Климатические условия в районе добычи урана.

Мраморное ущелье: климатические условия в районе добычи урана
Мраморное ущелье

Предыдущая глава "Открытие уранового рудника на хребте Кодар"

Оглавление

Местность, где предстояло открыть рудник, являла собой район с чрезвычайно жёстким климатом. И если Чарская котловина, прилегающая к хребту, оказывалась более мягкой в отношении природных условий, чем Магадан или Воркута, то суровость самого Кодара переоценить сложно. Однако именно там, в тесных каменных мешках висячих долин, была в кратчайшее время создана обширная инфраструктура рудника и налажена добыча урановой руды.

Верхний лагерь заключённых, непосредственно занятых на добыче урана, располагался на высоте 1800 метров над уровнем моря - на 1100 метров выше села Чара и на 300 метров выше границы лесной зоны. Большая же часть штолен проходила на высоте около 2200-2300 метров над уровнем моря, при максимальной высоте вершин в ущелье 2600 и 2800 метров.

Район хребтов Кодар и Удокан, а также расположенной между ними Чарской котловины, характеризуется коротким умеренно дождливым летом и затяжной холодной зимой. Сложный характер рельефа приводит к большим различиям в климате котловин и горных долин.

Климат района резко континентальный. Средняя годовая температура находится в пределах от —5…—7° по днищу котловины, и —12° в высоких горных долинах. Годовое количество осадков колеблется от 300 до 1200 мм, весьма неравномерно распределяясь по времени года: в теплый период, с апреля по октябрь, выпадает около 95% всей годовой суммы осадков.

Начало зимы в котловине приходится в среднем на первые числа октября. В долины и малые межгорные котловины, расположенные на высоте более 1000 метров, зима приходит еще раньше. По сравнению с Чарской котловиной, зима на высоте 1500 метров наступает раньше примерно на три недели, а на высоте 2000 метров - на месяц.

Кончается зима в низовьях в конце апреля — в первой декаде мая. Средняя продолжительность холодного сезона составляет, таким образом, семь месяцев, увеличиваясь на высоте 1500 метров примерно до восьми месяцев. На хребте, свыше 2500 метров, зима продолжается около 10 месяцев.

Основное строительство Борского исправительно-трудового лагеря осуществлялось в зимнее время. С начала февраля по конец апреля, всего за три месяца, были не только пробиты зимники до Чары и положено начало трансферу грузов, но и силами заключённых построен рудник Мраморный. Всё строительство происходило без привлечения дорожно-строительной техники. Весной 1949 года рудник полностью функционировал, что предполагало к лету начало эксплуатации серпантина к верхнему лагерю и штольням, а также запуск электростанции и обогатительной станции.

Температура воздуха зимой здесь очень низка. Средняя температура января в зависимости от местных условий колеблется от —31...—34° в котловинах и до —38° в горных долинах. Число дней со средней суточной температурой ниже —35° в горах составляет в среднем за зиму до 55 дней. В отдельные дни морозы опускаются до —55°. Абсолютные минимумы доходят до —60°. Оттепели, как правило, наблюдаются только начиная с середины марта, редко с начала этого месяца.

Зимой преобладают ветры северной половины горизонта. Скорость ветра в котловинах незначительна, потому и жесткость погоды, несмотря на низкие температуры, сравнительно невелика. В горах же, где ветры более часты и сильны, показатели суровости погоды существенно выше. На высотах свыше 1800 метров, по долинам, а также на хребтах, ветер присутствует практически всегда, что при низких температурах зимой приводит к высокой жёсткости погоды.

Метели в широких долинах и котловинах редкое явление: село Чара, например, в среднем всего 5 дней в году. В узких долинах и на склонах котловин число дней с метелью резко возрастает. На Леприндинских озёрах наблюдается 18...28 дней с метелью. На перевалах и гребнях хребтов количество дней с метелями ещё больше. О жестоких метелях в горах свидетельствуют и снежные барханы на многочисленных ледниках Кодара.

Туманы возникают чаще всего в декабре и январе, главным образом во время сильных морозов. Особенно они интенсивны при штиле. Не последнюю роль в образовании туманов играют и наледи. Среднее число дней с туманами за зиму в селе Чара — 17. В горах количество дней с туманом увеличивается до 26, но в небольших висячих долинах с высокими стенами скал, как в ущелье Мраморном, туманы могут стоять значительно дольше.

