Подробный обзор (отзыв) рюкзака Ranger от компании Сплав

Подробный обзор (отзыв) рюкзака Ranger от компании Сплав

Производитель: СплавМодель: Ranger

Объём: 40 литров

Позиционирование:  тактический трёхдневный

Вес: 2.2 кг

Ткань: Polyester 600D

Особенности: отсутствие лат; краб-карман на фронтальной части; обилие карманов изнутри объёма; вход в основной объём через молнию; стропы Molle.

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Рюкзак Ranger (а правильно всё-таки – ранец) у меня довольно давно, и покупал я его для работы, где требовался определённых размеров рюкзак с очень прочной тканью. Его применение носило ежедневный, но специфический характер. Позже я использовал его как «дежурный» рюкзак для поездок в лес на машине. Иногда я бегал с ним в ПВД, но в ходовой поход с ним не ходил, впрочем, и не считал его пригодным к этому. Но, так как интерес к эксперименту у меня всё же имелся – «тактический» ранец в небольшом ходовом походе – то я искал момент чтобы попробовать.

Итак, имеем ранец, заявленный своим объёмом и функционалом на три дня. Маршрут у меня был пятидневный, но я рассудил, что разница будет только в объёме продуктов, а значит небольшой.

В летнем походе никаких проблем не возникло бы, но это было бы не интересно. Но и в качестве зимнего баула рюкзак не подходил, хотя бы потому, что спальный мешок на минус 30-35 градусов по объёму занимает минимум половину его объема, а хороший коврик и пуховка всё остальное. Таким образом, я сделал выбор в пользу межсезонья с температурами до минус 10-15 градусов и снегом. Дополнительным требованием стала необходимость применения штатного влагозащитного чехла (ибо планировался возможный мокрый снег), а значит отсутствие снаряжения на внешней навеске.

Что у меня поместилось внутрь рюкзака?

  • Пуховый спальный мешок весом 1,8 кг, в компрессионном мешке – занял ровно четверть объёма.
  • Коврик пенополиэтиленовый, толщиной 3 мм.
  • Плащ-палатка армейская (все же походик планировался в "военном" стиле)
  • Два небольших котелка
  • Небольшой набор для розжига
  • Личная аптечка
  • Продукты, ложка и складной нож
  • Мелочёвка – спасодеяло, ремнабор (клей, нитки), моток шпагата, кусок стропы, запасные очки в футляре, кусок лески с крючком.
  • Маленький топор Fiskars (носился во внешнем кармане).
  • Две пластиковых бутылки с широким горлом – 0,5 и 0,75 литра
  • Куртка Base на утеплителе Primaloft компании Сплав (носилась и внутри основного объёма, и в сетчатом кармане на фасаде).
  • Комплект карт или листов для записей, ручка, карандаш – всё во влагозащитном чехле.
  • Одна пара запасных носков.
  • Подсумок с запасными батарейками для фотоаппарата и фонарика (фонарик всегда был в кармане ходовой куртки, чтобы использовать в тоннелях)
  • Рюкзак Self-pocket компании Сплав. Использовался в поезде, на прогулках в населённых пунктах, а также в него я складывал бутылки с водой, когда ходил за ней на биваках (несмотря на то, что вода близко, из-за обрывистого берега не везде сразу можно подойти к ней подойти).
  • Сидушка-подзадник.
  • Книга «Путешествия в горах» - чтобы не скучно было.
  • Намордник – для защиты людей в населённых пунктах от одичавшего и оголодавшего леопарда.
  • Две пачки влажных салфеток.

Кроме того, с собой был ещё компас, который висел на стропах Molle пояса ранца.

В общем, вместилось в рюкзак не так уж и много. Но и не совсем мало. Мне хватило.

Подробный обзор (отзыв) рюкзака Ranger от компании Сплав

Объём ранца составляет 40 литров. Казалось бы, это немаленький объём для заявленных задач… Как обычно, есть одно «но». Классический рюкзак с верхней загрузкой позволяет использовать свой объём в более полной мере, чем ранец на молнии и полностью откидывающейся фасадной стенкой. Набить ранец также плотно, как аналогичный по объёму классический рюкзак не получится при всём желании и умении. Это минус такой конструкции. В плюсе – открыл ранец, достал нужную деталь снаряжения из какой угодной части, либо положил на место. Не скрою, это очень удобно и плюсы этого подхода в ходовом походе очевидны. Другой вопрос, что переплачивать за это приходиться неэффективностью использования объёма, большим весом и элементом ненадёжности в виде молнии.

Если меньшая эффективность использования объёма принимается как данность, то форма ранца вызывает недоумение. Как видно из фотографий, он не приближается по форме к прямоугольнику в плане, а имеет зауженную к верху часть. Теперь, представьте, что ранец лежит на земле, его фасадная часть откинута, и мы укладываем в него снаряжение. Так как боковины ранца мягкие, то он, естественно, принимает форму близкую к тому самому пресловутому прямоугольнику со скруглёнными верхними углами. Мы укладываем снаряжение, закрываем фасадную часть и пытаемся застегнуть молнию. Естественно, ничего из этого не выходит. Навык уложить правильно вырабатывается быстро, но эффективность использования объёма снижается от этого ещё больше. Так что объём в 40 литров у ранца (если он действительно 40 литров – я его не замерял) полностью задействовать не удаётся, и «полезный» объём лучше считать меньшим.

