Как выбрать сырокопчёную колбасу в поход

http://leopard-fil.ru/o-raskladkah-edy-v-pohode-ves-pajka-i-bzhu-informatsiya-k-razmyshleniyu/

Небольшая тезисная статья по вопросам читателей.

  • Самое важное и первостепенное, на что стоит обращать внимание, это пищевая ценность продукта. Калорийность должна быть не менее 480 Ккал/100 гр, а содержание белка не менее 14-15 гр/100 гр.  Внимательно смотрите цифры на упаковке - многие колбасы по своей рецептуре имеют довольно небольшую калорийность за счёт меньшего содержания жиров. Может быть и другой вариант - жира много, белка мало. При прочих равных я советовал бы исходить из того, есть ли в рационе сало или другие жиры. Если есть, то лучше взять колбасу с содержанием белка повыше, скажем 20-25 гр/100 грамм. Если нет - то наоборот, жира побольше, белка поменьше. Если идти дней на 5-6, то смотреть только на общую калорийность - чем выше, тем лучше, а на соотношение белков и жиров можно и не глядеть, так как при наших нормах потребления и на такой короткий промежуток времени роли они не сыграют.

  • Оболочка - натуральная или искусственная? Никакой разницы. Искусственная легче очищается, скажем так. Единственный момент, что искусственную оболочку придётся сжигать как мусор, а натуральную можно либо при желании съесть самому, либо просто выбросить - съедят без последствий более не привередливые.  На срок хранения и условия оболочка не влияет.
  • Упаковка: не берите колбасу, запаянную в полиэтилен. Колбаса должна иметь только одну упаковку - свою собственную оболочку. При этом она максимально долго должна сохранять свою целостность - то есть обрезать "хвостики" не стоит. На короткие выходы можно брать порезанную колбасу в вакуумной упаковке. Её можно брать и вообще в поход, но вес упаковки будет великоват. При этом в любом случае это должна быть действительно вакуумная упаковка - она должна плотно облегать продукт, там не должно быть сока.
  • При выборе колбасы смотрите, чтобы она была как бы сухой, суховатой. Да, она может быть с выступившим жиром на оболочке, но сама колбаса должна быть плотной, жёсткой. Она вообще должна быть почти всеми рецептурами такой, но иногда технология изготовления несколько... нарушается.
  • Соесодержащая колбаса по калорийности и соотношению белков и жиров может даже превосходить "мясную". При этом длительность хранения даже может возрасти. Другой вопрос, что колбаса с соей приедается быстрее, а лёгкий привкус может понравиться не всем. Зато она дешевле.
  • В длительный поход всегда берите разные сорта колбасы - в этом случае приедаться колбаса будет значительно меньше.
  • В качестве упаковки зимой используйте матерчатый мешок, а летом и межсезонье бумажные пакеты. На бумажных пакетах с колбасой в жару будет выступать жир - это нормально, но смотрите, чтобы содержимое рюкзака не запачкалось. Жира совсем немного, но всё же если спальник будет без гермы или пакета, то он может заполучить пару пятнышек. Будете потом видеть колбасные сны и захлёбываться слюной.
  • Выступивший белый налёт или капли жира на оболочке - вполне нормальное явление. Жир протирается бумагой или тряпочкой перед употреблением продукта.
  • Срок хранения колбасы в походе в целой оболочке - несколько месяцев. В повреждённой - даже летом в тепле от двух недель. Так что за сохранность можно не беспокоится, она не испортится.
  • Как правило, чем дороже колбаса, тем лучше она на вкус и тем меньше приедается. С другой стороны, в походе и так съедается обычно всё подчистую...

Что касается полукопчёной колбасы, то её калорийность ниже и выбирать необходимо хотя бы выше 400 Ккал/100 грамм. Срок хранения у неё... небольшой и колеблется в тепле от суток до недели. Чем более она сухая/плотная и чем больше в ней жиров, тем она дольше хранится. Но, в любом случае, она подходит лишь для выезда в лес на день-два, да в межсезонье и зимой её можно взять в поход на 5-6 дней. Во всех других случаях это совсем не походный вариант, к тому же дорогая хорошая полукопчёная колбаса может быть дороже дешёвой сырокопчёной...

Дополнительные ссылки по теме:

Сырокопчёная колбаса и пеммикан в походе

Соевое мясо в походе

Энергодефицит в походе – откуда он берётся и так ли уж страшен?

О раскладках еды в походе: вес пайка и БЖУ, информация к размышлению

Leave a Reply