Подробный обзор (отзыв) треккинговых ботинок Bestard Summit BG3

Подробный обзор (отзыв) треккинговых ботинок Bestard Summit BG3

На официальном сайте производителя описание можно посмотреть здесь: Bestard Summit BG3

Производитель:                                                             Bestard

Модель:                                                                          Summit BG3

Позиционирование:                                     Для туризма и путешествий

Вес пары, по моим замерам:                            1635 грамм, UK10

Материал ботинка:            Кожа 2,2 мм с водоотталкивающей пропиткой; ткань с кевларовым                                                                         усилением; резиновая накладка на мысок бота

Мембрана:                                                                       Gore-Tex

Подошва:                                                                  своей разработки

Размерный ряд:                                                         UK4 - UK13

Особенности:  подошва с высокими сцепными свойствами и амортизирующей проставкой; шнурки фиксируются в затянутом состоянии; вентиляционные вставки.

Женский вариант:           Summit BG3 Lady, отличается зауженной колодкой, цветом (синий) и                                                                      иным размерным рядом (UK3.5 - UK8).

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Содержание


О производителе

Компанию Bestard основали в 1940-м году на острове Мальорка, принадлежащем Испании. История фирмы кажется уютной и милой любому обывателю. Небольшая деревня, семейное дело, собственная маленькая мануфактура, опыт поколений  и тому подобное.

1940-й год. Во всю набирает обороты Вторая мировая. Планету лихорадит. СССР заканчивает догрызать Финляндию; Польша поделена и от неё собираются оставить чуть меньше, чем ничего. Все, кто боялся Германию, но не успел стать оккупированным, объявляют ей войну. Нацисты увлечённо строят концлагеря и газовые камеры. Весь мир копает окопы, производит бетон для дотов и сталь для танков. А на острове Мальорка, тем временем, за домашним семейным столом, шьют первые ботинки для туристов...

Остров в 1938-1939 годах был оккупирован Италией с целью аннексии. В Испании до 1939-го года шла жестокая гражданская война, в которой, в лице Франко, побеждают фашисты. Итальянцы после победы Франко покинули Мальорку, но за время властвования над островом активно избавлялись от местного населения путём массовых расстрелов.

В общем, обстановка домашнему уюту как-то не соответствовала.

Основным потребителем продукции, как я понимаю, стали различные силовые и армейские подразделения, и только со временем произошла бОльшая переориентация на гражданский рынок.   Название же фабрика получила, видимо, по фамилии семейства, её основавшего - Bestard.

Сейчас компания и её производство всё так же расположены на Мальорке. Изготавливается обувь при максимальном участии ручного труда. Широко рекламируется индивидуальный к каждому ботинку контроль качества.

На сегодняшний день в Bestard, кроме обуви для туристов и альпинистов, производят боты для охотников и егерей, для спецслужб и полиции, а также для спасательных служб.

Линейка моделей большая - порядка 120. Видимо, работают на фабрике всей деревней. В продукции маркетингово культивируется профессионализм, надёжность, комфортность, долговечность и всё прочее, без чего обувь нынче не продашь.

На основе модели Summit BG3 я подробно рассмотрю, насколько заявленное соответствует действительности.

Как попали ко мне и где тестировал

Ботинки я приобрёл в магазине за честно заработанные - а потому небольшие - деньги. Леопард как раз собирался в  одиночный пешеходный поход по Хамар-Дабану, но прежние ботинки идти с ним категорически отказались в виду своей преждевременной гибели.

Bestard я выбрал за неимением другого бренда, который смог бы приобрести со значительной скидкой. Из доступных мне моделей и размеров только Summit BG3 выглядели полными энтузиазма для длительного похода.

Надо сказать, регион маршрута изо всех сил радовал разнообразностью рельефа. Ботинки повидали курумы, каменистые осыпи, таёжное бестропье, болота. Иногда радостно встречались участки с тропами, как лесные, так и горные, но быстро исчезали, не сойдясь с нами характером. В общей сложности за 17 дней пришлось пройти по горно-таёжному району 240 км с общим перепадом высот в 18 км.

Для ботинок путь оказался трудным и сложным. Все его тяготы они любезно перенесли на мои лапы. И пока жизнь бот не подошла вплотную к всесожжению на лесном костре, хотелось бы достойно и в деталях охарактеризовать их для иных путников.

Материалы, вес, высота бота.

