Практика одиночных походов. Часть 22. Отсидка по погоде.

Отсидка по погоде.

Погода в одном и том же регионе из года в год способна меняться и создавать неблагоприятные условия для преодоления маршрута. Она может формировать сравнительную лёгкость прохождения одним путешественникам и сложность другим.

Советский бог погоды - Анатолий Дьяков - в современном мире озолотился бы на долгосрочных прогнозах для аутдорного спорта, где достижения в немалой мере зависят от текущих климатических условий в регионе.

Турист-одиночка в сложных путешествиях более зависим от погоды, нежели группа. Пережидание ненастья в любом её проявлении также даётся ему сложнее, а значит предполагает большие требования к опыту и самоорганизации.

Предыдущая часть: "Погода и её прогнозирование".

Содержание


Принцип Анны Карениной

Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех задуманного мероприятия возможен только при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из них обрекает всё предприятие на неудачу.

Часто сложные ходовые походы у соло-путешественников сообразуются с принципом Анны Карениной. То есть, для успешного их прохождения требуется удачное совпадение всех возможных сопутствующих условий.

И это плохо, потому как резко увеличивается вероятность схода с маршрута при проявлении любого негатива со стороны окружающей среды.

Применительно к погоде в данном случае подразумевается: недостаточно надёжное бивачное снаряжение (ультралайт-палатка с низкой ветроустойчивостью), низкий уровень опыта (хорошая погода - я могу переночевать на этой замечательной седловине), излишняя самоуверенность (я построю убежище в снегу и пережду в нём буран) и тому подобное.

Вывод: путешественник обязан последовательно, исходя из всех аспектов подготовки похода, исключать все моменты, которые успешность мероприятия подразумевают только при сочетании большого числа внешних факторов.

В том числе и моменты, связанные с коллизиями на фоне вероятных погодных неприятностей.

 Основные принципы штормового лагеря

  • Лагерь должен стоять как можно более капитально и защищёно от ветра.
  • Топливо и воду на утро всегда следует готовить с вечера.
  • Во время ненастья всегда необходимо проводить  наблюдения за погодой - температурой, давлением и осадками; составлять на их основе дальнейший прогноз и, в случае наличия связи, соотносить его с имеющимся прогнозом по району.
  • Осуществлять контроль палатки/убежища - скидывать и отгребать снег, подпирать дуги или стенки, укреплять оттяжки и юбку камнями, вовремя дублировать истёршиеся оттяжки, проверять вентиляцию в снежных убежищах и тому подобное.
  • Осуществлять самоконтроль, психологический и физический; при пересидках в снежных норах и пещерах поддерживать приток кислорода.

Психологический самоконтроль

Вынужденное пережидание длительного ненастья тяжело сказывается на психологическом состоянии одиночки. В случае же длительной борьбы со стихией на грани выживания сюда добавляется ещё и страх смерти.

Одиночке не с кем поговорить и сбросить накопившееся напряжение, отсутствуют одобрение со стороны и оценка совершаемых усилий. На фоне общего бездействия и жизни в замкнутом пространстве это приводит к изменённому состоянию сознания (ИСС).

ИСС в данном случае характеризуется утратой чувства времени, потерей адекватного восприятия происходящего, снижением самоорганизации, апатией, проявлением фобий или, наоборот, утратой чувства страха на фоне полного безразличия к происходящему. Острота внешних и внутренних проявлений ИСС всегда разная и зависит от конкретных обстоятельств и личности.

Опасность ИСС заключается в потере мотивации, утрате контроля за целостностью снаряжения и убежища, что в сумме влечёт за собой опасность травматизма и/или схода с маршрута, а в сложных походах повышает вероятность гибели.

