Целью экспедиции являлось изучение добычи урана на севере Забайкалья. В частности, мне необходимо было изучить долину реки Средний Сакукан. Экспедиция состоялась в июле 2021 года, и была,надеюсь, заключительной.
Полный список снаряжения я выкладывал в своей группе ВК, так же его можно в формате excel (.xlsx) скачать здесь.
В последние годы у меня сложилась определенная концепция одежды в летних походах. Основу её составляет тонкое термобелье для отвода влаги и легкого утепления, плюс ходовые куртка и штаны из эластичной, хорошо дышащей и сравнительно легкой ткани.
В жаркую погоду, когда нет гнуса, куртку я снимаю, и остаюсь только в термухе-футболке. Футболка всегда с длинным рукавом. Куртка всегда с капюшоном.
Основная задача этой основы – максимально возможный отвод тепла и влаги. То есть, я не должен перегреваться, так как это сразу вызывает падение скорости передвижения.
Я бы с удовольствием летом использовал беговые тайцы, но легкие летние тайцы легко прокусывают комары. То есть бегать в них хорошо, но в походе скорость перемещения недостаточна, чтобы сбегать от гнуса. Плюс, в отличие от соревнований, в походе ещё есть привалы и остановки. В межсезонье мокрые тайцы сильно охлаждают ноги, так как скорость перемещения под рюкзаком не всегда достаточна для их согревания. То есть тайцы в поход это либо прерогативы скоростных маршрутов, либо отдельных локаций.
Когда холодно, я дополнительно утепляюсь легкой флиской.
На случай дождя или мокрых зарослей стланика я использую мембранную куртку. Я вообще большой поклонник мембранных курток летом (хардшелл). Вопрос, собственно, не в том, чтобы не вымокнуть (не сахарный все-таки, не таю), а чтобы при этом не замерзнуть и перемещаться с минимальной потерей скорости.
Вместе с тем, мембранными штанами я не пользуюсь. В условиях обилия воды снизу (броды, болота, лужи, мокрая трава) ноги все равно промокают. При этом ногам в них быстро становится жарко, а отвод влаги все равно недостаточен. Плюс ещё живут штаны недолго, а стоят дорого.
В качестве утепления на биваке я ношу с собой пуховый жилет или пуховик, а также брюки или бриджи на синтетике. Последнее время перешел с жилетов на пуховик, так как можно подобрать фактически при том же весе, но получается сильно теплее. Со штанов, в свою очередь, я перескочил на бриджи, как более легкий вариант без потери тепла.
В обуви я остановился на схеме кроссовки+ботинки. Кроссовки для трейлраннинга, с грязевым протектором. Я использую их везде, кроме перевалов, курумников и каменистых троп. Соответственно, там обуваю ботинки.
Подобная схема сильно снижает утомление и бережет обувь, повышает скорость перемещения – но требует более подготовленного голеностопа, а также не подходит для больших весов рюкзака.
Под трейловые кроссовки я надеваю неопреновые носки, под ботинки треккинговые.
Теперь пройдусь по моделям и дам по ним некоторые комментарии.
Термобелье Сивера Годобль
Вес комплекта (верх 48р и низ 46р) 240 грамм – 145 грамм верх и 95 грамм низ. Пожалуй, одна из лучших моделей термобелья на отечественном рынке, по сочетанию отвода влаги, удобства и веса. Тепла от него почти нет, но и предназначено оно не для этого.
Очень удобное в носке и приятное. Зимой на Полярном Урале я надевал его под изотермик, а так же использовал футболку Годобль на весеннем ММБ.
Серьезный минус – очень нежное в швах. То есть саму ткань убить сложнее. А вот со швами есть проблема – стоит их чем-нибудь подцепить, как из них лезут нити. После ММБ, где я бегал в основном без куртки и только лишь в футболке, мне пришлось её выбросить – заросли шиповника, репейника, а также многочисленные кусты футболку подрали жестко. Ещё швы не любят соприкасаться с липучкой, но там ущерб меньше.