В основном материале ботинок используется телячья кожа толщиной 2,2 мм. Толщина указывает, что боты прочные и тяжёлые - вес пары составляет 1,6 кг для размера UK10. Толщина 2,2 мм - не самая большая. Для треккинговых ботинок могут использовать кожу до 2,6...2,8 мм, а для чисто горных моделей - до 3 мм. Другой вопрос, что для треккинговых ботинок при грамотном крое и защите резиной толщины 2,2-2,4 мм хватает с головой. А носить лишнее весь день на своих драгоценных лапах как-то не хочется.

Ощутимо меньший вес имеют либо модели с большими тканевыми вставками, либо с толщиной кожи 1,6-1,8 мм. Такие ботинки выпускают и известные фирмы, позиционируя их как для "лёгкого треккинга". Вес пары в таком случае составляет примерно 1300 грамм для UK10.

Bestard Summit BG3 в своём классе являются лёгкой обувью. Обычно аналогичная по конструктиву обувь несколько тяжелее, в среднем на 100 грамм на пару для UK10.

У Bestard есть очень похожая модель, отличающаяся подошвой

На фото Bestard SPIDER K. На них используется подошва Vibram. На Summit BG3 производитель использует подошву собственной конструкции - о ней я расскажу ниже - и за счёт этого как раз и снизился общий вес бот. Выигрыш составил 50 грамм на каждый ботинок. С одной стороны немного, с другой, когда ты идёшь в них весь день под рюкзаком, рад и таким маленьким приятностям.

В среднем, вес аналогичных ботинок у конкурентов колеблется в пределах 1,65...1,8 кг за пару.

Подъём стопы у Summit BG3 выполнены не из кожи, и из ткани с кевларовой нитью.

Сегодня мало производителей делают этот участок из кожи. Со временем эксплуатации кожа дубеет и наминает ногу. К тому же подъём стопы несколько различается у разных людей и ботинок полностью из кожи имеет меньшую универсальность комфорта, что критично при поточном производстве.

Тканевый верх действительно более удобен мягкостью. Технологически, однако, он сложнее - приходиться, во-первых, ставить там мембрану; во-вторых - использовать износоустойчивый материал.

Поэтому в хороших ботинках применение подобных материалов влечёт вместе с ростом комфорта ещё и удорожание изделия. Отказ от кожи в верхней части влечёт необходимость большей технологичности и более тщательного контроля качества.

Передняя часть носка покрыта резиной

Резина, в том числе, защищает носок ботинка от повреждений при злостном и случайном насилии путника в отношении камней. Если исключить подошву, то носок является наиболее страдающей от маршрута частью.

По высоте ботинки аналогичны любым горным ботам. Для сравнения на фото - синие Boreal Triglav.

Также на фото для сравнения Asolo Revert. Asolo обладают облегчённой конструкцией и они на 3 см ниже. Такие ботинки позиционируются как для "лёгкого треккинга".

Asolo Revert при своей высоте и сравнительно мягкой верхней части - та, что обхватывает голень - при больших переносимых весах хуже фиксирует стопу относительно голени на сложной местности. Отсюда и стремление производителей делать выше ботинки, позиционируемые как "для тяжёлого треккинга". Проблема состоит в том, что верхняя часть ботинка должна быть одновременно жёсткой и комфортной. В брендовых ботах обычно это удаётся - сказывается многолетний опыт.

Система фиксации шнурков

Шнурки продеты в металлические люверсы

Люверсы сами по себе не более надежны, нежели петли из толстой кожи, как на старых  Boreal Triglav. В таких люверсах, как у Summit BG3 просто трение ниже, а значит шнуровкой проще сразу стянуть бот так, чтобы он не разболтался через полчаса. На одних из моих старых треков от Colambia в люверсах даже были вставлены стальные шарики, ещё более снижающие трение.

Bestard, однако, имеют свою фишку в шнуровке - система фиксации.

При затяжке шнурков подвижный люверс заходит за выступ и шнурки не расслабляются сами собой, даже если ослабла шнуровка в верхней части.

Отсюда вытекает два плюса. Первый - шнурки развязываются сами гораздо реже, чем на других ботинках. Второй - можно хорошо стянуть нижнюю часть, но ослабить верхнюю - на простых тропах хочется, чтобы ноги отдохнули.

Колодка и удобство для ноги

Колодка у Summit BG3 интересная. Вроде бы и не узкая, но и не широкая. В ней нет той бескомпромиссности, когда поднимается вопрос о колодке обуви. "Asolo не садится, взял Scarpa", "Dolomite давят на подъём стопы, зато Zamberlan сел как влитой". У горных Bestard, впрочем, радикальность тоже есть, но у треккинговых Summit BG3 она отсутствует целиком и полностью - они просто садятся почти на всех туристов.

