Подробный обзор (отзыв) рюкзака Defender 95 от компании Сплав.

tM3tmG2tXco

Производитель: Splav

Модель: Defender 95

Объём: 95 литров

Позиционирование: тактический

Вес: 2800 гр

Ткань: Polyester 600D

Особенности: обилие карманов; своеобразное решение входа в подвал.

К сожалению (а может и к счастью), в описании рюкзаков компания Сплав не часто радует маркетинговыми выкрутасами, приводя на сайте хоть и подробное в отношении характеристик своих изделий описание, но всё же стараясь оставаться в рамках лаконичного и неанекдотичного подхода. На форуме производителя, правда, проскальзывает что-нибудь по принципу «сам себя не похвалишь, никто не похвалит», но и там всё обычно остаётся в рамках разумного. В общем и целом, постебаться над описанием товара у Сплава в отношении именно Defender 95 не получиться, а поэтому перейду непосредственно к обзору изделия.

Я немного сомневался, стоит ли вообще писать обзор именно на этот рюкзак, так как копания Сплав, исходя из популярности рюкзака Goblin 70, отшила в серийное производство рюкзак Goblin 90, который при более удачной, на мой взгляд, подвесной системе и вообще более законченной компоновке, вполне может потеснить Defender 95 из занятой ниши и вообще спустить его в архив моделей. Да, Goblin 90 имеет несколько другую «идею», нежели Defender 95, в котором вся «идея» состоит из карманов, но… Я попросил компанию Сплав прокомментировать возможное снятие с производства Defender 95, на что мне ответили, что пока спрос на модель именно такой компоновки сохраняется достаточным для её производства.

Defender 95 явно был специально создан для любителей карманов. При этом он не похож на обычные армейские рюкзаки и имеет вполне элегантный, даже несколько прилизанный вид. Впрочем, компания Сплав создавала не именно армейский рюкзак, как таковой, а туристический, но с уклоном в милитари. Объём и расположение карманов при этом получились, на мой взгляд, весьма удачными. В одном из зимних походов по хр. Кодар у меня хранились в больших боковых карманах кошки в чехле, самонадувастик/коврик, туалетная бумага, термос 0,5 литра, маска-намордник и пара пачек сухарей. Летом на Южно-Муйском хребте в один из боковых карманов входила внутренняя часть палатки-трёшки, при этом тент переносился в довольно объёмном кармане клапана. Это было удобно хотя бы потому, что перед тем как ставить палатку рюкзак разбирать вообще не требовалось, а тот же самый тент можно было поставить при желании просто на время обеденного перекуса. В нижней части рюкзака рядом с объёмными закрытыми карманами расположены открытые кармашки под длинномер, что оказалось очень удобным для переноски дуг от палатки (на отдельных фотографиях это видно).

В самих нижних карманах у меня обычно располагалась большая часть запаса сублиматов Гала-Гала (когда-то я ими широко пользовался) - очень было удобно.

Фронтальный карман отлично подходил по размерам для совка моей лавинной лопаты, а черенок от неё я закреплял так, как Сплав предлагает транспортировать ледоруб. На фото, которое приводит на своём сайте производитель, видно, что ледоруб предлагается просовывать между большим боковым карманом и основным объёмом, что на практике, при набитом рюкзаке, не представляется возможным. Петли подвеса для ледового снаряжения при этом на рюкзаке отсутствуют. Лично я сделал петлю и крепление для древка самостоятельно, решив, таким образом, проблему транспортировки своих тяпок.

К сожалению, подвесная система рюкзака не самая удачная для большого рюкзака. Точнее, в принципе, она не плохая, но не предназначена для удобной переноски тяжёлых грузов. Мне приходилось носить в рюкзаке и около 40 кг, но даже переноску 28-30 кг приятным в нём не назовёшь, язык не повернётся. Конечно, всё познаётся в сравнении. Если сравнивать с Defender 95 рюкзаки от Campus, два из которых мне довелось несчастье поэксплуатировать, то изделие от Сплава является вершиной эргономики. Если взять и походить с грамотным экспедиционником, то Defender-ом тоже потом не захочется пользоваться. Хорошая иллюстрация к тому, что рюкзак – это не просто мешок с лямками.

Причин, почему в Defender 95 так неудобно транспортировать тяжёлые грузы, несколько. Собственно, самая главная, наверное, в том, что пояс здесь больше служит для фиксации, а не для переноса нагрузки на бёдра. Такой вот конструктив. Латы рюкзака, в данном случае, мало участвуют в распределении нагрузки и больше являются элементом формирования спинки. Добавим сюда лямки, норовящие натереть или попросту продавить до синяков при большой же нагрузке.

Зато из-за отсутствия заморочек в плане подвесной системы рюкзак получился относительно лёгким – 2,8 кг. Тот же самый Goblin 90, например, весит 3,2 кг.

За шикарные карманы приходиться расплачиваться узким основным объёмом. Часто это удобно, так как пустые боковые карманы легко стягиваются стропами и рюкзак хорошо так и удобно уменьшается в объёме. Зато, если необходимо транспортировать что-то большое и неделимое, например печку к зимней палатке, то может выйти казус.

Подвал рюкзака имеет очень спорный вход. Что-либо достать из него при плотной упаковке верхней части основного объёма попросту невозможно. Определённое удобство есть лишь в его укладке, которую можно произвести гораздо более плотно, чем «классический» (и потратив на это больше времени). При такой конструкции надобность во внутренней перегородке отпадает и, на мой взгляд, она является там лишней.

При всём при этом рюкзак, как ни странно, вполне удобен для перевозки в общественном транспорте или в машине. Также я его использовал в качестве транспортного баула, отцепляя лямки и пояс. Расположенные с фронтальной стороны две удобные ручки позволяют грузить туда-сюда такой баул, а в пределах лагеря очень тяжёлый и переносить вдвоём.

Из досадных минусов стоит упомянуть короткие боковые стропы. Если захочется зацепить на них коврик, то придётся приобрести или сшить соответствующий чехол-тубус. Лично я для подвеса коврика предпочёл нашить дополнительные стропы.

К минусам также следует отнести и болтающийся на полупустом рюкзаке клапан. И совсем уж «мелкое» неудобство – молния на больших карманах желательна всё-таки с двумя собачками.

Накидка в комплектации рюкзака отсутствует, что, впрочем, для тактических рюкзаков не редкость, скорее наоборот, далеко не во всех она есть, так как в реальных условиях эксплуатации изделия именно как тактического может служить и маскировкой, а значит должна выбираться исходя из условий местности.

Defender 95 является уже законченным изделием, со сложившимися минусами и плюсами. Основной его аудиторией покупателей являются предпочитающие стиль милитари, а также просто любители карманов на рюкзаках. При этом это отнюдь не означает, что среди серьёзных и опытных туристов таких нет. Вполне даже есть и немало. Исполнение подвесной системы также не является чем-то необычным для туристических рюкзаков, просто, на мой взгляд, необходимо понимать, что для длительной переноски тяжёлых грузов рюкзак нужен соответствующий. Универсальных же решений не бывает.

Выводы.

Достоинства: удачное решение карманов, оптимальный их объём; возможность стянуть стропами боковые карманы и сделать рюкзак «узким»; очень удобно расположенные три ручки для переноски.

Недостатки: непригодность подвесной системы под транспортировку действительно тяжёлых грузов; неудобная реализация крепления ледового снаряжения; неэргономичная концепция подвала.

Цена изделия (на 15.02.2016): 5750 рублей.

Leave a Reply