Групповая маршрутная аптечка в туристическом походе

Медицина

Групповая аптечка это как раз то, что чаще всего и носят туристы на маршруте в качестве своего медицинского обеспечения. За неё обычно отвечает определённый участник группы, в рюкзаке которого она и хранится. Если группа небольшая, то в отсутствии участника с медицинским образованием или опытом, за аптечку обыкновенно отвечает руководитель, но в большой группе он часто просто вынужден делегировать эти обязанности другому участнику.

В любом случае формирование аптечки должно происходить при участии не только лишь участника-врача или делегированного участника группы, но это ещё и прямая обязанность руководителя. Почему так? Даже если «медиком» группы является человек с медицинским образованием или действующий врач, это отнюдь не подразумевает то, что он разбирается в современных медикаментах, и, тем более, в специфике их хранения и переноски в походе. Как и во многих профессиях, у врачей достаточно много направлений специализации. Несмотря на то, что его (врача) знания в здоровье и болезнях человека, скорее всего, однозначно превышают знания человека, не отяжелённого медицинским образованием, это отнюдь не превращает его в универсальный медицинский самоходный прибор под названием «тыжврач».

Кроме того, когда мы собираем походную групповую аптечку, по мере пополнения, казалось бы, самыми необходимыми препаратами списка медикаментов, мы сталкиваемся с проблемой их веса и объёма. В каждом походе верхние пределы этих показателей могут быть различными. Как правило, на обеспечение базового альпинистского лагеря можно взять не то, что аптечку, а, скорее, даже рюкзак с медикаментами – было бы желание, возможности и деньги. В ходовом горном походе, где вес и объём критичны, обстоятельства диктуют куда более жёсткие рамки для принципов формирования аптечки.

Список, который я приведу ниже, связан с тем списком медикаментов, что я указывал в разделе с описанием личной аптечки для туристических походов. Т.е., моя групповая аптечка вписывается в концепцию разделения медицинского обеспечения участников на личную и групповую. Другими словами, в нашем гипотетическом походе у каждого должна быть такая аптечка, которую я описывал в предыдущем разделе, и одна такая аптечка, которую я опишу в этом разделе. Эта аптечка должна будет закреплена за одним из участников похода, которому делегируют таковые полномочия.

Перейдём к позициям в списке медикаментов нашей аптечке.

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении какого-либо препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Список аптечки я разбил на подразделы. В некоторых случаях, в зависимости от похода и требований к весу снаряжения, отдельные подразделы вполне можно убирать или урезать. Например, подраздел со средствами для инъекций достаточно объёмен, хоть и не тяжёл. Т.е., я даю лишь общую рекомендацию для продолжительного автономного похода.

Групповая походная аптечка туриста.

Перевязочный материал:
1. бинт стерильный, 7*14, 4 шт;
2. салфетки марлевые стерильные, 2 уп на группу до 6 человек и 4 уп на группу 6-12 человек;
3. лейкопластырь широкий рулонный, 2 шт на группу до 6 человек и 4 шт на группу 6-12 человек;
4. губка гемостатическая, 2 шт;
5. клей БФ-6, 1 тюб;

Инструменты:
6. ножницы;
7. скальпель, 1 шт;
8. пинцет;
9. термометр;

Лекарственные средства:
10. спазмалгон (он же баралгин, брал, спазган), 20 таб;
11. но-шпа (дротаверин), 20 таб;
12. сенаде, 10 таб на группу до 6 человек и 20 таб на группу 6-12 человек;
13. кофеина бензонат натрия, 10 таб;
14. валерианы экстракт, 10 таб на группу до 6 человек и 20 таб на группу 6-12 человек;
15. парацетомол, 20 таб на группу до 6 человек и 30 таб на группу 6-12 человек;
16. Кетонал, мазь, 1 тюб на группу до 6 человек и 2 тюб на группу 6-12 человек;

17. Метилурациловая мазь, 1 тюб на группу.

