Речь пойдёт о тех супах, которые я периодически готовлю дома для ходовых походов самостоятельно, то есть не закупая распространённые сейчас сублиматы и заварные супы заводского приготовления. Надо сказать, что в ПВД и в тех мероприятиях, куда я добираюсь на транспорте, минимализмом я не страдаю, предпочитая нормальный наваристый суп всяким порошочкам (за исключением опробования рецептур), зато в нормальных походах я несколько - ну или чрезмерно, смотря с какой стороны посмотреть - аскетичен.
Итак, при подготовке супов я стараюсь соблюдать два требования к рецептуре – наибольшая простота и наименьшие затраты времени на приготовление и упаковку. Это особенно важно, когда нужно собрать еду на длительный поход и большую группу. У меня не так уж и много свободного времени, чтобы посвящать его приготовлению еды. Понятно, что можно вообще дома готовить довольно сложные блюда для походов, они, конечно, будут довольно вкусные, но… Взять за пример мой последний поход – нужно было приготовить супы на шестерых участников на три недели – 21 суп. При этом должно соблюдаться разнообразие – у меня было пять разновидностей. Даже в условиях простого смешивания компонентов согласно требуемому весу, на подготовку уходит много времени, что уже говорить о том, когда собираешься блеснуть своими кулинарными способностями?
Чем обеспечить эти требования? Минимальной подготовкой компонентов перед упаковкой. Самая простая схема всегда самая эффективная. Ну или просто мне так кажется.
Пища, которую мы употребляем, по своей сути многокомпонентна. Разные её составляющие содержат разные микронутриенты, клетчатку, белки, жиры и углеводы в разной пропорции. Они разные по пищевой ценности и разные по способу подготовки к условиям длительной транспортировки и хранения.
Своеобразной основой рациона является пеммикан и сало. Об их подготовке и рецептуре я уже писал, ссылки размещу в конце статьи. Эта основа обеспечивает нас большей частью энергии за приём пищи, отвечает за чувство сытости, содержит питательные вещества и витамины (особенно сало), обеспечивает восстановление мышц, эпителия кишечника и работоспособность суставов. Приготовленные сами по себе, отдельно от всего остального, они имеют многолетний срок хранения едва ли не в любых условиях. По этой причине они и готовятся отдельно, отдельно хранятся и транспортируются, а затем уже в походе добавляются в блюдо в определённой пропорции согласно раскладке.
Тем не менее, сами по себе они не способны обеспечить организм человека всем необходимым, к тому же вкусовая составляющая при употреблении только лишь пеммикана и сала неизбежно теряется. Требуется, грубо говоря, наполнитель. Вот этот наполнитель и есть тот самый суп, который я пакую по раскладке в пакетики. На маршруте тоже может встречаться наполнитель для супа – листья кипрея, одуванчика, лебеды, крапивы, различные грибы и тому подобное. Всё это, при правильном кулинарном подходе, вносится в блюдо. Естественно, нельзя смешивать всё подряд и варить, как попало, вкус от этого ухудшится, а польза от съеденного будет ниже. Если с приготовлением того, что мы подготовили дома, более-менее всё понятно, то с дикоросами всё несколько сложнее, но это уже тема для другой статьи.
Суп всегда сложнее, чем каша. С кашей всё просто – засыпал те же хлопья в воду, забросил туда же отмеренное количество пеммикана и сала, довёл до кипения и всё. Самое сложное – подобрать нужное количество воды. Суп сложнее за счёт того, что его компоненты неоднородны и должны быть подобраны в более-менее определённой пропорции, подходить друг к другу по вкусу, а если брать именно заварной вариант, которым я пользуюсь в походах, то ещё и обладать одинаковым временем для термической обработки.
То, что мы готовим дома, смешивая сухие компоненты, называется вкусовой составляющей. Конечно, это не значит того, что она даёт лишь вкус, в ней тоже содержатся определённые полезные нам вещества. Почему мы не смешиваем тогда всё вместе, с пеммиканом и салом, а потом не сушим? Такие рецепты действительно есть в интернете. Причины моего подхода к раздельному приготовлению лежат в следующем:
• Это принципиально разные продукты по консистенции и структуре. Их смешивание приводит к значительному снижению срока годности получившегося продукта.
• Затраты времени на приготовление общей смеси больше в 2-3 раза.
• Затраты времени на упаковку существенно выше, а сама упаковка более трудоёмка и ненадёжна.
• Несмотря на сохранение вкуса, количество питательных веществ в уже готовом блюде будет ниже, за счёт предварительной термообработки. В походах на экстремальных пайках это особенно критично.
