Фенотропил (фонтурацетам) – подробный разбор воздействия на организм

Фенотропил (фонтурацетам) – подробный разбор воздействия на организм

В настоящей статье я постараюсь выполнить подробный разбор воздействия на организм такого препарата, как фенотропил (фонтурацетам), а также дать рекомендации к применению в походных условиях. Кроме этого, я затрону использование препарата и в иных сферах нашей жизни.

Внимание! Данная информация является рекомендательной, представлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только квалифицированный врач может принять решение о назначении какого-либо препарата, а также определить дозы и способы его применения.

На сегодняшний день фенотропил, вероятно, является одним из самых мощных препаратов ноотропного и психостимулирующего воздействия, представленных на официальном рынке фармакологических средств. Его цена на сегодняшний день (ноябрь 2016 года) в среднем по аптекам Москвы составляет 1050 рублей за упаковку в 30 таблеток.

При этом мнения об эффективности препарата носят полярный характер. Озвучивается как полное отсутствие эффектов, так и наоборот, декларируются ярко выраженные положительные последствия от употребления.

Я попробую в меру доступных материалов о препарате, как таковом, и о классе подобных препаратов в частности, а также на основе экспериментов и исследований, произвести развёрнутый обзор фенотропила и обозначить отдельные моменты для его использования, дав читателю максимально большое количество информации к размышлению.

Прежде всего, следует начать с истории и такого препарата, как пирацетам, ибо с него всё началось.

Пирацетам является первым в мире препаратом ноотропного действия и был разработан румынским химиком и физиологом Corneliu E. Giurgea в 1964-м году. Понятие «разработан» следует взять в кавычки, так как однозначно это была работа не одного года. Задачей химика стало создание такого вещества, которое позволило бы улучшить интеллектуально-мнестические функции мозга. Вероятно, первые эксперименты он начал задолго до того как смог синтезировать пирацетам и провести первые успешные опыты на крысах, что и стало «официальной» датой открытия вещества.

Corneliu E. Giurgea вообще работал в Бухаресте и на территории социалистического блока, то есть его разработка, на первый взгляд, представляла большой интерес для Советского Союза… либо не представляла, так как разработки какие-то велись и у нас, результатом которых, стал, в частности, тот же самый сиднокарб, который, правда, оказался исключительно психостимулятором. Как бы то ни было, Corneliu E. Giurgea перебрался в Бельгию и стал научным консультантом в крупной фармацевтической компании, которая в 1972-м году выпустила пирацетам на рынок. Под его руководством было синтезировано также и несколько других производных пирацетама, который стал основой для целого класса ноотропов.

Пирацетам относится именно к ноотропам, то есть его действие направлено на регуляцию естественных процессов в ЦНС. Это важный момент, так как многие препараты, которые сейчас относят к ноотропам, являются «ноотропоподобными» и создавались для лечения каких-либо патологий. Пирацетам же, насколько я понимаю, изначально имел иную идеологию создания, в которой потенциальная терапия была следствием хорошей профилактической работы у здоровых людей, а не наоборот.

Ноотропный характер действия пирацетама обусловлен несколькими составляющими, наиболее важной из которых, скорее всего, является стимулирование воздействия определённых нейромедиаторов, в частности ацетилхолина и, в меньшей степени, других, как дофамин, на нервные окончания

Ацетилхолин является физиологическим передатчиком нервного возбуждения. В частности, он вырабатывается при обучении и при получении нового опыта, то есть активно участвует в формировании памяти.

При помощи других нейромедиаторов, как, например, тот же дофамин, мозг не оставляет своё пополняемое хранилище данных без движения, а старается его использовать для решения поставленных задач.

Таким образом, если вкратце, то пирацетам для ноотропного воздействия увеличивает степень воздействия вырабатываемых организмом нейромедиаторов на рецепторы.

