Уход за ногами на маршруте

Итак, мы идём в поход и наши ботинки выбраны согласно размеру и предназначению. Любовно подобраны вес и жёсткость, амортизация, мы уже знаем в лицо китайца, приклеивавшего подошву, и имена всех продавцов, разбегающихся по магазину при одном нашем появлении.

Ну… Или ничего всего перечисленного. Ботинки мы сняли на предыдущей ходке с дерева рядом с тропой – а свои более ушатанные повесили вместо них. Многострадальные ноги стёрты до кровавых или не очень мозолей, а до цивилизации ещё не один перевал и бескрайние просторы болот на выходе.

Бывает и такое.

В любом случае от состояния и здоровья наших ног зависит скорость передвижения, степень удовольствия от маршрута и даже общий успех мероприятия.

Отсюда – небольшой материал о том, как ухаживать за родными лапами на маршруте.

Содержание


Шнуровка ботинка

Шнуровка ботинок влияет на целостность связок, вероятность появления мозолей и потёртостей, предполагает или исключает наминание.

Как шнуровать ботинки? В большинстве случаев – не шнуровать туго, от души. Ботинок не должен жать, но и нога в нём не должна болтаться, как алкаш в пивном павильоне.

Однако есть частные случаи:

- на длительных подъёмах (когда таковой занимает несколько часов) – нижняя часть, которая на подъёме стопы, шнуруется туже, а голяшка лишь настолько, чтобы не болталась пятка.

- на длительных спусках туже шнуруется верхняя часть, обхватывающая голень.

Почему лучше так? На подъёме голеностопу необходимо обеспечить свободу, создавая меньшую трудозатратность перемещения при большем комфорте. На спуске же голеностоп следует закрепить для минимизации травм. Но в обоих случаях нога не должна елозить внутри ботинка, создавая трение и, в дальнейшем, мозоли.

Тем не менее, в альпинистских рантовых ботинках при работе в кошках хоть на спуске, хоть на подъёме, шнуровка в принципе производится равномерно плотно.

К частным случаям так же относятся отёки стопы и ситуации, когда ботинок толстый и кожаный, но впитал внутрь много воды. В обоих случаях шнуровка в нижней части ботинка делается чуть более свободной, чтобы бот не наминал подъём стопы.

Отсюда следует вывод – хорошо, когда ботинки предоставляют полноценную возможность раздельно регулировать степень затяжки ботинка. В ином случае приходится изолировать нижнюю и верхнюю части бота узлами (прямой, хирургический), либо дополнительной обмоткой шнурков вокруг крючков.

Важно: если мы двигаемся с высокой скоростью – в силу характера похода или общей высокой физической формы, то ботинки должны шнуроваться плотно. Иначе резко возрастает вероятность травматизма связок, а не только риск возникновения мозолей.

Как предохранять ботинки от влаги и стоит ли это делать?

Чем плохи для ног мокрые ботинки?

Если в тёплое время года двигаться по воде весь день, даже если она вытекает из ледника лишь километром выше, то проблем со здоровьем обычно не возникает. Главное – не стоять воде долго и чтобы глубина не поднималась выше колена.

В обоих случаях слишком легко получить переохлаждение. Если же мы движемся, и глубина не часто доходит икр, то здоровый и сравнительно сытый организм успевает согреваться.

И всё же есть мелкие моменты. Во-первых, чем тяжелее боты, тем выше нагрузка на связки. А мокрые они тяжёлые. Во-вторых – охлаждаясь, связки становятся менее эластичными, что предопределяет более высокую вероятность их травматизма.

Следствие: в тёплое время года нам важно не то, насколько хорошо промокает наша обувь, а то, насколько быстро она избавляется от массы воды, в неё попавшей. Одновременно, в случае похода под рюкзаком сохраняется и необходимость поддержки связок, а также защита от механических воздействий со стороны.

То есть для влажных бесснежных районов, с бродами, нам лучше иметь лёгкие треккинговые ботинки, которые способны быстро отводить воду, быстро же сохнуть и при этом же защищать любимые лапы. Короткие участки снега роли не играют.

Примечание: есть мнение, будто мозоли быстрее натираются во влажной обуви, нежели в сухой. С моей точки зрения этот момент сильно зависит от носков – насколько они начинают собираться складками; а также от того, насколько ботинки, будучи мокрыми, начинают хлябать на ноге. Наблюдается и обратная ситуация – в плотных ботинках на жаре мозоли натираются быстрее, нежели когда они немного мокрые. То есть на практике оба варианта нельзя считать постоянными – всё зависит от конкретных ботинок и от правильно подобранных носков.

