Зимний спальник — проблема законденсачивания.

Как обычно, звучит все просто: чтобы спальный мешок зимой меньше конденсатился, его необходимо изолировать от воздействия влаги.

Посмотрим, откуда она берется и что с этим можно поделать.

Содержание


Готовка пищи.

При работе горелки, хоть газовой, хоть бензиновой, выделяется много воды в виде пара. Дополнительным фактором выступает испарение воды из котелка, особенно когда вода кипит или стоит горячая по чеплашкам или в самом котле.

Зимой туристы обычно закрывают палатку наглухо, ради сохранения тепла, или как минимум закрывают проточную вентиляцию. Пару некуда выходить, и он отлично впитывается в спальник и пуховик.

Собственно, одна из причин, почему в топовых брендах так заморачиваются с конструкцией вентиляции зимней палатки, заключается не только и не столько в минимизации законденсачивания от дыхания (при низких температурах это все равно не работает), а в обеспечении условий для приготовления пищи внутри.

Полностью избавиться от пара все равно не получится. Задачей стоит максимальный его отвод за пределы палатки, а также его оседание на стенках тента. То есть, он должен частично уйти наружу, частично подняться вверх к потолку. Если пар равномерно распределяется по объему, то с вентиляцией что-то не так.

При этом следует учитывать, что существует куча палаток, в принципе не предназначенных для готовки внутри. Пример – MSR Access. Вентиляции в них нет по умолчанию.

Минимизация законденсачивания от готовки заключается в следующем:

- Готовим либо в тамбуре, либо вообще за пределами палатки. Часто зимой это невозможно. Готовить на улице нам либо не позволяет погода, либо мы ловим двойной расход топлива. Размер тамбура тоже отнюдь не всегда позволяет в нем готовить. Однозначно мы выигрываем при использовании систем приготовления пищи, которые умещаются куда угодно, но сталкиваемся с трудностями при эксплуатации бензина.

- Пакуем спальник на время готовки в рюкзак. Вот это сильно спасает спальник от увлажнения, причем в любое время года. Однако если мы пользуемся надувными ковриками, то возникает другая проблема: сидеть на них зимой без спальника нереально – слишком холодно. Тут часто спасает толстый поджопник-пенка, взятый заранее.

- Пользуемся по максимуму вентиляцией, по принципу "лучше холоднее, нежели высокая влажность". Это и к тому, что утеплять палатку, закапывая её в снег или перекрывая вентиляцию ради экономии на хороших спальниках, затея так себе.

- Крышка на котелок во время готовки по своему весу окупается с лихвой. Пара в палатке с ней куда меньше.

Влажная одежда – ходовая одежда, носки и вкладыши в ботинки.

Когда нет печки или костра, то носки и вкладыши мы сушим за счет спального мешка.

Проблема в том, что теплопродукции наших задних лап не хватает на вывод влаги за пределы пухового пакета. В итоге нижняя часть спальника конденсатится интенсивнее. Мокрой одеждой мы это дело усугубляем.

Выход тут только один – использование паробарьера в обуви, чтобы вкладыши не мокли.

Ещё раз подчеркну этот момент: паробарьер в обувь нужен не для того, чтобы спасти свои ноги от мокрых вкладышей (хотя при длительных низких температурах и это придется делать тоже), а чтобы потом меньше возиться с просушкой своего спальника.

Что же касается влажных ходовых носков, то их лучше сушить на груди (или у костра/печки), а спать в отдельных сухих теплых носках.

Укладываться спать имеет смысл в минимальном пакете одежды. Чем нам «жарче» в спальнике, тем больше продуцируется влаги от тела. С этой точки зрения в спальник лучше укладываться остывшим, чуть подмерзшим, в подсохшем термобелье первого и второго слоев (которые уже отвели влагу во внешние слои).

Втирание конденсата со стенок палатки.

Зимний спальник – штука чертовски длинная, и втирание конденсата в районе капюшона и ног неизбежно. Когда во сне мы упираемся в стенку палатки, слой утеплителя становится тоньше, и потерь тепла через этот тонкий слой хватает, чтобы замерзший конденсат на стенках палатки подтаивал и впитывался в утеплитель.