В таблице я привёл примерную развесовку на супы весом в 30 грамм. Естественно, что с точностью до грамма вывешивать смысла нет, но соотношение из таблицы понятно. Вариант хлопьев (рис, гречка и т.п.) можно варьировать по вкусу и по наличию. На самом деле, таких комбинаций супов можно сделать много, я только лишь для примера привёл пять наименований.
Обычно я использую 30-и граммовую расфасовку супов, иногда 25 и 35 грамм. 30 грамм самая универсальная. 25 грамм можно порекомендовать только для легкоходных непродолжительных маршрутов, либо в первые пять дней длительного похода. 35 грамм крупным людям или на оконечную часть продолжительного маршрута. На Кодаре летом 2015 года у меня было 25 грамм первые пять дней, потом десять дней 30 грамм, а следующие пять дней 35 грамм.
Основное правило при фасовке – все продукты должны быть полностью высушены или сублимированы. Это особенно важно в том случае, если мы сушим продукты сами – картофель, капуста, свекла и т.п. Также некоторые покупные продукты также необходимо обязательно досушивать – сыр, например.
Приведу отдельные нюансы по тем супам, которые я привёл в таблице.
• Суп сырный. Это либо суп с куртом (что-то типа разновидности сушеного сыра), либо с самостоятельно высушенным сыром. Под сушку идеально подходит копчёный сыр косичкой. Он нарезается ножом на противень и сушится примерно при 100 градусах в духовке до полного выпаривания жидкости. Потом охлаждается и вносится в суповую смесь. В магазине можно приобрести уже готовый сушеный сыр, но… если это только не курт, то он всегда будет немного влажным. Даже если кажется сухим. Так что в любом случае его необходимо досушивать, иначе смесь может заплесневеть.
• Суп с кальмаром. Кальмар лучше брать стружкой. Ножницами нужно нарезать стружку на небольшие кусочки. Если оставить стружку длинной, то после варки его станет неудобно есть и раскладывать по тарелкам.
• Суп рыбный. Красную сушёную рыбу лучше не использовать, так как варёная она будет не очень вкусная, а вот прочую без проблем. Легче всего просто купить полоски филе минтая и нарезать его ножницами на небольшие кусочки. Можно взять и целую сушёную рыбу – в этом случае снимается кожа, срезаются плавники, хвост и голова, вынимаются внутренности. Затем рыба мелко режется подходящими ножницами и добавляется затем в смесь. На вопрос, как сочетается потом сушёная рыба и пеммикан, отвечу, что вполне нормально и вкусно.
• Грибной. Грибы можно использовать покупные, можно сушить самому. Перед добавлением в смесь грибы нужно разломать на небольшие кусочки, либо перетолочь в порошок. В последнем случае, такие грибы можно использовать и в кашах, например в гречневой (крупа отваривается сразу с порошком грибов).
• Борщ. Капусту и свеклу можно приобрести, причём хоть сушёную, хоть сублимированную. Можно сушить и самому. По рецептуре совсем рядом, кстати, стоит суп-харчо, надо лишь исключить капусту и внести сладкий перец.
Сушёные овощи, которые вносятся в смесь, обычно представляют собой смесь сушёных лука, моркови и зелени. Много их вносить не стоит, так как они влияют на вкус и хороши только в небольшом количестве.
Приправы лучше заранее не добавлять, а вносить потом по вкусу после окончания варки.
Я не всегда добавляю заранее бульонный кубик в смесь. В большинстве случаев, в принципе, это можно делать сразу. На троих участников достаточно одного кубика. Это добавит к весу суповой смеси ещё примерно плюс 5 грамм на каждого участника. Можно использовать разные кубики, а можно просто купить бульонную смесь порошком и вносить её в необходимом количестве. Главное – не переборщить. Я не всегда добавляю кубик потому, что, во-первых, в начале похода не всегда его хочется видеть в супе, а во-вторых, потому, что в некоторых ситуациях, когда весь пропотел и не можешь тащить лапы от физической нагрузки, желудок сжался и аппетита нет, хотя вроде бы умираешь от голода, то достаточно развести кубик в горячей воде и выпить. Через полчаса будет и прилив бодрости, и аппетит.
