Обзор протеинового батончика VPLab Nutrition 60% Protein Bar.

Обзор протеинового батончика VPLab Nutrition 60% Protein Bar.

В походных раскладках с весом менее 500 грамм методы повышения белка принимают особые формы извращения. В свое время я перебрал множество вариантов, и часть из них вполне даже работала. Беда, что на их реализацию требовалось много времени и силы воли - для их последующего поедания.

И вот однажды я наткнулся на монструозный заводской батончик с содержанием белка в 60%. При весе в 100 грамм он покрывал мои суточные потребности в белке на 2/3, а потому был немедленно принят на вооружение.

На фига его такой делают, я не знаю. В индустрии боди-красоты такой нужен разве что... да вообще нигде не нужен. Тут скорее он создан для профессиональных спортсменов, как в сфере бодибилдинга, так и любых других направлений. Другим словом,  его едят везде, где нет возможности пихать в себя разведенный водичкой протеин, а белка требуется много, сразу, при минимальном объеме продукта и его минимальном же весе.

В любом случае, у нас в РФ эти батончики продают в магазинах спортивного питания, которые традиционно ориентированы на "качалку". А потому их периодически можно найти со скидкой по причине истекающего срока годности. Или не найти вовсе, потому что кончились - завозят их сравнительно немного.

Торгует ими в основном 5lb. Разумеется, он бывает и на Озоне. Ещё есть интернет-магазин VPLab Nutrition, но кому принадлежит, я не знаю.

При составлении своих походных рационов я придерживаюсь следующих тезисов:

  1. Количество белка в дневном рационе должно составлять не менее 85-90 грамм.
  2. Углеводов должно быть не более 55-60% от общего количества составляющих, но не менее 700-800 ккал по энергообеспечению.

Исходя из поставленных условий, минимальный вес рациона в походах длительностью 8...9 - 22...28 дней составляет примерно 430-450 грамм.

Пример моей раскладки:

Обзор протеинового батончика VPLab Nutrition 60% Protein Bar.

Обычно раскладка у меня делится на летний вариант и зимний. В зимнем я использую Несквик и молотое сало, а в летней раскладке чай и сахар вместо Несквика (потери воды летом выше и потребление жидкости больше), и топленое масло вместо молотого сала (топленое масло на морозе невозможно делить на порции, зато летом его наоборот, делить проще).

В таблице выше иллюстрирован промежуточный вариант для короткого (двухнедельного) похода, где я запихал в раскладку имеющийся у меня "лишний" Несквик.

Раскладка составляет 450 грамм/сут, но первые пять дней 400 грамм - так как я очень плохо ем в первые дни похода.

Комментарии по развесовке в таблице: левая крайняя колонка - предварительный вес упаковки. Вес нетто - расчетный вес продукта без упаковки. Вес брутто - сколько получилось на практике и сколько будет упаковано в рюкзак.

Батончик тяжелее расчетного, потому что там +-10% разброса по весу в каждом батончике, в основном +. Поэтому набежало лишнее. У Сникерсов наоборот - они весят сколько угодно, но только не 100 грамм. Несквик засыпал лишний, чтобы не оставлять горсточку дома (и не сожрать её ночью). Масла залил, сколько влезло в бутылку 0,5 литра.

Нынешний мой вес 68 кг, при росте 174 см.

Похлебка состоит из картофельного пюре, сухих и сублимированных супов, сушеных томатов и прочего подобного. Проще сказать, чего там нет - сушеного лука и чеснока, мяса, моркови, сухих сливок и доширака. Либо только если следы всего этого. Постоянной рецептуры не имеет и намешивается из существующего в наличии. Обычно оно ссыпается в большую банку на протяжении полугода, перемешивается, а потом перекладывается в герму в необходимом количестве.

