Обзор (отзыв) треккинговых ботинок Arcteryx Acrux TR GTX

В прошлом году предпоходная нужда заставила меня пойти выбирать треккинговые боты. Увы, после того, как я потрогал и померил Arcteryx, пришлось взять именно их. После них все остальные боты показались мне жалкой поделкой. Хотя изначально я их вообще не рассматривал к покупке, по причине их адской цены и странного внешнего вида. Впрочем, в сравнении с конструкторами, создавшими, например, Haglofs Duality AT1 GT, ребята из Arcteryx явный образец консерватизма.

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Изначально мы со Стрейром (Евгений Лепихин) отправились пробовать La Sportiva Boulder X Mid GTX - эта модель у La Sportiva в производстве уже давно, и на отечественном рынке она долгое время являлась одной из немногих, подходящих под определение легкой треккинговой обуви. Заодно я решил померить и всех имеющихся на прилавке её одноклассников. На самом деле выбор оказался не такой уж и большой, так как размер обуви у меня "ходовой", и все умные туристы пришли покупать ботинки раньше, чем мы со Стрейром.

Честно говоря, La Sportiva нам не понравилась. И сидят не так, и открытая вставка из Eva на подошве Boulder X Mid снижает их надежность, так как имеет свойство выкрашиваться. Перемерив все в своих размерах, кроме тех брендов, к которым у нас уже заранее были сформированы предубеждения (например, Salomon) в части их треккинговых бот, мы вышли на самый дорогой вариант - Arcteryx. Выглядели боты необычно, но оказалось, что они очень хорошо садятся по ноге, в них как-то удобно и ловко ходить, а ещё у них оказалась самая нескользкая подошва из всех ботинок, что мы перемерили. 

В итоге мы и купили себе одинаковые боты - я размера UK 10, Женька размера UK 10,5. Вышло очень дорого, и нам стало очень грустно.

К счастью, на ближайшем углу, рядом с Спортмарафоном и напротив Территории Странствий, обнаружился уютный бар. В нем оказалось хорошо заливать свое горе от трат в одном магазине, и праздновать экономию от покупок во втором. Посетители, соответственно, сидят на разных половинах, дабы выражением своих физиономий друг друга не смущать. Мы со Стрейром в тот раз присоединились к когорте самых мрачных и молчаливых.

На самом деле там рядом ещё магазин Red Fox, и нам там потом продали с большой скидкой трейлраннинговые кроссовки Inov-8. Так что в следующий раз мы с Женькой сидели уже на "счастливой" половине бара.

Содержание


Внешний вид и конструкция

Как видно из фото, это некий ботиночный минимализм. Ни грамма кожи. Абсолютный минимум швов. Вес в моем размере UK10 1156 гр/пара. Верх, судя по всему, представляет собой нечто вроде кордуры, с армированием из кевларовых нитей. Снизу много резины, но слой тонкий. Язычок тканевый, мягкий. Толщина верхней ткани небольшая, поэтому защита сверху от камней фактически отсутствует. Ну или если неудачно в лесу вогнать ботинок под бревно с сучком, то защита не будет отличаться от таковой в кроссовках.

В отсутствии прошитых нитками швов есть однозначный плюс - нитки швов не истираются. В горах, когда много приходится ходить по сыпухе и моренам, истирание превращается в проблему. Причем начинает играть роль и расположение швов. Например, у Asolo Radiant Revert швы на заднике истираются гораздо медленнее, чем на Bestard Summit BG3, при том, что это ботинки разных классов и BG3 предназначен "для тяжелого треккинга", в отличие от первых, и вроде как должен служить в горах дольше. Однако - нет.

В случае нашего Arcteryx поверхность ботинка плоская, и истираться в ней нечему. В минусе - теоретически худшая ремонтопригодность. 

Подошва выглядит очень простой. Но, внезапно, она очень хорошо держит поверхности. Раньше для меня эталоном в этом  смысле был как раз тот самый Bestard Summit BG3. На них стоит подошва не Vibram, а собственного производства компании Bestard. Если вдаваться в нюансы эксплуатации, то степень удержания у них можно охарактеризовать как примерно одинаковую, может на мокрых поверхностях Summit BG3 держит даже чуток лучше. Ощущения, однако, совершенно разные. В Arcteryx я чувствую себя увереннее. Возможно, потому что они легче.

Но, Стрейр на мокрых поверхностях чувствовал себя не так уверенно, как я. Я сам видел, как он соскальзывал по мокрым плитам там, где я проходил вполне устойчиво. В чем причина, я не знаю - в весе, пронации, равновесии или чем-то другом. С равновесием у Женьки, например, все же лучше, чем у меня.

В недостатках подошвы у Bestard Summit BG3 следует отметить её быструю истираемость, и тут Arcteryx сразу выигрывает. Ну и у BG3 все портит та самая вставка из Eva, которая выкрашивается - хотя амортизация у них немного лучше, чем у Arcteryx.

