Открытие уранового рудника на хребте Кодар

Мраморное ущелье: открытие уранового рудника
Развалины мастерской на месторождении Мраморное

Предыдущая глава "Исторические предпосылки к урановому проекту"

Оглавление

28 сентября 1942 года, спустя полтора месяца после старта Манхэттенского проекта в США, государственный комитет обороны СССР отдал распоряжение ГКО №2352сс:

Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива...

Специально для исследований ядерной реакции была создана Лаборатория № 2 Академии Наук СССР. Работы по созданию первой советской атомной бомбы начались при ней же с 11 февраля 1943 года, согласно распоряжению ГКО №2872сс. Главой атомного проекта назначили И.В. Курчатова.

20 августа 1945 года, после ядерной бомбардировки Японии, вышло постановление № ГКО-9887сс/оп о создании Специального комитета под председательством Л.П. Берии.

Возложить на Специальный комитет при ГОКО руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана:

развитие научно-исследовательских работ в этой области;

широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии и др. странах);

организацию промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии;

а также строительство атомно-энергетических установок и разработку и производство атомной бомбы...

...Поручить т. Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки (НКГБ, РУКА и др.).

Протоколы заседаний Специального комитета тех лет наглядно демонстрируют масштабы проводимых работ по ядерной тематике - в общей сложности в проекте задействовали более сотни предприятий, их финансирование и снабжение трудовыми ресурсами ничем не ограничивалось. Создание бомбы, таким образом, стало приоритетным вопросом безопасности и отстаивания своих интересов для СССР.

Руководство страны поставило перед промышленностью и учёными фантастическую задачу - создать атомную бомбу в 1948 году. Но по окончанию 1948-го года бомбы всё ещё не было. СССР отставал как в разработках, так и в объёмах добычи радиоактивного сырья.

Запад, тем временем, относился к послевоенному состоянию СССР с некоторым скепсисом. Одна из целей союзников по затягиванию открытия второго фронта преследовала максимальное ослабление Советского Союза в его борьбе против Третьего Рейха. В частности, большие усилия к этому прилагала Великобритания, в лице Уинстона Черчилля. В поражении Германии после Сталинградской битвы, и, тем более, после битвы Курской, уже не сомневался никто. Вопрос стоял лишь во времени. Опасались, правда, возможности сепаратного мира между Германией и СССР, что позволило бы нацистам перебросить свои вооруженные силы на западный фронт. А справиться со странами Оси в 1943-1944 гг. без помощи СССР союзники были не способны.

Руководство СССР, однако, к сепаратным переговорам не стремилось. По итогам победы Сталин приводил свою страну к статусу сверхдержавы, которая имела бы существенное влияние на широкой части европейских территорий.

Подобный расклад событий не устраивал многих. В первую очередь Великобританию, которая утрачивала свой статус империи без возможности его восстановления в ближайшие полвека. Во вторую очередь США - по результатам Второй мировой они автоматически претендовали на мировую гегемонию.

Скепсис же по отношению к Советскому Союзу заключался в оценке роста его экономики после войны. Если в 1945 году планы союзников развязать войну против СССР были признаны утопичными, так как им не хватало сил, то к 1950...1955 гг. итоги потенциальной Третьей мировой выглядели куда более позитивно. По сути, в мире начиналась подготовка к новой войне.

Стратегической целью США стало окончательное сближение с Европой, без плацдарма которой война с СССР стала бы невозможной. Европе же требовалось время на восстановление экономики. Естественно, бывшие союзники нуждались и в идеологической платформе для новой войны.

Советский Союз, прекрасно понимая, что мирного времени отпущено мало, поставил задачу в кратчайшие, нереальные по меркам Запада, сроки, полностью восстановить экономику страны, произвести модернизацию и\или замену имеющихся оружия и техники, а также разработать и принять на вооружение новые средства массового поражения и их носители. В том числе, в максимально короткие сроки провести испытание ядерного оружия и запустить его в производство.

23 декабря 1946 года Сталину был предоставлен отчёт за подписями И.В. Курчатова, Б.Л. Иванникова и М.Г. Первухина о состоянии работ по урановому проекту.

