Практика одиночных походов. Часть 15. Водно-солевой режим.

Практика одиночных походов. Часть 15. Водно-солевой режим.

Внимание к водно-солевому балансу организма, как правило, начинает проявляться с ростом сложности и продолжительности походов. Происходит так потому, что становится заметным падение работоспособности при нарушении состава электролитов.

Эмпирический опыт сводится обычно к "чем больше пью, тем мне хуже".

Статья состоит из теоретической части - для понимания процессов, и из практических рекомендаций для маршрута.

Предыдущая часть.

Содержание


Теоретические основы

Общие понятия

Водно-солевым обменом веществ называется совокупность процессов, направленных на потребление организмом воды и соли, их всасывание, распределение во внутренних средах и выделение.

Когда-то за соль велись войны. Сегодня, в обыденной жизни никаких проблем с солью нет, её наличие в пище столь естественно, что мы совершенно о ней не задумываемся. Также как и о количестве потребляемой жидкости.

Рассмотрим понятие «дегидратация» в отношении условий ходового маршрута под нагрузкой.

Примечание: в фитнесс индустрии термин может иметь иное значение, а уж "любители" в спортзалах и вовсе применяют его в диапазоне от божественно-магического преклонения до мусорно-плинтусного презрения, но обычно всё равно не к месту.

Дегидратация – это нарушение водно-солевого баланса в сторону значительной потери жидкости в организме, либо же в сторону изменения количества солей в туристе при обычной потере его жидкостей.

Дегидратацией является, по сути, сбой в работе организма вследствие потери жидкости и устойчивого нарушения распределения и состава электролитов в теле. В частности - в клетках мышц, межклеточном пространстве, крови, спинномозговой жидкости и тому подобное.

То есть в походе мы сталкиваемся именно с дегидратацией.

Какая бывает дегидратация?

Дегидратация, как изменение количества или качества электролитов, бывает трёх типов. Соответственно, мы должны определиться, с каким именно типом дегидратации сталкиваемся на маршруте.

Важно: мы сталкиваемся в большинстве случаев не непосредственно с дегидратацией, как таковой, а с пред-дегидратационным состоянием. В силу специфики большинства маршрутов оно служит основанием для дальнейшей гипергидратации (об этом ниже) – избыточным содержанием воды с нарушением же количества солей.

Дегидратация:

  1. Изотоническая дегидратация – равномерная потеря и жидкости, и солей. В путешествиях возникает обычно в результате длительного поноса без возможности адекватного восполнения потери воды и соли.
  2. Гипотоническая дегидратация – потери соли превышают потери воды. Это вызывается на маршруте обильным потоотделением. Так как при необходимости повышения теплотворной функции потери влаги через потовые железы увеличиваются, то потери соли в этом случае также возрастают.
  3. Гипертоническая дегидратация – потери воды превышают потери солей. Если на маршруте сильно ограничивать потребление воды, то вот это самое и произойдёт.

Примечание: могут встречаться другие названия, например: гиперосмолярная, гипоосмолярная, изоосмолярная. Потери воды и соли относительно друг друга подразумеваются в смысле оптимального состава электролитов.

Если не брать в расчёт экзотичные походы по пустыне и степи, то вода на маршрутах в каком-нибудь да виде, но есть везде. Значит, в длительных походах у нас имеется риск уменьшения количества солей.

То есть, при том же самом содержании воды в организме, что и обычно – по отношению к массе тела - у нас происходит нарушение состава электролитов. Ещё, кроме развивающегося состояния гипотонической дегидратации, мы имеем дело и с неравномерным распределением потребляемой воды в организме вследствие неправильного её приёма.

Почему происходит повышенный расход воды?

