Почему та или иная палатка считается четырехсезонной или трехсезонной?

Часто возникает подобный вопрос к разным палаткам – почему, дескать, эту и вот эту «трехсезонную» палатку нельзя использовать зимой? Точно такой же вопрос задавали и к моей нынешней летней палатке Normal Траппер 1Si/PU.

Давайте разберемся, только с разных сторон.

Начнем с элементарного и очевидного.

Итак, любую палатку можно пойти и поставить в зимнем лесу, а потом переночевать в ней. Без исключения. Независимо от того, подразумевает ли такую эксплуатацию производитель, отговаривают или, наоборот, рекомендуют, друзья.

Более того – как я уже неоднократно писал, говорил и всячески транслировал: зимой возможно и вовсе ходить в лес без палатки. Ровно точно так же, как и летом. С известными любому недиванному туристу минусами и плюсами. Про диванных речь вести не станем.

Что же касается палаток: как-то мы ходили с товарищем вдвоем на Баджальский хребет, зимой, с однослойной палаткой на фибергласовых дугах, а саму палатку приобрели на китайском рынке - в буквальном смысле слова. Ничем удивительным и экстремальным это не воспринималось. Нам требовалась палатка, денег не было, и мы взяли убогую трехместку… с которой летом до этого ходили впятером на Восточный Саян. Помниться, в ней было дико тесно, и я две недели спал в тамбуре, свернувшись калачиком.

Итак, в теории, и даже во многих случаях на практике, нам абсолютно ничего не мешает использовать летнюю палатку, как зимнюю. Кроме собственных фантазий, разумеется.

Тем не менее, производители обычно позиционируют свои палатки как трехсезонные или четырехсезонные.

Почему? В основном потому, что эксплуатация зимой подразумевает немного иные условия палаточного быта, которые в той или иной мере находят отражение в грамотной конструкции. Эти конструкционные концепции либо плохо совместимы с концепциями летними, либо несовместимы вовсе.

Однако, в оценке сезонности важна маркетинговая составляющая компании. И в ней есть несколько интересных моментов.

  1. Каждая компания по-своему понимает четвертый сезон. Она отталкивается от своего опыта, запросов аудитории, географического расположения компании и районов эксплуатации, а также того, насколько сама участвует в разработке палаток. Например, палатки Tramp. Это китайщина, без капли собственного участия в разработке. По слухам, даже без капли сочувствия к покупателям - как и положено любому прибыльному бизнесу )) По сути, их четырехсезонка отличается от "обычной" наличием юбки и формой – которую китайцы сперли с других моделей. И поэтому их маркировка «4-е сезона» означает лишь потенциальную возможность использования в горах с повышенной ветровой нагрузкой - но ни разу не говорит о том, чтобы ходить с ней именно зимой. Схожей политики придерживается Сплав, который хоть и разрабатывает сам, но подстраивается под аудиторию. А вот Hilleberg демонстрируют противоположный подход, и их 4-х сезонки сразу разрабатываются с учетом эксплуатации именно зимой. С соответствующим ценником, ибо капитализм.
  2. Маркетологи и конструкторы – это разные люди, с разным же пониманием действительности. Каждый из них искренне считает, что его коллега по цеху ничего не соображает ни в жизни, ни бизнесе. Если маркетологу дать волю, то он пакет из Ашана назовет пятисезонным, после чего начнет продавать по 300 евро. А если дать волю конструктору, то мы получим по одной палатке на каждый сезон, и еще девятнадцать модификаций каждой из них на каждый же туристический регион страны. Отсюда, например, палатка MSR Access в свое время стала четырехсезонной, хотя она чисто зимняя, и даже применение «весна и осень» для нее подходит с натяжкой. А вот если бы их маркетолога вовремя ударили лопатой по голове, то палатка сразу стала бы надежнее и дешевле. Но, ее никто бы не купил.
  3. Некоторые производители вроде бы подразумевают использование зимой, но все равно позиционируют палатку, как трехсезонку. Почему? А вот, например, использование на Эльбрусе летом, это трехсезонка должна быть (с хорошей ветроустойчивостью), или четырехсезонка? С точки зрения продавца Tramp – конечно, только «4-е сезона». С точки зрения Sivera и некоторых других, условно и иногда адекватных, компаний – вполне может и трехсезонка. Ибо там действительно не зима. А вот то, что какой-нибудь лыжник-идиот (типа леопарда) потом отправится с такой вот «четырехсезонкой» в настоящий зимний лыжный поход, это уже спорный момент. Потому как в действительности их палатка не совсем предназначена конструкционно именно для зимы. Поэтому, от греха подальше, хорошая палатка может быть названа трехсезонной, исходя из собственного понимания репутации фирмы – хотя по своим эксплуатационным характеристикам эта палатка может быть гораздо лучшей, чем Tramp или Nova Tour Ай-Петри.