Мембрана в ботинках необходима в первую очередь для защиты от воды – а значит и не очень-то нужна, так как только препятствует отводу воды (не влаги, а именно воды) изнутри.

Если рюкзак лёгкий, до 10-15 кг, а местность несложная, то проще использовать подходные кроссовки или кроссовки для трейлраннинга – подбирая модели с хорошей амортизацией и защитой от камней.

В зимнее же время мокрые ботинки чреваты отморожением.

Если исключить нечастые случаи, когда мы проваливаемся в воду, то мокрыми ботинки становятся от следующих факторов:

- Внутрь попадает снег.

- Ботинки промокают от выделившегося пота.

Ситуация усугубляется сложностью просушки ботинок в принципе и окружающим холодом. Чем более ботинки мокрые, тем легче лапы обморозить.

Выводы:

  1. Использовать зимой лучше двухслойную обувь. Вкладыш гораздо легче сушить, чем сам бот.
  2. Гамаши всегда должны быть, как важный элемент амуниции.
  3. Если боты всё же однослойные - использовать полные бахилы. Вечерами обязательно следует осматривать их на предмет ремонта и своевременно его проводить.

Вместе с тем обувь должны быть как можно более непромокаемой. Снег на солнце или просто влажный снег стремятся впитаться во внешний материал, в результате чего резко увеличивается теплоотдача ботинка со всеми вытекающими.

При весьма отрицательных температурах от мембраны в обуви толку обычно нет. Если мы движемся по открытому пространству с плотным настом или льдом, без риска провалиться, то имеет смысл снимать гамаши, чтобы хотя бы часть пара уходила наружу через голенище.

В межсезонье ситуация сильно зависит от температур. Если оно холодное, то ориентируемся на зимние рекомендации; если тёплое – то на летние.

Хуже – когда оно не очень холодное, но снежное.

Если приходиться в подобное межсезонье тропить или двигаться на снегоступах – в горных ботинках -  то полные бахилы зачастую себя оправдывают. Появляется и польза от мембран.

Если под толщей снега присутствует вода, то возникает смысл и в резиновых сапогах или болотниках. В некоторых регионах с малыми горами в весеннее время они незаменимы. Сюда относятся долины горнотаёжных хребтов – Хамар-Дабан, Баджальский, Становой, Удокан, Муйские и тому подобное.

Общий вывод: в тёплое время года защита обуви от влаги носит не принципиальный характер и направлена лишь на облегчение веса на ногах. Чем холоднее и снежнее – тем больше усилий мы должны прилагать для защиты от промокания и последующего отморожения нижних конечностей.

Как сушить ботинки летом

Просушка обуви в тёплое время года носит непринципиальный характер и нужна больше для души и чувства сибаритства.

Правильных варианта сушки существует пока два – на солнышке и на ходу. Самый неправильный – на костре.

В песочницах, впрочем, периодически делятся успешным опытом сушки на костре. К сожалению, гораздо реже делятся неудачным.

Проблема сушки на костре в том, что не получается организовать источник тепла постоянной мощности. За свою походную жизнь лично я испортил на огне четыре пары обуви, из них три зимних. И если две пары испортились по неопытности, то две зимних были испоганены уже типа «опытным» леопардом.

С течением похода и накоплением обычной и холодовой усталости мы становимся неспособны тонко чувствовать изменения температуры вокруг костра (независимо от времени года) и не можем контролировать расстояние от бота до пламени. Ботинку же всё равно: он словно эталонное воплощение диалектики Гегеля - исключительно объективно чувствует состояния бытия и небытия – а потому прекращает существовать быстро и молча. В горелом воздухе остаётся лишь недоумение горе-пользователя, в руках которого уже не работоспособные ботинки, а кандидат на кастинг «Выжившего».

Специфические же способы сушки, такие как: газеты, горячая крупа, манипуляции с подогретыми носками, самодельные и заводские сушилки – нет смысла рассматривать в силу их не универсальности под каждое мероприятие.

Как сушить ботинки зимой

Походы с печкой хороши и тем, что в палатке возможно высушить любое снаряжение. Ботинки, подвешенные в верхней части шатра, сохнут за ночь расово верно и в высшей степени замечательно.

Без печки и вне зоны леса становится вначале интереснее, а чуть позже суетливее, больнее и матернее.

Как правило, основной задачей адепта становится высушить внутренник от двухслойных бот.