  1. Потоотделение. Этим процессом организм спасает себя от перегрева. Природой в нас заложено водяное охлаждение, что явно было промашкой Творца, плохо изучившим теорию. Сейчас специалисты говорят, что воздушное надёжнее. К сожалению, переделать тело нельзя и приходиться довольствоваться тем, что есть.
  2. Потеря влаги через вентиляцию лёгких. Этот фактор почему-то многими опускается. При интенсивной нагрузке мы интенсивно же и дышим, теряя воду с дыханием. При этом, чем больше нагрузка и суше воздух, чем ниже содержание в нём кислорода, и тем потери воды через вентиляцию лёгких выше. Дома, если турист лентяй и не занимается спортом, то у него «уходит» через лёгкие в среднем 0,4 литра в сутки. В походе такие потери резко возрастают (до 0,8-1,0 литра и выше).
  3. Потери за счёт теплотворной функции. Например, если мы хорошо едим и есть, откуда брать энергию, то зимой вот нам надо нагревать спальный мешок и организм это прекрасно понимает гораздо лучше, чем наш разум. Такой обогрев неминуемо связан с выделением влаги. Чем «теплее» мы спим, тем больше выделяется влаги. На самом деле, если рассматривать динамику температуры кожных покровов и влаговыделения, то наверняка она будет представлять собой сложную кривую. Хотя нас и интересует только результат, однако такая кривая - которая будет индивидуальна для каждой ночёвки путешественника, в зависимости от его сытости, здоровья и телосложения с массой - объясняет, почему тест спальных мешков на основе протокола EN13537 остаётся искусственным тестом, хоть и основанным на параметрах живых людей.
  4. Интенсивная работа мочевыделительной системы. В походе мы периодически сталкиваемся с проблемой в работе почек. Связано это со специфическими причинами – например, попыткой изобразить верблюда и выпить за короткое время много воды. Почки потом работают с дикой перегрузкой, пытаясь вывести «лишнее», так как, в отличие от верблюда, у людей не может усвоиться сразу большой объём воды. Другой причиной является сдавливание почек в результате переноски тяжёлого рюкзака. Вообще почки работают интенсивно в походе исходя из следующих причин: а) удаляя воду, которая сразу не может из-за большого её количества усвоиться; б) уравнивая состав электролита – т.е., если солей выходит много с потом, а поступает извне мало, то почки будут пытаться вывести «лишнюю» воду с меньшим содержанием солей, чтобы уравнять соотношение в организме; в) вывод конечных продуктов белкового обмена, которых, естественно, при физической нагрузке становится больше.
  5. Ненамеренная стимуляция работы мочевыделительной системы. Туристы часто не парятся, когда рвут всё подряд в чай, не разбираясь в побочном действии травы. Когда берут из дома "вкусный" чай, тоже не думают о его побочных действий. Главные требования у них а) чтобы торкало утром б) чтобы спалось ночью. А то, что и то, и это - скорее всего мочегонное, под каску не приходит. А в случае стимуляции диуреза теряется также и соль. Т.е., в походе мы усугубляем диуретиками ситуацию с потерей солей.

Естественно, часть воды всегда удаляется из организма независимо от того, пьём ли мы воду вообще. Даже при абсолютно сухом голодании. Это называется облигатная потеря воды. Она составляет примерно 1,0-1,5 литра в сутки в состоянии покоя (вначале больше, потом меньше). К облигатной потере воды относится удаление воды с потом (имеется в виду не пот, как вода на коже, а пар), через вентиляцию лёгких и через мочу (до 50% объёма потерь). Это, в том числе, объясняет быструю гибель человека без воды. Обезвоживание происходит потому, что организм теряет свою воду в довольно немалом количестве, а компенсировать её нечем. Предельным значением потери воды по отношению к весу обычно считают ориентировочно 10%, после этого наступают нехорошие последствия (смерть при 20%). На практике цифра «плавает» и зависит от ряда различных факторов – но, это уже выходит за рамки нашей темы.

Почему организм идёт вразнос?

При дефиците воды или избытке солей у человека возникает чувство жажды, что побуждает пить воду. Ещё из задней доли гипофиза в кровь высвобождается антидиуретический гормон, который ограничивает выведение почками мочи. Одновременно в крови возрастает содержание гормона надпочечников — альдостерона, который активизирует в почечных канальцах процессы всасывания натрия и воды.

