Практика одиночных походов. Часть 14. Какая бывает вода — фильтрование, обеззараживание и кипячение.

Какая бывает вода - фильтрование, обеззараживание и кипячение.

Необходимость организма туриста в воде  высокая и с этим ничего не поделать. Эволюционно человеку досталось ненадёжное водяное охлаждение. Хочешь не хочешь, а приходиться на маршруте черпать котелком воду из речки, пруда или даже лужи. Главное - не бегать потом с рулоном туалетной бумаги.

Хотя, это не самый худший вариант.

Итак, вода бывает - та, которую можно пить сырой; та, которую лучше пить после кипячения; та, которую кроме кипячения необходимо ещё дополнительно обрабатывать; и та, которую вообще лучше не пить.

Предыдущие части

Содержание


Общая информация

Микроорганизмы и вирусы обитают в любой воде. Некоторую стерильность составляет разве что снег, образующийся в горах путём сублимации. Однако, не все микроорганизмы являются вредными. Многим из них безразлично прохождение через наш желудок и мочевой. Их взаимодействие с микрофлорой, обитающей в наших телах, ограничивается кратким приветствием друг друга без взаимного выражения воинствующих настроений.

Но, если не соблюдать некоторые правила очистки воды, не все микроорганизмы будут настроены лояльно. И одной лишь болезнью заражение может не ограничиться. Летальный исход, в зависимости от вида той пакости, которая нас способна поймать, колеблется от 0,7% до 98%.

Пример - брюшной тиф. В РФ заболеваемость колеблется в пределах 300-400 случаев в год, но это данные по госпитализации, а не по факту смертельных исходов до того как. Треть случаев заболеваний приходится на район Кавказа. Смертность после госпитализации 2,5-5%. Много или мало? По стране не очень, а для многочисленных любителей путешествий по Кавказу цифра должна быть интересной. Показатель заболеваемости в азиатском зарубежье выше как минимум на порядок.

А тиф - лишь одна из болезней.

Значит, при планировании похода необходимо чётко определяться, где и как на отдельных участках можно пить воду сырой, достаточно ли её просто довести до кипения или же нужно кипятить тщательно. Из планирования вытекают затраты на топливо, если мы готовим на горелке, а также особенности снаряжения - фильтры, фляги, таблетки для обеззараживания и тому подобное.

На маршруте, каждый раз набирая воду, нужно определить, нужна ли фильтрация. Кипячение, если таковое планируется, не способно изъять из котла песок - совсем не полезный для нашего ЖКТ, различный мусор и всё остальное туда попавшее.

Более того - туристы, собирающиеся кипятить воду, вообще мало обращают внимания на плавающее в котелке сверх воды. Зря, на мой взгляд. Твёрдые частицы могут раздражать ЖКТ, а разваренный с  насекомых хитин хоть и является полисахаридом, но не только не усваивается человеком, но способен вызвать возмущение его желудка.

Важно: людям свойственно писать отчёт о походе в тех случаях, когда всё прошло хорошо. Ибо похвастаться надо. Лишь единицы из тех, кто не дошёл до финиша, пишут о причинах схода. Наталкиваясь при этом на диванных экспертов, убивающих всё желание писать. Как правило, информация о любых проблемах на маршрутах доходит до наших ушей только тогда, когда количество случаев превышает критический уровень.

Оценка качества воды затрудняется ещё двумя моментами:

а) Местное население всегда менее восприимчиво к микроорганизмам, обитающим в воде их региона.

б) Количество микроорганизмов, достаточных для заражения, способно меняться в зависимости от климатических колебаний. Например, если первая половина лета засушлива, то не происходит промывка дождями стоячих водоёмов. Можно несколько лет употреблять воду из одного озера, но потом всё же заразиться, так как условия дали качественный скачок роста для различной заразы. К сожалению, психология человека не подразумевает динамической оценки характера окружающей среды.

Почему в одних горах сырую воду пить можно, а в других нет?

В среде туристов/альпинистов широко культивируется миф о свободе воды в горах от патогенной флоры. Потому что вода ледяная. Спешу разочаровать: половина вредных микроорганизмов свободно выживает при 0 градусов, а некоторые и вплоть до температуры минус шесть градусов. Ледяная вода и лёд и не являются препятствием для микроживности.