Как видим - все ботинки действительно очень разные. Что же касается протектора на подошве - состав резины играет важную роль.

Теперь о мембране. Разумеется, на Arcteryx стоит мембрана Gore-Tex. Почему разумеется? В обуви среди мембран Gore-Tex является фактически топовым продуктом и монополистом. То есть, если, допустим, мы собираемся шить обувь с заявкой на качество, то будем ставить только Gore-Tex. Почему так? Дело в высоких требования Gore-Tex к продукции, на которую собираются ставить их мембрану. Другими словами, нельзя просто так купить мембрану Gore-Tex и ставить её потом серийно на свои изделия - нам её не продадут. Производитель должен убедиться, что мы умеем работать с мембранами, используем правильное оборудование и тому подобное. Общая их задача - не дать повода дискредитировать мембрану Gore-Tex во время пошива обуви и одежды. Понятно, что рынок есть рынок, существуют нюансы, но в целом посыл у них именно такой и он работает. Мембрана Gore-Tex не самая супер-пупер по своим характеристикам, но остается лидером в своей нише потому, что этикетка Gore-Tex стала подчеркивать именно качество изделия.

Как следствие - обувь с мембраной Gore-Tex дороже, нежели обувь с иной мембраной. Второе следствие - качество этой обуви из-за постоянных придирок со стороны тоже получается выше. Поэтому, когда я выбираю себе обувь, я в первую очередь смотрю на то, какой производитель мембраны в ней используется. С одеждой я не настолько щепетилен, но почти. Сивера, например, не использует Gore-Tex, но там умеют подбирать материалы и сращивать их в одно изделие - даже если по эргономике сама куртка получается более подходящей на четырехрукого марсианца из романов Берроуза.

Зачем вообще нужна в обуви мембрана? Чтобы ботинки не промокали, и при этом ноги не испытывали чувства, будто их сунули в полиэтиленовый пакет. Только за этим. Именно в треккинговой и горной обуви я к мембране отношусь очень положительно. 

Почему я использую две пары обуви в летнем походе

Переходя к сложным походам, я долго проповедовал принцип одной единственной пары обуви. Она постоянно была мокрой и тяжелой, но меня это не останавливало.

Когда я посмотрел, что такое ММБ, а потом сходил одиночное спортивное соло по Хамар-Дабану, я осознал свой недостаток скорости. Тяжелая намокшая обувь не позволяла перемещаться действительно быстро. Основная нитка моего маршрута пролегала через хребты, с большими перепадами высот, бестропьем и зарослями стланика. Я передвигался быстро, но иногда недостаточно быстро, и из-за этого подвергался большой опасности - рискуя в непогоду остаться на гольцах.

В итоге я перешел на использование двух пар обуви, где на подходах используются трейловые кроссовки с грязевым протектором, легкие и безмембранные.

Трейловые кроссовки имеют отличное зацепление, не напитываются водой, хорошо амортизируют и позволяют поддерживать высокую скорость перемещения. Но и рюкзак желателен относительно небольшого веса (в Хибинах у меня на старте был 18,5 кг, у Стрейра 17,5 кг. В экспедиции по Кодару этого года у меня стартовый вес был порядка 25 кг, и это уже многовато), голеностоп должен быть тренированным, а сами кроссовки неубиваемыми. Я использовал кроссовки Inov-8 X-Talon 212. В экспедиции они окончательно сносились, и я теперь посматриваю на Inov-8 mudclaw 300.

Впечатление от ботинок

Конструкция ботинок весьма аскетична, но сидят они чертовски хорошо. Подошва мне кажется у них более жесткой, нежели у треккинговых ботинок подобного веса - и это, на мой взгляд, прекрасно, как раз под мои походы и работу в мягких кошках. Сама подошва, повторюсь, субъективно одна из самых нескользких, которые я пользовал.

Колодка узкая, похожа на ту, которая обычно в рантовых ботах - соответственно, не всем подойдет. По размеру не маломерят - как есть мой UK10, так и здесь оказался он же. Облегают стопу плотно, а потому требуют грамотных носков.

Однозначно необходимо разнашивание. Походив в них по городу перед Хибинским походом, я понял, что нужны носки потолще и поплотнее (поэтому в Хибины я пошел с компрессионными Mooretan Military). После Хибин ботинки размялись, и теперь я в них могу использовать любые носки, и мне ничего не натирает. Сами ботинки теперь внутри похожи на домашние тапочки.

Вес  составляет 1156 грамм пара, при этом, конечно, это обувь не для спидхайкинга. Хотя, амортизация на них с пятки не очень хорошая, зато неплохая ближе к носку. Видимо, получилось случайно. Дроп довольно высоковат, но, когда разгонишься, идти в них удобно. Точнее, нужно сказать по другому - это ботинки для быстрого передвижения под рюкзаком. Причем, годные для некоторых категорийных перевалов, где достаточно иметь мягкие кошки, либо двигаться без них.

