Очень старая моя статья о спальном мешке для зимы. С тех пор, как я её написал, прошло много времени и многие производители несколько "исправились" в своих изделиях. Тем не менее, многое, я думаю, осталось актуальным, а читатель найдёт статью интересной.
В этой статье мне хочется показать своё видение концепции зимнего спального мешка, пригодного для использования в самых суровых зимних условиях. Конечно, это только лично моё видение. С одной стороны, я понимаю, что такой спальный мешок может быть не востребован в той программе продаж, что сегодня реализуют на туристическом рынке; с другой стороны, хочется подтолкнуть и туристов, и производителей, первых к сложным автономным походам, вторых к производству соответствующих изделий. На сегодняшний день, большинство той продукции, что выпускается производителями, в мою концепцию не укладывается ))
Примечание от 2023 года: сам я пользуюсь уже несколько лет как Marmot CWM, хотя периодически пробую и другие спальники.
Определимся с условиями эксплуатации спального мешка. Это по большей части холодные (без печки) ночёвки при температурах минус двадцать-минус сорок пять градусов, в не отапливаемой палатке, в снегу, с пологом и без, в снежных норах и пещерах, на продуваемых скалах без снега - в общем, там, куда мы вроде бы как, собираясь в поход, попасть не совсем хотели, но в силу неких причин, а может быть и запланировано, там оказались.
Начнём, с того параметра, с которым споров обычно больше всего – с утеплителя. Самым спорным моментом является версия о том, что синтетика меньше впитывает влагу, чем пух. Тем не менее, как показала практика, в условиях низких зимних температур скопление замёрзших кристаллов льда между слоями утеплителя вследствие проникновения туда пара или капель конденсата происходит как в синтетических, так и в пуховых утеплителях. Да, однозначно при относительно тёплых температурах, за поход пуховый спальный мешок впитывает влаги больше. И всё же, при температурах ниже минус двадцати пяти градусов разница является менее значительной и скорее зависит от опыта пользователей и конструкции спальников.
Вымораживание замёрзшего в утеплителе конденсата, при его разумном там содержании, происходит также почти одинаково и у синтетики, и у пуха. Лишь при подсушке на костре (естественно, очень аккуратной) или над печкой в зимовье, синтетика быстрее выводит влагу из спального мешка - естественный процесс, связанный с гигроскопичностью пуха. Однако, при необходимости высыпаться в условиях низких температур, пух выигрывает у синтетики в лучших теплоизоляционных качествах при идентичном синтетике весе.
Вместе с тем, пух требует большего опыта пользователя, чтобы понимать, когда наступает критичный момент сушки, а так же чтобы понимать, как ограничивать скорость законденсачивания спального мешка.
Спальный мешок из пуха, рассчитанный на определённую температуру комфорта при некой идеальной ткани, будет однозначно легче по весу, чем синтетика. Минусом пухового утеплителя является его цена, которая так же однозначно выше синтетических утеплителей. Но, не всегда разница в цене для спортсмена настолько велика, чтобы выбирать более тяжёлое изделие. В условиях, если не носить постоянно спальный мешок на себе (поездки на машине, маршруты с базовых лагерей), то синтетика будет вне конкуренции из-за низкой цены и меньшей гигроскопичности. Для тех туристов, которые постоянно несут на себе весь свой скарб, вес и объём всегда будут критичны. В зимних походах высокой длительности (от месяца и выше) и полным отсутствием возможности просушить его, синтетика может выглядеть более выигрышно - при условии использования волокуш.
Форма спального мешка для зимы также однозначна. Выбирая между коконом и одеялом, это всегда должен быть кокон. При меньшем весе на градус комфорта спальный мешок получается легче и занимает меньший объём. Также, что очень немаловажно, тепло от торса (где оно выделяется интенсивнее всего) в коконе не так интенсивно уходит в ноги (точнее – он более равномерно распределяется), и не так бездарно там пропадает, как в случае со спальным мешком-одеялом. Напомним, что сам по себе спальный мешок не греет - видимо, по причине отсутствия в нём печки, аккумулятора или чего-то подобного, а только старается сохранить то тепло, которое выделил в нём его обитатель. Ногам куда проще нагреть для себя небольшой объём, чем точно такой же по размеру, в который вмещается торс. Одновременно конструкция не должна предотвращать переход тепла внутри кокона от торса к ногам.