Рассмотрим хребет Кодар, расположенный в северной части Забайкалья. На высоте истоков рек лето здесь не наступает, лёд с озёр обычно полностью не сходит. Долины узкие, с большим уклоном, до выхода из хребтов проходят совсем немного. Исходя из природных условий, совсем беден животный мир. Выше 1500 метров над уровнем моря, при максимальных в 3000, он быстро сходит на ноль. Нет кормовой базы - нет и животных. Рыба не заходит даже до этих высот из-за водопадов и, опять же, отсутствия кормовой базы. Да, многие бактерии способны выживать месяц и больше в воде околонулевой температуры или во льду, только вот попасть туда, наверх, в количестве, необходимом для нашего заражения, им неоткуда. Простейшие одноклеточные опасные для нас, типа амёб, в лужах и озёрах верхнего уровня практически отсутствуют, так как для них тоже нет кормовой базы.

Примечание: попасть в воду наверху патогенные организмы могут и попадают, но они либо быстро гибнут, либо их количество (относительная инфицирующая доза) при попадании внутрь слишком мало, чтобы вызвать болезнь.

В южных горах ситуация с патогенной микрофлорой начинает меняться. Животный мир становится богаче, долины шире и длиннее, а продолжительность лета возрастает. Чем длиннее лето, тем больше кормовая база для животных. К тому же, чем выше проходит пояс растительности, тем животные - травоядные и хищники - заходят выше.

Много лугов - много насекомых. Количество насекомых напрямую влияет на численность птиц. Если есть животные и птицы, значит, есть и патогенные для нас микроорганизмы. Часть озёр, наполняемых дождями, прогревается за лето, вызывая рост количества микроорганизмов в них, а следом амёб и схожих с ними простейших.

Является ли лёд источником воды, свободным от патогенных микроорганизмов? Нет, не является, как я уже упоминал выше, некоторые опасные микроорганизмы переносят такую температуру среды обитания. Те же самые сальмонеллы (и, в частности, брюшной тиф тоже) могут сохраняться во льду до трёх месяцев. На ледниках во многих горах обитают водоросли, значит, резко возрастает количество микроорганизмов, возможно, являющихся патогенными. Соответственно, мы должны применять ко льду, при необходимости, тот же самый комплекс мероприятий, какие бы применяли к воде в этом регионе, районе и источнике. Снег является куда более чистым в отношении количества в нём вредных микроорганизмов, хотя может содержать, благодаря нашей экологической обстановке, яды уже другого происхождения – но это уже совсем другая история…

Кипячение

Процесс кипячения включает в себя три стадии:

  1. Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
  2. Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией;
  3. Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.

В северных горах я зачастую довожу кипение только до первой стадии, чтобы экономить топливо. Для приготовления современной походной пищи этого вполне достаточно. Если же целью стоит кипячение воды, как таковое, то необходимо доводить кипячение до третьей стадии.

Как правило, если вода чистая, холодная и хорошо проточная, а мы достоверно знаем, что выше по течению нет пастбищ, могильников, захоронений, поселений и тому подобное, при этом мы не находимся где-нибудь в тёплых краях, то воду достаточно просто закипятить.

Если целью кипячения ставится вопрос именно уничтожения патогенной флоры, то длительность процесса должна составлять не менее 20 минут. В это время обычно укладывается варка супа или каши.

Даже такое кипячение не убивает все вирусы и бактерии, которые могут находиться в воде - но способно снизить их количество до безопасного уровня. Тем более кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

Фильтрация воды из водоёмов с водорослями или илом, нужна однозначно, так как эффективность кипячения, как процесс уничтожения микроорганизмов, возрастёт.

Нельзя употреблять воду, если выше пасётся скот и водоём интенсивно используется как водопой. Никакое кипячение в этом случае не спасает. Происходит фекальное загрязнение, при котором заражение даже проточной воды болезнетворными организмами происходит в течении не менее чем пяти дней после попадания в воду отходов жизнедеятельности скота. Такую воду в теории можно в небольшом количестве употреблять только после обеззараживания и тщательного кипячения.

Обеззараживание

С некоторых водоёмов  употреблять воду без мероприятий по её обеззараживанию не стоит, хоть укипятись.

Соответственно, обратимся к таблеткам по обеззараживанию воды, в частности к популярному Акватабсу, у которого на рынке хватает и аналогичных двойников. Какова эффективность этих препаратов?

