Практика одиночных походов. Часть 11: Питание — спорные вопросы.

Практика одиночных походов. Часть 11: Питание - спорные вопросы.

Здесь я разберу те мелкие вопросы по питанию, которые незаслуженно вызывают большое количество споров. Уделять им много внимания бессмысленно, но полностью пропустить тоже нельзя, так как мнение по каждому из них у туристов носит полярный характер. Полярность же эта часто основана на субъективности.

Предыдущие части

Содержание


Вегетарианство

Существует группа людей, которая категорически отказывается отведать яств из мяса. Часть из них ходит в походы. Соответственно, возникает вопрос, способна ли растительная пища обеспечивать ходока всем необходимым с точки зрения полноценного питания?

Если рассматривать вопрос узко, то да - может. Вопрос калорийности и соотношения/количества белков, жиров и углеводов можно решить независимо от источника, растительного или животного. Животный источник проще, но при грамотном подходе подойдёт любой. Раскладку на растительном питании можно сделать не хуже.

Есть, однако, ряд нюансов, которые не всеми учитываются.

  • Контроль белка при раскладках малого веса. Искренняя вера в то, что чечевица даст туристу всё нужное, приводит к попытке питания мышц святым духом. Обычно у них не получается. Вегетарианская кухня требует бОльших усилий по приведению белков к норме.
  • Сыроедение. Новая секта, пришедшая из псевдонаучных книг. Шаг назад в эволюции и попытка стать неандертальцем. Только грамотная термическая обработка позволяет усвоить питательные вещества из пищи.
  • Креатин. Необходим мышцам для процесса энергообеспечения. В условиях длительных походов с высокой нагрузкой и при хорошей физической форме туриста - без поступления извне мясных и рыбных продуктов производительность работы падает. Своими силами в таком случае организм не способен синтезировать креатин в достаточном количестве. Можно и нужно принимать креатин как добавку. Он искусственный и стоит недорого.
  • Приспособленность. У жителей РФ мясные и рыбные продукты в рационе заложены по умолчанию, организм под них приспособлен. Если кормить себя только морковкой, то он приспособиться и к морковке. Но необходимо время. Подавшись в растительноядные, сразу же идти в вегетарианский поход будет тяжело. Вначале для желудка.
  • Полноценность питания в городе. Многие вегетарианцы дома доводят себя своей диетой до хронических болезней и истощения адаптационного ресурса. Это как жертва на алтарь убеждений. С походами несовместима даже если рацион в них составит сам Брахма.

Как видим, у вегетарианцев всё прекрасно. Просто не у всех.

Надежда на подножный корм

Много походов закончилось неудачно только потому, что "возьму ружьё и у меня будет мясо".

Важно: либо вы турист, либо охотник. Друг с другом в одном мероприятии они не уживаются.

Поход предполагает определённый маршрут, обычно под рюкзаком и ходом. Охотиться в таком варианте нереально. Добавьте сюда сложности с оформлением провоза оружия и неприятностями, если наткнётесь на егеря.

А ещё оружие и патроны по весу равны минимум весу еды на неделю.

В экспедициях охота безусловно возможна, но и то как вспомогательный, а не основной рацион.

С рыбалкой аналогичная история. В пешеходном походе подкормиться дополнительно ею можно, но лишь в таёжной зоне. Вид рыбы-альпиниста не выжил в эволюционной борьбе и с тех пор в горных речках ничего не водится.

Грибы и ягоды способны накормить примерно так же, как манна небесная. То есть чудом. Они вкусные, но их пищевая ценность низкая.

Таким образом, составляя походный рацион, следует рассчитывать только на ту пищу, которую мы берём с собой. По умолчанию считается, что на маршруте её нет. Если она находится, то является приятным дополнением.

Алкоголь

Алкоголь в поход берут по двум причинам. Потому что могут и потому что пятьдесят грамм на ночь вносят положительный вклад в психологический климат группы. И во все полярные экспедиции алкоголь брали в основном поэтому.

Р.Амудсен, бывший от трезвости дальше, чем пингвин от христианства, на Южный полюс спирт не взял. Сказал, что не хочет тащить лишний и бесполезный вес. На психологический климат группы ему было до фонаря. И хотя все его  в группе ненавидели, не только дошёл до полюса, но и вернулся обратно.

Таким образом, для одиночки спирт действительно лишний вес.

Однако, есть устойчивое мнение, что спирт позволяет быстрее расслабиться и уснуть, а значит восстановиться. Но это не совсем правда.

Принятие алкоголя увеличивает ЧСС. В конце трудного дня на маршруте ЧСС высокий и сам по себе, но алкоголь поднимает его ещё выше. В итоге, если нагрузка была высокой, алкоголь приводит к обратному - из-за слишком высокого ЧСС уснуть, хорошо выспаться и восстановиться становится сложнее.

Нормы потребления продуктов

Наследие советского туризма в области питания доносит из прошлого таблицы с нормами потребления продуктов в день. Сухарей столько-то грамм, мяса столько-то и тому подобное.

Откуда они взялись, непонятно. Но, в электронных архивах ГУЛАГа я видел похожие. Назывались "нормы питания заключённых".

Разница  между ними в том, что нормы ГУЛАГа были призваны хотя бы на бумаге компенсировать энергетические затраты при минимальных тратах финансовых. Нормы же потребления продуктов в туризме столь же абстрактны, как и картины Малевича.

Если напрячь фантазию, то они справедливы в работе завхоза, когда тот формирует раскладку на группу. Оперируя данными из таблиц, можно в среднем добиться того, что всем всё понравиться и ничего не приестся. В течение всего первого дня похода.

Если одиночка способен питаться в походе только морковкой - три мешка в день как раз покроют норму по белкам и калориям - то можно питаться и только морковкой. То есть однообразие питания имеет лишь психологический фактор, при условии если по калориям и БЖУ мы укладываемся. Остальное не важно. (Примечание - за некоторыми аспектами, описанными выше про вегетарианство)

Тип организации питания

Питание может быть трёхразовым горячим, двухразовым горячим с одним перекусом или с двумя перекусами, вообще без перекусов, либо бутербродным - когда готовка отсутствует в походе как процесс, а в рюкзаке находится филиал Макдональдса.

Ещё оно может быть цикличным - когда разные блюда готовятся в течении определённого периода, а потом цикл повторяется заново. Можно кушать одно и то же изо дня в день. А можно подгонять питание под маршрут.

Ключевой момент в том, что никакого постоянного преимущества одного над другим нет. Разве что цикличное меню в походе группой для завхоза проще составлять.

В каждый поход предпочтение должно отдаваться тому типу питания, которое удобнее и рациональнее с точки зрения затрат времени и сил на готовку. В одном походе предпочтительнее питаться одним образом, во втором по другому.

Часто мы оперируем не столько удобным, сколько привычным. Со стороны звучит следующим образом: "так в походы ходил ещё мой дедушка".

В формировании питания на поход ограничений не так уж и много, и то они привязаны к научному прогрессу, пока не позволяющему обойти биохимические рамки организма. Зацикливаясь на консерватизме, мы лимитируем себя в развитии. Раньше трава была зеленее и вода вкуснее? Так может стоит выбраться из вчерашнего дня в сегодняшний?

Углублённые статьи по теме

Креатин в походе

Leave a Reply