Осадков зимой в котловинах и долинах на высоте до 1500 м выпадает мало, не более 15% всей годовой суммы. Количество осадков, выпадающих зимой на Кодаре на высотах 2500—3000 метров оценивается в 400—500 мм, однако снег на этих высотах может выпадать в любой из месяцев независимо от времени года.

Установление снежного покрова на Кодаре в зависимости от высоты местности происходит в разные сроки. Так, в горах, на высоте более 1500 м, снег устанавливается в первой половине сентября; в обширных, низко расположенных долинах и котловинах — во второй половине октября. Иногда на всей территории устойчивый покров образуется раньше — в третьей декаде сентября, а иногда — в середине ноября. В горах, на больших высотах, снежный покров часто устанавливается через несколько дней после его появления; в низких же долинах и котловинах разрыв между появлением снега и образованием устойчивого покрова может составлять около месяца. Снежный покров распределяется по территории весьма неравномерно. В долинах и котловинах, расположенных на небольших высотах, мощность снежного покрова невелика. В горах же она значительно выше.

В широких низких долинах и котловинах высота покрова колеблется в пределах 15—20 см. В отдельные годы высота снега может значительно отличаться от средней, в пределах 10...60 см. На больших высотах, в узких котловинах, подветренных склонах высота покрова может достигать более 1,5 метров.

Сходит снежный покров неодновременно. В Чарской котловине, например, снег сходит в среднем в первой декаде апреля. С увеличением высоты продолжительность его залегания возрастает. На высотах более 1500 метров он сходит в конце мая и позже. В отдельные холодные годы на высотах свыше 2000 метров снег полностью может не сходить вообще.

В котловинах и широких долинах ниже 1000 м переход через 0° отмечается в среднем в конце апреля, переход через 10° — в первой декаде июня. С увеличением высоты сроки наступления и окончания весны запаздывают и тем больше, чем выше местность над уровнем моря. Продолжительность весны в среднем несколько больше месяца.

Весенние осадки составляют 8—10% всей годовой суммы. Весной бывают значительные, более 5 мм в сутки, осадки. За один месяц май осадков выпадает столько, сколько за семь зимних месяцев.

Именно весной началось строительство деревянных мостов через многочисленные притоки Среднего Сакукана и через сам Сакукан к серпантину в ущелье рудника. Следует отметить, что дорога, проложенная сейчас вдоль реки Средний Сакукан, не на всём своём протяжении совпадает с дорогой 1949 года к руднику. Эта дорога была построена Удоканской экспедицией в начале 90-х годов до моста через Средний Сакукан. Но даже при условии, что её построили при помощи современной дорожно-строительной техники, можно легко убедиться в её плачевном состоянии. Содержание дороги даже в современных условиях требует существенных вложений. На период же конца 40-х годов её эксплуатация являлась почти невыполнимой задачей. Но – дорога существовала и работала, пусть и сравнительно недолго. Поддержание её в работоспособном состоянии требовало круглогодичного и самого напряжённого труда заключённых. Многочисленные гати и мосты нуждались в чистке от наледей и постоянном ремонте. Зимой большая часть дороги уходила под лёд, и как только он устанавливался, машины ходили по зимникам. При этом как минимум два месяца распутья в год эксплуатация дороги оказывалась невозможной в принципе. А уран требовалось добывать и доставлять на «большую землю».

Лето на Кодаре — период со средними суточными температурами воздуха выше 10°. Оно начинается в широких долинах и котловинах, расположенных ниже 1000 м, в среднем в первой декаде июня и заканчивается в последней декаде августа, продолжаясь около 80 дней. С увеличением абсолютной высоты продолжительность лета сокращается. На южном склоне Кодара, на высоте 1700 м, лето в среднем продолжается 20 дней; на высоте 2500—3000 м средние суточные температуры не превышают 10° и лето там может и вовсе не наступить. Средние месячные температуры колеблются в пределах 12...19° в широких долинах и котловинах, расположенных на высотах до 1000 м, и в пределах 9...13° в узких межгорных котловинах и долинах на высотах 1000—1600 м. Дневные температуры бывают довольно высокими: 20... 25° и даже 30°. Заморозки встречаются повсюду и в любой из месяцев. Лишь в широкой Чарской котловине июль почти свободен от заморозков. Продолжительность безморозного периода в Чаре — 60 дней.

