Практика одиночных походов. Часть 18: тропы и проходимость местности

Практика одиночных походов. Часть 18: тропы и проходимость местности

Никакому путешественнику не захочется продираться через непролазную чащу. Конечно, такое нежелание вовсе не означает привязки лишь к дорогам и нахоженным тропам. И даже к тропам вообще. Но в основном передвижение происходит всё же по определённым сложившимся путям, даже если на первый взгляд их нельзя различить на местности.

Предыдущая часть

Закон Мёрфи о тропах в туризме: любая хорошая тропа перпендикулярна вашей линии движения.

Следствие: к вашей цели всегда ведёт самая наихудшая тропа из всех возможных в округе.

Содержание


Проходимость местности

Проходимость определяется средней скоростью перемещения в течение ходового дня. Само по себе наличие или отсутствие тропы скорость передвижения не формируют.

Пример: есть конная тропа вдоль реки и мы двигаемся по ней со скоростью 4 км/ч. Настолько вот она хороша. Но - каждые 1,5-2 километра тропа пересекает либо саму реку, либо её притоки. Учитывая, что всаднику метр горной речки в принципе безразличен, несчастному туристу соло приходится долго и муторно искать более подходящие переправы, скакать по камням с риском самовыпилиться, рубить жерди или даже деревья, а то и вовсе ждать, пока снизится уровень воды. В итоге средняя скорость перемещения может составлять 0-1 км/ч.

И самое обидное - тропа на карте обозначена и мы на неё рассчитывали. А отчёт, который изучали перед выходом, составила группа, проскочившая тропу в низкий уровень воды.

Нечто сходное следует упомянуть и о грунтовых дорогах. Например, на Кодаре есть замечательная дорога к озеру Ничатка, длиной более сотни километров. Местами производит впечатление чертовки хорошего пути. Тоже как раз до первого брода. На Ничатку ездят геологи и выглядит оно следующим образом - впереди гусеничный вездеход, за ним пять-шесть Уралов, замыкает вновь гусянка. Там, где Урал не лезет в подъём или вброд, его толкает или тянет вездеход. Так что глубина бродов в 1,5 метра на горной реке техникой проходится, а вот пешеходами нет.

Противоположный пример - в горных тундрах, альпийских лугах или на платообразных гольцовых хребтах можно передвигаться со скоростью 2,5-3,5 км/ч безо всякой тропы.

Проходимость бестропья в глухой тайге, на мшанике и в зарослях стланика может снижаться до 500 метров в час. Рубиться же напролом для преодоления протяжённого участка в таких условиях попросту бессмысленно.

Вывод: в большинстве случаев имеет смысл искать тропы. Неважно чьи - всё равно по ним идти легче, чем без них.

Ниже я не стану рассказывать о дорогах и туристических тропах - с ними несложно разобраться на месте и по описаниям. Зато имеет смысл кратко упомянуть о путях специфичных.

Понятие читаемости

Что такое читаемость тропы? Это совокупность её элементов, позволяющая двигаться без схода с неё и последующей потери.

Однако читаемость тропы и лёгкость/скорость передвижения по ней понятия не тождественные. Можно хорошо читать тропу, но из-за мшаника, бурелома или кочкарника передвигаться по ней  всё равно утомительно - хоть и безусловно лучше, чем без неё. И наоборот - местность может радовать чистотой, но скорость передвижения по тропе ограничиваться её скоростью чтения. То есть приходится сознательно идти медленнее, чтобы тропу не потерять.

Примечание: одиночка при чтении слабых троп всегда в проигрыше по сравнению с группой. В опытной команде чтением тропы занимаются два участника, идущих первыми, дублируя друг друга. В случае же потери тропы её в принципе легче найти в несколько физиономий. Поэтому по слабым тропам хорошая группа всегда передвигается быстрее соло.

Читаемость тропы не характеризуется только лишь её визуальным сопровождением. Тропу следует ощущать собственными лапами, а также чувствовать её интуитивно.

И, наконец, тропа - это совсем необязательно вытоптанная полоса на земле и сложенные друг на друга камни на курумах. Тропу могут обозначать затёски на деревьях в лесу или сломанные веточки в мелколесье, засушенные на корню молодые лесинки со сбитыми сучками - на границах зон леса. На курумах, если присмотреться, можно заметить едва уловимые, но различимые опытному глазу линии, протяжённые и слегка неестественные для данного рельефа. Опытный путешественник, ступив на такие тропы, способен сделать и вывод, чьи они - звериные или людские, ориентируясь на ширину и степень подгонки камней к друг другу.

Чем выше опыт путешественника, тем легче он читает тропу и тем легче находит её в случае потери.