Для чего я это рассматриваю? Чтобы подвести к основной проблеме ноотропов, как таковых: к их субъективности понятия «работают» они или не «работают». И это касается абсолютно любых ноотропных препаратов.

Это очень важно, так как многие люди говорят «это фуфло, так как я пробовал и оно не работает».

Итак:

Ноотроп «работает» тогда и только тогда, когда происходит стимуляция мозга – обработка новой информации, обучение, решение «нестандартных» задач и тому подобное. В противном случае организм попросту не вырабатывает необходимых нейромедиаторов. А если не вырабатывает, то и стимулировать нечего.

Поэтому оценка работы ноотропов часто субъективна, люди надеются на ощутимый эффект, но не создают для него условий (или транслируют плацебо-эффект). Другой проблемой является то, что уровень выработки нейромедиаторов у всех несколько разный в принципе и при слабом эффекте пирацетама – слабом по отношению к длительности приёма – на людей он оказывает и разное воздействие.

То есть имеем две составляющих для работы ноотропа – уровень стимуляции работы мозга и уровень выработки необходимых нейромедиаторов.

Это основной ключ, который говорит нам, почему оно «не работает». На самом деле там в области биохимии много чего можно написать, но суть в целом вот эта.

Хотите, чтобы «работало»? Думайте. В буквальном смысле этого слова.

Теперь плавно переходим к фенотропилу.

Фенотропил торговое название, на самом деле он фонтурацетам или 4-фенилпирацетам.

Это чисто отечественная разработка, которую создал перед закатом Советского Союза Институт космической биологии и медицины – ныне Институт медико-биологических проблем РАН.

Сложно сказать, чего хотели добиться изначально. Вероятно, искали путь для усиления ноотропного эффекта пирацетама. В итоге получилась интересная штука – ноотропный эффект остался такой же, как у пирацетама, зато выявился ярко выраженный психостимулирующий эффект. И всё за счёт присоединённой фенильной группы.

То есть, присоединением фенильной группы преследовали сразу две цели. Одна из них логично вытекает из вышесказанного: стимулирование выработки нейромедиаторов в организме, таких как дофамин, серотонин, норадреналин. Вторая – новый качественный уровень, по отношению к пирацетаму, доставки препарата через гематоэнцефалический барьер, который является естественным биологическим предохранителем для мозга в отношении воздействия на него различных «странных» вещей, которые могут выступать как токсины.

То есть, всё понятно – стимулируем выработку нейромедиаторов и увеличиваем чуть ли не на два порядка скорость доставки пирацетама к мозгу. Аля-улю, глотаем таблетку и зажигаем.

На самом деле, ноотропный эффект всё равно достигается а) через 1-2-3 недели б) при интенсивной мозговой активности. Зато выработка нейромедиаторов в здоровом и отдохнувшем организме начинает вырабатываться с первого же дня приёма. Если препарат ложится на подготовленную базу, он начинает «ускорять» того, кто его принимает.

Я не знаю, почему фенотропил производитель относит к ноотропам. Это психостимулятор. И к тому времени, как он выйдет на своеобразный пик активности именно как ноотроп, организм сильно офигеет от интенсивного воздействия на него нейромедиаторов и попросит передышки. За три недели ежедневного приёма фенотропила можно сотворить чудеса, если организм выдержит и если есть мотивация, но вот потом надо бы отдохнуть.

Инструкция к фенотропилу показывает волшебство препарата, который нас типа улучшает во всех сферах. Переписывать её я не буду, там реально много, но подробно разберу реальные результаты, как приятные, так и неприятные.

Кстати, на сегодняшний день есть результаты исследований фенотропила и его «эффективность» доказана, хотя исследований было проведено всего что-то около десятка (это немного). Зато в спорте он запрещён, как допинг. И не потому, что ноотроп. А потому, что психостимулятор.

Что такое психостимулятор?

Это вещество, которое напрямую активизирует психическую активность организма и, как правило, через это повышает и физическую активность.