Теперь поговорим о молнии, точнее о входе в спальный мешок. Подавляющее большинство изделий сейчас производится с входом сбоку. Лично я считаю это крупной ошибкой в конструкции зимних спальников. Состёгивание зимних спальников между собой - вы в походе такое проделывали? Во-первых, у всех участников спальные мешки разнокалиберные и часто невозможно состегнуть коконы даже одного и того же производителя; во-вторых, расположение молний на состёгивание попарно постоянно не бьёт; в третьих - смысл? Тепло? В отдельном хорошем коконе при нормально оборудованном спальном месте одному всегда будет теплее, чем двоим в двух состёгнутых. Вдвоём нельзя хорошо утянуться, происходит неравномерное протаивание снега снизу или камни не дают принять одинаковое положение тел, что тоже приводит к теплопотерям, так как спящие начинают крутиться во сне. Общие спальные мешки оправданы лишь в отдельных походах, на мой взгляд, в основном по причинам, диктующим снижение общего переносимого веса. При этом единый хороший спальный мешок на троих на порядок выигрывает по комфортабельности состёгнутые два кокона, когда в них упаковывают ту же тройку. С двойкой, впрочем, аналогично.
При всём при этом молнию сверху гораздо легче застегнуть и освободить от попавшей в неё теплозащитной планки, что немаловажно в зимней суровой ночёвке. Тот, кто проделывал сие действие, лёжа в снегу на сорокаградусном морозе поддержит меня всеми руками. Также следует отметить, что потери тепла через молнию на боку мы нормально и внятно предотвратить на сильном морозе не можем (за исключением спальников премиум-уровня за очень большую цену), зато сверху очень логично смотрится не только нижняя теплозащитная планка, но и верхняя на дополнительной застёжке.
Очень неудобна боковая молния, когда мы делаем ночёвку в снежной яме, снежной пещере или норе. При расстёгивании и застёгивании спального мешка в молнию неминуемо попадает снег, а внутрь спального мешка он попадает при этом тем более. Не менее неудобная ситуация происходит при коллективной ночёвке в палатке - нам требуется выйти, встать, просто переложиться, но боковая молния находиться либо со стороны прижавшегося к нам товарища, либо вжата в борт заиндевевшей палатки. В этом случае процесс зачастую просто не стоит потраченных на него усилий - отсюда плохой сон, промерзание почек или мочевого пузыря.
Если окружающая среда, в которой мы ночуем, достаточно тепла, то мы просто меньше утягиваем шейный пакет, капюшон и не закрываем верхнюю теплозащитную планку на молнии. В нормальном зимнем походе, там, где зима действительно называется зимой, а не её извращённым подобием, никакого желания спать с расстёгнутым спальным мешком не возникнет, так как в зимних походах ночью понятие «тепло» относиться примерно так к градусам пятнадцати мороза при условии полного безветрия.
Если возник вопрос, почему тогда делают именно так, как есть сейчас, то есть очень правильный ответ: так заведено.
Теперь о размерах и форме спального мешка. Сначала поговорим о длине изделия. Представим, что у нас есть зимой одна комната в неком условном пространстве и нам дали работающую батарею определённого размера. Согласитесь с тем, что чем меньше будет эта самая комната, тем теплее в ней будет. Это факт, от которого никуда не деться. Так же и со спальным мешком: при росте в 175 сантиметров вполне достаточно иметь спальный мешок в 205. Всё, больше мы просто не натопим и у нас будут идти потери тепла, учитывая, что выделение тепла телом человека идёт не равномерно: в ногах менее интенсивно, т.е. батарея условно расположена не посередине комнаты, а сдвинута к краю. Вариант слишком короткого тоже плох, т.к. обычно в спальном мешке человек ложиться глубже и ему нужен запас. Глубина посадки зависит и от того положения, в котором привык спать человек, на боку глубже, чем на спине. Если мы ногами натягиваем ткань низа спального мешка, то либо он неправильно подобран, либо мы неправильно устроили себе спальное место.
Минусы длинного мешка: более холодный, низ часто мокрый или в намёрзшем снегу, занимает чуть больше места, имеет чуть больший вес, легче прожечь на костре или в зимовье.
