Практика одиночных походов. Часть 12. Фармакология.

Практика одиночных походов. Часть 12. Фармакология.

Здесь я рассмотрю некоторые фармакологические препараты или те препараты, которые относят к спортивному питанию, но не являющиеся непосредственно едой. Конечной целью приёма всех таких препаратов является общее повышение работоспособности на маршруте.

Ну хочется ведь чуть-чуть волшебства, правда? Съесть таблетку и идти лучше, чем раньше. Однако волшебства не бывает, бывает современная медицина и химия, а потому эффект часто либо отсутствует, либо слишком мал, зато организм обожает потом выставить счёт на оплату, которую мы не всегда в состоянии погасить.

Предыдущие части

Содержание


Обоснование необходимости приёма фармакологических препаратов в походе

Туристы часто пытаются использовать фармакологию без необходимой физической базы. Такой подход абсолютно бессмыслен. Лишь некоторые добавки, как витамины, регидрон или аспаркам, адаптогены - будут иметь определённый эффект в определённых же условиях. Всё остальное в той или иной мере задействует тот потенциал организма, которым мы формируем тренировками, причём интенсивными.

Если человеку, имеющему слабую физическую базу, дать мощный психостимулятор, то он с большей долей вероятности покалечится. Если дать слабый - то эффект будет нулевой.

В спортивной литературе можно найти таблицы, в которых ясно показывается, что эффективность приёма препаратов в процентном отношении к росту результата для спортсменов всегда гораздо ниже, чем для нетренированных людей. Однако, не рассматриваются ни последствия приёма для нетренированных, ни негативное влияние факторов извне, характерное для сложных походов.

Основной целью приёма фармакологии на маршруте является попытка снизить последствия изменения физического и психологического состояния организма на маршруте, и только через это повысить общую работоспособность.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в простых походах небольшой длительности, до 7-8 дней, никакие добавки не нужны вообще. Плохо подготовленному туристу они и так не дадут ничего, а у хорошо подготовленного биохимические сдвиги и так будут иметь минимальный характер.

Изменения состояния ходока с течением похода

Несмотря на то, что изменение состояния организма может быть спровоцировано механически - травма или результат воздействия излишне тяжёлого рюкзака - в конечном счёте в организме происходит биохимический сдвиг. Он характеризует и сопровождает любое влияние любых факторов. Даже эмоциональное состояние завязано на выделение гормонов в определённой пропорции и, совершенно естественно, влияет как на общее состояние, так и на работоспособность.

Ниже я привожу основные факторы, сопровождающие изменение организма на уровне биохимии. Они угнетают психологическое состояние и снижают физический потенциал, а также все завязаны между собой. Чем больше их в сумме, тем более глубокий происходит сдвиг в организме на фоне общего утомления.

  • Усталость от одиночества. Всегда характерна для одиночных походов. Человеку требуется общение, ободрение (система поощрений), возможность на кого-нибудь возложить принятие решений. Поэтому одиночество начинает на него рано или поздно действовать угнетающе. Приблизительно через десять дней ходового одиночного похода происходит переломный момент. Он может быть ярко-выраженным для новичков, но почти незаметным для опытных одиночек, у которых за плечами десятки походов.• Холодовая усталость. Накапливается в походах, где на маршруте низкие температуры и нет внешних, по отношению к участнику, источников тепла, таких как зимовья, палатки с печкой и тому подобное. Переломный момент характеризует постоянная «мерзлявость»; иллюзия большего холода, чем есть на самом деле; худшая теплотворная способность (организм «сберегает» тепло для внутренних органов); снижение интенсивности кровообращения в конечностях. Без поступления тепла извне, при хорошей тренированности, снаряжении и питании, при температурах днём минус 20-25 градусов, а ночью минус 30-35 градусов, ощутимое влияние холодовой усталости начинает проявляться примерно через неделю такого похода и дальше действует по нарастающей. Тёплое помещение и возможность просушки снаряжения нивелируют это влияние.

    Снижение массы тела. Имеется в виду снижении не жировой массы, а мышечной. Процесс разрушения мышечной ткани в длительном походе неизбежен. Снижение мышечной массы ниже определённого уровня влечёт падение работоспособности и общую усталость организма. Так как запас мышечной массы обусловлен не только тренированностью, но и генетически, то переломный момент в этом отношении наступает у всех в разное время.