Отчёт, в том числе, содержал информацию о запасах урана на подконтрольной СССР территории и местах его добычи, как действующей, так и перспективной.

По состоянию на 1946 год на территории РФ были разведаны следующие месторождения:

  1. Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) - 7 месторождений с запасами урана от 25 до 700 тонн, общим запасом в 1215 тонн, со средним содержанием урана 0,07%.
  2. Южный берег озера Иссык-Куль - 4 месторождения с общим запасом в 200 тонн и содержанием урана 0,05%.
  3. Кривой Рог - два месторождения в 300 тонн с содержанием урана 0,1%
  4. Прибалтийское месторождение - запасы в 40000 тонн с содержанием урана в сланцах 0,02%. Добыча урана при таком содержании оценивалась учёными как весьма трудоёмкая и затратная операция, требующая постройки специальных заводов.
  5. Каратау (Казахстан) - запасы в несколько тысяч тонн с содержанием урана в сланцах 0,02% и проблемой добычи аналогичной Прибалтийскому месторождению.

Кроме указанных месторождений, на территории СССР было известно и несколько совсем бедных, с содержанием урана в руде 0,01% и менее. Сюда относились месторождения Акчатау (Карагандинская область), Импилахтинское (Ладожское озеро), Алакуртинское (Кандалакия) и Шерлова Гора (Читинская область).

Цитата из отчёта:

Характерной чертой урана из СССР является низкое содержание металла в руде и для крупных месторождений - невозможность механического обогащения...

К тому времени поиск новых месторождений вели более 300 геологоразведочных партий. Их задачей в первую очередь стала разведка месторождений с высоким содержанием урана, годным под механическое обогащение. Подобные месторождения позволяли даже при сравнительно небольших запасах быстро их отработать и ликвидировать текущий дефицит радиоактивного сырья.

За рубежом к тому времени для нужд СССР разрабатывались три месторождения:

  • Яхимовское (Чехословакия) - 300 тонн разведанных запасов с содержанием руды в 0,14%
  • Готенское (Болгария) - 50 тонн разведанных запасов с содержанием руды в 0,2%; здесь же было обнаружено месторождение Чамылов Камень с содержанием руды в 0,1%
  • Саксонское (Германия), с содержанием руды в 0,2%.

Все эти месторождения отличало, во-первых, существенно большее количество урана в руде, во-вторых возможность его механического обогащения - что было невозможным пока ни на одном руднике в СССР.

Кроме указанных источников, добыча радиоактивного сырья в СССР также осуществлялась за счёт разработки монацитов - в Читинской области, Красноярском крае, Якутии, Магаданской области, Кольском полуострове и в Хибинах. Однако в данном случае технология добычи руды являлась чрезмерно дорогостоящей и, главное, затратной по времени, с небольшим выходом.

8 августа 1947 года Берия направил Сталину письмо о сравнительно богатом месторождении урана. Рядом с Кривым Рогом было открыто месторождение металлических руд с тонкораспылённой по нему урановой смолкой с содержанием 0,1%. Запасы оценивались в 550 тонн. Но настоящей находкой являлся рудник Жёлтая Река, с запасами урана всего в 35 тонн, но который был сложен цельной жилой. Жёлтая Река оказался первым и на тот момент единственным подобным рудником на территории СССР. Он позволял взять уран с гораздо меньшими затратами и в краткие же сроки.

За 1947-ой год Советский Союз потратил на геологоразведочные работы по урану и торию 249 млн рублей против 196 млн в 1946-м году. Однако прирост промышленных запасов урана оказался минимален, а с учётом уже отработанного за год их общий запас даже уменьшился.

Зарубежные промышленные запасы тоже не радовали. Добычу руды в Болгарии (Готенское месторождение) планировали свернуть из-за отработки. Оставались только разведанные запасы руд в Чехословакии и Германии - 349 тонн.

Не успевая создать атомную бомбу к расчётному 1948-му году, Советский Союз всё больше уходил в текущий дефицит по добыче урана.

6 января 1949 года, Берия направил Сталину письмо о результате поисков месторождений урана, способных обеспечить в перспективе потребности страны в радиоактивном сырье.