Таким образом, якобы четырехсезонка отнюдь не предполагает по умолчанию возможность использования в зимнем походе за пределами лесной зоны. И это означает, что зимние палатки для лыжных походов, а так же под зимний или высотный альпинизм, узкоспециализированы. Они либо непригодны для лета вовсе, либо попросту неудобны. И это основная причина, почему я стараюсь проводить у себя четкое разделение палаток для зимы и для лета.

На самом деле, для разных зимних регионов палатки тоже разные, хотя абсолютно то же самое справедливо и для лета.

В частности, мне пеняли, дескать, Траппер тяжелый. Но, там где я хожу, мне важна палатка именно такой конструкции. При этом я могу взять спальник весом 400 грамм. Если я возьму палатку легче, то несу бОльшие риски по поводу палатки, и одновременно буду вынужден взять спальник весом 700 грамм. Это нерационально, ибо проигрышно. То есть, общий вес спального набора (палатка+коврик+спальник) может быть одним и тем же, но вес составляющих этого набора изменяться в определенных пределах¹. И, как мы видим, степень антихрупкости² системы при общем суммарном весе может быть разной. Зная слабое место системы для каждого региона, я повышаю антихрупкость за счет одного ее элемента с последующим снижением веса за счет другого.

Теперь давайте посмотрим на то, что именно меняется зимой в палатке при температуре в -30 градусов, по сравнению с температурой в +30 градусов.

Но вначале нужно сделать усилие, и выбросить из головы понятие «ветроустойчивость». По силе воздействия ветра на палатку, 20 м/с летом и 20 м/с зимой ровно одинаковы. А значит, повышенную ветроустойчивость мы выбираем не по умолчанию для зимы (это не нужно), а в зависимости от региона.

Например, я ходил зимний Хамар-Дабан с MSR Access. При должном опыте ее там вполне достаточно, если не делать много ночевок на плато и хребтах. Разовые же ночевки наверху пережить в ней можно – опять же, если есть опыт. Однако для Полярного Урала моя палатка была абсолютно иной по конструкции, весила почти на 700 грамм больше, и то ее, в конце концов, порвало.

Отсюда вывод: сама по себе ветроустойчивость не подразумевает зимнее применение, как и наоборот. Требования к ветроустойчивости формирует регион и наш маршрут. Зима, в свою очередь, характеризуется иными отличиями. Например, если у нас дует поземка или идет хиус, то наше зимнее восприятие в плане тепла совсем другое, чем летом.

Другими словами, при -30 движение воздуха в 1…5 м/с приносит совсем иные ощущения, нежели летом. Отсюда, если летом нам, возможно, полезен легкий сквозняк в палатке, то зимой уже не все так однозначно – можно и вымерзнуть.

Поэтому в зимних двухслойных палатках делают три вещи: выносят вентиляцию выше (чтобы поток проходил ближе к потолку), опускают тент в пол и поднимают борта донного корыта.

Здесь содержится важный момент – внутрянку из ткани вместо сетки делают отнюдь не для того, чтобы стало теплее по градусам. Это контрпродуктивно, так как возникает вопрос конденсата. Ухищрения же с тканью и вставками из сетки служат для правильного формирования потока воздуха, чтобы и вентиляция присутствовала, и поток воздуха не снимал тепло со спальников. Естественно, сделать более или менее хорошую вентиляцию для зимней палатки способен далеко не каждый производитель. Многие не заморачиваются, в силу разных причин – начиная от непонимания необходимости (китайцы), и заканчивая изначальной нежизнеспособностью модели палатки (например, Normal Лотос 1,5Si).

