Как правильно пользоваться спасательным одеялом.

Как правильно пользоваться спасательным одеялом

На сегодняшний день спасательное (аварийное) одеяло часто включают в список необходимого снаряжения в походы, а также в списки аптечек и даже наборов EDC (от Every day carry — носить каждый день). При этом в Сети хватает информации о том, для чего оно нужно, но я пока не видел ни одного сайта, где бы говорилось о том, как аварийное одеяло правильно использовать в тех случаях, когда оно реально требуется и какими особенностями его применение должно сопровождаться. Не факт, что таких ресурсов не существует вообще, просто поисковики в первую очередь выдают ссылки на раскрученные выживальческие сайты, где информация преподносится в неразвёрнутом виде.

Спасательное одеяло представляет собой тонкую плёнку из полиэтилентерефталата, более знакомого нам по обыкновенным пластиковым бутылкам на витринах магазинов и которые мы часто используем в тех же самых походах (читать статью ПЭТ-тара в походе). Для придания свойств, превращающих плёнку собственно в спасательное одеяло, её покрывают тончайшим слоем алюминия. Обычно встречаются изделия серебристого цвета, либо серебристого только с одной стороны и золотистого с другой.

Фактически от любого теплокровного живого существа в окружающую среду идёт теплоотдача. Она является следствием различных биохимических процессов, проходящих в теле существа в процессе его жизни, необходимым инструментом теплорегуляционного гомеостаза, а также связана со вторым законом термодинамики, благодаря которому мы так или иначе обмениваемся теплом с окружающей средой.

Важно! Для человека характерны четыре типа теплоотдачи: кондукция (прямая теплопроводность в окружающую среду), конвекция, испарение и излучение.

Каждый из перечисленных типов не является постоянным, а колеблется в широких пределах в зависимости от условий окружающей среды, характера деятельности человека и его состояния здоровья, влияющего на работу системы гомеостаза в отношении теплорегуляции.

Спасательное одеяло предназначено для того, чтобы повысить температуру поверхностных слоёв тела за счёт отражённого от покрытия плёнки излучения и его поглощения кожным покровом.

Тепловое излучение тела человека, кстати, относится к инфракрасному диапазону электромагнитных волн.

Как правильно пользоваться спасательным одеялом

Для того, чтобы рассмотреть различные нюансы работы нашего хитроумного предмета снаряжения, представим, что у нас лежит рядом замерзающий товарищ.

Чтобы вывести первое правило использования СО (так я буду дальше в статье называть спасательное одеяло), вернёмся к физике. Для того, чтобы система эффективно работала, требуется зеркальная поверхность и промежуток между ней и телом-излучателем. Зеркальную поверхность нам обеспечивает серебристая сторона СО. Так как это не идеальное зеркало, то оно будет обеспечивать далеко не стопроцентное отражение излучения, а давать лишь 60-80% отражение излучения от укутанных частей тела.

Для чего требуется промежуток между поверхностью отражателя и телом? Это очень важно. Дело в том, что поверхность тела не может сразу же поглотить отражённое излучение. Излучение лишь сохраняется в промежутке между телом и отражателем, а затем уже частично поглощается телом. Если наш товарищ замёрз и его раздеть и укутать СО, то у него резко возрастут потери тепла через кондукцию и конвекцию, так как утепляющий слой мы убрали… Потери тепла через них буду значительно больше, чем поглощение телом отражённого от СО излучения и турист замёрзнет.

Если поверх СО надеть одежду, то выйдет следующее: температура между отражающим слоем и телом резко возрастёт, так как промежуток слишком мал. При этом тело всё ещё имеет ограничение по поглощению тепла. Так как температура на поверхности высокая, то организм стимулирует процесс испарения, чтобы её понизить. Но так как влаге деваться некуда, то она начнёт накапливаться между отражающим слоем и телом. Последствий будет два – через слой влаги возрастут потери тепла телом через кондукцию и конвекцию. Так бы оно ничего, за СО у нас одежда, но в нашем случае-то турист уже мёрзнет, а значит ему важен приход тепла извне, а не отдача его на поверхностные слои от внутренних органов. То есть нарушаются условия, по которым необходимо минимизировать потери тепла вообще и использовать отражённое излучение как своеобразный аккумулятор для пополнения собственных «запасов» тепла. Второе последствие усугубляет действие первого – так как в нашем случае температура будет на поверхности высокой и изначально отражённого излучения будет существенно больше, чем способно воспринять тело, то оно может попытаться на практике последовать закону Кирхгофа и снизить величину излучения, чтобы впоследствии снизить общие потери тепла. Насколько удачно это удастся сделать, учитывая то, что очень быстро система гомеостаза реагировать не может, вопрос неоднозначный и интересный, плюс весьма индивидуальный. Скорее всего это приведёт к ещё большей потере тепла пострадавшим.

Правило 1: СО следует укутываться поверх одежды.

В идеальном варианте вначале укутываем товарища в спальный мешок, а потом сверху накрываем СО.

Тем не менее, если мы говорим про толстый зимний спальный мешок, то придется поступить иначе - вначале завернуть в СО, а затем уже в спальный мешок.

Тот же самый принцип отражения теплового излучения будет использоваться, если из СО сделать теплоотражающую стену для костра.

Что будет, если на товарище мокрая одежда и мы укутаем СО поверх неё? То же самое, что в варианте, когда СО на голое тело - потери тепла через кондукцию и конвекцию резко возрастут.

Правило 2: СО необходимо использовать с сухой одеждой или сухим же спальным мешком.