Другой вопрос, что эффективность действия психостимулятора в основном, если не касаться наркотических препаратов, зависит от того, чем человек занимается в данный момент. Если он весь день лежит на диване, то это не значит, что приняв тот же самый фенотропил, он тут же подорвётся и помчится, распевая весёлые похабные песни, на дачу к тёще, ставить давно упавший забор. Да нет, потому что пока он лежит, уровень выработки его нейромедиаторов слишком низкий. Так как фенотропил всё же не наркота, то и взрыва выработки гормонов не будет. Иначе это приведёт к быстрому истощению организма, характерного для наркоманов.

Так что он продолжит лежать, просто настроение у него немного улучшится от чуть повышенного уровня дофамина.

Таким образом, мы подходим к тому, что если хотим, чтобы фенотропил действовал как психостимулятор, то необходимо что-то активно делать.

Механизм воздействия фенотропила на организм полностью до сих пор не ясен, так как на самом деле он не сводится лишь к доставке пирацетама и стимуляции выработки нейромедиаторов.

Описывать известный биохимический путь воздействия я не стану, там дико очень много и муторно. Попробую изложить доступно и в практическом русле обещаемых эффектов.

Самое главное: приём препарата на фоне хронического переутомления и психоэмоционального истощения бессмысленен.

Связано это с тем, что организм уже не может вырабатывать нужные нейромедиаторы в должном количестве. Либо, вырабатывает их в течение короткого промежутка времени. То есть, имеется кратковременный эффект, быстро сходящий на нет со временем.

Отсюда делаем вывод – хотим максимального воздействия на свой организм, лучше вначале хорошо выспаться. Другой вопрос, что ударная доза препарата, естественно, поддержит вас на ногах, кроме тяжёлых случаев истощения, но всё равно придётся потом отоспаться.

Итак, препарат:

  • Обладает иммуностимулирующим действием. Но, вместе с тем при интенсивной жизни на фоне приёма и нейромедиаторном выгорании нашей «ракеты» после 3-4 недель приёма вопрос иммунки резко оказывается открытым. Но, на фоне самого приёма иммунка действительно «повышается». В походе тоже полезно.
  • Улучшает кровоснабжение нижних конечностей. Да, это так и они меньше мерзнут. Зато больше мерзнем мы сами, из-за того, что кровь уходит к периферии. Механизм, думаю, ясен. О восприятии холода ещё укажу ниже.
  • Улучшение зрения в отношении красочности цветов и общей яркости картинки. Во-первых, у некоторых вообще происходит повышение чувствительности глаз к свету (почему, неизвестно). Во-вторых, та самая красочность цветов завязана на выработку дофамина, являющегося, в том числе, нейромедиатором настроения и удовольствия.
  • Адаптогенное действие – повышение устойчивости к стрессу в условиях физических и психических нагрузок, а также в условиях низких температур. Всё верно, но с психическими нагрузками очень неоднозначно. Дело в том, что если психоэмоциональный фон в целом неблагоприятный, то наблюдаются скачки настроения. Есть и ещё другой эффект. Если ты работаешь, хоть умственно, хоть физически, препарат делает тебя быстрее. Ты разгоняешься, кардинально уменьшается время на обдумывание поступков и решений, ты принимаешь их быстро, зачастую эффективно. В целом это делает тебя жёстче, и если ты сам по себе имеешь жёсткий характер, это ещё больше усугубляется. И окружающие люди начинают раздражать тебя своей медлительностью и мягкостью, и ты это демонстрируешь.
  • Вызволяет из депрессии или тяжёлого настроения. Как правило, оно загоняет в них ещё больше – сильно зависит от причин депрессивного состояния. В тяжёлых случаях к суициду ты подойдёшь со всей тщательностью и жёсткостью, обусловленных в предыдущем абзаце. Ты просто быстро и эффективно решаешь свою проблему.
  • Улучшение настроения. Происходит при сохранении приемлемого уровня выработки нейромедиаторов в организме, и чем лучше ты отдохнул и выспался перед началом приёма, тем лучше. При этом фенотропил является ракетой, к которой прекрасно цепляется всё, что может разогнать её ещё больше – кофеин, элеутерококк, лимонник, вообще любые препараты, которые сами по себе провоцируют выработку дофамина, норадреналина, серотонина и тому подобное. Да вообще, любые вещества, которые способны доставлять любое удовольствие. Например, от бега ты будешь получать большее удовольствие. Прослушивание прекрасной для твоей души музыки сподвигнет на подвиги и задерёт настроение до небес. Это хорошо. А что плохо? Любой алкоголь заставит опьянеть быстрее, с него ты быстрее съедешь с катушек и вообще станешь куда более дурным.
  • Повышение болевого порога. Да, ты будешь работать физически тогда, когда раньше остановился бы из-за боли. Это резко провоцирует травматизм, так как сдвигаются наши предохранительные механизмы. Мы не становимся суперменами, просто перестаём чётко ощущать границы. Они всё ещё есть, но зыбки и сломать механизм (организм) становится весьма легко.
  • Повышение скорости восстановления после нагрузок. Насколько я понял, фенотропил в целом позволяет более быстро восстанавливать запасы гликогена, а также, в случае необходимой тренированности, повышает уровень задействия жирового депо.
  • Повышение физической работоспособности. Происходит на фоне скорости восстановления, повышения болевого порога и выработки гормонов, в том числе влияющих на мотивацию.
  • Увеличивает общие когнитивные способности. Слабо, не сразу и только при стимуляции мозга.
  • Улучшает концентрацию внимания и скорость передачи информации между полушариями. Вот именно это ощущается быстро при стимуляции мозга, но выше, где писал про адаптогенное действие и депрессии, я обозначил, как это выглядит на самом деле и к чему приводит.
  • Повышается общая творческая работоспособность. Действительно так и сказать тут больше и нечего. Вызвано воздействием букета вырабатываемых нейромедиаторов. Причём действие будет ощущаться даже спустя неделю после трёхнедельного курса приёма препарата.
  • Уменьшение времени полноценного сна. Тут есть варианты. Если мы уже переутомлены, то приём препарата либо не даст спокойно заснуть, либо вообще вызовет «перезагрузку» системы. В целом же, действительно время на сон несколько уменьшается, вероятно, за счёт сокращения циклов сна. К концу цикла приёма может наблюдаться нарушение сна, как такового – слабая бессонница.
  • Возможность вообще не спать и работать. Можно. Но – при больших дозировках (о них ниже), не более двух суток и с некоторыми побочными эффектами неизбежной передозировки (о них тоже ниже).
  • Красочные сны. Только у тех, кому они вообще снятся.
  • Подавление аппетита. Весьма ярко выражено. В конце трёхнедельного курса приёма на фоне «выгорания» нашей ракеты аппетит пропадает начисто. После окончания приёма препарата аппетит возвращается в течение 2-3 днёй. Хуже то, что постепенно снижается потребность в водопотреблении и при интенсивных нагрузках можно довести себя до существенного перекоса электролитов. Также, естественно, при существенном уменьшении количества поступающей пищи мы начинаем сильно мёрзнуть

Теперь о дозировках, передозировках, правилах приёма и тому подобное.

Необходимость приёма вообще достаточно расплывчата, если не говорить о терапии. Я бы рекомендовал бы только при большой физической и умственной загруженности. Наверное, поэтому препарат разрабатывали для космонавтов.

В походе, если честно, принимать в общем плане не советовал бы ни коим образом, так как это неизбежно скажется на психологическом климате. Исключением является лишь аварийный случай, под который я сделаю отдельную статью с рекомендациями.

Принимать рекомендую циклами, не более 3-х недель приёма и не менее 2-х недель перерыва.