Далее у нас вступает в дело растяжимость ткани. Ткани с PU на морозе в -30 сильно дубеют. Тент перестает тянуться. Если каркас палатки внешний, то на морозе часть палаточных конструкций могут вообще не встать. Если же каркас внутренний, то палатка хоть и встанет, но тент станет иметь бОльшее расстояние до земли, причем ощутимо. Будет ли поток холодного воздуха проходить при этом внутри спального места, будет зависеть от высоты донного корыта. Если же расстояние становится выше определенного уровня, то, как минимум, поток станет срывать тепло с боковых стенок внутрянки, вызывая тем самым движение воздуха внутри спального места (за счет перепада температуры). В последнем случае это мало сказывается на вентиляции (воздух почти не выходит за пределы спального места, унося влагу и сменяясь более сухим, а просто его масса активно перемешивается внутри, охлаждаясь), но холод воспринимается сильнее. При этом, если внутри вместо ткани много сетки, то веселее и холоднее становится уже моментально. Ну и да - внутренняя часть тента с подветренной стороны начинает работать как парус.

Так как ткань с PU-покрытием на морозе полностью теряет эластичность, то при тех же нагрузках, что и летом, она значительно легче рвется по швам. Разрушения происходят на фоне ветровой и снеговой нагрузки. То есть, если у нас все же палатка с PU или Si/PU для зимы, то прочность ткани здесь сильно важнее, чем летом, плюс выше требования к усилениям плавников оттяжек, а также и к самим точкам крепления оттяжек.

Дождь зимой – явление исключительное. А вот осадки в виде снега – совершенно нормальное и обычное. Но дождь, в отличие от снега, гораздо меньше «весит».

Снег оказывает на палатку высокую нагрузку, особенно если дует ветер. В последнем случае снег сдавливает палатку панцирем и легко способен ее поломать.

При минус 30 градусах «стеклянный» китайский каркас из помоечного алюминия становится еще более хрупким, чем при +30. Ломается он на раз. Тем не менее, даже в хороших каркасах на зимние палатки ставят трубки бОльшего диаметра. Важным становится возможность тщательно, причем в снежных условиях, растянуть дно палатки и ее нижнюю часть тента. Большее количество оттяжек тоже нужно не только именно для повышения ветроустойчивости, но и для того, чтобы каркас не смяло снегом.

Как правило, в таких палатках меняются немного и углы, под которыми каркас соединяется с дном палатки. Это нужно для того, чтобы при сдавливании снегом оставался некий прочностной запас на изгиб.

Так как палатку все равно может сдавить и смять, то зимние палатки имеют чуть больше места в жилом пространстве и тамбуре. Это все равно нужно, так как зимой наши шмотки занимают сильно больше места. Что тоже важно, так это необходимость чаще зимой готовить внутри палатки, нежели летом – и тут тоже необходимо пространство.

Ну и последний момент – палатка должна сниматься при обледенении, как снизу по дну, так и по тенту. То есть не должно происходить смерзание дуг и тента (или внутрянки), а так же смерзание фурнитуры внутри.

Особо это касается конструкции входа в палатку, в первую очередь тамбура, где рукожопство изготовителей приводит к обмерзанию молнии и ее поломке.

Кратко – вот такие требования к зимней палатке, причем безотносительно ее экстремальности и ветроустойчивости. Подразумевает ли их характеристика "4-е сезона" от производителя - всегда интересный на практике вопрос.

Причем ветроустойчивость каркасной палатки зимой – вообще отдельная наука. Для некоторых регионов в части палаток, которые не имеют схему геодезического купола, например, крайне желательно иметь возможность изнутри вынуть с крепления концы дуг с подветренной стороны, чтобы положить палатку на стоящие рюкзаки, уменьшив ее высоту, и пережив тем самым особо ветреную ночь. Но, это уже изыски для отдельных путешественников, требующие опыта. Да и данная метода – не единственная полезная фишка в подобных ситуациях.

Примечания.

