Исторические предпосылки к урановому проекту

Мраморное ущелье: краткий экскурс в историю

Оглавление

О горной стране под названием Кодар слышали, пожалуй, не многие. Её пронизанный ледниками хребет протянулся на 200 км по северной части Забайкалья. Висячие долины ручьев бурными потоками устремляются вниз, беря начало в озёрах, не успевающих за короткое холодное лето полностью освободиться от оков льда. Остроконечные заснеженные вершины, отражаясь в воде, тянутся ввысь, достигая высоты в 3000 метров над уровнем моря.

Здесь, где два месяца лета быстро переходят в продолжительную суровую зиму, в 1949-м году вырос Борский исправительно-трудовой лагерь. Силами более двух тысяч заключённых предстояло в кратчайшие сроки освоить добычу урановой руды и наладить её транспортировку в западную часть страны.

Работы над изготовлением нового оружия массового поражения начались вскоре после Первой мировой, так как итоги минувшей войны провоцировали неизбежный масштабный конфликт в обозримом будущем. Интенсивные же научные исследования формировали условия как для развития оружия уже существующего, так и для создания оружия нового. Так, например, возможность использования ядерной энергии в мирных и в военных целях начали рассматривать почти одновременно несколько стран.

В двадцатых годах вокруг ядерной проблемы сформировалась теоретическая база, а в тридцатых прошли фундаментальные радиохимические исследования, подтвердившие возможность реализации ядерных проектов.

Наиболее результативные исследования проводились в Германии, США, Великобритании и СССР. В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман первыми в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана, и в сентябре 1939 года Германия дала старт непосредственным работам по созданию ядерного реактора.

На начало 1941 года нацистский режим располагал всеми необходимыми производственными мощностями для потенциального создания атомного оружия. В том числе, он обладал соответствующими научными кадрами и финансовыми возможностями. Однако изыскания Третьего Рейха существенно замедлились из-за тяжёлой войны. В результате провала блицкрига на востоке урановый проект приходилось всё время отодвигать на второй план. Поражение под Сталинградом в 1943 году, послужившее переломом в войне с СССР, вынудило руководство Германии ещё сильнее снизить обеспечение исследований и акцентировать внимание на создании оружия с более быстрой отдачей. При этом урановый проект хоть и потерял свою первоочерёдность, но перспективной важности не утратил и полностью работы по нему не свернули.

В итоге ядерный реактор немецкие учёные запустили весной 1945-го года, перед самым окончанием войны. Реактор обладал рядом ошибок, связанных с неверными расчетами, и не смог выйти на необходимый рабочий уровень. Реактор имел большое экспериментальное значение, но воспользоваться его результатами немецкие ученые уже не успели.

Сразу после поражения Германии этот реактор вывезли в США. В свою очередь, немецких специалистов-ядерщиков впоследствии использовали в своих атомных программах как США, так и СССР.

В США полномасштабные исследования начались с конца 1939-го года, после письма физиков Лео Силарда и Юджина Вигнера президенту Франклину Рузвельту. Письмо, подписанное Альбертом Эйнштейном, содержало в себе предупреждение о значительном опережении Третьего Рейха других стран в создании ядерного оружия. Благодаря письму, США интенсифицировали собственные работы и 17 сентября 1943-го года начали непосредственную подготовку к созданию ядерной бомбы - Манхэттенский проект.

Единственная задача, стоявшая перед проектом, заключалась в скорейшем изготовлении ядерного оружия и его применении. Несмотря на четырёхлетнюю разницу в старте проектов по сравнению со своими немецкими коллегами, США обладали весомыми преимуществами: меньшая занятость войной, материальные ресурсы и использование уже имеющихся британских наработок. Итогом Манхэттенского проекта стала ядерная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки в 1945-м году.

Атомные облака над Хиросимой и Нагасаки (George R. Caron - Nagasakibomb.jpg Atomic_cloud_over_Hiroshima.jpg)
Нагасаки до и после ядерного взрыва (Fastfission : File:Nagasaki 1945 - Before and after.jpg. U.S. National Archives)

В Великобритании разработкой ядерного оружия в 1940-м году занялась группа учёных из M.A.U.D. или, как его ещё называли, «комитет Томсона». Аббревиатура M.A.U.D. означала Military Application of Uranium Detonation - Военное применение уранового взрыва. К тому времени расчёты бежавшего в Британию немецкого физика Рудольфа Пайерлса, ставшего вдохновителем проекта M.A.U.D., доказали реальность создания эффективной урановой бомбы сравнительно небольших размеров, позволявших доставлять её авиацией.

Работы над созданием ядерного оружия в Великобритании продвигались сравнительно быстро, но в 1943-м году часть работ из-за постоянных бомбёжек Германией вынужденно перенесли в Канаду. Вскоре после этого британский проект объединился с Манхэттенским проектом США и сыграл важную роль в появлении действующих ядерных бомб для применения их в ходе Второй мировой войны.

Несмотря на присвоение США всех британских наработок, в 1945-м году Великобритания вновь начала собственный проект по созданию ядерного оружия, и в 1952 году стала третьей ядерной державой в мире, после США и СССР.