Раньше я усиленно пользовался протеином, но это очень неудобно, так как его необходимо разводить в воде. Особенно зимой. Соответственно, я перешел на самодельные протеиновые пасты и даже достиг удовлетворительного срока годности в любых условиях. Однако максимальное содержание белка, которого я смог добиться дома, составляло лишь 30%.

Теоретические расчеты для вариантов с использованием кондитерской химии показали, что максимум, на что я могу надеяться, это 40...45% содержания белка. И очень много затраченного времени.

Много времени тратится и на изготовление герметичной упаковки низкого  веса при приготовлении таких вот батончиков.

Вернемся, однако, к VPLab Nutrition 60% Protein Bar.

Сам батончик представляет собой однородный брусок.

Обзор протеинового батончика VPLab Nutrition 60% Protein Bar.
Обзор протеинового батончика VPLab Nutrition 60% Protein Bar.

Фактически весь он состоит из протеина и Е-агентов. Больше там ничего нет. Упоминается глазурь, но она обмазывает брусок едва ли не молекулярным слоем, так что её можно в расчет не принимать. В качестве связующего звена есть ещё чутка пальмового масла и карамели. Но в основном все добавки в виде Е-агентов. Другими путями добиться столь высокого содержания белка в готовом продукте попросту невозможно.

На вкус... специфично. Для меня оно вкусно и съедобно. Как леопард, я вообще грызу все, что к полу не прибито. Но осмелюсь предположить, что походники, непривыкшие к спортивному питанию, употреблять это если и будут, то с выражением омерзения на физиономиях. Впрочем, после недели рациона в полкило и пройденных отнюдь не по дорогам ста пятидесяти км, мрачное выражение сменится на светлый лик восхищенного гурмана - так что все норм.

Изначально предполагалось, что в походе я стану съедать батончик вечером, на ночь. Типа все по фэн-шую, белки на ночь и все такое. Летом оно примерно так и работало. Зимой же мне всегда везет на лютый треш, и оказалось, что если что-то я и могу съесть темным утром после вчерашних перегрузок, то только вот такой вот батончик. Зачастую я съедал батончик даже не вылезая из спального мешка, вместе с сыром, запивая напитком из термоса, который лежал в спальнике всю ночь. Потом сразу же собирался и топтал сугробы дальше.

Таким образом, летом я ем батончик вечером, а зимой утром. Это удобно и с той точки зрения, что вечером батончик при температурах в -40 градусов напоминает кусок армированного бетона, независимо от того, лежал ли он в кармане. А вот за ночь в спальном мешке он вполне отогревается и становится угрызаемым.

Теперь о цене. Стоит 100 граммовый батончик в среднем 240 рублей. Где-то дешевле, где-то дороже. Как бы не мало.

Как и во всех случаях, когда разгорается холивар на тему "сушить самому или купить готовое", имеет смысл понимать, что не у всех есть условия и время для самостоятельного приготовления. Почему эту истину многие не желают осознавать, для меня остается загадкой.

Второй вопрос, это вопрос различных соревнований, с которыми все, думаю, понятно. У меня, например, батончик хорошо пошел на позапрошлом ММБ. Про прошлое не говорю - оно не состоялось из-за эпидемии.

Третий вопрос - походы высоких категорий, на которые в принципе вкладывается много денег. Речь тут, правда, идет больше о соло-мероприятиях, либо о малых группах, так как внести подобные штуки в раскладку стандартной группы уже может стать не по карману отдельным участникам.

В любом случае, если говорить о стандартных раскладках весом в 550-600 грамм и сроком ориентировочно до трех недель, то заморачиваться подобными высокобелковыми штуками попросту бессмысленно. Потому что довести до необходимого количества белка можно существенно дешевле и вкуснее.

Собрать же грамотную раскладку весом в 450 грамм с низким весом упаковки и достаточной питательностью становится уже не просто.

Дополнительные статьи по теме:

Минимально допустимый вес рациона и продуктовый НЗ

Расчёт количества белков, жиров и углеводов

Leave a Reply