Внешние габариты, кстати, тоже минимальные, что позволяет использовать какие-нибудь легкие кошки без поиска на них удлиненной скобы.

Голеностоп держат прекрасно и при движении в камнях защищают его очень хорошо для ботинок своего веса. Чувствительность тропы в движении тоже присутствует, и это классно для такой жесткости. 

Как я уже упоминал, выше обсоюзки они довольно тонкие. Несмотря на кажущуюся грубость и прочность верхней ткани, защиту сверху от больших камней она предоставить не может. По сути своей, это высокие кроссовки с жесткой подошвой и более прочными материалами. В общем, боковые удары о камень, когда нога соскользнула по склону, в них очень болезненны.

Супер-плюс этих ботинок, который пока недостижим для других треккингов - они быстро сохнут 🙂 Конечно, они сохнут не так быстро, как трейловые кроссовки, но все же куда быстрее классических треккингов. В этом отношении современные материалы, конечно, рулят.

Вопрос долговечности

Интересно распределение километража по обуви. В ботинках мы прошли во время хибинского похода 83,6 км, а в кроссовках 95,7 км. В экспедиции на Кодаре в этом году, где я ходил в одиночку и тоже брал с собой две пары обуви, из ста пятидесяти километров две трети пути пришлось тоже на кроссовки. То есть, все, что по грязи, болотам, лесу и тропам без крупных камней преодолевалось в кроссовках. А такого в Хибинах много. А на Кодаре оказалось ещё больше. 

Хибины оказались очень жестокими к обуви. Впервые я увидел нечто, что приводит обувь в негодность быстрее, чем Кодар. Камни тут работают как наждак. Кроссовки потеряли за эти сто км едва ли не столько же резины на подошве, сколько за предыдущие 500 🙂

Посмотрим на состояние ботинок после Хибин:

Сама подошва выглядит сравнительно неплохо. Однако, появились небольшие участки, где подошва начала слегка отходить от верхней части. Аналогичные участки появились и на обсоюзке. Я пролил эти места полиуретановым клеем перед кодарской экспедицией, и дальше там ничего не отклеилось. Скорее всего, оно не отклеилось бы и без моих усилий, но я перестраховался. Сейчас для современной походной обуви подобные вещи, типа небольшого отслоения обсоюзки, увы, норма.

После Кодара верхняя ткань в местах сгиба начала понемногу пушиться, пошла трещинками. Это связано с тем, что её необходимо делать жесткой для защиты стопы, но тогда она становится менее гибкой. Соответственно, здесь вылезает разница с кожей, которая может быть достаточно толстой, но при этом чрезвычайно долго работать на изгиб.

Мембрана уже слегка подтекает на одном ботинке. Я вначале думал, что протер её изнутри, либо проткнул неудачно какой нибудь палкой со стороны язычка. Это бывает, и это тоже условная норма. Однако, в данном случае, насколько я понял, мембрана постепенно вытерлась на жестких складках, которые образуются в местах сгиба носка.

Пока неясно, сколько ещё ботинки прослужат. Мне кажется, ещё два таких похода. В таком случае их ресурс составит 500 км, и это будут дорогие 500 км 🙂

Стоимость километража параметр своеобразный, конечно. Есть ещё ведь удобство этого километража. Но, и тут все субъективно. В отличие от кожаных ботинок, здесь есть опасность, что они развалятся единомоментно, и отремонтировать их на маршруте будет невозможно. Да и отремонтировать вообще 🙂

Интересно, что у протектора этих ботинок и у их внутрянки есть все шансы пережить верх ботинка. Обычно все наоборот. Например, когда я этой весной выбросил свои Bestard со стершейся подошвой, у меня была мысль отправить их на ее замену. Но, пальцами ног я протер внутри ботинка дыры уже до самой обсоюзки, и ремонтировать ботинки просто не имело смысла.

В общем, когда ботинки пойдут в утиль, я об этом напишу здесь, и озвучу их ресурс. Заодно, разрежу и посмотрю, каковы они изнутри 🙂

Выводы

Удобные и легкие ботинки для несложных походов в горах. Подойдут скорее для поклонников бренда.

В сложных походах имеют смысл разве только для спортсменов, готовых смириться с их высокой стоимостью и небольшим ресурсом ради комфорта, веса и скорости перемещения.

В целом, имеют противоречивый конструктив, и отсюда совершенно непонятно, как их нужно воспринимать. Это вроде бы и "лютый спорт", а вроде бы и наоборот, прогулки на пару дней в горах на выходных. При всем при этом это чисто рабочие ботинки, отнюдь не для парка.

Leave a Reply