Роль государства в жизни гражданина

XFcjYVo5lno
Ещё одна моя статья из далёкого 2004-го года. Картинку взял в интернете, она типовая с учебника.

Роль государства в жизни человека переоценить трудно. Государство представляет собой совокупность институтов, деятельность которых направлена на поддержание стабильности жизни граждан – жителей страны, и представление их интересов в мировой политике. Обязательными составляющими государства являются население и территория, на которой это самое население может творить с собой все, что в душе угодно. Важнейшими институтами любого государства считаются центральный орган власти, полиция и армия. Первый предназначен для упомянутых выше работ на внешней политике и проведении успешной экономической линии. Попутно он же издает свод правил поведения граждан внутри страны, именуемых законом. Отступление от этих правил приравнивается к преступлению и наказывается заранее придуманным властью способом. За всем этим и следят такие институты, как полиция и ей подобные. Армия играет роль аргумента при проведении внешней политики страны – чем она мощнее, тем весомее аргумент, для обороны от тех стран, что хотят привить свои убеждения, и, наконец, для защиты института власти от граждан, недовольных предложенными им правилами проживания внутри страны.

Количество институтов, деятельность которых направлена на поддержании уровня жизни граждан на определенном уровне огромно. Финансирование таких институтов – прямая обязанность государства. Чем больше они финансируются, тем лучше институт справляется со своей работой. Чтобы пополнить казну, которая, в свою очередь, далее раскошелиться на содержание институтов, государство занимается продажей собственных ресурсов, людей и их продукции, другим государствам. Так как впарить чаще всего удается немного, то приходиться с каждого живущего гражданина брать налог – то есть плату за то, что институт власти делает его жизнь хорошей и безопасной, а работники этого института получают заработную плату, позволяющую им денно и нощно думать о повышении благосостояния граждан.

Утопическая мечта большинства – возможность погулять вечером после работы, в парке, попивая качественное недорогое пиво, с подругой или другом, ничего не опасаясь. Возможность получить квалифицированную медицинскую помощь и участие вообще любых служб. Возможность получить качественное и вообще образование и дать его своим детям. И еще на многое мы бы хотели раскатать губу. Вот только государство обладает потрясающей по своей эффективности губозакаталкой – это настолько громоздкий, почти не контролируемый механизм, что ему глубоко до фени проблемы рядовых граждан.

На самом деле, деятельность большинства институтов власти направлена на поддержание ровно такого уровня жизни населения, чтобы его работники (института) и дальше оставались работать в своих скромных кельях, а не болтались на фонарном столбе с вспоротыми животами под пьяное улюлюканье толпы, пытающейся хоть таким способом развлечься на свои налоги.

Такая внутренняя политика органа власти приводит к тому, что прочие институты также утрачивают свою функцию – существовать для людей. Соответственно, часть людей, не получая помощи, которую государство, в лице какого-либо института, обязано (граждане-то уже оплатили ее налогами!) предоставить, совершенно справедливо становятся недовольным государством. Далее, повинуясь инстинкту самосохранения, эти люди государству уже не доверяют - да и оно как-то не собирается доверие возвращать! Итог – рост преступности, безработица, инфляция, неуплата налогов и еще большая деградация институтов.

Редко какое правительство пытается бороться с такими проблемами на корню. Обычно оно наоборот пытается закрутить гайки потуже. При этом государственная машина начинает уничтожать не только преступников (тех, кто нарушил правила поведения), но и вполне лояльных граждан. Связано это с тем, что для уменьшения усилий в своей деятельности, государство ориентируется на большинство людей, и десять процентов несправедливо обиженных просто не принимаются в расчет.

Многим гражданам приходиться вести против собственного государства маленькую, а иногда и большую, войну. Так как ресурсы воюющих сторон несоизмеримы, то война эта, как правило, затяжная, а ее продолжительность прямо пропорциональна хитропопости гражданина. Иначе государственная машина просто раздавит нерадивого налогоплательщика.
Камень преткновения между гражданином и государством может быть разным как по размерам, так и по составу. Причины же конфликтов настолько разнообразны, что среди нас не найдется человека, который бы ни разу в жизни не совершил проступка против государства.

Следствие: в любой стране деятельность её жителя, не важно, человек он или зверь, направлена только на собственное выживание, при этом она ограничена в той или иной мере правилами этого государства. Лишь в отдельных случаях, гражданин жертвует собой во благо системы и для жизни своих потомков, которые будут в ней жить. Такое самопожертвование является истинным патриотизмом. В случае отечественных войн такой патриотизм всегда направлен на выживание собственного народа. Другой вопрос, что в мирное время самопожертвованием во имя блага тех, кто потом вынужден будет жертвовать свою жизнь для дальнейшего существования народа члены власти обычно не занимаются, со всеми вытекающими отсюда проблемами

Другие статьи по теме:

Почему мы ненавидим государство, в котором живём