Сколько наливать воды в суп? Часто у участников возникает проблема в том, что они хотят видеть в супе больше жидкости. С кулинарной точки зрения это не есть хорошо. Да, суп должен быть жидковат, но в меру. Применение пеммикана и молотого сала позволяет сделать вполне наваристый суп, а пополнить жидкость лучше чаем, организму так будет легче – особенно если чай пить не сразу, а подождать минут двадцать после поглощения супа (зимой, правда, такое возможно не всегда). Это нюансы непосредственно работы желудка, который отводит жидкость из своего объёма, задерживая её только для того, чтобы забрать оттуда питательные и полезные вещества. Чем больше их там содержится, тем дольше он будет их отводить. Не имеет смысла заливать в себя дикое количество бульона, если содержание питательных веществ в меньшем количестве всё равно будет неизменным. На вопрос, зачем тогда вообще нужна вода, отвечу, что в человеке в принципе воды много и она необходима для процесса пищеварения. Просто во всём нужно знать меру. Голодный же мозг шлёт своему хозяину импульс – «хочу есть»! Ему разницы нет, сколько воды хозяин выпьет, для него чувство сытости превращается в наркотик. А организм потом страдает от отёков и вымывания солей. Ну и почки нагружаются, и желудку тяжеловато.
Теперь о термической обработке. В теории заварные супы можно вообще есть всухомятку. Немного из той же серии, когда каши, типа гречневой, заливают с вечера холодной водой и затем к утру получается уже готовая каша. Почему я отнёс это к одному и тому же? Потому что так эволюционно сложилось, что для организма человека крайне важна термическая обработка продукта. У нас вообще всё развитие человека, как вида, на этом построено. Термическая обработка значительно увеличивает биодоступность питательных веществ продукта. Но, одновременно с этим, она их убивает. Казалось бы, есть противоречие. Но, на самом деле, правильная термообработка служит своеобразным балансом между подготовкой продукта к потреблению и уничтожением в нём необходимых составляющих. Человек хоть и может жить сыроедением, но не долго и не безболезненно. Такова расплата за тысячелетия потребления термически обработанной пищи.
В нашем случае суповая смесь вносится в холодную воду перед варкой, одновременно с пеммиканом. Можно также внести сразу туда и молотое сало, но, по-хорошему, это лучше делать по окончанию варки. Суп доводится до кипения, снимается с огня, настаивается несколько минут и употребляется в пищу. Но, как говорил Василий Иванович Чапаев, есть нюанс. Если вода требует сама по себе кипячения с целью уничтожения в ней патогенных микроорганизмов, то она сначала кипятиться (а перед этим, в случае нужды, подвергается обеззараживанию и фильтрованию), потом в ней избавляются от осадка путём переливания, а потом уже в этой подготовленной воде варится суп. Только так и никак иначе. В этом случае суп можно покипятить минут пять, чтобы произошла разварка суповой смеси. Сало в этом случае лучше однозначно добавлять в самом конце.
Если в суп вносится иное наполнение, требующее длительной термической обработки, например, грибы, то лучше сначала отварить их, а потом уже добавлять суповую смесь. Грибы можно обжарить отдельно на масле и внести потом в конце варки – т.е., вариантов на самом деле много.
В походы я всегда стараюсь брать свежие лук и чеснок. Сушёные вариации этих продуктов никак не заменяют свежие. Лук и чеснок это не только источники витаминов, это ценнейшая вкусовая приправа. Можно сказать, что они делают вкус походных блюд, особенно жидких, хотя их можно добавлять в любые блюда, кроме сладких. Достаточно совсем немного измельчённого лука и чеснока, чтобы блюдо стало по-настоящему аппетитным. Они добавляются после того, как котёл снят с огня. Суп после этого должен настаиваться порядка десяти минут.
О пряностях я писать не буду, тут на вкус и цвет, как говорится, родного хвоста нет. Коснусь лишь лаврового листа. Когда группа большая и вариться большой объём продукта, то проще заваривать лавровый лист в отдельной ёмкости из расчёта один листик на одну морду, а потом, после десятиминутного настаивания, вливать отвар в суп. В этом случае лавровый лист не будет плавать в супе, не перекипятиться, не даст излишней горчинки. Рецепт не мой – В. Похлёбкина.
Срок хранения суповой смеси ограничен сроком целостности упаковки. Я обычно фасую по полиэтиленовым пакетам, подписываю и заворачиваю скотчем, для защиты от воды и механических повреждений. Скотчем можно заматывать пакет с супом только при условии, что слой полиэтилена двойной, иначе суп может стать с привкусом скотча. Вообще я собираюсь переходить на более экологичный подход к упаковке продуктов, планирую упаковывать супы в бумажные пакеты и использовать для продуктов гермотару. В этом случае дома заведу отдельный гермомешок под суповые смеси, чтобы дома сделанные супы (да и хлопья на каши) хранились прямо в нём. В этом случае, если исключить пакеты и скотч, количество затраченного времени на упаковку продуктов сократится ещё больше. Но, это уже будут отдельные эксперименты и другие статьи.
Дополнительные ссылки по теме:
Рецепт сушёного пеммикана номер 1
Пеммикан – выварка мяса в жире. Принципы приготовления.