Ходовые куртка и штаны Сивера Мураш
Вес комплекта (верх 50р и низ 46р) 430 грамм – 242 грамма верх и 188 грамм низ.
Изначально вместо Сиверы в качестве ходового я собирался взять одежду попрочнее. Но, так как у меня и так получался перевес, то я решил сэкономить 200 грамм веса на верхней одежде.
Мураш я тоже использовал на Полярном Урале. Но там я отправлялся в лыжную пятерку по тундре (которую, в итоге, я полностью не прошел) со всеми вытекающими.
Кодар сильно выделяется обилием стланика, а также лесных завалов и густого лиственничного молодняка – если не ходить только лишь по популярным тропам. Но, это вообще специфика горно-таёжных хребтов севера Забайкалья и Якутии, просто Кодар из них самый популярный.
Самая лучшая верхняя одежда в тех местах – из кордуры 🙂 Шучу, конечно.
В общем, если с Полярного Урала комплект Мураш после стирки выглядел как новым, то после экспедиции скорее похож на одежду бомжа на вокзале. Брюки теперь спереди сплошь покрыты катышками, плюс образовалось много затяжек. Эластичность ткани их спасла от дыр, но тут стоял скорее вопрос продолжительности похода.
Т.е., в качестве штанов на Кодар однозначно необходимо нечто прочнее, если только не бежать что-нибудь скоростное по набитым тропам.
Куртка сильно вытерлась слева о лямку рюкзака, в районе подмышек. Я так и не смог точно разобраться, почему истирание происходит сугубо с одной стороны. Возможно, это из-за того, что я хожу без треккинговых палок и руки (правую и левую) держу на разных уровнях. Тем не менее, у меня разорвана связка правого плеча, и неестественно двигается именно правая рука – по которой износа на куртке нет. Зимой износа не происходило, возможно потому, что я ходил на лыжах, и руки двигались с лыжными палками совсем по-иному.
До прорехи в ткани пока не прошоркалось, но ещё такой же по продолжительности поход, и она возникнет.
Предыдущая ходовая куртка у меня была Сплав Action Flex. В ней я, в том числе, прошел две экспедиции на Кодаре в схожих условиях, и тоже с рюкзаком Osprey Xhenith в таком же размере спинки (сменился только литраж). На этой Action Flex следов износа от лямки не обнаружилось.
То есть ультралайт, это, конечно, замечательно и круто, но ресурс сильно страдает – тут без чудес.
По крою и конструктиву Мураш просто супер. Единственная претензия – к шнурочку на поясе брюк. Если шнурок не завязывать, то под рюкзаком штаны чуть сползают и туда начинает забиваться гнус. Если завязать – то его потом бывает сложно развязать, особенно мокрый от дождя или после брода. К тому же он давит на пояс, когда лазим по скалам, так как неэластичный.
Флиска Сплав Арктик
Вес 172 грамма. Бессменная моя флиска в течение, наверное, десяти последних лет. Ещё с тех времен, когда Сплав использовал фирменные материалы Polartec. И вообще фирменные материалы.
Плюсы – легкая, компактная и относительно теплая. Очень прочная. Существенный минус – не эластичная.
Мембранная куртка Сивера Торок Про
Вес с мешочком – 500 грамм, в размере 50.
Куртку я специально брал под экспедицию, так как искал кондовую мембрану с вменяемым весом и высокими показателями. Мне требовалась мембранная куртка, которая выдержит все вот те кусты, которые я описывал выше, а также станет меньше истираться под экспедиционным рюкзаком.
В плане показателей все отлично. По мелочам тоже хорошо сшито, хотя регулировка капюшона по периметру показалась неудобной – но тут, думаю, все субъективно.
У куртки несколько мешковатый крой. В этом есть и плюсы, и минусы. Мешковатый – в смысле в районе рук и плеч.
Чем это хорошо? Куртка надевается поверх чего угодно, не стесняет движения, в ней удобно лезть по склону или скалам, так как свобода рук абсолютная. Для меня это двойной плюс, так как несмотря на мою миниатюрность, мои руки и «крылья» не всегда вообще влезают в одежду своего размера. А если влезают, то с трудом сгибаются из-за тесных рукавов.