На самом деле это не всегда возможно. Я не буду рассматривать частные случаи, которых реально великое множество вариантов. Может разниться температура окружающей среды, сила ветра, температура осадков, степень биохимических сдвигов на фоне утомления, степень увлажнения снаряжения. В любом случае у нас всё завязано на законы физики и следует поступать по принципу наименьшего зла для пострадавшего. Например, если его одежда полностью промокла, то конечно, если его завернуть в спасательное одеяло, он проживёт большее время до смерти от переохлаждения, чем без него. Например, дольше на 5-10 минут. Стоит ли оно того? Сильно зависит от тех действий, которые вы в этот момент делаете. В иных случаях за пять минут можно много чего сделать – укрытие от дождя, например. В других случаях местность и условия не дадут нам использовать фору во времени, даже если мы и захотим. В любом случае, важно осознавать, что использование СО для пострадавшего всегда является временной мерой.

Правило 3: использование СО всегда является временной и своеобразной пассивной мерой, предваряющей или сопровождающей более активные действия по согреванию замерзающего.

Таковыми действиями могут быть транспортировка в укрытие, горячая кормёжка и тому подобное. Понятно, что в случаях, когда сам озяб, например, сидя в прохладной пещере и накинул на себя СО, чтобы немного согреться, то такой пассивной меры вполне достаточно. В более серьёзных случаях переохлаждения её одной само по себе будет мало. Приведу ещё один пример – нам необходимо переночевать укутавшись в СО. Так вот, активной фазой, определяющей успех затеи, будет поиск такого места для ночёвки, при котором бы потери тепла от конвекции и вниз, в землю, сводились бы к нулю. Подходящим местом может послужить яма, забитая прошлогодней листвой. Если просто лечь на землю на всех ветрах и закутаться в СО, то это не поможет абсолютно.

Рассмотрим другой момент. Допустим, завернули в СО пострадавшего, сами быстренько поставили палатку, разложили мешок, вернулись за товарищем, а он умер. Прошло двадцать минут. Почему так?

Потому что температура внутри его тела опустилась до той точки, когда теплотворная способность снизилась настолько, что такого излучения, которое бы его согрело хотя бы на минуту, от него попросту не шло. После падения температуры ниже 32 градусов процесс происходит лавинообразно и турист обычно после 30 градусов погибает. От того, что СО сохранит при этом температуру его поверхности кожи на уровне 33-34 градусов, а плотно завёрнутого в спальном мешке даже в течение суток на уровне в те же самые 30 градусов, легче не станет.

Каковы физиологические сдвиги и как согревать сильно переохладившегося товарища, я подробно писал в статье «Переохлаждение организма в походе и в аварийных ситуациях».

Мы же выводим из всего этого очередное правило.

Правило 4: при сильном переохлаждении и критически низкой температуре тела СО либо не поможет вообще, либо усугубит положение, экранируя пострадавшего от источников тепла, если таковые имеются.

Про источники тепла, способные качественно передать тепло пострадавшему, я писал всё в той же статье про переохлаждение организма.

Интересной является упорная попытка отдельных лиц и морд позиционировать СО как средство изоляции от земли. Скажу, что если бы было всё так просто, то все туристы поголовно бы вместо тяжёлых объёмных пенок или самонадувастиков давно перешли бы на СО, а не предавались бы безудержному садо-мазо. Почему же не переходят?

Потому что с поверхностью земли мы обмениваемся теплом путём прямой теплопередачи согласно одному из законов термодинамики. Допустим, температура грунта равна ночью плюс 10 градусов. Наша температура равна условно плюс 36 градусов. Мы лёжа на земле составляем с ней систему, в пределах которой температуры стремятся уравняться. Доля излучения в процессе теплообмена с грунтом составляет незначительную долю, в пределах 5-10 %, а значит СО не поможет нам по факту никак.

Польза от него возможна лишь вспомогательная, если СО будет являться одним из элементов подстилки. Например, мы укладываем на грунт лапник, а на него сверху уже СО. В таком случае определённая польза возможна.

Итак…

Правило 5: в качестве термоизоляционной подстилки СО использовать в большинстве случаев не имеет смысла.

Соответственно, важно понимать, что если мы пострадавшего завернули в спальный мешок и сверху укрыли СО, то без коврика или иной термоизоляции это ему не поможет. Толку-то от всех наших стараний, если он всё тепло будет терять вниз?

Таковы пять правил использования СО при переохлаждении.

С перегревом всё гораздо проще. Его воздействие мы можем ограничить с помощью СО только одновременным экранированием солнечного излучения от тела и созданием воздушной прослойки между телом и СО. Прослойка необходима для того, чтобы качественно происходил отвод излишков тепла через испарение. Отсюда делаем вывод…

Для защиты от перегрева необходимо с помощью СО экранировать источник излучения и обеспечить воздушную прослойку между телом и СО.

В этом случае СО будет расположено в виде тента или укрытия. Приведу пример: пострадавший выше зоны леса находится в палатке, погода хорошая, солнечная, температура в палатке высокая. Что необходимо сделать? Укрыть палатку СО серебристой стороной наверх, а в самой палатке полностью открыть входы и вентиляцию, после чего температура понизится. Всё просто.

В общем, спасательное одеяло предмет интересный, как элемент снаряжения даже нужный, но требующий определённого грамотного подхода к его применению.

Дополнительные ссылки по теме:

Подготовка к холоду в походах

Холодные ночёвки

Приспособленность человека к климату

Почему греет спальный мешок

Коврик как элемент спальной системы

Почему в снегу спать холодно

Leave a Reply