Опасность работы на руднике Мраморного ущелья для заключённых.

Мраморное ущелье: опасность работы в штольнях

Предыдущая глава: "Штольни в лагере №1 (Мраморное ущелье)"

Рассмотрим условия работы рудника с точки зрения воздействия на заключённых факторов, несущих угрозу здоровью и жизни, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде.

Содержание


Радиоактивное воздействие.

Сам по себе добываемый в рудниках уран не обладает высокой радиоактивностью и загрязняет местность, как правило, в районе обогатительной фабрики.

Однако продукты распада урана способны оказывать значительное воздействие на организм человека. К таковым, в частности, относятся радон, полоний-218 и полоний-214, свинец-214, висмут-214.

Наибольший вклад в облучение вносит радон, в силу малого количества остальных элементов цепочки радиоактивного распада.

Впервые попытки исследовать воздействие радона на организм начались в 1937-м году, на шахтах Чехословакии и Германии, где добывали рудный уран – и которые после окончания Второй мировой войны эксплуатировались Советским Союзом до их истощения.

Радон - бесцветный инертный газ, радиоактивный и представляющий в большом количестве опасность для здоровья и жизни человека. Радон входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. Ядра радона постоянно возникают в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в воздух штольни. Поскольку наиболее долгоживущим из четырёх природных изотопов радона является 222Rn, именно его содержание в воздухе внутри ходов максимально.

Проведённые в 1937-м году исследования показали, что от 30 до 50% горняков умирают от рака лёгких. Латентный период рака, вызванного радиоактивным облучением оценивался в 10…30 лет. Однако, в силу слабости исследовательской базы, невозможно было установить, какую долю в заболеваемости раком занимало именно облучение, а какую воздействие пыли (силикоз).

В США начались широкомасштабные исследования в 1950-м году, первая монография была переведена на русский язык в 1961-м. До этого момента в Советском Союзе исследования по радиоактивному воздействию на урановых рудниках проводились мало и основном в лабораторных условиях, без сбора статистического материала.

Исследования доказали высокую заболеваемость раком вследствие облучения, что привело к внедрению значительных улучшений условий труда на рудниках – в частности, круглосуточной вентиляции и изоляции отработанных штреков.

Степень воздействия радона на рабочих в рудниках Мраморного ущелья возможно оценить как высокую, так как организация труда в них стояла на более низком уровне, чем на рудниках Чехословакии и Германии в 1937-м.

Соответственно, последствия радиоактивного облучения в значительной мере сказывались позже, в том числе и после освобождения узников из ИТЛ.

Источник: Проблема радона на урановых рудниках. Holaday Dungan A., Rushing David E., Coleman Richard D., Woolrich Paul F., Kusnetz Howard L., Bale William F. Перевод с английского В. Г. Баламутова, Н. В. Рябова и К. Н. Стася, под редакцией К. П. Маркова. Госатомиздат 1961 г.

Скачать источник можно с Яндекс.диска

Воздействие пыли.

В штольнях Мраморного вентиляция от пыли осуществлялась при помощи деревянных труб квадратного сечения, выполненных из досок и закреплённых на стенках штрека. В трубы помещались вентиляторы, вытягивающие пыль. Вентиляция работала только при производстве работ по выборке руды – буровых и взрывных.

Определённое снижение концентрации пыли осуществлялось и за счёт смачиваемости породы во время её выборки (примечание – подачи воды, в данном случае, требовал инструмент).

Тем не менее, как показал опыт зарубежной эксплуатации урановых шахт, подобный подход не решал проблемы заболеваемости силикозом.

Силикоз представляет собой скопление частиц диоксида кремния или кварца в альвеолах лёгких с последующим разрастанием в них соединительной ткани. Он затрудняет доставку кислорода в органы, провоцирует рак и облегчает заболеваемость бронхитом и туберкулёзом. Является неизлечимым и необратимым.

Индивидуальные средства защиты – респираторы – считаются неэффективными.

Скорость развития силикоза зависит от содержания в воздухе кремниевой или кварцевой пыли, а также от длительности воздействия.

В особо тяжёлых случаях силикоз развивается за 10 месяцев, в современных условиях при соблюдении требований охраны труда у горняков первые признаки заболевания появляются через 15…20 лет работы. Таким образом, силикоз даже на сегодняшний день представляет собой основную профессиональную опасность для рабочих, занятых на горных выработках.

Оценка воздействия пыли на заключённых БорЛАГа, занятых на добыче урана, затруднительна.

С одной стороны, рудник функционировал два года – с 1949-го по 1951-ый года. С другой стороны, невозможно определить, насколько эффективно работала вентиляция, и оснащались ли все штольни ею полноценно, так как некоторые из них весьма труднодоступны.

Таким образом, сценарий может колебаться от негативного (60-70% заболеваемость) до «мягкого» (10-15% заболеваемость). Так как диагностика силикоза среди заключённых не проводилась, то точные цифры привести не представляется возможным.

Определённые проблемы в оценку воздействия вносит и фактор отсроченного заболевания, т.е., когда силикоз развивается после прекращения воздействия кремниевой пыли и спустя значительное время после прекращения работ.

Источник: Болезни лёгких, обусловленные факторами окружающей среды. Frank E. Speizer.

Прочие опасности

Сюда входят опасности, вызванные географическими и климатическими условиями района добычи.

К ним можно отнести следующие:

  • Опасность срыва на южной стене и травматизма/смерти. Обусловлена расположением верхних штолен и их труднодоступностью, особенно в зимний период. Даже для здорового подготовленного человека подход к верхним штольням с помощью тросовых перил по крутым скалам является достаточно опасным мероприятием.
  • Лавинная опасность. Характерна для осени и весны, а также в периоды сильных снегопадов. Опасным является участок осыпи у самого подножия южной стены, где скапливаются большие массы снега.
  • Камнепады и падение льда. Южная стена интенсивно простреливается камнями после восхода солнца: в тёплое время года с 9.00…11.00 утра, в холодное – в районе полудня. Летом и осенью опасность выше, зимой наименьшая. Лёд на стене образуется как от непосредственного таяния снега, так и от замерзания сформировавшихся уже небольших ручьев. Представляет опасность в осенний и весенний периоды. После промерзания начинает интенсивно откалываться независимо от времени суток.
  • Отморожения. Наиболее частый фактор воздействия, так как температура зимой даже днём на высоте выше 2000 метров часто не поднималась выше -25…-28 градусов, с учётом прохождения солнца за скальной стеной и невозможностью прогрева воздуха долины. В морозы температура в районе штолен колебалась в пределах -32…-40 градусов днём и -45…-55 до восхода/после заката.

Выводы: рудник оказывал значительное влияние на здоровье и продолжительность жизни заключённых. Прирост же непосредственной смертности на руднике вряд ли превышал обычную для Дальстроя статистику смертности в 1,5-2% в год от общего кол-ва горняков.

Следующая глава: "Причины относительной сохранности построек в ущелье Мраморное"

Leave a Reply