Чем это плохо? В районе рукавов образуются многочисленные складки, и если лазишь по лесной чаще, постоянно цепляешься за сучки, которые из-за складок не соскальзывают в сторону, а просто тебя останавливают. Ну и заодно дерут понемногу куртку.
То есть, куртка изначально предназначена все же под альпинизм.
Что ещё по Торок Про?
Если с утра мало поесть, то молнии можно и не застегнуть – сил не хватит. Соответственно, карманы можно расстегнуть и застегнуть только двумя руками.
Липучки на манжетах слабые. Если с усилием не пригладить пальцами – то отваливаются сами. В любом случае, если чем-то подцепить, то сразу расстегиваются.
Как обладатель в прошлом мембран от Arcteryx и Marmot, могу разглядеть как плюсы в конструктиве Сиверы, так и минусы. В плюсах – позаботились дополнительными мелочами – например, более удобное расположение карманов (в частности, внутреннего), меньше натирает шею, когда долго идешь в куртке поверх термухи, более ладный капюшон. В минусах – недоделано, что есть. Там неудобно стоит утяжка и её никак не можешь нащупать в перчатках, а там собачку молнии фиг загонишь в ее карманчик и туда попадает вода. Постоянно обнаруживается какая-то раздражающая тебя мелочь. В том же Arcteryx этих мелочей либо вообще нет, либо их постарались довести до идела.
В общем-то, когда потаскаешь, то понимаешь, что это ни разу не Arcteryx в плане общего удобства.
Если суммировать все вместе, то впечатления от куртки смешанные. Думаю, если бы я приобретал её за полный ценник, то склонялся бы скорее к отрицательному мнению. В моем случае, конечно, цена адекватна.
В любом случае, эта куртка топ-уровня, и отличается от той же Сплав Balance, как Гелендваген с салона от УАЗика с армейских складов. То есть ехать можно и на том, и на том, но на УАЗике неудобно и недолго.
Пуховик Kailas Ultralight Down 800 (KG310137)
Вес 310 грамм, в размере М.
Куплен в Familia за какие-то смешные деньги. Ультралайт со сквозными швами, без капюшона. Брал специально для утепления в летних походах. Очень компактный, классно выглядит. Приобретал как более теплую замену жилету, при тех же весах. Сравнение показало превосходство пуховика над жилетами, поэтому от жилетов буду отказываться.
Увы, он мне маловат. По ширине все хорошо, но моим лапам в нем тесно. Маловат – в смысле я и так его брал чуть меньше, так как планировал использовать только на термобелье, а пуховик – он ведь на то и пуховик, чтобы иметь хороший припуск.
В целом, мне для моих целей хорошо подошел бы размер L.
Теплые бриджи на синтетике Сивера Ледень
Брал в качестве бивачного утепления. Вес 220 грамм. Для меня они идеальный вариант – легкие, быстро сохнут, компактные, удобно надевать находясь в палатке. То, что не дышат, в данном случае роли никакой не играет.
Кепка Nova Tour
Вес 84 грамма. Это не ультралайт, это защита от комаров 🙂 У нее есть защита шеи, и вместе с козырьком она спасает как от гнуса внизу, так и от солнца выше зоны леса. Накомарник (я использовал Сплавовский, сеткой, весом 14 грамм) её дополняет очень хорошо.
Я беру её только в те районы, где много гнуса. Удобство в данном случае перевешивает лишний вес.
Из минусов – долго сохнет, если вымокла.
Бафф Camp
Вес 34 грамма. Сделан из Coolmax. Защищает шею от гнуса.
Флисовая шапочка Oneill
Вес 28 грамм. Куплена в 2005 году, с тех пор побывала как минимум в половине моих походов.
Использовалась для сна, а также в холодные вечера на биваке. Так как в целом было тепло, то наверху (при прохождении перевала и при полевых экспедиционных работах) я её не применял за ненадобностью.
