В статье я расскажу об организации закладки продуктов и снаряжения для своего маршрута.
Закладкой или заброской называется какое-то количество продуктов и/или снаряжения, которым вы собираетесь воспользоваться во второй половине маршрута, но тащить на себе любимом всю первую половину пути не хотите.
Выгода от размещения закладок высокая - ходок существенно экономит свои силы. Организовывать закладки имеет смысл в длительных походах или в походах с высоким стартовым весом, например из-за горного снаряжения.
В качестве закладок выступают чаще всего продукты и топливо, но, естественно, можно заложить всё, что угодно. Медикаменты, носки и перчатки, батарейки, фонарь, ремнабор и тому подобное.
На большинстве линейных маршрутов организовать закладку невозможно. То есть, чтобы организовать себе склад продуктов, в этом месте мы уже должны один раз пройти. Исключения составляют заброски с помощью транспорта (автомобиль, вьючное, вертолёт и другое), когда целенаправленно тратиться один день на то, чтобы завезти куда-нибудь часть своего барахла и спрятать его от посторонних глаз.
Чаще всего закладку оставляют на маршрутах с кольцами.
Пример:
В одном из походов наша группа прошла по маршруту пять дней и организовала закладку на десять дней. С собой взяла продуктов на пять дней и ушла на кольцо. Через пять дней мы вернулись и забрали закладку, продолжив маршрут ещё на десять дней.
Получается, вместо того, чтобы нести всё время барахло на 20 дней, мы несли его только пять. Следующие пять дней мы прошли с лёгкими рюкзаками, так как несли еды и топлива всего на пять этих дней. Вернувшись, мы гораздо меньше утомились и потом несли снаряжение лишь на десять дней.
Сбросить еду и топливо, а также часть вещей, на десять дней, означает облегчить рюкзак на 5-6 кг.
Пример 2:
В другом походе, одиночном, я пройдя по маршруту два дня, оставил закладку на десять дней. Пройдя кольцо в четыре дня, из закладки я взял продуктов, топлива и снаряжения на семь дней и ушёл на другое кольцо. По возвращению к месту закладки я подобрал оставшиеся продукты и топливо на три дня и ушёл на выход, иным маршрутом, нежели заходил. Так как я ходил одиночный поход и пользовался горным снаряжением, стартовый вес рюкзака у меня составлял выше тридцати килограмм. Закладка позволила существенно сэкономить мои силы.
Как видим, вариантов формирования маршрута с закладкой много. Лишь бы регион позволял. К сожалению, такое получается не всегда. Часто маршрут линеен и на нём не получается организовать закладки. Однако, когда такое всё же возможно, то упускать шанс себя разгрузить не стоит.
Планировать закладки необходимо заранее. При подготовке к походу следует составить однозначный список продуктов и снаряжения, которые мы положим в закладку. Продукты и топливо заранее должны быть разделены от остальных, чтобы на месте мы потратили минимум времени.
Организационная задача любой закладки состоит в том, чтобы до неё никто не добрался кроме тебя самого. Это касается как животных, так и людей. От людей наши вещи необходимо скрывать визуально, от животных в большей мере скрывать её запах и использовать "невкусную" упаковку - хотя маскировка тоже важна.
Птицы у нас в РФ разоряют закладки крайне редко - только если пакет на дерево повесить. Если же подойти к делу хотя бы с намёком на серьёзность, то до закладки они не добираются.
С животными сложнее.
Основные враги закладок - грызуны, медведи и росомахи. Даже зимовье не всегда служит защитой от росомахи. Почуяв запах пищи и зная, что людей рядом нет, росомаха способна выдавить окно и залезть внутрь. Такие случаи встречаются.
При выборе места под закладку следует учитывать следующие условия:
- Место должно быть в тени
- Его не должно сильно занести снегом или залить водой, льдом
- Его не должно засыпать камнями
- Мы должны снять свою закладку в любом состоянии - покалеченном, больном, при истощении - и в любую погоду.
Последнее важно - отбросить ботинки под деревом с подвешенными продуктами будет обидно. Потом вас будут месяц со вкусом обсуждать на Risk.ru диванные специалисты.