Препараты и средства для инъекций:
18. супрастин, 4 амп;
19. дексаметазон, 10 амп;
20. кеторол, 10 амп;
21. этамзилат (дицинон), 8 амп;
22. салфетка спиртовая, 32 шт;
23. шприц, 32 шт.

Ниже я поясню по применению и выбору тех или иных компонентов, а также остановлюсь на тех позициях, которые я исключил в последние годы и почему.

Бинты и марлевые салфетки служат в качестве перевязочного материала, тут всё, я думаю, понятно. Рулонный лейкопластырь, в том числе, в некоторых случаях удобно использовать и для фиксации повязок. Сравнительно небольшое количество бинтов в общественной аптечке из-за того, что у каждого участника в личной аптечке есть свои собственные.

Ножницы лучше взять хорошие, чтобы могли резать ткань одежды. На самом деле, конечно, возникновение такой необходимости может возникнуть нечасто. При этом, в первую очередь даже, скорее всего, для ремонта снаряжения. Для тех же, кто считает, что резать бинты или ткань одежды\снаряжения можно ножом, отвечу, что это крайне неудобно, а в случае действительной медицинской необходимости, ещё и травмоопасно. Даже очень острый нож режет ткань очень неохотно. Не стоит класть в аптечку абы какие ножницы, лишь бы были. Ножницы в аптечке должны резать, и резать хорошо. В случае, когда они понадобятся, вы потом можете очень пожалеть, что не взяли с собой хорошее изделие.
Как правило, ножницы на маршруте служат для подстригания ногтей и обрезки заусенцев – что тоже гораздо удобнее делать именно ножницами, а не ножом. После ухода за ногтями ножницы нужно обязательно и сразу же тщательно мыть. Это вопрос не только гигиены, но и устранения источника случайного инфицирования через рану впоследствии.

Губка гемостатическая используется при кровоточащих ранах. По возможности рану очищают от загрязнений, укладывают в неё губку, в один или два слоя, сверху накладывают марлевую салфетку, затем бинтуют. Губку следует использовать ту, которая продаётся в виде пластины, запаянной в плёнку. Сама губка после наложения на рану и в рану потом рассасывается.
Естественно, при серьёзном кровотечении губка не поможет. Тем не менее, некоторые задачи с её помощью решить можно. Так, например, её можно просто кусочками (соблюдая правила антисептики) закладывать в глубокую рану с разваленными краями. По идее, при контакте губки с кровоточащей поверхностью происходит адгезия и агрегация тромбоцитов, что приводит к быстрой остановке капиллярного кровотечения. Коллаген подвергается биодеградации — постепенному рассасыванию в организме в течение 3-6 недель, что позволяет оставлять материал в месте применения без последующего удаления. Продукты биодеградации коллагена стимулируют процессы раневой репарации, ускоряя заживление ран. Содержащиеся в губке борная кислота и нитрофурал оказывают антисептическое и противомикробное действие.

Клей БФ-6 служит для обработки микротравм кожи, таких как ссадины, царапины, порезы. Нужный участок кожи протирают от загрязнений, высушивают, останавливают кровотечение, если оно есть, и покрывают тонким слоем травмированный участок и прилегающие к нему здоровые участки кожи. Через несколько минут на коже образуется эластичная плёнка, которая сама по себе может удерживаться в течение двух дней. Если целостность плёнки нарушается, то поверх существующей наносится новая.

Скальпель может быть нужен для вскрытия мозолей. Также, если в группе есть человек с медицинским образованием соответствующей специализации, то в некоторых случаях скальпель пригодится для вскрытия гематом, если возникает опасность начала инфекции в сгустке крови, который образуется внутри такого образования.

Пинцет нужен для вытаскивания заноз или шипов от растений, таких как элеутерококк, например. Элеутерококк способен оставить в вашей руке сразу несколько десятков мелких заноз и без пинцета извлечь их будет затруднительно.

Термометр особенно необходим для продолжительных и сложных походов. Лучше взять электронный, но дома его нужно обязательно откалибровать.