    Нарушения в работе внутренних органов вследствие скудного рациона питания. Сюда входит недостаток витаминов, необходимых жиров, клетчатки и нарушение водно-солевого баланса. При хорошем питании до похода, в первые пять дней прохождения маршрута практически при любой скудности питания никаких изменений в организме не происходит, кроме разве что некоторого нарушения работы ЖКТ. После этого периода в той или иной мере начинают происходить мелкие нарушения в работе внутренних органов. Ощутимыми и очень нехорошими они становятся при скудном рационе примерно через три недели.

    Повреждения и нарушения работы организма из-за механического воздействия. Сюда относятся: давление на позвоночный столб вследствие тяжёлого рюкзака; застаивание крови в почках (с возможностью развития инфекции) из-за тяжёлого рюкзака и/или плотного сдавливания поясом; ударная или повышенная нагрузка на суставы ног. Так как в походе организм работает с тяжёлым баулом каждый день, то, естественно, без последствий такая работа продолжаться долго не может. Чем тяжелее рюкзак и дольше время на марше, тем быстрее организм идёт в разнос. Зависимость от массы участника слабая. Некоторая зависимость есть лишь от тренированности. Чем легче рюкзак, тем слабее или вовсе отсутствует ощутимое механическое воздействие.

    Накопление физической усталости и микротравм мышц. В походе наша работа с весом происходит отнюдь не по фэн-шую – у нас нет времени на восстановление мышц от микротравм. Чем тяжелее рюкзак и чем продолжительнее ходовое время, тем больше происходит микротравм и тем быстрее наступает общая физическая усталость. Причём в этом случае создаются предпосылки для накопления травматизма с возрастом и количеством походов.

Эффективные препараты

Эффективность препаратов всегда условна. Она не только имеет зависимость от продолжительности маршрута и, соответственно, продолжительности приёма, но и от сопутствующих условий, создаваемых нами. Почти все препараты имеют побочные действия, либо проявляющиеся сразу или почти сразу, либо при передозировке разовой, либо при передозировке накопительной.

  • Витаминный комплекс. Самая часто встречающаяся добавка, которую употребляют туристы на маршруте. Помогает нивелировать последствия неполноценного питания. Наилучшее время приёма - после обеда/обеденного перекуса. При правильной дозировке побочных эффектов нет.
  • Кофеин. Применяется либо в таблетках как кофеин бензоат натрия, либо в порошке, как гуарана. Последний год кофеин сложно найти в аптеках из-за гонений на него, как на психостимулятор. Хотя психостимулятор он слабый. Продающиеся на его основе бодрящие таблетки неэффективны из-за малого содержания в них кофеина. Используется обычно на маршруте как лёгкий и непродолжительный блокатор усталости (не действует примерно на 15% людей). Наибольшую же ценность имеет как лёгкий стимулятор выработки гормонов, например дофамина, а также как средство, сокращающее время для задействования жирового депо в энергетическом обмене. Последнее особенно важно, так как позволяет больше сохранить мышечную массу. Эффект накопительный при условии ходок порядка 50 минут и кратковременного дневного энергодефицита. Эффективное время приёма - после обеда/обеденного перекуса, дозировка 2 таблетки, либо аналогичное количество гуараны, содержащей 80-100 мг кофеина. Побочные эффекты - бОльшая усталость через 3-4 часа после приёма, чем если бы его не принимать.
  • Креатин. Удобен в капсулах. Помогает восстановить креатиновый пул в клетках и тем самым вернуть примерно ту интенсивность энергообмена, что была до утреннего выхода на маршрут. Имеет лёгкий противовоспалительный эффект. Время приёма - после обеда/обеденного перекуса, в дозировке 5-8 грамм. Побочный эффект - катализация процесса нарушения водно-солевого баланса, что требует более внимательного его контроля.
  • Регидрон и аспаркам. Могут иметь и иные названия. Применяются для восстановления баланса электролитов. Регидрон, гидровит и им подобные выпускаются в порошках для разведения в воде. Они восстанавливают не только уровень солей, но и уровень воды, то есть полезны в случае обезвоживания - например, в результате диареи/кишечной инфекции. Аспаркам и ему подобные содержат соли калия и марганца, выпускаются в таблетках и помогают восстановить уровень солей. Их нельзя применять при обезвоживании. Время приёма и тех, и других - после ужина. Дозировка аспаркама согласно инструкции. Дозировка регидрона - в два раза меньшая от указанной в инструкции, через день - для профилактики; и согласно инструкции - при обезвоживании.
  • Адаптогены. Сюда относятся настойки и экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня, золотого корня и т.п., а также сахандаля. Помогают быстрее задействовать адаптационный ресурс. Обладают слабыми стимулирующими свойствами. Время приёма - либо утром, если в лекарственной форме; либо во время еды, если входят в состав чая. Побочные эффекты - провоцирование горной болезни в высотных районах при приёме сахандали. При передозировке адаптогенов - тошнота, падение работоспособности.
  • Фенотропил. Психостимулятор. Лучший способ для одиночки свихнуться или самовыпилиться на маршруте. Либо просто покалечится. Поднимает уровень выработки любых гормонов, которые организм пытается выбросить в кровь в ответ на реакцию среды. Если у вас плохое настроение, то фенотропил возведёт его в квадрат. И наоборот. Является стимулятором, ноотропом, сокращает время на сон, делает ночные кошмары реалистичнее, чем Голливуд, снижает аппетит и водопотребление, завышает болевой порог, ускоряет выработку и реализацию решений независимо от их правильности, повышает скорость восстановления, снижает усталость. Применять можно только при наличии солидного походного опыта и хорошей физической формы. Дозировка - 2 таблетки утром, не дольше 15-20 дней. Побочных эффектов много - обезвоживание, истощение, разлад психики, повышение риска травм, путаность сознания, полное нарушение сна и появление галлюцинаций при попытке поспать - в результате длительного приёма.