  1. Здесь используется принцип Парето. Вес снаряжения, а так же отдельные категории снаряжения по своей совокупности, характеризуются как информационное поле Парето. Увеличение числовых значений на одном конце поля (увеличение веса, вызванное требованиями антихрупкости либо иными причинами) вызывает уменьшение значений на другом (снижается вес за счет менее значимых вещей). То есть, для сложных походов мы задаем некую общую планку веса, а затем начинаем манипулировать весами отдельных категорий, в зависимости от требований безопасности и скорости прохождения маршрута.
  2. Антихрупкость здесь – возможность пережить крайние пограничные условия маршрута, и при этом достигнуть его финиша. Суть концепции: заранее известно, что именно мы проигрываем при заведомо известном действии (например, при покупке тяжелой, но более погодоустойчивой палатки, мы проигрываем в весе и объеме); но есть и понимание, какой конечный результат это принесет как в процессе (мы можем взять более легкий спальник), так и в некоей критичной точке (трехдневная непогода на плато, где у нас заложено несколько дней хода и спуститься вниз в тумане малореально). При этом если вес и объем палатки возрастают слишком сильно, то они автоматически сами по себе становятся причиной хрупкости: растет переносимый вес и объем рюкзака, снижается скорость перемещения, растут энергозатраты и накапливаемый дефицит, повышается в квадрате вероятность травматизма и т.п. И дело здесь не в балансе, а в точечном воздействии на систему - когда ты знаешь заранее потраченные усилия (подбор, поиск, покупка и доделка палатки), потерь на маршруте нет (мы снизили вес за счет других элементов снаряжения), а выгода исключительно потенциальна (погода может быть просто прекрасной и ничего не пригодилось). Однако, в крайних непрогнозируемых точках выгода становится абсолютной (9 из 10 одиночек умрут, а ты нет).  Подробнее на эту тему следует читать у Нассима Талеба в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Собственно, если бы я не руководствовался подобной методикой, как в снаряжении, так и в тренировках к походам, то давно бы погиб на каком-нибудь из маршрутов.

Как следствие профдеформации, те или иные модели снаряжения я в принципе рассматриваю с точки зрения хрупкости и антихрупкости. В частности, мое отношение к той же Sivera кроется в том, что некоторые из их изделий (сугубо с моей точки зрения) легко способны придать системе хрупкость - при декларировании компанией "ультрананосуперсверхтехнологичного" подхода к проектированию и изготовлению. Точно так же я считаю и NH дном конструкторской мысли. Вместе с тем мне нравятся многие модели Normal, так как в них изначально заложена мысль с антихрупкостью, плюс их всегда можно доработать дома на коленке. Точно так же я уважаю Hilleberg и другие компании с аналогичным подходом. Это отнюдь не значит, что у одних и других нет неудачных и удачных моделей, но данный подход отражает конструкторский и производственный менталитет компании. 

2 комментария

  1. С интересом ознакомился с вашим видением. Что не так с палаткой Normal Лотос 1.5? У меня у самого такая и напрягают в ней только карманы для дуг с внутренней стороны тента. Ну и маловата зимой с утра когда вошкаешься, все стенки с инеем оботрёшь

  2. В палатке Лотос 1,5 очень неудачно реализованы вентиляция и вход. Палатка, по сути, не соответствует той нише, для которой задумывалась — альпинизм. Одновременно ее попытались сделать и более менее универсальной, чтобы охватить бОльшую аудиторию пользователей — что тоже не вышло. Хватает в палатке недоработок и по мелочам — колена дуг разной длины, где очень короткие сегменты расположены по краям; отсутствие глухих карманов для дуг с одной стороны; неудобная реализация растяжки дна палатки, где силовые петли нефункциональны, а петли на юбке быстро отрывает; и т.п. — перечислять можно долго. Это признает и сам производитель, кстати. При этом доработка палатки производителем экономически невыгодна, и ее собираются снимать с производства.

    В общем, для относительно лайтовых условий палатка избыточна и неудобна, а для жестких — недостаточна и неудобна. Вместе с тем, задумка, на мой взгляд, неплохая. Будь на нее (на задумку) спрос, Normal бы создал подобную с ноля, но более удачную.

Leave a Reply