Дозировка – 2 таблетки в день сразу после завтрака. Большим по массе людям три таблетки. Употреблять только после еды. Голодный желудок реагирует на таблетки как на нечто чужеродное и совершенно ему не нужное, пытаясь выбросить обратно. Учитывая скорость всасывания у него это не получается, но ощущения будут не очень.

Дозировка справедлива как для походов, так и для гражданской жизни. Если нужно вечером где-то посидеть эффективно до поздней ночи, тогда и принимаем во второй половине дня.

Если необходимо чисто сутки физически упороться, то принимаем по 2 таблетки каждые шесть часов (для крупных людей 3 таблетки). За сутки 8 таблеток. Можно упороться и двое суток, соответственно, выйдет (точнее, войдёт) 16 таблеток. В случае суточного броска во второй половине можно активно совмещать с кофеином, в случае двухсуточного без сна только в последние 6 часов напряга.

Передозировка: боль в затылке, полное подавление аппетита и водопотребления, психомоторное возбуждение, бессонница, позывы к рвоте.

Бороться с передозировкой можно только прекращением приёма и попытками отоспаться.

В общем и целом, как мы видим, фенотропил является интересным и заслуживающим внимания препаратом, с относительно небольшими побочными явлениями. Психологическое привыкание к препарату носит слабый характер, но в отдельных случаях действительно может иметь место. Это, а также то, что воздействие может привести косвенно к неприятным воздействиям, например таким, как травматизм и искажение психоэмоционального фона, заставляет рассматривать фенотропил именно как стимулятор превентивного использования, т.е., не на регулярной основе.

Другие статьи по теме:

Кофеин в туристическом походе

Спортивные добавки, БАДы и другие для походов, подготовки и восстановления

Полезная литература на тему:

Краткий справочник фармакологических препаратов, разрешённых и запрещённых для применения в спорте, 2015 год

Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат

6 комментариев

  1. Сам по себе нет. Опосредованно через повышенную активность, возможно, такой эффект может быть.

  2. Здравствуйте!
    Мне необходимо ПОСЛЕЗАВТРА в обед пробежать дистанцию 6 км почти в 1,5 раза быстрее среднего (просто необходимо!). Я боюсь, что может не хватить выносливости на всю дистанцию (сил точно хватит). На 2/3 дистанции точно хватит держать темп. Поможет ли мне разовый прием фенотропила продержаться последнюю треть дистанции в темпе? И какую дозу и когда следует принять? Или может есть более лучший вариант?
    Причем опасность в том, что вечером мне придется пить спиртное (в разумных пределах, конечно) и нельзя терять контроль! Опять-таки, нельзя быстро сойти с дистанции, если препарат ускоряет процесс опьянения. Нужен также совет, как его быстро нейтрализовать, либо наоборот продлить его действие, чтобы не «слиться» в середине мероприятия
    Как-то так 🙂

  3. Здравствуйте!

    В вашем случае фенотропил не поможет. Т.е., увеличить выносливость на треть фармакологией нереально. Дальше — если нет в принципе резервов организма, то и тут он не помощник.

    Однократный приём в вашем случае может привести к разным вариантам. Один из них — увеличение темпа и более быстрое вследствие этого истощение энергетических резервов.

    Нейтрализовать действие фенотропила нельзя. Его взаимодействие с алкоголем прогнозировать невозможно, так как оно сильно различается в соответствии с обстоятельствами. Советую не экспериментировать, чтобы потом не было мучительно стыдно 🙂

  4. Спасибо за комментарий.
    Все же попробую курс пятидневный пропить по 200мг утром. Посмотрю, что будет через 2 дня. Не поможет и ладно. А общее состояние подстегнуть на работе поможет. Как раз завал недельный намечается… В начале забега еще энергетика выпью. Кстати, как препарат дружит с энергетиком?
    По алкоголю — понял. Просто или воздержусь или существенно ограничу количество. Думаю — справлюсь без эксцессов…

Leave a Reply