Какие бывают тропы

Важно: тропы есть везде. Даже если кажется, что их нет. И они не обязательно человеческие. Некоторые тропы невозможно найти, если точно не знать где они находятся. Для поиска иных требуется немалый опыт. Чтобы выйти на третьи понадобится элементарное понимание местности.

Новичкам необходимо первые походы ходить преимущественно в пределах туристических троп, а глухие закоулки нашей страны познавать лишь по мере накопления опыта. И дело здесь не в опасности окраин, а в неоправданной затрате сил и срыве сроков перемещения по маршруту.

Начнём с троп мифических. Сладкими грёзами они раскинулись на картах Генштаба и ГГЦ, маня наивных путников возможностью проникнуть туда, где ещё никто не бывал.

Последняя фраза ключевая. Не менее трети троп, обозначенных на вышеупомянутых картах не существует в природе. Либо они проходят совершенно по другому. А бездельники из ГГЦ просто срисовали часть троп с генштаба.

Никогда не верьте в тропы, обозначенные на военных картах Генштаба и картах ГГЦ. Если большая часть грунтовых дорог хотя бы приблизительно соответствует истине, то тропы нарисовали один раз в 60-х годах прошлого века по рассказам местных жителей - которые видели до этого карту раз в жизни. То есть в школе общую физическую. С тех пор тропы и перерисовывают раз от раза на одном и том же месте.

Единственным критерием истинности нарисованной тропы являются указанные характеристики бродов и перевалов. Больше ничего.

К реальным же тропам на местности относятся следующие:

  • Охотничьи - используемые местными охотниками и егерями.
  • Тропы местного значения, принадлежащие местным оседлым жителям и/или кочевому населению.
  • Звериные

Все перечисленные тропы могут прекрасно объединяться, либо проходить параллельно друг другу.

Человеческие тропы условно делятся на проходные и на те, которые идут до определённого места.

В малых горах все долины связаны между собой проходными тропами кочевых жителей - например, эвенков; или кочевых в прошлом - например, бурятов. Подобные тропы возможно обнаружить везде и их возраст зачастую измеряется сотнями лет - как на Хамар-Дабане или Кодаре, например.

Чем больше на местности некатегорийных перевалов, тем больше троп. Пешеходные и крайне редко конные тропы также за отсутствием н/к перевалов могут проходить через перевалы 1А. В высоких горах Азии, где в качестве вьючного транспорта применяются ослы или мулы, более сложные перевалы используются чаще.

В основном проходные тропы пересекают хребты там, где способен пройти вьючный транспорт. В зависимости от региона, это олени, лошади или ослы. Соответственно, каждый регион имеет свою собственную специфику троп - в зависимости от местности и типа "транспорта".

Старые тропы всегда проложены по принципу "где легче пройти". Например, тропа может проходить высоко вверху, обходя прижимы и скальные сбросы, или наоборот, прямо по руслу реки, если нельзя проложить тропу по иному.

Другой вопрос, что путник в поисках тропы обычно не осведомлён о подробном характере местности. Например, тропа, обходя каньон с водопадами, может уходить на сотни метров от реки и, на первый взгляд, иметь совершенно нелогичную нитку. Прикинуть, в каком месте искать тропу можно если есть обзор и исходя из рельефа, но на сильно пересечённой местности всё равно легко ошибиться.

Тропы, по которым раньше проходили торговые тракты, часто имеют заброшенный вид, а существующая тропа иногда петляет рядом с заросшей старой.

Все тропы, которые используются под вьючный транспорт, могут пересекать реки по бродам, очень сложным для преодоления силами одиночки.

Даже если тропа не проходит через хребет, она обычно тянется до границы зоны растительности. Там пасут скот или охотятся. В горно-таёжных районах тропы выходят к зимовьям или летникам, либо к стоянкам кочевых жителей.

О зимовьях и летниках

Как правило, во всех малых горах есть охотничьи участки, где в зимнее время года происходит промысел зверя. В таких случаях у каждого охотника имеются свои зимние избы. Большинство из них рассчитаны на одного-двух человек. Некоторые охотничьи участки доступны только зимой, к некоторым можно добраться и до снега. Соответственно, попадаются тропы между зимовьями или до них. Чем чаще летом посещается зимовье, тем лучше читается тропа. Зимний проход по тропам, впрочем, тоже оставляет следы, вполне обнаруживаемые и летом.

В основном тропы к зимовьям следуют вдоль рек. Верхние избы ставят у самой границы леса. Обычно подобные тропы располагаются в одной долине реки, с частью избушек по притокам. В зависимости от сложности местности расстояние между избами составляет 5-10 км.

