Практика одиночных походов. Часть 24. Общие правила подбора снаряжения.

Как подобрать снаряжение в одиночные походы.

В советское время, с которого нам достался такой туристический орган, как МКК, туризм  виделся элементом социалистической системы. Отсюда отрицались и осуждались одиночные путешествия и походы спортивного характера, находящиеся за пределами рамок выработанных категорий сложности. Во многом такая позиция отстаивается и сейчас, однако, перенос западной культуры, где более лояльно относятся к спортивному индивидуализму, повлиял и на нашу сферу outdoor.

На рост сложности одиночных путешествий сильно оказала воздействие и сравнительная доступность технологичного снаряжения, позволившая снизить общий переносимый вес. С его появлением одновременно возросло также и количество спортивно-рекордных маршрутов. Последние, возникнув вначале в альпинизме, всё больше находят отклик в туризме, а также смежных дисциплинах.

Обратной стороной большого количества снаряжения на рынке стала сложность его подбора применительно к своим походам, особенно одиночным, требующим более тщательного и скрупулёзного расчёта весов и оценки условий.

Проблема рекомендуемых списков снаряжения часто заключается в невозможности разъяснить чёткие критерии к нему относительно выбора в магазине. Например, позиция "спальный мешок на минус пять комфорта" при взгляде на прилавок зачастую заставляет растеряться.

Предыдущая часть: "Опасность диких зверей"

Содержание


Подход производителей.

Целью любой фирмы-производителя ставится прибыль. Не желание обеспечить всех страждущих классным оборудованием, нет - только прибыль.

Все предприятия, занимающиеся изготовлением снаряжения, рассчитаны на максимальное снижение издержек при производстве. Можно изготовить технологически совершенное изделие, но... обычно его не делают. Например, если более удобные карманы внутри палатки повлекут за собой удорожание себестоимости пошива на двадцать долларов - потому что китаец вместо одного шва стал делать четыре - то палатка останется с неудобными карманами. Ведь ей надо ещё конкурировать по цене с другими палатками. Либо снижать собственный доход на двадцать долларов с каждой палатки.

Пример кармана я привёл условный, но его можно перенести на какой угодно элемент конструкции.

У хороших фирм производителей качественное улучшение конструкции и материалов приводит к качественному же увеличению цены.

Почему у хороших? Потому что многие практикуют иной подход - изготовить сравнительно простое снаряжение и продать его как супер-супер. Реклама зависит только от фантазии маркетологов. Зато прибыльно. Главное сшить так, чтобы не развалилось, а там покупатель сам себя убедит, что оно замечательное.

Едем дальше. Производителю выгодно рассказывать, как он денно и нощно испытывает снаряжение ради нас, болезных, и оно всё продумано до мелочей и подходит для самых жёстких условий.

По факту - представления каждого конструктора о сложности условий свои собственные и могут ни разу не совпадать с нашими.

Например, производитель ботинок из Италии в глаза никогда не видел подходов к нашим таёжным хребтам. И тайгу он никогда не видел, даже на картинке.

И да, большинство консультантов в магазинах аутдор-снаряжения разбираются лишь в информации из каталогов, да из семинаров производителей - а значит в основном транслируют маркетинговые заявления.

Ещё в наше время очень характерна агрессивная реклама любой продукции. И она не обошла стороной рынок outdoor. Многие бренды навязчиво намекают, что их изделия являются самыми лучшими в мире и не имеющими аналогов. Красивые фотографии и видео будоражат воображение потенциального покупателя. Складывается впечатление, будто достаточно купить вот именно это и сразу же планируемый маршрут станет удачным и пройдётся на одном дыхании.

Но так не бывает.

Советы:

  1. Не доверяйте рекламе производителей. Её задача - продать.
  2. БОльшая цена не всегда означает бОльшее же качество и удобство. Прежде чем перейти к дорогому снаряжению, изучите ситуацию с более дешёвыми аналогами. Следует иметь чёткое представление, за что именно мы платим.
  3. Ориентируясь на "проверенные" бренды  подумайте, абстрагировавшись от рекламы - кем и чем они проверены.
  4. Слушая мнение "опытных" товарищей, всегда думайте своей головой. Всякий личный опыт узок и специфичен.
  5. При покупке любого снаряжения из любого ценового диапазона приготовьтесь к устранению имеющихся недостатков. Они есть всегда и у всех.

Вилка требований к снаряжению

Правило: чем более снаряжение продвинуто, тем больше у него ограничений в использовании и тем больше опыта оно требует.

Неожиданно, правда?

Вот купили мы спальный мешок на ноль градусов комфорта. У него одно ограничение - более холодная температура. И оно легко понимается любым пользователем независимо от его опыта.

А вот купили на минус 40 комфорта. Что получаем?