Акватабс является аналогом хлорирования воды. Значит, нам следует посмотреть на устойчивость патогенных микроорганизмов к хлору. Согласно исследованиям - данные ВОЗ за 1993 год -  из 9 семейств бактерий, опасных для человека, только Синегнойная палочка демонстрирует средний уровень устойчивости к воздействию хлора, остальные погибают. Вирусы, распространённые в воде, все устойчивы к хлору, как и опасные для человека простейшие.

Именно из этого вытекает инструкция по Акватабсу – обеззараживание воды растворёнными в ней таблетками длится на протяжении не менее, чем тридцати минут. После этого вода должна быть тщательно профильтрована (например через сложенный в несколько раз бинт), а затем не менее тщательно прокипячена (в инструкции написано 1-2 минуты, я бы советовал 10-20 минут). Ещё я рекомендовал бы обязательно фильтровать воду и перед применением таблеток.

После кипячения обеззараженной воды нужно дать ей отстоятся несколько минут и слить в другую ёмкость, оставив осадок. Если предстоит варка еды, то прокипятить 2-5 минут, дать отстояться, избавиться от осадка, а потом уже готовить суп или что-то иное.

Получается, кипячением мы уничтожаем то, что не убили/добили таблетками. Эти процессы – обеззараживание и кипячение – дополняют друг друга, но не заменяют.

Чем обеззараживать воду, если нет таблеток типа Акватабса? Слабая эффективность есть у марганцовки и йода. С марганцовки делаем слабо розовый раствор, а йода добавляем по несколько капель на каждый литр воды. Вода должна отстояться в течение порядка четырёх часов, затем сливается в другую ёмкость, а осадок выплёскивается. Слитая вода, естественно, должна впоследствии кипятиться. Общий эффект гораздо ниже, чем с таблетками для обеззараживания.

Кроме уничтожения бактерий, марганцовка и йод способны частично нейтрализовать и некоторые токсины. Проблема в том, что марганцовая водичка прекрасно выносит и нашу с вами микрофлору ЖКТ со всеми вытекающими. Если не хочется проблем с желудком, то обеззараженную подобным способом воду необходимо пропустить через угольный фильтр. Только так получится относительно настоящая питьевая вода, не опасная для организма.

Другой способ обеззараживания - в воду кладутся веточки хвойных деревьев, с иголками. По количеству – 200-400 грамм молодых веточек с иголками на ведро воды. Дальше также отстаиваем порядка четырёх часов, а потом сливаем воду и выплёскиваем осадок. Эффективность метода ещё ниже, чем в предыдущем случае. Кроме хвойных веток аналогично можно использовать и можжевельник.

Фильтрование и фильтры

Итак, от чего необходимо фильтровать воду?

Существует три фактора: механический - частицы песка или ила, мусор и прочее подобное; биологический – бактерии, вирусы и простейшие; химический – токсины. В воде, которую нам, возможно, придётся пить, могут присутствовать как все эти факторы вместе взятые, так и какой-либо один из них.

С механическим фактором всё просто. Чтобы отсеять мусор, достаточно ватного диска. Подойдёт и бинтик, сложенный в несколько раз. Носки использовать не советую, если только совсем новые и брендовые - во избежание дополнительного биологического и химического заражения.

Химический фактор. Откуда он происходит?

  • Воздействие человека. Напрямую - слив отходов в водоёмы или их миграция через грунтовые воды; утечка топлива; заражение территорий в результате космических или военных мероприятий. Опосредованное - выпадение осадков, уже заражённых токсинами.
  • Естественный путь. Пример: ряд сине-зелёных водорослей, повсеместно распространённых, образует ряд высокотоксичных для теплокровных существ соединений. Когда вода в болоте цветёт, вот это оно и есть.

Как ни странно, но естественный путь заражения воды за пределами цивилизации пока распространён больше. Токсины, выделяемые сине-зелёными водорослями опасны, их не убивает ни кипячение, ни Акватабс, ни мембранный фильтр, ни ультрафиолет.

Даже при небольшом процентном содержании таких токсинов в воде происходит их быстрое воздействие на организм. Возможно поражение почек, печени, ЖКТ, мышечных клеток, нервной системы - механизм действия токсинов близок к нервно-паралитическим ядам. Согласно исследованиям, возможен и смертельный исход - если человеку массой 70 кг выпить 2,5 литра воды, насыщенной сине-зелёными водорослями.

Часть водорослей также выделяет токсин, поражающий кожный покров -  так что физиономию водой из цветущего болота лучше не мыть. Дерматит – штука неприятная. По этой же причине по окончанию походного дня и оставленного позади пройденного болотца, треккинговые ботинки, носки и свои лапы следует вымыть чистой водой – на всякий случай.