Диурез снижается, благодаря чему организм сохраняет для себя драгоценную влагу (и, наоборот, при избытке жидкости в организме подавляется активность эндокринных желез и значительно больший объем воды выделяется через почки). То есть, можно говорить о том, что в человеке есть компенсаторный механизм для сохранения влаги. Беда в том, что его работа направлена лишь на кратковременный дефицит воды, что связано с эволюционным развитием. Человек является чисто «прибрежным» или «приводным» существом, и развивался как вид рядом с источниками питьевой воды. Если придерживаться божественной теории, то в Эдеме Адама с Евой жаждой тоже не морили, вот они и избаловались.

Итак, у нас есть значительная потеря воды, которую мы пытаемся восполнить. Нас мучает жажда и мы пьём и пьём…

А в горах мы пьём едва ли не дистиллят. А если приходится топить снег, то тем более. При этом организм требует реально много воды - и мы реально много её пьём.

Вот только солей-то в воде нет. А воды много. И её нужно выводить. А с её выведением мы выводим ещё соли. Таким образом, мы получаем что-то близкое к так называемой гипоосмолярной гипергидратации – когда воды в организме много, а солей мало.

В итоге организм с течением похода переходит в стрессовое состояние на уровне биохимии.

Смотрите – соли уходят. Вода поступает в большом количестве, солей в ней нет, её нужно выводить, а на вывод расходуется и так дефицитная соль.

В попытке ослика не сдохнуть организм пытается «зажать» соли. В итоге вывод воды снижается и наступает состояние гипергидратации – повышенного содержания воды в организме. Так как соли в ней нет, то вода из межклеточного пространства пытается процессом осмоса «разбавить» более «солёную» воду в клетках, чтобы уравнять электролитический баланс.

Возникает банальный отёк – всем нам, наверное, знакомое по походам состояние. Лунообразные лица, опухшие пальцы, ступни и т.п. В особо тяжёлых случаях и групповых походах утром вся группа на одно лицо и напоминает толпу бурят после недельного празднования Сагаалгана.

Какие соли вымываются?

С водой у нас вымывает в основном натрий. Он содержится в относительно больших количествах во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет важнейшую роль в процессах поддержания осмотического давления; в распределении в организме и выведении воды; в формировании бикарбонатной буферной системы, обеспечивающей кислотно-основное равновесие.

Вместе с натрием активно вымывается и калий, который необходим организму не меньше, чем натрий. Собственно, они в большинстве механизмов организма, где задействуются соли, «работают» в паре. Таким образом, когда мы говорим о дефиците солей, то имеем в виду в первую очередь натрий, как наиболее интенсивно вымывающийся, во вторую очередь калий.

Таким образом, турист на маршруте, где есть доступ к воде, бедной солями, имеет избыток этой самой воды в организме и недостаток натрия с калием. Кроме нарастающего нарушения в биохимических процессах мы имеем дело с понижением работоспособности на маршруте.

Выводы из теории

  • Водно-солевой баланс - важная равновесная составляющая нашей жизнедеятельности и игнорировать его нельзя.
  • Нарушение водно-солевого баланса приводит в конечном счёте к падению работоспособности и здоровья.
  • В походе мы сталкиваемся обычно с ситуацией, когда воды в организме избыток, а солей недостаток.
  • Вымыванию подвергаются натрий и калий, соответственно их и необходимо восполнять.

Поддержание водно-солевого баланса на маршруте

Сколько брать с собой соли?

Существует устойчивый и распространённый миф, дескать, раньше вообще без соли жили, и всё было у людей прекрасно. Рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.

Потребность в калии «раньше» удовлетворялась за счёт пищевого калия, поступающего вместе с пищей, удовлетворяется таким образом и сейчас. Потребность в натрии также удовлетворялась за счёт еды и воды. Ели люди при этом отнюдь не 600 грамм еды в день, как туристы, а селиться предпочитали рядом с родниками, вода которых была богата солями. Т.е., существовали они не на топлёном снеге и воде горных вершин. И да – жили они не долго. Причин много, недостаток солей лишь небольшой вклад в общий износ организма.