Промежуточная подошва и жёсткость ботинок

Промежуточная подошва находится сразу под стелькой и представляет собой нечто вроде пластикового супинатора по всей площади ботинка. Она отвечает за общую жёсткость подошвы, формирует назначение ботинка и определяет удобство перемещения.

Компания Bestard использует в производстве шесть типов промежуточных подошв:

  • BESTFLEX 2 - гибкая подошва, используемая в более легкой обуви для активного отдыха. Не для походов под нагрузкой.
  • BESTFLEX 3 - подошва для треккинговой обуви, компромисс между гибкостью и жёсткостью
  • BESTFLEX 4 - очень жесткая подошва, дополнительно усиленная вставкой из стекловолокна. Используется в альпинистских ботинках с двумя рантами под кошки.
  • BESTFLEX 5, 6 - жесткая подошва, но с определенной степенью гибкости. Используются для обуви с норвежскими швами. В каким именно моделях она применяется у Bestard, я не знаю.

На Summit BG3 применяется промежуточная подошва BESTFLEX 3. С моей точки зрения, она немного излишне жёсткая. Вместе с толстым материалом ботинок формируется общее впечатление, что ботинки жёсткие.

Если собираетесь в них ходить в ходовые походы, то их обязательно придётся разнашивать, чтобы стали помягче. Ещё - я давно не натирал столько мозолей, как в Summit BG3. Даже горный поход прошлого года на Кодаре в рантовых Boreal Triglav прошёл несколько менее болезненно.

То есть, несмотря на удобство колодки, под интенсивное движение с нормальным километражом ботинки не предназначены.

Зато понравятся горникам с относительно небольшим походным километражом, но с интенсивной работой в кошках.

Подошва и её износ

В ботинках производитель использует подошву собственной конструкции - BG3.

Насколько я понимаю, Bestard решили разработать подошву, которая будет обладать хорошей цепкостью на любом грунте, иметь при этом удовлетворительный ресурс и давать какое-то понятие комфорта при ходьбе. Вероятно, она ещё должна была быть дешевле, чем аналог от Vibram - иначе зачем ещё самому с ней возиться?

На поверхности подошвы раскиданы шашки протектора. Внешняя часть шашек выполнена из жёсткой, устойчивой к истиранию резины. Внутренняя - из мягкой резины, которая хорошо цепляется за счёт трения за камень или иное покрытие. Расстояние между внутренней и внешней частями шашек заполнено волокнами из чего-то износоустойчивого. Насколько я понимаю, волокна сами немного играют роль в формировании сцепления на скольких поверхностях, плюс предотвращают повышенный износ мягкой резины в шашках.

По поводу цепкости - она действительно хорошая. Если традиционный "средний", так сказать, Vibram, грешит тем, что готов выпилить туриста на любых поверхностях, но на BG3 чувствуешь себя действительно уверенно. На мой взгляд, по части цепкости, это одна из лучших подошв для треккинговых ботинок.

Теперь об износе. Боты прошли 240 км похода и ещё километров 5 между делом - до метро и до автобусов/электричек. Всего 245 км по самым разным зонам - камень, осыпь, луг, болото, тайга. Преимущественно без троп.

Протектор подвергся довольно сильному износу. Навскидку, его в лучшем случае хватит ещё на один подобный поход, после чего, может быть, останется ещё чуть-чуть - на 2-3 ходовых ПВД с ночёвкой. Ресурс протекторной части, таким образом не более 600 км. За мои условные 250 он уже неплохо пострадал.

"Средний" Vibram убивается у меня примерно за 400 км. Так что - да, протекторная часть у BG3 действительно износоустойчивее. Вот только даже максимальная цифра в 600 км для серьёзных ходоков как-то смешна. искренне не понимаю, зачем делать прочный бот, который мог бы служить с десяток лет и оснащать его подошвой с каким-то несерьёзным ресурсом. Ботинки стоят более 16 тысяч рублей. Замена подошвы на них будет стоить подошва Vibram+работа+пересыл примерно 6 тысяч рублей... Это при том, что переклейка подошвы происходит в РФ безо всякой гарантии, что оно не отклеится на маршруте. То есть, мне мои предстоящие пешеходные шестёрки встанут золотыми - одна пара обуви на поход.

Цена современного outdoor.

На самом деле всё ещё печальнее - с подошвой, я имею в виду.