Самый простой метод – лечь в них спать. За счёт спального мешка внутренник высыхает, иногда даже почти полностью. Дальнейший вопрос - чем и как высушить спальник через неделю - лежит уже в плоскости иной статьи…

Если наши лапы уже пострадали и в силу каких-либо причин спать во влажных вкладышах нежелательно, то они кладутся под одежду на живот или грудь. В ноги же рационально положить бутылки с горячей водой, в качестве грелок. Таким образом корпус отдаёт больше тепла в стороны и вкладыши качественнее подсыхают – хотя спать с ними и не очень удобно.

Приём с горячими бутылками неплох и когда мы спим с влажными вкладышами на ногах, а также когда ноги подмерзают даже летом, в силу переохлаждения на бродах, например.

Примечание: если вкладыши сухие, а спальный мешок с температурным запасом, то спать следует в носках, чтобы ноги лучше отдохнули.

Сушить вкладыши на костре… в принципе можно, но исключительно аккуратно. Мне хотелось бы написать, дескать, не стоит этого делать. Но часто иного выхода и нет. Важно только понимать: лучше недогреть, чем перегреть. Материал вкладыша начинает портиться до того, как изменит свой внешний вид визуально…

Сушить вкладыши на горелке обычно бессмысленно, если только нет к ней теплообменника и сравнительно большого количества топлива – при адекватной палатке, разумеется.

В хорошо прогретой солнцем палатке, если вдруг приходится стоять хорошим днём на месте, тоже всё подсыхает, как и безветренным солнечным днём в принципе.

Бивачная обувь и уход за ходовой обувью

Грамотно подобранная бивачная обувь позволяет:

- отдохнуть ногам от ходовых бот;

- подсушить кожу.

Всё вместе в сумме позволяет снизить вероятность мозолей, потёртостей, а также избежать проблем с кожей на ногах – типа возрастания активности грибков, например.

В качестве бивачной обуви годятся сланцы, лёгкие кроссовки или калоши из EVA. Зимой отлично подходят чуни с толстой подошвой.

После ходового дня следует заняться сушкой обуви и, если существует возможность, её чисткой.

Ботинки промываются и выскребаются от грязи и песчинок. Стельки вытаскиваются, прополаскиваются и методично прохлопываются от песчинок. Очищается от песчинок и внутренняя часть гамашей.

Ботинки нужно вовремя ремонтировать, подклеивать и подшивать. Если они наминают - поэкспериментировать со шнуровкой. В плохих ботинках, наминающих голень, иногда приходиться убирать часть поролона из внутренней верхней части.

Так как состояние носков тоже напрямую влияет на ноги, то их тоже необходимо стирать и очищать от песка.

Что делать с мозолями

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о том или ином методе лечения, а также о приёме и дозировке медицинских препаратов…

Есть разные мнения по поводу необходимости прокалывания мокрых мозолей. Я рекомендую прокалывать по той простой причине, что если эта зараза лопнет, пока мы идём, вероятность попадания туда инфекции гораздо выше. Тогда как имея адекватную аптечку возможно обработать и подсушить кожу на лагере с куда меньшей вероятностью проблем.

Итак – первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть лапы, лучше с мылом. Если возможности помыть нет, то протереть влажной тряпкой и/или влажными салфетками – хорошо, когда они ещё и дезинфицирующие.

В случае, когда с лапами полный ахтунг – много водяных пузырей и кожа пошла крупными морщинами от постоянного контакта с влагой, помывки мало. Лучше развести слабый раствор марганцовки в посуде или пакете, и опустить туда свои многострадальные лапы на пару-тройку минут.

Помыв ноги, а также, в случае необходимости, понежив их в марганцовке, следует подсушить их на солнышке или ветерке, либо просто в палатке, аккуратно обтерев подходящей тряпочкой – например, балаклавой товарища.

Перед тем, как возиться с мозолями, следует тщательно вымыть руки. Далее – дезинфицируем спиртом или спиртовой салфеткой иглу и прокалываем ею мозоль. Если нет ни спирта, ни спиртовых салфеток, можно воспользоваться хлоргексидином, по принципу лучше, чем ничего. Если нет и его, то лучше задуматься о бессмысленности бытия, а затем и о его бренности. В случае просветления действовать дальше просто с вымытыми конечностями.

Проколов мозоль и удалив жидкость, нужно ввести внутрь пузыря хлоргексидин.

Нельзя кожу под мозолем обрабатывать йодом, зелёнкой, спиртом или сильным раствором марганцовки. С марганцовкой – раствор должен быть совсем слабым.

Нежелательно обрабатывать перекисью водорода – дольше будет заживать. Вместе с тем, перекись лучше, нежели ничего, но всё же хлоргексидин предпочтительнее.