Для разведки урана по заданию Специального комитета в 1948 году Министерством геологии было организовано свыше 200 специальных геологоразведочных партий и экспедиций с 12 отрядами самолетов, оснащенных сконструированными в 1948 году новыми чувствительными радиометрическими приборами, позволяющими производить поиски радиоактивных руд с высоты 100-300 метров. В конце августа 1948 года одной из таких экспедиций (Снежинской), посланных для обследования Восточной Сибири, была обнаружена с помощью приборов, установленных на самолетах, сильная радиометрическая аномалия в районе горного хребта Кодар (в северо-восточной части Читинской области). При наземной проверке аномалии геологи и радиометристы Снежинской экспедиции и выезжавшие на место специалисты Министерства геологии нашли в 50 км от села Чара (районный центр Каларского района Читинской области) новое месторождение урановой руды. На месторождении было отобрано 240 образцов урановой руды для анализов.

В своём письме Берия приводил следующие данные:

  1. Месторождение расположено в гористой труднодоступной местности на высоте более 3000 метров над уровнем моря, в 1350 км севернее города Чита, в 550 км от ближайшей железнодорожной станции Могоча и в 50 км от ближайшего аэродрома (с. Чара).
  1. Уран обнаружен в минерале уранините, залегающем в горном массиве в виде жил мощностью 4-10 см и прожилков, а также у подножья коренного месторождения. Предварительные анализы, произведённые на месте, показывают содержание урана в уранините 30-50% и в руде из осыпи-0,7% - качество, сходное с рудами Чехословацких и Саксонских урановых рудников. По заданию Специального комитета детальный анализ найденных руд производился Институтом минерального сырья Министерства геологии и НИИ-9 Первого главного управления.
  2. Определить запасы металла урана во вновь открытом месторождении, будет возможно лишь после детальных разведок его, которые будут произведены в 1949 году. Однако есть основания надеяться, что вновь открытое месторождение может оказаться хорошим не только по качеству руд, но и по размерам запасов. В связи с тем, что новое месторождение урана представляет существенный промышленный интерес, в настоящее время по заданию Специального комитета Первым главным управлением, Министерством геологии и Министерством внутренних дел СССР разрабатываются практические меры по организации и обеспечению с весны 1949 года детальных геологоразведочных работ и подготовке к эксплуатации месторождения. Эти мероприятия в течение ближайших 5-7 дней будут представлены на Ваше утверждение. В целях засекречивания работы на новом месторождении урана будут производиться под видом разведки и добычи руд титана и свинца.

Как можно видеть из письма, новое месторождение было в отношении процентного содержания урана самым богатым из известных в тот момент на территории СССР, и, возможно, даже превосходило по качеству зарубежные. Таким образом, в районе требовалась тщательная геологоразведка с целью оценки запасов урана и, одновременно, попутная добыча на уже открытом месторождении.

Имея возможность механического обогащения урана, месторождение хребта Кодар позволяло быстро добыть сравнительно большое количество руды. Поэтому, решение о начале работ по геологоразведке последовало незамедлительно.

К 15 января 1949 года было подготовлено постановление Совмина СССР №172-52сс «Об организации геологоразведочных работ на Ермаковском месторождении свинца».

  1. Обязать Первое главное управление при Совете Министров СССР (т. Ванникова):

а) организовать в 1949 г. промышленную разведку на Ермаковском месторождении свинца, открытого Министерством геологии, и попутную добычу свинцовой руды;

б) организовать для этой цели в системе первого главного управления при Совете министров СССР рудоуправление;

в) присвоить рудоуправлению наименование «Ермаковское рудоуправление»;

г) представить не позднее 1 июля 1949 года на утверждение Совета Министров СССР задание по добыче руды на 1949 год на Ермаковском месторождении и в I кв. 1950 года на утверждение Всесоюзной комиссии по запасам – разведанные запасы металла;

д) построить в 1949 году:

— автомобильную дорогу от пос. Временного (условное название пос. Неляты) до с. Синельга (условное название с. Чара) протяженностью 300 км;

— автомобильную дорогу от с. Синельга до свинцового месторождения;