Когда сформировались первые территории, которые можно назвать государствами, ради соли велись войны, происходили бунты, соль являлась драгоценностью не потому, что она была «вкусная», а потому, что она была необходимая. Не зря говорилось, что тот, кто ест соль, становится сильным.

У отдельных народов в связи с их географическим местом обитания складывались и определённые компенсаторные механизмы – например, способность употреблять и усваивать в небольших количествах морскую воду. Бессолевая диета для современного человека – это игнорирование гигантского шага вперёд всего человечества в улучшении качества и количества жизни.

Хорошо – имеем недостаток солей в организме. Почему тогда нельзя есть соль ложками? Во-первых, есть «потолок», сколько наши почки могут «переварить» соли – больше 20 грамм в день уже опасно для здоровья и жизни. Во-вторых, не решается проблема с калием, которого в соли нет, а с той пищей, которую мы принимаем в походе, его поступает недостаточно.

Официальные нормы потребления соли сильно разнятся. Если покопаться поглубже в спортивной литературе, то окажется, что там нормы соли выше, нежели для диванных выживальщиков. Но всё равно единой нормы нет.

Почему? Потому что физическая нагрузка и питание у всех разные.

Самое ближайшее к нашим условиям - это нормы соли для заключённых ГУЛАГа из циркуляра НКВД. В 1943-м году таковая составляла 15 гр в день на человека, в 1944-м 18 грамм в день.

Есть два момента:

  • Это содержание соли полностью на весь суточный рацион питания. У туриста же часть продуктов уже солёная и посчитать её содержание не получается.
  • Паёк туриста примерно в 4 раза меньше, чем паёк, для которого считались нормы. Есть разница между 15 граммами соли в пище массой 2 кг и 15 граммами соли в пище массой 500 грамм.

Я обычно беру соль из расчёта 10 грамм на день и досаливаю еду по вкусу. Это оказался самый простой и оптимальный вариант.

Как употреблять соль на маршруте?

Первое – не стоит есть больше соли с пищей, чем мы привыкли есть дома. Это приведёт лишь к большему водопотреблению и большей же «слабости» на маршруте. Почему так происходит?

Механизм таков: при поступлении излишне солёной пищи наступает временный дисбаланс между содержанием соли в разных «участках» тела - например, в крови, которая выполняет транспортную функцию, и клетками. Дисбаланс ощущается специальными рецепторами, которые настроены на обычное, сформированное ежедневным питанием, поступление соли. Другими словами, если мы каждый день станем есть солёную рыбу, мы привыкнем к крепко просоленной пище и жажда после приёма таковой станет мучить нас гораздо меньше, так как рецепторы попросту привыкнут. Состояние жажды после приёма солёной пищи вызвано попыткой уравнять количество соли с помощью дополнительной воды, что невозможно. Жажда же сама пропадает по мере наступления баланса по содержанию соли в различных тканях организма.

Отсюда - нет смысла крепче солить пищу, чем мы привыкли дома, так как это вызовет большую жажду и повысит вероятность предпосылок к гипергидратации. Лучше солить варево как обычно.

Важное следствие: для того, чтобы соль, которую мы пытаемся дополнительно «забросить» в организм, не вызывала ощущения жажды, её необходимо потреблять дозировано и одновременно с жидкостью. На этом основаны и все изотонические растворы для регулировки качества электролитов, и даже традиционная русская кухня, в которой обед представлен в виде супа.

Следующий момент по потреблению соли – не стоит её ограничивать. В разумных мерах, конечно. С течением похода потребность в соли возрастает (соль вымывается) – у здорового туриста включается компенсаторный механизм, благодаря которому рецепторы начинают сигнализировать о том, что соли «мало». То есть через десять дней мы можем досаливать больше, так как прежний уровень соли кажется низким. И это нормально. Такое досаливание уже не вызывает того состояния жажды, о котором мы говорили выше.