За перевалы такие тропы уходят крайне редко, хотя исключения встречаются. Дальние участки разрабатывали наши предки, современное же поколение охотников предпочитает не ходить на дальние расстояния, либо, если есть возможность, забрасываться туда зимой на снегоходах в окружную.

Система зимовий эксплуатируется охотником зимой, в тёплое время года к ним заходят для ремонта или постройки новой избы, для заготовки дров, а осенью или в начале зимы для заброски припасов.

Если путь до зимовья летом не сложен, то тропы довольно чистые и на отдельных участках значительно облегчают путь. Могут совпадать с иными хорошими тропами.

В свою очередь, летники - лёгкие укрытия от непогоды из коры и бревен либо жердей. Раньше, когда широко распространено было белкование, строили и избы из бревна или камня, но сейчас большинство из них разрушено.

У летников разбивается лагерь и далее небольшие тропки петляют вокруг. Летники используются при охоте осенью на оленей или иного зверя, при заготовке ягод и ореха, при добыче мумиё и каменного масла.

Некоторые летники маленькие, на нескольких человек, но есть и летники, которые используются большой артелью. Последние расположены в богатых зверем или ягодой местах и, как правило, имеют собственное название.

Путики.

Путик - путь, в пределах которого охотник ставит капканы и петли на свою добычу. Совсем необязательно может совпадать с тропой от зимовья к зимовью. Дело в том, что напрямую до зимовья охотник идёт только в случае необходимости, а зимой, во время эксплуатации своего охотничьего участка, он, если позволяет местность, передвигается в том числе и по другим тропам, оборудуя ловушки.

Путик эксплуатируется только зимой, поэтому летом его след слабый. И хотя идти по нему всё равно лучше, если ничего более нет, но петляет он слишком сильно, да и не всегда вообще идёт в нужную сторону. Он способен завести к скалам и сбросам и тут же раствориться - охотник, поставив ловушку, просто уходит обратно.

Многие охотники, уходя с участка к концу зимы, оставляют петли, а то и капканы, на путиках, что и является их характерной особенностью.

Путики - самая дурная тропа для путешественника.

Сезонность троп

Местные тропы всегда имеют свою сезонность.

Зимние тропы пролегают по руслам рек и по озёрам. В летнее время участки подобных троп по суху производят впечатление постоянных, хотя могут не использоваться по теплу вообще.

Кроме того, зимой часть перевалов закрывается из-за высокой лавиноопасности.

Весной, когда местное население всё ещё использует нарты, но озёра уже начали вскрываться, в обход водоёмов тянуться нартовые (санные) тропы. Летняя тропа может проходить как по ним же, так и значительно выше, когда навьюченных оленей проще провести уже по узкой тропе вдоль хребта, нежели через болото.

Тропы по пологим хребтам эксплуатируются только летом, но горные плато с пологим выходом на них в исключительных случаях ходимы и зимой.

Весной большинство троп через хребты и в верховьях рек закрывается вовсе, пока не сойдут лавины и не спадут паводковые воды.

Звериные или человеческие?

Часто звери используют человеческие тропы. И наоборот. Например, медведь как бы не дурак, чтобы ломиться постоянно сквозь густой лес вдоль уже существующей тропы. А зачем?

Также и путешественник охотно пойдёт по звериной тропе, если таковая имеется.

В местах выпаса оленей или лошадей в горно-таёжных регионах образуются ветвящиеся тропинки, уходящие в никуда или закольцовывающиеся. Местами они производят впечатление хорошей тропы, но она обманчива - просто на данном участке собралось больше животин и тропа получилась более широкой.

Здесь важно оценить, является ли человеческая тропа вдоль следа зверя проходной или же её лучше поискать в другом месте. Человеческая тропа всегда несколько шире и имеет более прямую линию пути.

Конные следы в зоне лугов и в районе границы лесной зоны зачастую образуют несколько параллельных троп, но "основная", наиболее удобная,  из них одна и отличается большей шириной и лучшей читаемостью.

Постоянные тропы диких копытных узкие, но в горах выше лесной зоны бараны способны натоптать вполне обманчивую тропу и спохватывается путешественник только когда тропа круто уходит вверх или вниз по камням или леднику, где легко убиться.

Как читать тропы и элементы тропы

Важно: тропа - это не только то, что визуально мы видим под ногами.

Во время пути по слабой тропе её чтение должно происходить постоянно. Если вдруг тропа визуально исчезла, то обернитесь назад и внимательно посмотрите. Часто бывает достаточным зрительно продолжить линию тропы от видимого её участка, чтобы выйти на неё вновь. Иногда  же имеет смысл немного вернуться обратно и поискать пропущенный поворот.

