В одной из предыдущих статей мы рассмотрели живительную теорию водно-солевого обмена путешественника на ходовом маршруте. Прежде чем перейти к рекомендательному материалу о том, как, когда и что всё-таки лучше ему пить под рюкзаком и во время отдыха от него на биваке, я думаю, необходимо «разобрать» по полочкам препараты для восстановления баланса электролитов и посмотреть на них с разных сторон.
Со стороны медицины, точнее, аптечной торговли, чаще всего в этой нише встречаются два препарата, которые носят торговые названия «регидрон» и «гидровит». Их мы и будем разбирать, благо качественный состав у них идентичен, несмотря на несколько разный вкус.
Как мы уже отметили в статье про водно-солевой баланс, в походе мы сталкиваемся с вымыванием солей из организма, в первую очередь, натрия и калия. Каков заявленный производителем состав того же регидрона или гидровита?
Они содержат:
• Натрия хлорид
• Натрия цитрат
• Калия хлорид
• Моногидрат декстрозы
Названия страшные и непонятные, но за ними кроются достаточно обычные вещи. Натрия хлорид – это пищевая соль; натрия цитрат представляет собой соль лимонной кислоты, а калия хлорид – соль соляной; моногидрат декстрозы – банальная глюкоза, т.е., сахар (сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы). Количество компонентов может в узких пределах варьироваться, но смысла это не меняет. Препараты созданы для возмещения потерянного организмом в силу разных причин калия и натрия.
Дополнительно препараты могут позиционироваться как «препарат для коррекции энергетического баланса» (это с сайта регидрона). Это не совсем верно. Точнее, верно, но только в том смысле, что при недостатке солей мы «слабеем», а при возвращении состава электролитов в исходный уровень мы «восстанавливаемся» обратно. Сам производитель, впрочем, и не говорит о том, что «пациент» получит вообще прибавку сил именно к исходному состоянию… в отличие от производителей спортивных добавок, которые в этом отношении не стесняются и рекламируют свои препараты в стиле романов эпического фэнтези. Но, об этом я расскажу ниже.
С регидроном и прочими подобными препаратами, в целом, всё ясно – в отношении нашего на маршруте водно-солевого обмена, их применять можно и нужно. При этом следует начинать приём до того, как развилась гипергидратация, но после того, как к ней сложились предпосылки. Если говорить о здоровом туристе (который не бегает вокруг табора с туалетной бумагой или, не дай Бог, не лежит с ожогами – там такие препараты в любом случае пить необходимо), то предпосылками будет являться состояние организма, при котором и солей, и воды, будет в нём мало, но процентно он потеряет соли больше, чем воды. Таким образом, у нас формируются определённые следствия (повторюсь, мы говорим об интенсивном ходовом походе):
• препараты для восстановления баланса электролитов можно применять там, где в природной воде отсутствуют соли – везде в горах, а также в зимних походах, где приходится топить снег и лёд. В иных случаях применение носит неоднозначный характер и не может настойчиво рекомендоваться.
• Нет смысла принимать препараты с первого же дня. В зависимости от нагрузки и температуры окружающей среды, лучше начинать приём на третий-четвёртый день похода, т.е., тогда, когда интенсивно пропотели и чувствуется, что вот скоро группа начнёт кидаться на каждый ручей, а вечером будет готова выпить по ведру чая на каждого.
Производители спортивного питания предлагают для подобных же целей изотоники. Что они из себя представляют? Согласно уверениям производителей, это «спортивные напитки, которые помогают организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок». Они могут реализовываться не только в виде жидкости, но и в виде порошка для разведения.
Такие напитки могут различаться по количеству содержащихся в них солей и сахаров, подразумевая либо восполнение электролитов в организме в их естественном соотношении, либо имея в своём составе повышенное содержание солей, т.е., имея функционал аналогичный регидрону или гидровиту. При более адском ценнике они, естественно, вкуснее – иначе их не продашь. Они могут быть насыщены углеводами, которые предназначены здесь для обеспечения спортсмена энергией. Также многие изотоники обогащаются витаминами и могут представлять собой витамино-минеральный комплекс, но не основным, а побочным функционалом.
Так как рынок спортивного питания огромный, то разрекламированы подобные препараты весьма широко и, как я уже говорил, производители обещают большой прирост результатов при их употреблении. Я больше предпочитаю верить критическим исследованиям, согласно которым изотоники никак не оказывают обещанного энергетического (в отношении прироста силовых показателей, восстановления и выносливости) эффекта. Зато в таких исследованиях мне понравились выводы относительно электролитов: изотоники бессмысленно пить людям, не занимающимся длительными упражнениями. Под длительностью понимаются интенсивные тренировки свыше 4-х часов – т.е., когда в результате обильной потери жидкости и солей начинает понемногу меняться баланс состава электролитов. Это вот как раз наш случай – турист и рюкзак. В противном случае (подразумевается изотоник, призванный регулировать баланс электролитов) изотоник оказывает противоположный эффект – силовые результаты падают, могут возникать расстройства пищеварения. Т.е., необходимо провести аналогию с рассмотренными выше аптечными препаратами – нет смысла их употреблять, пока баланс электролитов не сместился, иначе получим отрицательный результат.