Вес ранца заявлен производителем как 2,2 кг. Понятно, это ни разу не ультралёгкое изделие. Во-первых, здесь тяжёлая ткань; во-вторых, множество карманов; в-третьих, двойное дно и влагозащитный чехол; в-четвёртых, многочисленные утяжки и система MOLLE. Отсюда и вес. Так как для «тактических» ранцев такой вес считается «нормальным», то я его комментировать и не стану. Дам лишь сравнительные веса туристических изделий от той же компании Сплав:

  • Ультралёгкий Gradient 45, 45 литров – 830 грамм;
  • Storm 40, мягкий рюкзак в 40 литров из Polyester 450D R/S / 600D– 1,3 кг;
  • Lynx 35, мягкий рюкзак в 35 литров из Polyester Honeycomb 300D / Diamond 210D R/S / 600D (дно) – 950 грамм;
  • Zion, объёмом 35 литров, с пластиковой вставкой спины и дюралевой латой, из Polyester 420D / Diamomd 210D R/S / 600D – 1,5 кг.

Данные взяты с официального сайта компании Сплав.

Спинка у ранца имеет пластиковую вставку и жёсткая, если ранец более-менее наполнен, как в походе. Если ранец пуст или полупуст, то спинка прогибается внутрь. Так задумано или так получилось, я не знаю. По факту ранец удобно носить только в более или менее заполненном состоянии.

Подвесная система примитивная, узел крепления лямок к рюкзаку не имеет регулировки по росту ходока. Такое решение характерно для рюкзаков, не предназначенных для переноски больших весов. В целом, сами лямки и спинка на рюкзаке относительно удобны для переноса весов в пределах до 15 кг, но не выше.

Если спинку рюкзака и лямки можно назвать удачными, то пояс Ranger-а хороших впечатлений не доставил. На подобных рюкзаках пояс и так не переносит на бёдра вес груза, как туристические «продвинутые» рюкзаки. В Ranger-е же, как ни старайся, но пояс во время движения быстро ослабляется и переносит всю нагрузку на плечи. Конструкция утяжки пояса у изделия неудачна. Фурнитура для фиксации свободных концов строп пояса в реальном использовании только мешает подтянуть пояс на ходу. Почему пояс сделали настолько нефункциональным – непонятно. То ли простое копирование зарубежного аналога, не отягощённого нормальным конструктивом, то ли сами не досмотрели.

На стяжках ранца свободные концы строп призваны фиксировать специальные «резинки», их видно на фото. Резинки во время эксплуатации быстро растягиваются и прекращают выполнять свои функции. Кому важен эстетический вид «тактикульного» изделия – проще их обрезать и выбросить, а для фиксации концов строп поставить какую-нибудь фурнитуру. Кто по этому поводу не парится, можно заправлять свободные концы в ячейки MOLLE – я так и делаю.

Идущий в комплекте с ранцем влагозащитный чехол понравился тем, что защищает не только от влаги, но и от воды, как таковой. Если воду специально не втирать, то накидка непромокаема. Можно, в принципе, ходить с ней за водой или оставлять накрытый ранец на улице. Чехол крепится на ранец плотно и в обтяжку, у меня ни разу никогда не слетел и не зацепился при ходьбе. Утяжки у него специальной нет, периметр накидки подрезинен и имеет в верхней части липучку, которая довольно крепко цепляется за соответствующую велкро на ранце.

Внешние боковые карманы в целом понравились. Топор я на всякий случай страховал от потери (на фото видно), бутылка 0,5 неплохо в кармане держится, а 0,75 прижимается стропой стяжки. Есть возможность сделать отверстия в ткани (имеются специальные для этого места) под сток воды.

Внешний карман на фасаде плоский и малофункциональный, так как если туда что-то положить, то это что-то займёт объём внутрь, а не наружу. К тому же форма-то у кармана сужается кверху… В целом, пользоваться им неудобно, и в конце концов я всё оттуда выложил. Карту носить там вообще бессмысленно. Ещё я пробовал там размещать свой сложенный коврик. Фигня, конечно.

Внутренние карманы лучше, так как в них удобно размещать мелочёвку. Особенно, как ни странно, понравились боковые внутренние карманы. Карманы из сетки вообще прекрасная штука, так как видно, что лежит внутри, а тут ещё и удобное расположение. Внутренние карманы на откидывающемся фасаде тоже из сетки, пользоваться нормально ими можно только в случае, если внутри внешнего кармана ничего не лежит (а если и лежит, то оно плоское).

А вот фасадный карман из сетки, который по желанию можно «спрятать», очень понравился. В конце концов, туда ради удобства переехал пуховик. Очень удобно утягивается. Возможно, я подумал бы о наличии такого на экспедиционном рюкзаке. Пуховичок или каску самое оно там размещать, хотя понимаю, что с точки зрения смещения центра тяжести это не есть хорошо. В общем, на мой взгляд, карман получился довольно «рабочий». Как обычно, есть одно «но» - влагозащитный чехол следует сделать чуть-чуть «глубже», чтобы он в более полной мере закрывал ранец, когда в фасадном сетчатом кармане что-то лежит.

Подробный обзор (отзыв) рюкзака Ranger от компании Сплав

Что сказать в качестве вывода? Использовать «тактический» ранец в качестве походного можно, на небольшое количество дней. Перевозить в машине вообще самое оно. Непосредственно Ranger с этим неплохо справляется. Удобство рюкзака, в принципе, аналогично собратьям из сферы туризма с аналогичной по конструкции подвесной системой, не хуже и не лучше. Однозначный с моей точки зрения минус – его форма, но это на любителя. А вот «неудачный» пояс может испортить впечатление. Резинки для фиксации концов строп хоть и мелочь, но ведь и впечатление часто складывается из таких мелочей. А внешний вид – да, хорош, тут ничего не скажешь 🙂

Выводы.

Достоинства: приятный внешний вид; относительно неплохая эргономичность.

Недостатки: неудачный пояс; непригодные резинки для фиксации строп; зауженная верхняя часть.

Цена изделия (на 19.11.2015): 4500 рублей.