палаточкой и попереживать за сохранность вначале её, а потом самого себя.

Высокие дневные температуры, свыше +30 градусов, во влажных регионах способствуют возникновению мощных гроз.

Суточные колебания погоды

Существуют и некоторые суточные закономерности в изменении погоды. Основаны они также на прогреве-охлаждении воздуха.

Закономерность выглядит следующим образом:

  • если с утра погода хорошая, то до полудня она продержится.
  • если после полудня погода хорошая и предпосылок к её изменению нет, то до вечера она будет нормальная. Если к полудню появляются перистые облака или чего-то более угрожающее, то значит погода начнёт портится.
  • если погода испортилась к ночи, то до утра она будет плохой с большей долей вероятности.

И наоборот. Если с рассветом погода плохая, можно смело поспать подольше. Если к 8-9 утра ничего не разошлось, то до полудня точно просидим на месте. Ну и так далее. То есть, если смотреть не на единственную тучу на всём чистом небе, что висит сейчас точнёхонько над палаткой, то мы имеем привязанность к определённым точкам смены погоды - рассвет, полдень и закат.

Во многих горах наблюдается устойчивый цикл смены погоды, когда до полудня погода преимущественно хорошая, а после него быстро портится.

Подобное разделение на точки смены погоды очень грубое, но, как ни странно, в большинстве случаев работает.

Гроза

Весьма неприятное атмосферное явление, зачастую опасное, не только вероятностью превратится в токопроводящую подстанцию для электричества, но и потерей лагеря/снаряжения из-за шквалов ветра и ливневого дождя.

Сравнительно небольшие местячковые грозы исходят из одиночных башнеподобных облаков с иссине-чёрной нижней частью. Если подобные небесные сооружения объединяются в большой фронт, то гроза может оказаться весьма мощной.

Одна грозовая "башня" имеет узкий фронт, в 5-20 км, с небольшим временем жизни, в 30-60 минут. То есть если оно полилось, то довольно быстро сходит на нет. Важно то, что при этом не происходит общего нарушения погоды.

Но даже мощная кучево-дождевая облачность не гарантирует стопроцентной вероятности именно грозы. Однако, в горах вероятность как зарождения грозовых облаков, так и гроз вообще, выше, что связано с крайне неравномерным прогревом рельефа, создающим восходящие потоки влаги.

Много грозовых "башен", объединяясь, создают широкий грозовой фронт, достигающий сотен километров, со временем жизни в несколько часов. Могут наблюдаться порывы ветра.

Некоторые грозы с большим фронтом способны создавать очень сильные порывы ветра - шквалы, чрезвычайно опасные для лагеря.

Длительность гроз в случае очень больших фронтов может составлять более суток, хотя и очень редко.

Грозы бывают сухими, то есть без осадков. Так происходит в случае, если осадки сравнительно неинтенсивные и успевают испариться до того, как достигнут земли. Наверху, в горах, такое фактически не встречается, потому что частенько мы вообще стоим лагерем чуть ли не в грозовом облаке со всеми вытекающими.

Сухие грозы также могут случаться при отрицательных температурах, в основном за Полярным Кругом, также случаются крайне редко грозы во время снегопадов, при околонулевых температурах.

Меры безопасности от грозы, если их суммировать, способны ввергнуть в депрессию - из-за полной невозможности их соблюдения в горах. В целом, полезно для жизненной философии их распечатать и читать в одиночном походе, трясясь под ливнем в попытке удержать дуги палатки от ветра. Вся их информация применительно к туристу во время грозы сводится к тому, что он всё равно умрёт и ему проще самовыпилиться сразу, не дожидаясь небесного пьезоподжига.

Что действительно полезного и существенного в рекомендациях к безопасности во время грозы?

  • Покинуть открытое и возвышенное место. В смысле, что двигаться во время грозы по плато или лезть на вершину совершенно точно не стоит. Кстати, поэтому я крайне не люблю вставать лагерем на горном плато, таком красивом и замечательном с вечера.
  • Внизу лагерь ставить подальше от кулуаров и выносов обломочного материала, ибо грязевой поток вперемешку с камнями вполне способен заехать к нам в гости.
  • В долине палатку разбивать не ближе двадцати-тридцати метров от скалы, чтобы не прилетело камнем.
  • Наверху, если прижало, палатку ставить не ближе метра от валунов и скальных стенок.
  • Стремиться к тому, чтобы палатка по высоте не торчала гордым пупырём, выделяясь на местности.
  • Не прятаться под одиночными и чрезвычайно высокими деревьями.
  • В палатке имеет смысл лежать, а не сидеть.
  • В случае пережидания климатического мероприятия вне палатки, не прижиматься к скале, а сидеть от неё на расстоянии не менее метра и около того.
  • Альпинистское железо положить под камни поодаль от лагеря, метрах в двадцати-пятидесяти, обязательно запомнив, где именно. В случае пересидки положить к скале по другую сторону какого-нибудь ближайшего валуна, хотя бы метрах в пяти от себя. Если снаряжение надето и снять его нет возможности - всякое ведь бывает - то принять 50 гр. Говорят, спирт повышает сопротивляемость к электричеству (шутка, конечно).
  • Средства радиосвязи выключить.

В целом, аутодафе от  молнии в палатку крайне маловероятно, при условии, если её житель лежит, а не сидит. Большей опасности мы подвергаемся при передвижении во время грозы по открытому месту.

Следующая часть: "Отсидка по погоде"

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

Leave a Reply