Как и на некоторых ботинках конкурентов, Bestard установили в подошву проставку из "пены".

На фото вставка светлого цвета. На Summit BG3 она только в пятке.

Её назначение - снизить ударные нагрузки на суставы.

Эффект от неё есть, за длительный поход под нагрузкой он действительно чувствуется и коленки убиваются поменьше. Во всяком случае, так субъективно кажется по сравнению с предыдущими ботами.

Есть, однако, жестокий минус.

Она выкрашивается. Стоит вырваться небольшому кусочку, как процесс выкрашивания растёт лавинообразно. На втором ботинке выкрашивание меньше, но тоже присутствует. При этом, естественно, дыркой подошва цепляется за всё, что только может, со всеми вытекающими.

В итоге для дальнейших походов подошва вообще не пригодна. Она поход не переживёт, максимум подход по хорошей тропе. При этом, естественно. в полевых условиях эта штука неремонтопригодна никоим образом.

Отсюда поправляем ресурс подошвы... Только в какую сторону? 240 км по пересечённой местности? По факту, если мы говорим о длительных пешеходных походах, то ботинки под них непригодны в принципе. Иначе потом возвращаться придётся с примотанными репшнуром сланцами поверх подошвы.

Износ верхней части

Многие, глядя на тканевый подъём стопы, пусть и с кевларом, сомневаются в его долговечности. На мой взгляд, это самое последнее, что может пострадать в этом ботинке.

Послепоходное фото наглядно демонстрирует целостность.

А вот с остальным, увы, не всё так просто.

Обратим внимание на задник ботинка.

Задний шов прикрыт язычком из кожи. Обычно он вначале приклеивается, а потом дополнительно пришивается, что вполне логично - только лишь на клею он весь поход держаться не будет.

Как видно из фото, защитный язычок нижними краями заходит на боковую часть ботинок. И совершенно закономерно, что там шов быстро истирается.

Производители борются с такими явлениями по разному.

Вот Asolo Revert

У него язычок прямоугольной формы.

Это обувь "для лёгкого треккинга", которая прошла у меня примерно 500 км в не менее сложных условиях, чем Bestard. Никакого истирания швов нет вообще. Менее красиво, но более грамотно.

Другой вариант - дополнительная защита резиной. В качестве примера привожу словенскую Planika

Bestard с резиновой защитой задника или по кругу делают только горные модели с рантом под кошки

В линейке треккинговой обуви у них нет ничего подобного.

Мембрана, вентиляция, как хорошо сохнут, насколько водонепроницаемы и удобно ли идти в мокрых

В ботинках используется мембрана Gore-Tex. На мой взгляд, для обуви она одна из лучших, к тому же у неё в РФ есть какое-никакое, а представительство, облегчающее работу с гарантией.

По части работы мембраны нареканий никаких. Она обеспечивает отличную водозащищённость ботинка. Пока не льётся через край, можно не боясь ходить по любой воде.

Дышимость... А какая дышимость в глухом кожаном ботинке? Что-то выходит через тканевый участок с кевларом. Что-то через верх ботинка.

Ещё в ботах есть вентиляционные вставки. На фото снизу это такие круглые металлические штучки со множеством мелких отверстий.

Эффективность вставок низкая, естественно, но, наверное, лучше, чем вообще ничего. Но насколько лучше или хуже одноклассников судить нереально. Субъективно для меня разницы никакой.

Будучи мокрыми, сохнут плохо. Ничего не поделаешь, такова конструкция.

Меня больше волновало не то, что они сохнут плохо. Это не играет вообще никакой роли. А вот насколько в них удобно идти, когда вода зальётся через край...

Оказалось, что абсолютно неудобно. Вода из бот уходит очень медленно и неохотно. Мало того, пропитавшись водой, боты начинают наминать подъём стопы и приходиться ослаблять шнуровку. Из треккинговых бот, которые у меня были, пока Bestard самые неудобные по этой части.

Выводы

Минусы: жёсткие; низкий ресурс подошвы; легко истираются швы на защитном язычке задника; плохо избавляются от залившейся через край воды.

Плюсы: система фиксации шнурков, удобная колодка; цепкая подошва; прекрасная защита от воды.

В общем, удобные ботинки для несложных походов в сухих регионах, а также для походов в горах с небольшим километражом. В реалиях РФ для пешеходного туризма не предназначены.

Статьи про обувь

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Выбор обуви в зимний поход

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Зачем нужны в поход треккинговые носки

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще?

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Leave a Reply