Походные фильтры могут исключать из себя элементы, способные обезвреживать химический фактор. Исходят из того, что вероятность заражения токсинами меньше, чем биологической заразой - микроорганизмами и вирусами. Опасность считается тоже меньшей, потому как токсины причиняют вред медленно и долго, а пресловутая дизентерия или что-нибудь не менее замечательное, могут отправить на тот свет за несколько дней.

Примечание: гниющий в воде труп животного является не только источником патогенных микроорганизмов - биологического фактора, но и источником химических токсинов. Чем меньше водоём, тем выше содержание токсинов в единице объёма воды. Обезвредив один фактор, можно остаться наедине с другим.

В борьбе с химическим загрязнением воды помогает только угольный фильтр (хотя бы самодельный). Угольный фильтр предназначен для удаления только токсинов и химии, но не для удаления биологических загрязнений - если только не входит в состав комбинированного фильтра для всего на свете, который защищает как и от токсинов, так и от микроорганизмов. Кипячения воды угольный фильтр не заменяет!

Если мы хотим гарантированно сделать пригодной воду из болота или подозрительного водоёма, то сначала фильтруем её от механических примесей,  потом обеззараживаем таблетками, затем пропускаем через угольный фильтр, а в завершение кипятим. 

Операций много, но... Дизентерия в походе чрезвычайно жестокая штука.

Существуют угольные фильтры с мелкими порами, они в теории способны задерживать простейших, которые полностью устойчивы к обеззараживанию. Другой вопрос, что простейшие гибнут при кипячении сразу. Такие фильтры предназначены для тех, кто предпочитает пить воду сразу из лужи - рискуя заразиться чем-нибудь ещё.

Существуют угольные фильтры с «ионами серебра», якобы убивающие бактерии. Однако, это лишь маркетинговый ход производителя. Серебро применяется не для обеззараживания, а для предотвращения процесса размножения микроорганизмов при хранении воды. Это большая разница. Например, если у нас дома стоит канистра с питьевой водой из чистого родника, то забросить туда серебряное украшение полезно – помогает сохранить воду свободной от микробов дольше.

Эффективность хороших угольных фильтров в отношении токсинов обычно составляет 95-99%.

Но есть нюансы. Первый – угольный фильтр имеет свой ресурс и производители его преувеличивают. Второй – в угольном фильтре бактерии не только живут, но и прекрасно размножаются.

Поэтому после угольного фильтра воду обязательно нужно кипятить или обеззараживать. Или пропускать через мембранный фильтр, предназначенный для нейтрализации бактерий.

К биологическому загрязнению воды относятся и яйца глистов в водичке из водопоя. Отсюда и требования к кипячению сомнительной воды - 20 минут. Меньшего времени для гибели яиц недостаточно. Считается, что через 20 минут эффективность обеззараживания от микроорганизмов составляет 99%.

Существуют фильтры против микроорганизмов. Обычно используется мембранный фильтр, который отсекает живность механическим способом – вода через пору мембраны проходит, а микроорганизм нет. Вирусы мембраной не задерживаются. Соответственно, есть ряд комплексных решений, где мембранные фильтры совмещаются с обеззараживающим фильтром.

Эффективность фильтров относительная. Они не являются универсальным решением для любых ситуаций и регионов. Обычно в поход если и берётся фильтр, то он подбирается в соответствии с конкретными условиями местности похода.

На большинстве маршрутов внутри страны покупные фильтры не нужны. Проблемы с водой решаются поиском чистых источников, элементарной фильтрацией и кипячением, а в запущенных случаях - обеззараживанием препаратами типа Акватабса. 

Выводы

  • Качество воды в водоёме не является постоянной во времени характеристикой.
  • Оценка качества воды должна основываться на сопоставлении текущей информации, а не исходить только лишь из условного опыта.
  • Кипячение, обеззараживание и фильтрация - принципиально разные операции, не заменяющие друг друга.
  • "Горная" вода не является по умолчанию безопасной.
  • Обеззараживание воды марганцовкой, йодом и "народными" методами - слабо эффективны.
  • Мероприятия по очистке воды должны являться крайней мерой. Лучше потратить время на поиск чистой воды и не загонять себя в рамки "выживания".
  • Наличие с собой фильтра любой степени навороченности не отменяет вероятность заражения при употреблении воды с первого же попавшегося водоёма.

Leave a Reply