Как пить воду на биваке

Традиционно на Руси в обед употребляли суп, что, в том числе, служило своеобразным регулятором электролитов. В походе, за редким исключением, суп варят на ужин. Связано это со сложившейся практикой двухразового горячего питания, тогда как днём, в зависимости от характера похода, производят 1-3 перекуса. Тем не менее, если в походе подразумевается горячий обед, то это обязательно должен быть именно суп.

Основной подход в отношении приёма жидкости – пить понемногу, а не глотать сразу полведра всего, чего льётся, как это делают многие туристы на ужин. Пить много за раз бессмысленно и вредно.

Какова, например, должна быть по объёму пайка супа на ужин? Если смотреть на кулинарный стандарт, то порция супа составляет 350-400 мл. Усиленная пайка, если предполагается насыщение только лишь супом, вмещает 500 мл. Это и есть наш потолок – 400-500 мл.

Еда хоть на ужин, хоть на обед, должна поглощаться неторопливо. То есть не только обязательно жевать то, что в чашке, но и несколько растягивать процесс употребления.

Недостачу воды следует возмещать чаем, спустя некоторое время после приёма ужина, но, избегая чрезмерного употребления.

Организм усваивает для себя любую жидкость. Ему главное - баланс электролитов. В каком виде поступила вода - неважно. Лишь бы поступление было: а) неторопливым и размеренным б) не совпадало с нагрузкой.

Ещё вода необходима для процесса пищеварения. Т.е., всухомятку есть в любом случае вредно. В желудке же вода не влияет на кислотность и задерживается в нём на время, необходимое для извлечения из неё питательных веществ. Простая вода там почти не задерживается, наваристый бульон супа «уходит» в количестве 200-300 мл за 20-25 минут.

Период времени я упомянул для понимания, что повышение количества бульона в супе на чувство сытости не повлияет. Чувство сытости определяется рецепторами, соответственно, дополнительный стакан бульона на каждого участника даст «сытость» на 20 минут, зато нагрузит почки.

Я обычно стараюсь не пить много вечером, пытаясь впихать в себя невпихуемое, а готовлю питьё на ночь, в пластиковую бутылку или термос. Захотелось ночью глотнуть водички – пожалуйста, вот она. Зимой, в палатках без печки, вообще проводишь много времени в спальном мешке и сильно ограничивать себя на этот период в водопотреблении смысла нет. Самое интересное, что «отлучек» ночью из палатки при таком способе меньше, чем если напиться до состояния дорвавшегося до водопоя после месячной засухи верблюда, а самочувствие и вовсе замечательное – ни отёков, ни слабости, ни сонливости.

В обед, если мы варим суп, движение следует начинать не раньше, чем через 30-40 минут после окончания трапезы, чтобы организм мог нормально усвоить воду и избавиться от её излишка.

В случае перекусов потребление воды должно быть ограниченным. Чем короче время перекуса, тем ниже должно быть количество выпитой жидкости. Потолком лучше считать 350-400 мл воды при условии перерыва на перекус 20-25 минут. При 10-15 минутах на перекус количество воды следует сокращать до 100-200 мл.

В случае повышения объёма потребляемой жидкости работоспособность резко падает. Организм становится не способным справляться с высокой нагрузкой.

Отсюда диктуется и режим движения на маршруте. Основной километраж и объём работы лучше производить в первые пять часов движения и только затем устраивать обед или перекус. В случае двойного перекуса первый перекус устраивается после 4 часов движения, второй после 5-6 часов.

Как пить воду на марше

Основной тезис - лучше вообще не утолять жажду на ходу и на коротких привалах.

Организм не в состоянии усвоить воду под нагрузкой, он вынужден сразу от неё избавляться, причём вместе с нужными нам  солями.

Работоспособность при этом начинает падать. Происходит сбой в работе организма. Связано это с тем, что за ощущение жажды отвечает парасимпатическая нервная система. Её задача - заставить вас упасть на колени перед первой же лужей и напиться воды. А вот за реакцию (и работоспособность, соответственно) организма под нагрузкой отвечает симпатическая нервная система. Для неё понятие жажды, как стресса, ещё не наступило, так как в отличие от парасимпатической системы она получает информацию не от слюнных желез, а оценивает общее состояния процессов гомеостаза.