Теперь о ширине спального мешка. Часто зимой из-за холода, особенно снизу от земли (имеется в виду при использовании пенок - в случае надувастиков ложиться набок, значит усугубить потери вниз), нам нужно лечь на бок немного подтянуть колени, а тело чуть согнуть. Это нормальная поза, в которой наше тело касается земли в основном в двух точках, плечо и бедро (когда совсем холодно, под бедро подкладывается рука). Это то, на промерзание которого требуется больше времени и оно менее опасно для нашего тела, чем например контакт спины или почек с холодной поверхностью. Там, где касаются поверхности голова, руки и ступни, потери тепла гораздо меньше, так как нагрузка на них небольшая. При недостаточной ширине спального мешка колени сильно натягивают ткань спального мешка и, в результате конвекции, система начинает терять тепло. Исходя из этого, к изделию выдвигаются следующие приблизительные требования: ширина не менее 85 см (на более крупных спортсменов лучше 90 см) на уровне плеч и до бёдер; от бёдер до колена плавное сужение к 70-75 см (80 см) и далее сужение до 50 см. Небольшое увеличение в ширину значительно снижает потери тепла через ткань, а так как увеличение размера происходит в верхней части тела человека, где выделение тепла значительнее, чем в ногах, затраты на нагрев возрастают ненамного. Когда ширина кажется избыточной и при одиночной ночевке или с краю у стенки образуются холодные карманы по бокам, то внутрь сбоку укладывается куртка.
Когда под спальным мешком слишком тонкая или совсем отсутствует подстилка - а такое бывает, например, в аварийных ночёвках или в тех условиях, когда коврик не соответствует условиям, либо же условия ночёвки вышли за грань обычного и нет надлежащей защиты (снежной стенки, например) - то человек принимает положение вниз лицом, ноги подгибает под себя, под себя же подкладывает руки, а голову кладёт на них. В этом положении потери тепла вниз минимальны из всего возможного, а сон относительно нормален (если у нас адекватное телосложение и ничего лишнего не мешает). В таком случае спальным мешком человек прикрывается как бы сверху, как одеялом. Ширина спального мешка, по-хорошему, должна позволить накрыться им в расстёгнутом виде, подоткнуться и нигде лишний раз ткань сильно не натягивать.
Ширина спального мешка должна быть таковой, чтобы повернуться набок в нём можно было бы, не повернув сам мешок.
При конструировании зимнего спального мешка следует особо выделить нюансы в ткани, изнутри и снаружи изделия. Так очень желательно, что бы капюшон спального мешка и первые 20 см основного объёма были выполнены из не дышащей ткани (если есть производственная возможность - из мембранной). Эти участки наиболее интенсивно впитывают пар и, впоследствии, в утеплителе образуется лёд. Аналогичным образом нужно отделывать внутреннюю часть капюшона до воротника и сам воротник включительно.
В идеале весь верх сурового зимнего мешка изготавливается их хорошей мембраны. Когда идеал достичь тяжело - хотя бы нижнюю часть спального мешка, порядка 40 см снизу.
Спальный мешок зимнего направления желательно унифицировать со спальником лёгкой серии на синтетическом утеплителе, чтобы для наиболее суровых условий использовать лёгкий кокон в качестве вкладыша. Тут также на руку будет играть слегка большая ширина зимнего кокона.
Немаловажную роль в эксплуатации спальника играет его компрессионный мешок. Как правило, современные мешки не соответствуют предъявляемым требованиям. В компрессионный мешок мы должны без усилий упаковывать спальный мешок в рукавицах, притом, что кокон может быть немного проморожен. Компрессионный мешок должен быть широким, с клапаном наверху, причём клапан должен быть на стропах только с трёх сторон, а с четвёртой быть на надёжной защёлке. Т.е. клапан накидывается и застёгивается, а затем уже стягивается и фиксируется пряжками. Фурнитура должна быть прочной и морозоустойчивой, легко скользить по стропе и прочно её фиксировать. Вся фурнитура должна быть выполнена так, чтобы при стягивании-раскрытии человеку не нужно было бы снимать рукавицы. Швы на ткани должны быть двойными, ткань достаточно прочной и при этом не дубеющей на морозе. Чем быстрее человек распаковывает и упаковывает спальный мешок, тем меньше он мёрзнет.
При подготовке к сложным зимним походам, особенно одиночным, следует понимать - мелочей не бывает. Снаряжение должно быть простым, функциональным и надёжным. Только это позволит пережить нештатные моменты.