Не стоит сдирать омертвевшую кожу – она ещё послужит своеобразным «протектором» и защитой.

Обработанные мозоли на утро также обрабатываем хлоргексидином, а вечером, помыв ноги и посушив их, мажем немножко метилурациловой мазью либо левомеколем.

Естественно, перед тем, как утром влезать в ботинки, мозоли следует заклеить лейкопластырем.

На биваке важно ходить в сухих носках и в бивачной обуви. Если мозоли свежие и только обработанные, то лучше воздержаться и от просушки мокрых носков на ногах в спальнике.

Зимой мозоли набиваются куда реже. Двухслойная обувь в принципе более лояльна к лапам. С однослойной уже не так всё хорошо, но, тёплые толстые носки в любом случае смягчают воздействие трения.

При сильных морозах и в палатке без печки заняться своими ногами почти нереально, поэтому подбор хорошей обуви важен здесь как никогда.

Общие рекомендации применительно к зимней обработке мозолей те же самые, что и летом, никуда от них не сдвинешься. В лучшем случае заниматься ими приходиться у костра, в худшем – просто в палатке.

Зимой помывка ступни перед обработкой мозолей более критична, так как в силу невозможности периодически мыть ноги в рамках личной гигиены на поверхности кожного покрова развивается ещё тот бактериологический ад.

Общая гигиена ног вечером и на днёвках

Летом лапы обязательно моются, в случае необходимости (см. выше) – слабым раствором марганцовки. При невозможности помывки следует протереть ватным диском или кусочком бинта, смоченными хлоргексидином.

После помывки обязательно обрабатываются мозоли, старые и новые (об этом тоже выше).

На биваке однозначно лучше пользоваться сухими чистыми носками, чтобы кожа отдыхала. Тем самым снижается вероятность появления натёртостей и мозолей в дальнейшем.

На днёвках лейкопластырь, наклеенный на мозоли ранее, лучше убирать полностью. Вечерами ходовых дней, на биваке, лейкопластырь удалять можно лишь неплотно держащийся, оставляя при желании хорошо держащийся, а новый наклеивать утром.

На ногах (как и на руках) обязательно следует периодически коротко стричь ногти, так как под ними скапливается грязь и, в случае повреждения кожи – мозоли, отморожения, случайные ссадины – соответственно возрастает и вероятность инфекций. После подстригания нужно лапы помыть, либо водой с мылом, либо салфеткой (ватным диском), пропитанной хлоргексидином.

Не рекомендуется зимой «мыть» ступни снегом, из-за вероятности повреждения кожного покрова и переохлаждения конечностей. Лучше протирать влажной салфеткой или смоченной хлоргексидином марлевой салфеткой. Не обязательно делать это ежедневно, если ноги не мёрзли и нет предпосылок к отморожению, но хотя бы раз в 3-4 дня процедуру повторять необходимо.

Зимой и в холодное межсезонье каждый вечер, после еды, принимается четвертинка таблетки ацетилсалициловой кислоты, для разжижения крови и, тем самым, профилактики отморожений.

Важно: приём ацетилсалициловой кислоты не совместим с приёмом спиртных напитков вследствие развития язвенной болезни.

В холодное время года при подмерзании конечностей важным становится контроль за отморожением. При лёгкой форме следует заняться согреванием конечностей и просушкой ботинок – любыми доступными способами.

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о том или ином методе лечения, а также о приёме и дозировке медицинских препаратов…

При появлении пузырей от отморожения, кроме вышеперечисленного, ноги необходимо помыть слабым раствором марганцовки, забинтовать и, далее, эвакуироваться с маршрута.

В отличие от мозольных, пузыри отморожения не стоит лишний раз вскрывать в полевых условиях самостоятельно, если только они не мешают идти (при таковой необходимости) или явно предрасположены при ходьбе к разрыву. Из-за глубины поражения вероятность заражения приближается к ста процентам.

При возникновении пузырей от отморожения следует начинать принимать антибиотики широкого спектра. Содранные пузыри и волдыри тщательно промываются хлоргексидином, на них накладываются пропитанные же хлоргексидином повязки. Смену повязок проводить дважды в сутки, утром и вечером.

Смену повязок производить с контролем на состоянием кожи, при необходимости дополнительно промывать хлоргексидином. Лопнувшие пузыри промывать обязательно.

Другие статьи по теме

От чего зависит нагрузка на суставы и связки в походе

Боль в суставах и связках на маршруте

Как правильно выбрать размер ботинка

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще?

Обморожения в походах

Переохлаждение организма в походе и аварийных ситуациях

Групповая маршрутная аптечка

Leave a Reply