Спазмалгон – он же баралгин, брал, спазган и прочее подобное. В принципе, из анальгетиков можно сделать выбор и в пользу популярных нурофена или ибупрофена. Они обладают немного меньшим болеутоляющим действием, но легче переносятся организмом и имеют меньше побочных эффектов. В некоторых группах ибупрофен берут и в качестве жаропонижающего средства, но, не следует забывать, что в этом варианте он обычно принимается только по рецепту врача, так как, по сравнению с парацетомолом, обладает несколько иным механизмом воздействия на организм. Я лично предпочитаю разделять анальгетики и жаропонижающее.
Не советую употреблять анальгетики более трёх дней. Это касается хоть ибупрофена, хоть спазмалгона и его собратьев. По истечении трёх дней плотного поедания этих препаратов – а если вы начнёте принимать обезболивающее в походе, то будете делать, скорее всего, это постоянно, у вас начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В лучшем случае это будет расстройство кишечника, в худшем куда менее заметные, но более неприятные изменения.

Дротаверин или но-шпа – спазмолитик. Показаниями к приёму в походе являются почечная колика, желчная колика, кишечная колика, проблемы с язвой желудка. Действительная необходимость приёма в походных условиях возникает довольно редко. Некоторые заменяют дротаверин анальгетиками с спазмолитическим действием, как тот же спазмалгон, но их эффективность ниже, а побочных действий больше.
При приёме дротаверина или но-шпы следует учитывать, что психомоторные реакции нарушаются и лазить в это время по стенке с верёвкой не стоит.

Сенаде является мягким слабительным. Отсутствие должного количества клетчатки и специфика вообще походного питания, особенно на горных маршрутах, может спровоцировать запоры. Сенаде действительно мягко действует – вечером перед сном съели, на утро результат.

В некоторых случаях могут понадобится психостимуляторы. Обычно таким показанием является необходимость физически выкладываться в течение длительного времени, например при аварийной ситуации, когда желание сна нужно отложить в сторону, а какую-никакую работоспособность сохранить. Кофеина бензонат натрия является хоть и не мощным, но доступным психостимулятором. При приёме главное не забывать, что по окончанию действия препарата общее состояние человека, который его принимал, будет слабее, чем если бы приёма таблеток не было. Это логично, так как при сохранении работоспособности организм выматывается вдвойне.

Таблетки с экстрактом валерианы, наоборот, оказывают успокоительное воздействие, что иногда тоже востребовано. Эффект относительно слабый, но он есть. Необходим при стрессовых ситуациях. Бывает, что чувствуешь, что собственная психомоторика слишком сильно разогнана. Подобное состояние, ещё и вкупе с эйфорией, может послужить плохую службу. Лишней так же может быть и крайняя степень возбуждения.

Вместо парацетомола сейчас довольно популярны другие жаропонижающие, как, например, Колдрекс. Тем не менее, основным действующим веществом в том же Колдрексе является всё тот же парацетомол. При желании можно взять любое из этих средств, просто парацетомол дешевле. Кодрекс имеет в плюсе устранение отёка слизистой оболочки полости носа и носоглотки за счёт входящего в его состав фенилэфрина. Что взять с собой в поход, каждый решает сам.
Принимать препараты на базе парацетомола следует вместе с обильным питьём и не ранее, чем через час после приёма пищи. При лихорадочном синдроме на фоне приёма таких препаратов, длящимся свыше трёх дней, однозначно должно последовать обращение в ближайшую больницу.

Мазь кетонал (он же кетопрофен) обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Кетонал эффективнее, чем ибупрофен и схож в этом отношении с диклофенаком, обладая при этом меньшим набором побочных эффектов. Если раньше я брал отдельно мази диклофенак и капсикам, то сейчас в большинстве случаев кетонал заменяет оба этих препарата, по крайней мере на маршруте.

Метилурациловая мазь в походе для ускорения заживления различных ран, а также в случае простых ожогов с небольшой площадью. Полезна на пересидках по погоде, для смазывания подсушенных мозолей.