Поддержка самоконтроля осуществляется следующими способами:

  1. Максимальный уют своего убежища. Если говорить о палатках, то для одиночки всегда предпочтительнее палатка с наибольшим жилым объёмом, где возможно расположиться вместе с горелкой и необходимым скарбом, а также выполнить ремонт снаряжения - особенно зимой. Любое построенное или найденное убежище в идеале должно обладать сходными качествами.
  2. Соблюдение режима дня и питания, в наиболее возможных пределах.
  3. Занятие. Понятно, что есть занятия обязательные - поддержание целостности убежища, ремонт снаряжения и приготовление пищи, наблюдения за погодой. Но, как правило, они не занимают всего времени. Конечно, денёк можно попробовать отоспаться, но на вторые сутки спать обычно уже не хочется... Поэтому лучше подумать заранее ещё дома, чем заняться. Послушать музыку в плеере, почитать книжку, изучать карты, вести записи и тому подобное. Другое дело, что для всего этого необходима привычка и её следует вырабатывать ещё до похода.
  4. Абстракция от привычного современного мира. Размышления о близких, сильные переживания о них, желание оказаться под тёплым одеялком и прочее подобное убивают быстрее, нежели любая непогода. Драконить собственную психику самокопанием является самой дурной затеей в походе.
  5. Аутогенная тренировка и самовнушение. Являются наиболее сложными способами самоконтроля и, вместе с тем, наиболее эффективными при их освоении. Подробнее мы рассмотрим их в одной из следующих глав.

Оценка рисков

Пока ветер пытается порвать нашу палатку, оценка риска выхода на маршрут носит объективный характер.

Но стоит погоде перейти в иной, более спокойный формат, как оценка риска постепенно переползает в субъективную. Выходить или нет? Рисковать или не стоит? Появляются окошки на небе, ветер то стихает, то вновь пугает порывами, а сидеть на месте уже нет мочи. Трещит по швам график движения, а впереди ещё более сотни труднейших километров...

Когда мы оцениваем с домашнего дивана действия другой группы по принципу "повезло-не повезло", то такая оценка всегда субъективна. Это как раз то, чем так любит высокомерно грешить народ в песочницах-форумах.

Однако, всегда следует держаться правила: на месте всегда виднее. Именно вы сейчас ощупываете взглядом вершину, перевал или сомнительный брод. Именно вы, мокрый и уставший, со стёртыми в кровь лапами, понимаете - вернуться обратно, в безопасное место, просто не хватит сил. И именно вы взвешиваете на основе своего опыта и состояния возможные риски.

Наверху ветер будет куда злее. Вода в реке на быстрике постарается унести вас в ревущий порог. Плотный туман на перевале заведёт на скальные сбросы.

Неустойчивая погода - всегда большое испытание в горах. Рисковать или нет? Надеяться ли на везение? Старайтесь быть объективными и никогда не надеяться на везение. Удача - самая ненадёжная опора для путешественника.

Готовность к аварийным ситуациям

Далеко не всегда удаётся поставить лагерь защищёно от стихии. Длительный и особо мощный буран или сильные шквалы способны легко поломать палатку или засыпать снегом убежище.

Во время пересидок по непогоде всегда стоит хорошо подумать, что вы станете делать, если укрытие не выдержит. Куда прятаться, чем укрываться, как складывать вещи и как вообще пережить бурю.

В пределах лесной зоны, как правило, подобных проблем не возникает. Зато в горах и полярных зонах лагерь одиночки периодически ставится на грани риска. Потому и следует задавать себе вопрос "что я буду делать, если...?".

Ответ всегда зависит от конкретного места и региона. Где-то можно забраться под камни, где-то под поваленные деревья. Зимой в северных районах приходиться всегда иметь под лапой снеговые лопату и пилу. чтобы быстро выкопать пещеру, нору или полуиглу.

В данном случае важен не шаблон аварийного укрытия, так как условия всегда динамично меняются, а сам принцип готовности ко всему. Такой подход позволяет выжить именно активно, а не слепо доверяя непостоянной удаче.

Следующая часть "Опасность диких зверей"

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

Leave a Reply