Примечание - точно так же, если после профилактического приема регидрона на маршруте наш желудок начинает сопротивляться, то однозначно в него силком регидрон лучше не запихивать. Иначе получим обратный эффект.
Изотоники сейчас достаточно популярны и в самостоятельном изготовлении. Причём это как смеси спортивного назначения, так и «медицинского» (для применения после диареи, например). Состав у них в отношении солей и углеводов также «плавающий». Что лично мне в них не нравится, так это то, что в них отсутствует калий, а также присутствует в некоторых рецептах сода.
Я потратил много времени на изучение вопроса с содой, но так и не обнаружил, откуда растут уши и зачем она нужна. Т.е., понятно, что сода применяется при некоторых заболеваниях, но в отношении электролитического баланса она не имеет никаких воздействий, плюс для здорового желудка она в таком количестве как бы вообще вредна, на мой взгляд, так как влияет на кислотность. Т.е., гидрокарбонат натрия, который являет собой нашу пищевую соду, не нужен, ибо натрий мы принимаем в виде соли. Другой вопрос, что существует и другая сода – гидрокарбонат калия. Найти её в пищевом виде сложно, но можно (в интернете хотя бы). Возможно, в оригинальной рецептуре имелась в виду именно она. Тут ещё такой момент – одно время шла агрессивная реклама бикарбоната калия как спортивного питания, причём его можно встретить и сейчас, как компонент различных комплексов спортпита. Впрочем, его позиционировали не как препарат для электролитов, а как средство для борьбы с «закислением крови». Я в подробности, если честно, не вдавался, ибо тут явно не наш случай и вообще, когда продают соду за такие деньги, это выглядит подозрительно.
Так делать с калием в случае самодельного изотоника? Рассмотрим иные его источники.
1. Продукты. В «обычном» режиме человек получает калий из потребляемой пищи, да вот только в походе мы едим слишком мало. В принципе, в домашних условиях, как я примерно подсчитал, если нормально питаться, то с калием проблем нет. Трудности возникают при скудном питании и на большинстве модных нынче диет. В теории недостаток может возникнуть и при активном занятии спортом, но спортсмен и больше ест, чтобы восполнить энергетические потери. Тем не менее, в походе мы едим немного, но негативную в отношении роль это будет, на мой взгляд, играть только в случае нарушения баланса электролитов. В противном случае, даже при трёх-четырёх недельном относительном дефиците (именно дефиците, а не полном отсутствии в случае голодания) поступающего калия, собственных запасов и работы компенсаторной системы организма без проблем должно хватать на этот период, и даже больший. Т.е., мы можем говорить об ощутимом дефиците только при постоянном недостатке питания в течение очень длительного времени, а также сильном изменении баланса электролитов.
2. Употребление на маршруте соли с добавкой хлорида калия. Такая соль продаётся, в ней треть количества хлорида натрия заменена хлоридом калия. Это очень изящный выход из положения – из 5 грамм соли в день 1,5 грамма будет приходиться на калий – и это хорошо. Правда, для достижения такого объёма калия, придётся и сало солить такой солью, и пеммикан варить в ней же. Зато – есть, где развернуться, так сказать.
3. Калий в составе витамино-минеральных комплексов. Вот это тоже хорошая штука, учитывая, например, что шипучие растворимые комплексы сами по себе действуют как лёгкий энергетик. А ведь его можно легко доработать… Опять же, есть варианты – если шипучие витамины без калия (таких большинство), то можно сделать изотоник с солью из пункта 2 и с каким-нибудь сухим концентратом сока и чутком сахара. Получится вообще всё по фэн-шую. А можно делать и изотоник на основе шипучего витаминного комплекса и того же регидрона, только не с цельным пакетиком, с половинкой или чуть меньше – т.е., можно создавать разные вариации, ориентируясь на дневную «норму» калия при его недостатке в результате вымывания – 2,5-3,0 г дополнительного приёма сверх того, что поступит к нам с пищей, при условии, что та будет содержать «обычную» соль, а не с хлоридом калия. Если же не заморачиваться именно изотониками, как напитками, то можно получать калий и за счёт его содержания в витамино-минеральных комплексах таблетированной формы, лишь бы его в сумме нам хватало.
По поводу изотоников скажу больше – таблетки кофеина бензоната натрия прекрасно растворяются в воде… А значит, мы можем готовить в походе «полноценные» энергетические напитки. Таким образом, формируется своеобразный принцип изготовления изотоника в походе, полезного во всех отношениях. Препараты типа «регидрон» могут использоваться как сами по себе, так и в составе вот таких изотоников