То есть, одна система заставляет нас пить воду, тогда как с точки зрения второй всё в порядке. А раз в порядке, значит она целиком работает на физическую нагрузку. И тут появляется вода, которая ей на фиг не нужна, на данный момент, потому что под нагрузкой с ней ничего не сделаешь. Возникает короткая стрессовая ситуация.

Беда в том, что симпатическая система не способна полноценно реагировать на два стресса одновременно. Либо одно, либо другое. Но попытку она честно делает - это её задача, обеспечить общую работоспособность механизма. В итоге ни вода нормально не усваивается, ни работать не получается. А турист получает слабость в ногах.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • первые два часа движения употреблять воду вообще не стоит
  • в последующие часы движения воду употреблять только на привалах, в минимальном количестве - 1-3 глотка
  • воду лучше употреблять в виде чая, или разводить в ней шипучие витамины, или добавлять немножко лимонной кислоты и прочее - то есть вода должна быть со вкусом и как можно менее дистиллированная.

Обычно если перетерпеть нормально первые три-четыре дня, то ощущение жажды снижается, происходит адаптация организма к условиям.

Примечание: при высокой температуре окружающей среды текущее водопотребление на марше можно увеличивать, но не более, чем в два раза. Пиковые дневные температуры на открытой местности в таких случаях лучше пережидать в укрытии.

Дополнительные вопросы по водопотреблению

Есть ли разница, горячей или холодной водой утолять жажду?  Разницы в плане утоления жажды нет. Даже расход калорий на подогрев воды внутри организма с ноля до 37 градусов незначителен.

Есть разница в другом. Кипяток обжигает пищевод. Из-за того, что рецепторов «боли» в том понимании, к которому мы привыкли по ощущениям, в пищеводе нет, то мы относительно свободно можем пить кипяток. При этом в пищеводе формируется ожог. Стоит попасть после этого в пищевод кислоте из желудка… я думаю, вы понимаете, что будет. Боли в пищеводе и верхней части желудка как раз из такой серии.

На вопрос, как пьют кипяток в Азии, отвечу – так и пьют, но заболеваемость ЖКТ, в том числе раковая, у них там на порядок выше.

С холодной водой тоже не всё так просто. Во-первых, банальное переохлаждение горла, во-вторых, влияние на теплопродукцию зимой. Наверное, каждому походнику знакомо чувство, когда на морозе после употребления холодной воды (чая) начинает бить крупная дрожь. Организму и так хватает проблем на холоде в отношении обеспечения правильной терморегуляции, и вносить смуту в гомеостаз подобным образом не стоит.

Зачем полоскать рот? Связано ли это с утолением жажды? Жажда это физиологическое ощущение, служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. Парасимпатической нервной системой в мозг посылается сигнал, что необходимо пить - на основе реакции на сухость во рту.

То есть жажды - как потери жидкости или избытка солей - может на самом деле не быть. Но так как во рту сухо, то организм принимает это как жажду. Поэтому сухость во рту позиционируется как «ложная» жажда.

Есть нюанс. Сухость во рту - это прекращение слюновыделения. Слюна же, кроме всего прочего, угнетает патогенную микрофлору, что крайне необходимо, так как ротовая полость является входными воротами для любой инфекции.

Отсюда вывод – сухость во рту является для организма крайне нежелательным состоянием, поэтому он и посылает нам сигнал. Часто для возврата в «исходное» состояние достаточно прополоскать рот.

Вот только вода без солей, в конце концов, сушит рот ещё больше. Это говорит о двух вещах – есть снег на маршруте вредно из-за быстрого высыхания слизистой ротовой полости; а также о том, что утолять жажду лучше «подготовленной» водой.