Препараты со спорным эффектом

  • Милдронат. Кардиопротектор. Здесь же и иные препараты, содержащие мельдоний. Доказательной базы его эффективности в тех условиях, что сопровождают туриста в походах, нет. Существующая теоретическая модель действия препарата в наших условиях делает его либо неэффективным, либо даже вредным. Мнение, что в условиях энергодефицита и интенсивной аэробной нагрузки мельдоний полезен, не подтверждено исследованиями. Правда, и не опровергнуто. При желании использования приём осуществляется после обеда/обеденного перекуса, в дозировке согласно инструкции.
  • ВСАА. Аминокислоты с разветвлёнными цепями. Его спорный эффект в ином. При достаточном уровне белка в рационе приём ВСАА не несёт ни пользы, ни вреда. При небольшом дефиците белка польза есть, так как стимулирует восстановление мышечных клеток. При сильном дефиците белка пользы вновь нет, так как строительный материал в виде необходимых аминокислот отсутствует - а организму нужны все незаменимые аминокислоты, не три. При высокой стоимости ВСАА проще и эффективнее использовать более богатый белком рацион. При желании использования приём осуществляется после обеда/обеденного перекуса.

Препараты с отсутствием эффекта

  • Глюкозамин и хондроитин. Часто используются в сложных походах для любимых коленей. Стимулируют восстановление хряща и смазки в суставе. На данный момент препараты являются полем для дискуссий в отношении их эффективности. Однако, к неэффективным их относит в основном не это. Формирование хрящевой ткани, как и стимуляция выработки смазки происходит очень медленно и периодом похода не может быть ограничена даже близко. Часть производителей честно, хоть и мелкими буквами, указывает в инструкции, что курс приёма должен быть в районе полугода. Другой проблемой является низкая дозировка действующих веществ (собственно хондроитина и глюкозамина) в большинстве аптечных препаратов.

Углублённые статьи по теме

Фенотропил (фонтурацетам) – подробный разбор воздействия на организм

Использование фенотропила в походе для рывковых нагрузок

Сахандаля как адаптоген и стимулятор

Элеутерококк и препараты на его основе для применения в походе

Применение кофеина на маршруте

Адаптогены в походе: отрезвляющая теория

Лимонник и препараты на его основе для применения в походе

Спортивные добавки, БАДы и другие для походов, подготовки и восстановления

Креатин в походе

ВСАА в походе

Необходимость приёма витаминов в походе

Leave a Reply