— перевалочные базы: «Сибирскую» базу (в г. Чите) на 2000 т, базу «Ближнюю» (в Романовке) на 1000 т, базу «Временную» (в Нелятах) на 1000 т и базу «Дальнюю» (в с. Синельга) на 2000 т грузов и склады горюче-смазочных материалов в Чите и Романовке на 500 т, в пос. Временный на 300 т и в Синельге на 1000 т;

— постоянной жилой площади в с. Синельга, Романовке, пос. Временный и на месторождении 5000 м2 и утепленных палаток 3000 м2;

е) построить на месторождении поверхностные сооружения рудника, механические подъемники для транспорта людей и материалов к горным выработкам и мастерские…

  1. Назначить т. Мальцева С. Ф. – начальником Ермаковского рудоуправления первого главного управления при Совете Министров СССР и начальником исправительно-трудового лагеря МВД СССР…
  2. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова):

а) обеспечить Ермаковское рудоуправление первого главного управления и геологоразведочные работы Министерства геологии в районе месторождения рабочей силой. Организовать в январе-феврале с.г. при указанном рудоуправлении исправительно-трудовой лагерь на 1700 чел. заключенных…»

24 января 1949 года, приказом 0055 МВД СССР, в центре горной страны Кодар был организован Борский исправительно-трудовой лагерь. Его дальнейшая деятельность, как и деятельность Ермаковского рудоуправления, должна была сократить текущий дефицит урана и ускорить производство ядерного оружия в Советском Союзе.

Важно: в январе 1949-го года руководство страны ни в коем случае не делало ставку на пополнение урановых запасов только лишь из месторождения на хребте Кодар. Этим месяцем также был принят ряд других документов, регулирующих как добычу на более мелких проявлениях урановых руд, так и характеризующих интенсификацию работ по поиску иных месторождений, а также способах и методах обогащения. Подход к устранению дефицита уранового сырья в СССР носил исключительно комплексный характер, и не зависел в целом от одного единственного месторождения, независимо от предварительной оценки его запасов.

Источники:

  1. Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». ­ 28 сентября 1942 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 1. Ч. 1. — 1998. — С. 269—270.
  2. Распоряжение ГКО № ГОКО-2872сс о дополнительных мероприятиях в организации работ по урану. ­ 11 февраля 1943 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 1. Ч. 1. — 1998. — С. 306.
  3. Постановление ГОКО № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО». ­ 20 августа 1945 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 1. — 1999. — С. 11—14.
  4. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 2. Атомная бомба. 1945—1954. Кн. 1 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; [сост. Г. А. Гончаров (отв. сост.), П. П. Максименко, В. П. Феодоритов]. — 1999. — 718 с.
  5. Курчатов И. В., Ванников Б. Л., Первухин М. Г. Отчет на имя И. В. Сталина о состоянии работ по проблеме использования атомной энергии за 1945—1946 годы. (Извлечение). ­23 декабря 1946 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 6. — 2006. — С. 213—216.
  6. Берия Л. П. Письмо И. В. Сталину об открытии месторождения урановых руд в Кривом Роге. ­8 августа 1947 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 3. — 2002. — С. 686—687.
  7. Справка по предварительным результатам геологоразведочных работ по урану и торию и производству металлического урана в 1947 году. ­3 сентября 1947 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 3. — 2002. — С. 709—711.
  8. Берия Л. П. Письмо И. В. Сталину об открытии нового месторождения урана. ­6 января 1949 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 4. — 2003. — С. 583.
  9. Постановление СМ СССР № 172-52сс «Об организации геологоразведочных работ на Ермаковском месторождении свинца». ­15 января 1949 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 4. — 2003. — С. 234—239.
  10. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960. Справочник/ Сост. М. Б. Смирнов; Авторы вступит. и справ. статей: М. Джекобсон, А. И. Кокурин, С. В. Кривенко, С. П. Сигачев, М. Б. Смирнов, С. Г. Филиппов, Д. В. Шкапов / Науч. ред.: Н. Г. Охотин, А. Б. Рогинский. / Общество «Мемориал», Государственный архив РФ. — М.: Звенья, 1998. — 600 с.

Следующая глава: "Климатические условия в районе добычи урана"

Оглавление