На камнях тропы характеризуются сглаженными камнями и плитами, неестественными прямыми линиями, "утоптанными" камнями. Визуально такая тропа выглядит как бы более "гладкой" по сравнению с другими участками.

Однако на движущихся/осыпных моренах подобные тропы исчезают. Из-за меняющегося рельефа каждый раз проще идти по несколько новой линии движения, лишь выход к травянистой части более-менее постоянен.

В каменистой части тропы, если они не читаются по натоптанности пути, обозначают несколькими поставленными друг на друга камнями. Туристы ставят два-три камня, местные тропы аборигенов как правило обозначаются турами побольше, устанавливая их в свою очередь на валуны, чтобы их можно было разглядеть издалека.

Дойдя до тура имеет смысл внимательно посмотреть по сторонам и поискать взглядом следующий. Если он устанавливался на большой валун, то его можно легко обнаружить даже в  разрушенном виде - по россыпи мелких камней на поверхности большого.

В сравнительно пологих хребтах на перевалах могут стоять несколько больших, в 1,5-2,0 метра, куч камней. В Бурятии и Туве такие называются обо и носят в том числе и культовый характер. На подходе к перевалу они помогают выбрать правильную линию движения и не уйти в сторону. Обо видны издалека, из-за формы и количества их трудно спутать с естественными нагромождениями.

Здесь же, а также в некоторых иных регионах, на пологих вершинах вдоль хребтов ставят курумы. Курум - тоже башня из камня и родственна обо. Выкладываются такие башни правильной и особенной формы. Каждый курум уникален. Находясь на одном хребте, зачастую можно разглядеть несколько курумов на соседних или далее по линии того хребта, на котором мы находимся. Уникальность форм даёт возможность ориентироваться даже в плохую погоду, несмотря на однообразный пейзаж. Подобные сооружения широко распространены, например, в центральной части Хамар-Дабана и вообще характерны для сравнительно пологих гор.

Вместо туров используются и большие плоские камни, поставленные на торец и укреплённые снизу от падения камнями поменьше. Получается нечто вроде надгробной плиты. Подобные указатели видно гораздо дальше туров и даже в невысоком стланике.

Спустившись с перевала по конной тропе и войдя в зону травы, тропу легко потерять. Происходит так потому, что по лугу, если травы низкие, каждый передвигается как хочет, хотя большинство всё же подходят к реке, чтобы напоить животину или себя любимого. К лесной зоне тропа вновь образуется.

Часто такое место "сбора" обозначается следующим образом:

  • Двумя большими и издалека видными турами, образующими нечто вроде ворот.
  • Двумя засушенными на корню деревьями
  • Большой затёской на могучем дереве. То есть топором снимают часть коры до древесины со стороны перевала, при этом древесина также немного подрубается, чтобы приобрела плоскость.

Вдоль границы зоны леса тропа обозначается:

  • турами
  • воткнутыми в россыпь камней палками
  • засушенными на корню деревцами 1-1,5 метра высотой, без вершинки и сучьев

Повороты тропы, в свою очередь, характерны несколькими турами или затесами на нескольких близстоящих деревьях.

В лесной части тропу выдают неестественные прямые линии свободного пространства, свидетельствующие  о периодическом здесь передвижении. Узкие и невысокие коридоры говорят о пешеходной тропе, высокие и широкие о конной.

В местах старых торговых или почтовых трактов под тропы местность выравнивалась, часть склона срезалась, а часть наоборот подсыпалась. В горной зоне участки таких старых дорог неплохо сохранились, в лесной же они, как правило, едва различимы либо заросли полностью.

В чисто таёжной зоне встречаются и затёсочные тропы. Ходить по ним тяжело, но приходится за неимением иного варианта..

Правильные затёсочные тропы бывают двух типов:

  • затёски располагаются по обеим сторонам тропы и направлены внутрь неё
  • затёски располагаются вдоль тропы; на одном дереве (или на рядом стоящих деревьях) ставится две затёски: первая направлена к идущему, вторая в направлении поиска взглядом следующей затёски.

Современные тропы, к сожалению, часто рубятся как попало и одиночке по ним легко заблудиться.

При движении по густой тропе или берёзовому стланику тропа часто визуально не различается вообще, но хорошо чувствуется ногами. Примятость травы, впрочем, как и сломанные ветки, тоже служат неплохим фактором для определения, хотя любое крупное животное способно свои следом ввести в заблуждение.

Ну и одним из самых приятных ориентиров на любой заброшенной тропе, конечно же, является стоянка с костровищем и лапником, а выше зоны леса с каменными стенками или характерными каменными "кругами" от прижатых камнями палаток 🙂

Leave a Reply