  • В нём нельзя спать, если потеплело до минус пятнадцати.
  • Гм... а как его высушить после недели на маршруте?
  • Использовать или не использовать паробарьер?
  • Гм... а в паробарьере мы стали при серьёзных температурах замерзать быстрее...
  • А в снежных пещерах стал отмокать снаружи. Надо бы мембранный.
  • Блин, мембранный занимает в полтора раза больше места, его дольше прогревать и сложнее сушить. И складываю я его теперь десять минут вместо трёх - это на морозе-то...

Имелась у нас простенькая палатка. И всё было хорошо, пока мы тусовались в лесной зоне. Купили крутую четырёхсезонку-полубочку за 60 тысяч рублей и направились наверх.

  • Так, оказывается если ветер меняется на боковой, она держит не 40 м/с, а только 20... Пойду изучать суточный цикл изменения ветров в горах.
  • Двойные дуги нести не хватает сил, ибо собачья упряжка, которую я купил по рекламному фото, в горы лезть отказалась. А с одинарными конструкция хлипковата... Пожалуй, не выдержит и 20 м/с...
  • Оказывается, при минус сорока хвалёная и непровисающая от мокрого снега ткань перестаёт тянутся и край тента задирается над снегом. Буду делать завалинку, ибо снег слишком рыхлый и стенку не построить.
  • Гм... а ветер в 30 м/с делает щели в любой завалинке и ветер начинает сквозить прямо вдоль спальника. Надо закапывать.
  • Начался буран, прикопанную палатку замело, а дуги сломало.

Теперь совместите приключения с палаткой и спальным мешком вместе. Ведь не отправились же вы зимой в горы с крутой палаткой, но спальным мешком на ноль?

Вы можете возразить - ограничения диктуются внешними условиями. Да, согласен, но именно к ним мы покупаем дорогое снаряжение. И чем условия жёстче, тем сложнее снаряжение. И тем больше - вкупе с внешней средой - возникает нюансов его применения.

А они требуют опыта.

То есть снаряжение недостаточно просто приобрести. Снаряжением необходимо уметь пользоваться.

Таким образом снаряжение находится в вилке следующих требований: его вес, его надёжность, ваш опыт и ваш маршрут.

При качественном снижении веса надёжность при прочих равных будет падать. Сможете ли вы своим опытом нивелировать снижение надёжности? Или все же придётся своей физической подготовкой компенсировать тяжёлый стартовый вес? Позволит ли тогда маршрут пройти именно с таким снаряжением или потребуется полностью его менять, ибо оно либо слишком тяжёлое, либо недостаточно надёжное?

Чем более сложные походы мы ходим, тем в большую вилку упираемся. В конце концов приходится чем-то ощутимо жертвовать, даже при необходимости вкладывания больших денег.

Кроме физических и психологических возможностей ходока указанная вилка является одним из общих критериев, которые ограничивают сложность мероприятий одиночки. Подборка снаряжения  попросту требует слишком больших денежных и временных затрат.

Недаром у начинающего туриста одна палатка и один спальник. У профи мало что увидите их по три-четыре, так ему ещё приходится их постоянно обновлять.

Принцип "не мешай".

Любому туристу быстро становится ясным следующее -  снаряжение должно быть:

а) Достаточным для предполагаемых маршрутов.

б) Востребованным - т.е. использоваться, а не лежать в шкафу.

в) Надёжным.

г) Комфортабельным.

д) Технологичным.

Однако с ростом количества походов в год, возрастанием сложности маршрутов и при их многообразии как в сезонности, так и по регионам, перечисленные требования упираются в ту самую вилку, которую я упомянул выше.

Наблюдается следующая тенденция: с ростом опыта требования к надёжности, достаточности и прочему вначале переходят от субъективного к объективному. То есть ходок предъявляет совершенно чётко им сформулированные требования к снаряжению, они мало противоречат друг другу в одном изделии и легко реализуются.

Далее, с ещё большим ростом опыта и сложности мероприятий, спортсмен встаёт на зыбкую почву. Каждый поход требует абсолютно индивидуального снаряжения. Требования к нему не отслеживаются ни своим, ни чужим опытом и вновь становятся субъективными. Предъявляются противоречивые на практике запросы, а правильная подборка осуществляется только с учётом скрупулёзного изучения имеющихся конструкций и умозрительного их переноса на предстоящие условия. Ещё выясняется, что нужное снаряжение изготавливают единичные бренды, но их продукция отличается между собой, а выбор между ними несёт определённый риск.

Отсюда для помощи в подборе снаряжения следует наряду с общепринятыми критериями руководствоваться принципом "не мешай" (не мешай двигаться на маршруте и использовать снаряжение). Он сложен для понимания новичку в силу некоторой субъективности, но легче затем переходит в объективное русло и применим впоследствии на любом этапе становления.