Препараты для возмещения солей

На скудном пайке и с горной или талой водой мы не можем естественным путём возместить дефицит солей. Частично натрий возмещается за счёт естественного увеличения соли в рационе - как компенсаторный механизм. Однако, этого мало. А калий и вовсе заменить нечем.

В длительных мероприятиях единственным выходом остаётся приём дополнительных препаратов для возмещения солей.

На сегодняшний день такие препараты можно разделить на две группы.

Первая - препараты типа регидрон, гидровит и подобные. Представляют собой порошок для разведения в воде и имеют следующий состав:

• Натрия хлорид - пищевая соль
• Натрия цитрат - соль лимонной кислоты
• Калия хлорид - соль лимонной кислоты
• Моногидрат декстрозы - глюкоза

Количество компонентов может в узких пределах варьироваться от препарата, но смысла это не меняет. Препараты созданы для возмещения потерянного организмом в силу разных причин калия и натрия.

К плюсам этой группы препаратов можно отнести восполнение не только солей, но и жидкости, что особенно удобно при желудочно-кишечных расстройствах. То есть при расстройстве желудка они показаны. К минусам - для них необходима кипячёная, но не горячая вода. То есть применение влечёт за собой дополнительные затраты топлива и времени, особенно зимой.

Приём осуществляется обычно с четвёртого дня похода, через день, в дозировке в два раза меньшей, чем указано в инструкции. В скоростных походах спортивного характера приём осуществляется уже со второго дня. При диарее - приём согласно инструкции.

Принимать лучше вечером, после ужина, но до вечернего чая.

Вторая группа препаратов - аспаркам и ему подобные. Это таблетки, содержащие калий и магний. В плюсе - удобство приёма. В минусе - не восполняют натрий, то есть ориентированы на сравнительно большой по массе рацион питания; категорический запрет приёма препарата при диарее или иных причинах обезвоживания.

Приём осуществляется начиная с третьего-четвёртого дня в дозировке немного меньшей, чем указано в инструкции.

На мой взгляд, аспаркам больше подходит для альпинизма и скоростных походов, нежели для длительных походов традиционного туризма. Соответственно, для последних больше подходит регидрон, хотя его приём и связан с некоторыми неудобствами.

Выводы из практической части

  • Практической нормы приёма соли в походе нет - досаливать пищу необходимо по вкусу, не пересаливая её.
  • Восполнять потери жидкости вечером следует постепенно, небольшими порциями.
  • Если обед горячий, то следует варить суп, либо иное жидкое блюдо - но водопотребление должно быть не чрезмерным.
  • На перекусах водопотребление должно быть строго ограниченным.
  • На марше лучше вообще не пить воду, а если и пить, то не больше 1-3 глотков. Исключения - очень жаркая погода, но и тогда водопотребление должно ограничиваться.
  • Воду для перекусов и для утоления жажды на марше лучше использовать подготовленную - сладкий чай или компоты, изотоники, растворимые витамины, подкисление лимонной кислотой и т.п.
  • Категорически нельзя есть снег
  • Следует пользоваться дополнительными препаратами для возмещения солей

Следующая часть

2 комментария

  1. А с чем связано требование регидрона к кипяченой воде? Неужели нельзя взять простую холодную воду из ручья?

  2. Рекомендуется разводить в тёплой воде — 35-40 градусов. В холодной хуже разводится, в кипятке, вероятно, часть составляющих распадается, хоть и не представляю, как.

    Требования именно к кипячёной основаны на том, что некипячёный рассол может слабить желудок. А при диарее, например, некипячёная вода в принципе противопоказана.

    То есть в теории, если желудок выдерживает, можно наверное на маршруте разводить и из ручья, если тот чистый. Но меня и пару моих товарищей поллитра такого рассола заставляют бежать под куст 🙂 Диарея же при нарушении водно-солевого режима это дополнительный фактор усугубления. Поэтому рекомендовать в массы использование некипячёной воды нельзя 🙂

    Видимо поэтому же, на всех препаратах, которые я видел, указана необходимость использования кипячёной воды.

Leave a Reply