Советский Союз к 1932-му году уже имел сравнительно продвинутые теоретические наработки в ядерной физике. Но Большой террор в СССР привел к фактической остановке ядерных исследований. Качественно возобновились они лишь после 1939 года. В 1940 году советские учёные Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов предложили первый проект ядерной бомбы, который, впрочем, был отклонён из-за недоверия властей.

Во время войны Советский Союз широко использовал промышленный шпионаж военного характера, в том числе и для слежения за разработкой оружия массового поражения за рубежом. Данные разведки и аналитиков для СССР в 1942-м году оказались неутешительными – прогнозировалась высокая вероятность не только создания ядерного оружия до окончания войны, но и его непосредственного применения. Поэтому сразу после начала работы американского Манхэттенского проекта, Советский Союз разморозил и собственный атомный проект. Но, из-за тяжёлой войны Советский Союз сделал упор на кражу документации у американцев, что и было с успехом выполнено: вскоре после окончания сборки первой атомной бомбы в США, описание ее устройства попало к советскому руководству. Впрочем, мощностями и ресурсами для создания ядерной бомбы СССР всё равно не обладал.

США, значительно опережая СССР в создании ядерного оружия, оккупировав в 1945 году часть Германии и уже имея собственную ядерную бомбу, поставили задачей вывоз всех немецких ядерщиков, оборудования и урана за пределы Германии в целях недопущения их захвата Союзом. Развернулась своеобразная гонка, в ходе которой СССР всё же удалось добыть несколько тонн обогащённого урана в институте Кайзера Вильгельма, а также впоследствии наладить добычу урановой руды в Тюрингии и Саксонии.

6 и 9 августа 1945 года авиация США произвела ядерную бомбардировку Японии. Начиная с этого момента, создание ядерного оружия в СССР стало вопросом едва ли не первоочередной важности.

В 1945 году правительства Великобритании и США всерьёз рассмотрели ведение боевых действий против СССР. Их озабоченность вызывала та мощь, в которую превращался Союз по окончании войны и отсутствие сдерживающего фактора против возможной его агрессии. Однако расчёты аналитиков показали бесперспективность военных планов: с большей долей вероятности Социалистический блок выходил победителем в потенциальной Третьей мировой войне.

Из-за малого количества имеющихся в распоряжении ядерных бомб - 9 штук на момент 1946 года - США не могли непосредственно угрожать ими Советскому Союзу. Для обеспечения же текущего паритета сил, в 1949 году был создан военно-политический блок НАТО. Считалось, что его военный потенциал примерно равен потенциалу социалистического блока, однако дальнейший рост количества ядерных бомб в США и разработка средств их доставки позволяли впоследствии нанести непоправимый ущерб СССР без возможности симметричного ответного удара.

Начиная с 1946 года Запад усилил давление на СССР (в частности по вопросам Польши и Берлина), подкрепляя его ядерным шантажом. По оценкам специалистов Союз мог изготовить ядерную бомбу в лучшем случае только в 1952 году, но из-за общего отставания в разработках созданное ядерное оружие уже не играло бы роли на фоне значительного превосходства ядерных сил США при общем паритете СССР со странами Запада. К тому же к середине 50-х годов США планировали обзавестись термоядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами.

Соответственно, задачей будущего блока НАТО становилось наращивание военного потенциала к 1951-1955 гг. с целью как противодействия Союзу и принуждения его к своим геополитическим условиям, так и с целью потенциального вторжения и его последующей оккупации.

СССР в свою очередь поставил себе задачу изготовить ядерную бомбу значительно раньше расчётных сроков, продемонстрировав возможность нанесения полноценного ядерного ответа и установив атомный паритет.

Однако если на создание первого советского ядерного реактора сырьё было взято частично из захваченных немецких запасов, а частично добывалось из восстановленных шахт на территории Германии и Чехословакии, то на массовое создание ядерного оружия урана уже катастрофически не хватало.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте, было создано Первое главное управление при СНК СССР. В распоряжение управления передавались многочисленные предприятия и учреждения из других ведомств, включая научно-технический отдел разведки. Также в подчинение управлению перешли Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД (ГУЛПС) и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (ГУЛГМП), с общим количеством заключённых около 300 тысяч человек. Директива Сталина обязывала организацию обеспечить создание атомных бомб в 1948 году.

Итак, после Второй мировой войны Советскому Союзу требовался уран, много урана. Создание своего ядерного вооружения диктовало необходимость жесткой линии – срочно найти и максимально быстро освоить добычу. Цена добычи на тот момент не играла никакой роли. Для страны качественный скачок в количестве добытой руды являлся точкой бифуркации, после которой обеспечивалось выживание государства и его населения, одновременно гарантируя его большую стабильность в дальнейшем.

Месторождения урана обнаружились в самых разных точках империи, от вечной мерзлоты до пустынь. В этих проклятых десятками тысяч заключенных местах и выросли комплексы по переработке человеческих ресурсов в долгожданную государством руду.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане прошло успешное испытание атомной бомбы, и СССР второй страной в мире приобрёл действующее ядерное вооружение. Так был дан старт ядерной гонке в биполярных границах нового мира.

Следующая глава "Открытие уранового рудника на хребте Кодар"

Оглавление