Добавляет уюта в палатке 🙂
Перчатки Декатлон
Вес 36 грамм. Куплены давно, и до сих пор ни одной дырки. Увы, не смог найти такие же, чтобы купить ещё парочку пар. Эти оказались очень удобными и прочными, пережив три или четыре похода, столько же ММБ, плюс я в них ещё бегал на тренировках.
Главное – в них нежарко, и комары не так легко их прокусывают, как обычные хозяйственные.
Ботинки Arcteryx Acrux TR GTX
Вес (UK10) – 1156 грамм/пара.
Треккинговые ботинки, довольно легкие. Пожалуй, самые удобные для ходьбы из всех, что мне довелось эксплуатировать. Использую на каменистых тропах, а также при прохождении перевалов.
Обладают цепкой подошвой. Обсоюзка начала отклеиваться, понемногу там, понемногу тут – но дальше не идет. Я на всякий случай пролил клеем отклеившееся участки. В целом, этим страдает большинство современных бот.
По ресурсу пока неясно. До тысячи км они явно не доживут, тут даже без вопросов. Пока рассчитываю на 500…600 максимум. На данный момент пробег в районе двухсот. В случае использования отдельной подходной обуви выйдет вполне себе нормально. Если же ходить чисто в них, то выйдет очень дорого 🙂 Ну и по хорошим тропам ресурс будет выше, конечно.
С ресурсом современной обуви вообще беда :(( Не знаю, что с этим делать. И чем дальше - тем на меньший километраж хватает обуви.
Кроссовки Inov-8 X-talon 212
Вес (UK10) – 572 грамма/пара.
Трейловые кроссовки, ещё из старых партий. Я использовал их на подходах. Броды, болота и вообще любые тропы без камней. Скорость перемещения в них высокая, но под тяжелым рюкзаком для таких кроссовок нужен хорошо подготовленный голеностоп.
Быстро сохнут, воду вообще не впитывают – там нечем её впитывать 🙂
По окончании маршрута выбросил. Они пережили четыре или пять ММБ, четыре похода, и чего-то ещё по мелочи. Дважды их сдавали в ремонт подшить швы, плюс ещё четыре раза их подшивал мой друг Стрейр.
Пробег у них точно вышел за пределы 1000 км. Дальнейшая эксплуатация стала невозможной – стерся протектор 🙂
У Стрейра аналогичные кроссовки (с той же партии, что и мои) прожили примерно столько же. Сейчас он юзает такие же, но из свежих партий. Я посматриваю на другую модель – Mudclaw 300. Они тяжелее, но их подошва, на мой взгляд, лучше подходит для походов.
Гамаши Nerpa Gear Perch
Вес 64 грамма. Беговые гамаши от Никиты Юринова. Хорошо тянутся, легкие, быстро сохнут, но и живут недолго. Кажется, он такие больше не делает, но я в свое время приобрел стратегический запас.
Штатное крепление за подошву ботинка представляет собой шнурок, который просто привязывается один раз под нужный размер. В качестве шнурка выступает Коломна 3 мм. На летних соревнованиях вполне удобно и просто. Но когда у тебя две пары разной обуви, хочется быстрой регулировки. Полиамидный же шнурок быстро перетирается о камни, а когда есть снег, то он намерзает на шнурок. В итоге я поставил дайнемовый шнурок и подобрал пластиковый фиксатор-регулировку под него. Получилось очень удобно.
Носки неопреновые Сплав Swell
Вес 128 гр/пара, с собой брал две пары. Носки из разряда недорого и сердито. Толщина 3 мм. Хватает где-то на 150…200 км/пара, не больше. С учетом ММБ, летнего похода и беговых тренировок в межсезонье, расход у меня составляет 2-3 пары в год.
Носки треккинговые Mooretan Trek Merino
Вес 66 гр/пара, с собой брал две пары. Mooretan мне вообще очень нравятся. Главное – подобрать носки под свой род занятий 🙂 Модель Trek Merino, пожалуй, самая универсальная для летних походов.