Спасает использование мембранных материалов в ногах и капюшоне. Спасает, однако, не полностью – швы-то все равно непроклееные. Наилучшая панацея – мембрана на спальнике плюс двойной пуховый пакет в ногах, когда впитываемый понемногу конденсат остается во внешнем пуховом пакете. Потом на солнышке (например, будучи подвешенным на рюкзак) нижняя часть спальника хорошо сохнет.

Судя по моему практическому опыту, двойная набивка пухом нижней части спальника (в ногах) менее эффективна, нежели два раздельных пуховых пакета.

Прямое впитывание влаги от дыхания спящего.

Имеется в виду впитывание конденсата в фазе, когда он все ещё представляет собой пар.

Многие преподносят утверждение «не дыши внутрь спальника» как волшебную панацею. Словно великое открытие, равное по значимости открытию Колумбом будущей родины компании Black Diamond.

Разумеется, дышать внутрь спальника не стоит, но об этом понятно каждому, кто попытался это делать весь поход и затем столкнулся с последствиями. Другой вопрос, что если у нас спальник на -20, а на улице -40, то, как бы, если по-другому – то сдохнешь. А так – по крайней мере сдохнешь не сразу, а, например, на третью ночевку 🙂

Итак, если у нас спальник с комфортом на -35 или на -40, а за бортом спальника у нас те же самые -35 или -40, то картина выглядит следующим образом.

Спим мы на спине (если коврик адекватный), полностью утянув капюшон и воротник на шее, чтобы изолировать тепло внутри спальника от сообщения с неблагоприятной наружностью.

Капюшон стягивается таким образом, чтобы оставалось небольшое отверстие. Нос наружу из этого отверстия не торчит – иначе при минус 40 мы останемся без этого самого носа.

Анатомия грамотного спального мешка (и у грамотного пользователя) подразумевает, что при стянутом капюшоне у нас соблюдается два условия: а) образуется небольшой карман внутри, чуть выше воротника, где воздух согревается и, перемешиваясь с поступающим в отверстие стянутого капюшоном воздуха обеспечивает приемлемую его температуру для нормального сна, а также достаточный уровень кислорода; б) выходящий пар конденсируется таким образом, чтобы как можно меньше забивать отверстие стянутого капюшона и, затем, растаивая от теплого дыхания, капать ледяной водой на физиономию.

В хреновом спальном мешке в мороз пользователь просто укрывает голову пуховиком, а затем подсушивает его от конденсата на биваке. Удивительно, как много людей считают этот вариант нормальным.

Вернемся обратно – к нормальному спальнику, где достаточно спать в подшлемнике (балаклаве). Итак, мы спим, живем, а значит дышим. Как распределяется пар нашего дыхания?

Часть его уходит вверх, а там частью оседает на стенках палатки, частью выпадает замерзшими кристаллами на спальник сверху. Об этом виде конденсата напишу чуть ниже.

Другая часть увлажняет капюшон в районе лица, впитывается в утеплитель в район того самого «кармана» для воздуха, а также  впитывается в спальный мешок снаружи, на участке примерно в 10…15 см от подбородка. Причем, в последнем случае внешний конденсатник не очень-то спасает.

Единственная полноценная панацея – использование мембраны не только на капюшоне снаружи, но и внутри, до самого воротника, а также ниже капюшона хотя бы на те же самые 10…15 см.

Ну и да, двойной пуховый пакет на груди тоже хорошо так помогает сохранять тепло при увлажнении.

Увлажнение в данном случае, если рассматривать теоретический его аспект, не всегда влечет за собой потерю теплоизоляции. Если пух (хороший пух) не смерзся, а увлажнился (а в верхней части туловища хорошая теплопродукция, и конденсат не обязательно сразу замерзает), то потери теплоизоляции не произойдет. Однако увлажнение приводит к: а) повышенной миграции пуха по пуховому пакету, что критично для конструкций с одинарными пакетами; б) к тому, что утром, когда мы вылезаем из спальника, увлажненный пух все равно смерзается, потому как греть его больше некому.

Падающий сверху на спальник конденсат.