Принцип "не мешай" должен применяться как при конструировании снаряжения для сложных походов, так и при покупках под ходовые многодневные мероприятия.

Итак:

  1. Ни один элемент снаряжения не должен причинять дискомфорт. Это архиважно. Например, можно примерить какой-нибудь рюкзак и обнаружить, что его нижняя часть при нагрузке сильно давит элементом каркаса на копчик. Или собачка молнии у спального мешка подклинивает. Или спальный мешок узкий/короткий/длинный. Или пятка в ботинке немного болтается. Или каска на голове сидит "не так". Или перчатки жмут пальцы. И тому подобное. Грамотный консультант, в свою очередь, будет не блистать перед вами знанием материалов - их вы можете и сами найти - а укажет специфичные особенности снаряжения и поможет определиться с ощущениями при покупке и/или примерке.
  2. Вес в каждой рассматриваемой категории снаряжения всегда должен быть минимально возможным. Не покупайте снаряжение, пока не сформулировали требования к его весу. Хорошо, если требований особо пока нет, но с ростом сложности вы увидите гигантскую разницу между каркасным рюкзаком весом 3,2 кг и его каркасным же собратом в 2,5 кг. На самом деле я считаю достижением экономию каждых ста грамм в одном блоке. Например - на рюкзаке. На спальном мешке. На посуде. На надетой на себя одежде. Если я выигрываю больше ста граммов, радости моей нет предела. На обуви и гамашах заметен даже выигрыш 50 грамм на каждую ногу. Вместе с тем, стремление к лёгкому весу следует соотносить с уровнем дискомфорта, который я указывал выше. Например, можно идти в поход с 15-кг весом, где сам рюкзак весит 800-1000 гр, но когда стартовый вес подтягивается к 30 кг, следует искать что-то более удобное для его переноски.
  3. Использование снаряжения должно быть минимально энергозатратным и не иметь инерции. Если наш рюкзак имеет люфт узла подвеса лямок или общую хлипкость конструкции, то его перенос по пересечённой местности станет излишне энергозатратен. Наклонился вбок - а рюкзак наклонился ещё больше, как его не притягивай к спине. Обладателям же тяжёлых мягких ботинок знакомо чувство, когда ты вроде бы переместился на шаг вперёд, а ботинки всё ещё остались на старом месте. Происходит так из-за нежёсткой фиксации стопы в ботинке. На указанное правило энергозатрат и инерции экстраполируется всё, что обуто, одето и участвует в переноске груза. Навеска снаряжения снаружи рюкзака не приветствуется исходя из того же. Лишь коврик-пенку можно вешать снаружи, но если она цепляется за деревья и элементы рельефа, то тоже играет в минус.
  4. Крой одежды всегда лучше анатомичный, чем прямой. И он должен садиться именно на нашу фигуру. Причём каждый элемент одежды - термобельё, флиска, штаны, куртка, мембрана, пуховик - если в нём подразумевается двигаться. Одежда не должна стеснять движений. Иначе мы быстрее перегреваемся - вместе с падением производительности, а также начинаем тратить больше сил в движении.
  5. Любое усложнение и удорожание конструкции должно быть направлено на вышесказанное.

Следствия:

  1. При выборе между изделиями в одной весовой категории - по возможности выбирайте более удобное, пусть и с переплатой.
  2. Считайте вес. Рюкзака с грузом, одежды и обуви с гамашами, кошками, лыжами и прочим подобным.
  3. Всё, что снижает нашу среднюю скорость перемещения, должно быть заменено.
  4. Тщательно подбирайте размер одежды, в том числе и по отношению слоёв друг к другу.

Ещё советы

  1. Учитывайте климатические реалии наших регионов и своих походов.
  2. Снаряжение должно быть в первую очередь практичным, а не подбираться по цвету друг к другу.
  3. Не покупайте снаряжение под серьёзные мероприятия с бухты-барахты на первой же заманчивой распродаже. Лучше быть точно уверенным, что вещь действительно вписывается, чем потом раскаиваться на маршруте.
  4. Не гонитесь за сверхсовременными материалами. Во многом они продукт маркетинга и их потребительские свойства не всегда так хороши, как транслирует производитель.
  5. Доработка напильником - это нормально. И чем в более сложные походы вы станете ходить, тем больше будете снаряжение переделывать, независимо от его цены.

Следующая часть: Терморегуляция и термобельё.

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

2 комментария

  1. Отлична статья! С удовольствием прочитал. Сам на своем опыте только недавно пришел к такому же пониманию, хотя в походы уже 15 лет хожу, а вот с легким снаряжением только последние 4 года.
    Побольше бы таких статей, глядишь и людей стало бы больше ходить в походы, а не выживать в них под под весом снаряги))

  2. Сегодня дорогое снаряжение чаще покупается не для сложных условий, а чтобы снизить вес, так что не всё так страшно.

Leave a Reply