Золотое правило всех закладок – продукты отдельно, снаряжение отдельно, бензин отдельно. Почему так? Животным обычно всё равно, какое у вас снаряжение, но если они всё-таки решат добраться до продуктов, то одежду или верёвки могут просто погрызть мимоходом. Или наоборот - снаряжение может остро пахнуть и привлечь животных. Бензин может просочиться из, казалось бы, самой герметичной тары и, соответственно, всё испортить. Как ни странно, мыло, особенно хозяйственное, лучше сложить вместе с топливом, так как к нему некоторые животные не равнодушны. Медикаменты лучше положить к продуктам.
Самая лучшая, доступная для похода тара для содержимого тайников – пластиковые бутылки или бидоны. Всё, что возможно, пересыпаем или переливаем в бутылки. Всё, что нельзя, упаковываем в пластиковые бидоны – тот же шоколад, например, или топлёное масло. Важно, чтобы бутылки и бидоны были чистыми снаружи и не запачканными чем либо, привлекательным для животных. Кратковременные заброски можно вешать на рюкзаке или в сумке на дерево. Зимой это безопаснее, но летом уже на свой страх и риск. Лекарства и мыло тоже нужно паковать в пластик – а можно в контейнеры; жидкое топливо по бутылкам; сухое горючее и снаряжение – в плотные чистые пластиковые пакеты.
Если есть возможность закинуть транспортом большую пластиковую бадью с крышкой, то в неё можно уложить всё сразу. Топливо на самый низ, сверху снаряжение, выше - продукты.
Подвешивать на дерево закладку в чистой пластиковой таре смысла нет. Если медведь или росомаха всё же захотят до неё добраться, то это не поможет. Мыши или крысы могут прогрызть пластик только в том случае, если тот пахнет чем-то привлекательным. Или если мешает залезть в собственную нору.
Пластиковые бутылки с продуктами я прятал в корни деревьев, в камни - даже на пару лет ради эксперимента. С мясом и с салом, с крупами, с маслом - никто их не трогает. То же самое можно сказать про чистое снаряжение. Если одежда постирана без ароматных средств, то упакованная в три слоя герметичных полиэтиленовых пакетов и перемотанная скотчем вполне себе хранится, если спрятать от солнца и дождя.
В зимовье закладка всегда подвешивается к потолку. Как показала практика, вешать на стены нельзя - мыши в конце концов до неё доберутся, если только густо не смазать все стены вазелином. Хотя... сожрут вазелин и все равно залезут по стенке.
Нельзя обмазывать пластиковую тару снаружи топливом или мазутом. Вообще ничем нельзя обмазывать - это только привлекает животных. Они не боятся ни запаха топлива, ни запаха пороха - такие утверждения относятся к разряду мифов.
Также нет смысла метить место закладки мочой. Метка является информацией для животных, но они не воспринимают метку как нечто защищённое вами. Одного того, что продукты находятся на их территории, достаточно для того, чтобы по возможности закладка была экспроприирована.
У многих животных прекрасное зрение. И если вы что-то поставите на видное место, им станет искренне любопытно, чего это новое там появилось. Интернета зверям не провели, смартфонов тоже не раздали, так что заняться им на своём охотничьем участке особо нечем. Рамки выживания у хищников и всеядных занимают тоже не круглые сутки. Так что здоровое любопытство там присутствует у всех.
Нос у них тоже прекрасно работает. Если говорить о консервах, то вначале их привлекает запах консервов, как таковой. Медведь не чует его за километр, но может почуять, пройдя рядом. Большинство некурящих людей тоже улавливают запах жестянок рядом, если их много. Медведь же может учуять даже пару банок и потом на запах различить, где лежит сгущёнка.
Пластиковая тара, если у неё герметично закрывается крышка, обладает нейтральным запахом и не привлекает этим любителей поесть за чужой счёт.
В закладку обязательно вкладывается записка с вашими данными и слёзной просьбой не трогать. Предназначено для честных людей. Медведю по фигу - человеческой грамоте его в детстве не обучают.
Себе, в свою очередь, всегда необходимо записать координаты закладки и/или легенду, если навигатор откажет или его вовсе нет. Иначе есть вероятность незабываемо провести время в судорожном поиске или вообще не найти закладку в непогоду.