Это конденсат, который осыпается на спальник сверху. Его основные источники – дыхание и готовка пищи. В палатках без пола при определенных условиях дополнительный вклад вносит испарение влаги от снега, с последующим выпадением кристаллов на спальник.

В принципе, чем холоднее, тем меньше забот приносит осыпающийся от тента или с воздуха конденсат – но только при условии мембраны на спальнике или при наличии внешнего конденсатника.

То есть, при температурах в те же -40 он все равно не тает, а если тает, то лед остается на поверхности спальника или конденсатника.

При температурах теплее -10 этот конденсат гарантированно впитывается в утеплитель, независимо от наличия мембраны на внешней ткани спальника. Покрывало-конденсатник тут помогает реально лучше.

Частности большой группы.

Полностью избавиться от законденсачивания спальника в длительном походе все равно не удастся. Однако интенсивность процесса возможно притормозить.

В одиночном походе или походе двойкой этот процесс притормозить гораздо проще, чем в походе группой. Потому что регуляция точечная и индивидуальная. В походе группой, увы, не так. Дополнительный вклад вносит не столько несогласованность действий, сколько гораздо большие перепады температур внутри палатки и элементарная теснота пространства.

Например, когда я иду один, то у меня после подъема и начала активных действий температура в палатке повышается в лучшем случае на пару градусов. Если просыпаются одновременно трое-четверо, и начинают расстегивать спальники и одеваться, температура повышается на 8…10 градусов, а то и больше. Так же скачком поднимается и влажность. В итоге законденсачивание спальников происходит куда интенсивнее.

Поэтому многие предпочитают синтетику.

Отчего вообще зависит интенсивность конденсации.

От сочетания десятков показателей.

Сюда, в числе прочих, входят: температура воздуха; влажность воздуха; эффективность вентиляции; перепад температур снаружи и внутри палатки; перепад температур внутри палатки на коротких промежутках времени; теплопродукция пользователя; степень холодовой усталости; способности пользователя поддерживать тепловой гомеостаз (без скачков повышения и понижения температуры); питание и энергодефицит группы; соответствие спальника и коврика температурным условиям похода; опыт пользователя. Ну и ещё куча-куча всего.

К чему все это?

К тому, что на самом деле прогнозировать, насколько спальник законденсатится и за какое время, невозможно. Слишком много переменных.

Применение внешних покрывал-конденсатников – это как раз универсальный способ хоть как-то снизить скорость законденсачивания.

Второй универсальный способ – подобрать хороший спальный мешок.

Конструкция спальников в отношении «однодневности» и «многодневности».

Я, будучи уже профессионально деформирован на длительных зимних соло, разделяю зимние спальники на «однодневные» и «многодневные».

Ну, ещё их можно разделить на хреновые и нормальные, но это уже само собой разумеющееся. А то можно ведь просто напихать побольше пуха, слепив изделие как попало, и написать температуру комфорта просто исходя из количества этого самого пуха.

Многие производители так делают.

Но, вернемся к «однодневным» и «многодневным».

В моей картине мира спальные мешки с одинарным пуховым пакетом (типа Сивера Шишига -40) и упором на минимальный вес, хороши для нескольких ночевок, но не более. Потом их нужно сушить в избушке или палатке с печкой. То есть, под холодные длительные экспедиции и походы сами по себе они не пригодны. Более того, падение нижнего предела комфортной температуры по мере количества ночевок у них довольно быстрое.

Конечно, это оправдано в альпинизме (на сравнительно коротких восхождениях), тем более в коммерческом альпинизме и туризме, а также в массовом аутдоре, где экстрима с высокой вероятностью откинуть лапы просто нет.

С моей точки зрения, под более жестокие мероприятия необходимы конструкции с иными пуховыми пакетами и мембранами.

Что же касается использования двух спальных мешков или теплых одеял конденсатников, то я отрицательно отношусь к таким штукам (в контексте длительных мероприятий). Высушить один спальный мешок всегда проще, чем два. А то, что конструкция конденсатится со всех сторон, я уже выше описал.

Другие статьи по теме

Тепловые потери в спальном мешке в зависимости от позы сна

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Конденсат, вентиляция и температура внутри палатки

Leave a Reply