Кровоостанавливающий жгут по умолчанию я обычно не беру, так как ситуация в туризме крайне редко требует необходимость его наличия, при том, что обращаться с ним умеют далеко не все. Я считаю этот предмет крайне специфичным и необходимым больше для военных. Тем не менее, я не возражаю, если прочие участники хотят видеть этот компонент в общей аптечки – но только при том условии, если они твёрдо знают правила его использования.

В связи с некоторой противоречивостью современных исследований и из-за трудности диагностирования многих травм и заболеваний в условиях похода, я перестал брать с собой мочегонные средства. В большинстве случаев их применение является вредным для организма, а необходимость показания определить в поле крайне сложно.

Я не включил в аптечку хлоргексидин или перекись водорода, так как хлоргексидин должен быть в личной аптечке.

Далее у нас идут препараты для внутримышечных инъекций.
Применение таких препаратов без чётких знаний предмета запрещено. Если не знать, как правильно и в каких случаях использовать эти препараты, как делать уколы – то брать их с собой смысла никакого не имеет. В одном из последующих разделов я напишу подробно, как и в каких случаях пользоваться нижеуказанными препаратами.

Супрастин облегчает перенос аллергических реакций и шоков. Показанием к применению нужно считать анафилактический шок при укусах насекомых или не тяжёлые аллергические реакции на определённую еду или пыльцу.

Дексаметазон также применяется при аллергических реакциях, но уже при тяжёлых, например, отёк Квинке. Также показан при тяжёлой черепно-мозговой травме.

Кеторол (он же кеторолак) применяется как обезболивающее. Допускается к применению только для взрослых и имеет много неприятных побочных эффектов: язва желудка, отёки и т.п. В походных условиях, естественно, укол производится внутримышечно. Исходя из действия препарата, кеторол без разницы, куда колоть, поэтому лучше руководствоваться общими рекомендациями и делать укол в верхнюю часть ягодичной мышцы.
К сожалению, во многих аптеках кеторол отпускается только по рецепту. Тем не менее, можно найти и такие аптеки, где продадут и так. Также вполне можно выписать через интернет.

Этамзилат или дицинон применяется при травмах с обильным кровотечением. В условиях походов это обычно открытые переломы.

Количество медикаментов довольно большое – я имею в виду количество препарата, которое нужно брать. К сожалению, практика показывает, что чем выше численность группы, тем выше вероятность того, что заболеют или травмируются двое или трое одновременно.

В нашей аптечке обязательно должен присутствовать список медикаментов, показания к их применению и дозировка, а также сразу указана дата истечения срока хранения. Последнее весьма экономит время впоследствии, так как проще сразу посмотреть по списку, что нужно заменить, чем потом перебирать аптечку и искать на медикаментах нужные даты.

Перед походом руководитель или врач группы обязаны прочитать лекцию по аптечке и медикаментам в ней, указать нюансы применения тех или иных препаратов. Если есть такая возможность, то участников следует определить на курсы первой помощи.

В случае необходимости, перед походом должна быть выполнена вакцинация. Та же самая ситуация с клещевым энцефалитом год от года усугубляется и прививка может быть просто необходимой.

Групповая аптечка должна также комплектоваться специальными средствами, необходимыми в конкретном регионе или именно на этом маршруте. Высотный альпинизм, например, требует запаса препаратов, снижающих риск развития горной болезни. Зимой необходимо добавлять в список аптечки Тромбо АСС для профилактики тромбов при обморожениях (10 таб), либо просто ацетилсалициловую кислоту.

Упаковка аптечки должна обеспечивать полную водозащищённость, а также целостность содержимого. Лично я использую лёгкие жестяные коробочки и небольшой гермомешок.

Маршрутная групповая аптечка должна, на мой взгляд, взаимодополнять личную, быть простой и эффективной. Универсальной я её не назову, это всего лишь походная аптечка и не более того, двойное назначение у неё отсутствует.