Облачность в летние месяцы составляет около 7 баллов по общей и около 4 баллов по нижней облачности. Количество пасмурных дней по нижней облачности возрастает до 12—18%. Туманы летом в долинах и котловинах возникают довольно часто. Максимум числа дней с ними наблюдается в августе - в Чаре примерно каждый четвертый день.

В летние месяцы выпадает около 60% всей годовой суммы осадков. Максимум осадков наблюдается в июле — августе. Число дней с осадками за лето составляет около половины всех летних дней; при этом 14—18 дней бывают со значительными, более 5 мм, осадками. Нередки и грозы, особенно в июле, в среднем 7-10 дней.

Продолжительность осени около месяца. В широких долинах и котловинах, расположенных ниже 1000 м, она начинается в последних числах августа и кончается в начале октября. С увеличением высоты осень наступает раньше.

В конце октября — начале ноября реки покрываются льдом. Первой из больших рек замерзает Чара, затем Витим и позднее всего Калар. Толщина льда, благодаря малоснежию и низким температурам, к марту достигает 1,2 м (Витим) — 2,5 м (Чара). Малые и средние реки во второй половине зимы обычно полностью перемерзают на длительный период. Перемерзание рек чрезвычайно затрудняет организацию зимнего водоснабжения. При этом Чара очищается ото льда только к концу мая — началу июня. Река Средний Сакукан может очищаться ото льда только в конце июня.

Кроме того, следует отметить современную высокую тектоническую подвижность района, которая проявляется, прежде всего, в форме землетрясений. Силы редких, но сильных толчков колеблются в пределах 6...10 баллов, слабые, в 1..3 балла отмечаются довольно часто.

В том числе и поэтому, падение обломков и лавины в горных долинах весьма интенсивны. Несмотря на малоснежность, район является лавиноопасным. Если на склонах лавины не случаются чрезвычайно мощными, то лавины, образующиеся в расположенных наверху чашах-лавиносборниках, могут быть сокрушительными.

Разрушение скальных пород также происходит весьма интенсивно. Разваливаются большие скальные образования, местность постоянно меняется. Опасность камнепадов по всей части Центрального Кодара оценивается как высокая. Камнепады не только приводили к жертвам среди заключённых рудника, но и к значительному снижению эффективности эксплуатации дороги, так как крупные глыбы требовалось взрывать и убирать по частям. Дорогу часто заваливало обломочным материалом, либо размывало рекой.

Именно в таких климатических условиях, вручную, с минимальным привлечением техники, репрессированные жители Советского Союза добывали радиоактивное сырье, строили дороги, носили на своих спинах вниз с гор уголь, заготавливали лес. Уран в Мраморном ущелье тянулся внутри скал богатыми жилами, и его разработка требовалась стране любыми средствами.

Форма "любых средств" на тот момент укладывалась только в привычную Союзу схему рабского труда. Был ли он оправдан военной необходимостью, ради которой и задумывался урановый проект? История не знает сослагательного наклонения. С этим остаётся только смириться.

Борский ИТЛ является нашим неотъемлемым прошлым. Возможно, именно тем прошлым, без которого страны, в которой мы сейчас живём, просто не было бы, как и нас самих.

Но когда мы говорим о ядерном щите нашей страны, нелишне тогда вспоминать оборванных, больных и голодных людей, умерших ради него в жестоких северных горах.

Литература:

  1. Природные условия освоения севера Читинской области [отв. ред. А. А. Недешев и В. С. Преображенский] ; Акад. наук СССР. Ин-т географии, Забайкальский комплексный науч. -исслед. ин-т Сиб. отд-ния. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. - 127 с.

Следующая глава: "Гражданская инфраструктура в районе хребта Кодар в 1948-1949 годах"

Мраморное ущелье: климатические условия в районе добычи урана
Развалины административной части лагеря в Мраморном ущелье

Оглавление