Шить или не шить рану в походе

Шить или не шить рану в походе

На сегодняшний день в Сети размещено много видео зашивания ран в походных условиях, представлены различные инструкции на выживальческих и даже туристических форумах, размещены рекомендации «опытных» и тому подобное. Вместе с пропагандой отдельных популярных деятелей типа того же Кочергина всё вот это привело к тому, что во многих туристических аптечках всё больше и больше прописывается шовный материал, а непосредственно наложение швов рассматривается не только потенциально, но и действительно применяется на маршруте участниками, далёкими от медицины.

В настоящей статье я постараюсь рассмотреть вопрос необходимости наложения швов на рану именно в походных условиях, на тех маршрутах, которые мы ходим.

Итак, какие раны обычно применительно к туризму рассматриваются как поле для наложения шовного материала? По разному характеру их можно условно разделить на следующие:

  • разрезы ножом, обычно в условиях лагеря
  • рубленые раны топором при работе на биваке
  • удары с размозжением тканей, полученные обычно после неудачной попытки спрятаться под каску от летящего сверху камня
  • рассечения о ветки, стволы деревьев, валуны при движении в тёмное время суток или неосторожном падении при движении
  • рассечения, полученные при срыве на скалах и льду
  • раны, полученные после срыва и последующего жёсткого падения
  • вскрытые гематомы, полученные после сильных ушибов
  • колотые глубокие раны, полученные обычно либо на биваках, либо при неосторожном падении на марше, чаще всего либо о стекло, либо о торчащие из под земли острые «пеньки», оставшиеся после рубки мелкого кустарника вдоль троп при их расчистке.

В перечень входят практически все виды ран, которые можно получить на маршруте. И все  они характеризуются обильным кровотечением и все вызывают горячее желание их геройски заштопать а-ля Рембо, снять на видео и похвастаться потом друзьям..

Проблема с качественным заштопыванием всегда упирается в четыре момента, не всегда очевидных героям-леммингам:

а) наличие достаточного инструмента и материала для обработки раны и наложения швов

б) наличие прямых опытных лап хирурга в команде

в) наличие транспорта и вообще возможности для вывоза раненого в больницу

г) невозможность в половине случаев самостоятельно в поле определить действительную тяжесть повреждений.

Приведу пример алгоритма действий военного полевого врача в прифронтовом госпитале при наложении швов при серьёзных ранах:

  • Первичное промывание/вымывание перекисью
  • Первичное рассечение
  • Растягивание зажимами
  • Усечение всех нежизнеспособных и потенциально нежизнеспособных тканей
  • Удаление инородных тел
  • Ударная доза антибиотиков
  • Наложение внутреннего шва
  • Установка дренажа
  • Обработка хлоргексидином
  • Наложение внешнего шва
  • Йодирование краёв раны
  • Наложение повязок
  • Отправка транспортом в тыл

Плюс в случае необходимости использование антикоагулянтов порошкового типа.

Возникает логичный вопрос – а возможно ли обеспечить всё то же самое на маршруте? Ответ обычно тоже логичен – нет.

Выбор решений после получения травмы и оказания первой помощи обычно сводится к следующему: вывозить/выносить или дойдёт сам? Если дойдёт сам, то: снимаемся с маршрута или нет? Если не снимаемся, то рана несерьёзна. Если снимаемся, но перемещается сам, то значит тоже не всё так плохо, как могло бы быть.

Ушивание раны само по себе не делает пострадавшего автоматически здоровее или транспортабельнее. Обычно предполагается, что наложение швов позволяет остановить постоянное кровотечение. С одной стороны это действительно так.

Лет десять назад, в зимнем Хамар-Дабане я (естественно, нарушив ТБ) получил глубокую рану на ноге, над коленом. Перемещаться на лыжах я не мог, так как рана постоянно открывалась и начиналось обильно кровотечение. Аптечка была с собой такая же, какую обычно берут с собой «опытные» туристы – то есть никакая и предназначенная больше для удовлетворения надуманных амбиций в походном опыте. Рану пришлось самостоятельно ушивать обыкновенной швейной иголкой, шёлковыми нитками и помогая себе пассатижами мультитула. Дошёл нормально, в больницу не обращался, швы впоследствии снял самостоятельно.

Везение в последствиях определялось тем, что время было зимнее, а рана не загрязнённая. Везением же я называю потому, что развитие анаэробной инфекции или возможность подхватить столбняк достаточно высокая именно при зашивании, тогда как при тампонировании раны и правильной перевязке вероятность таковой значительно снижается.

Применение в полевых условиях шовного материала неопытными участниками говорит, в первую очередь, об их общей низкой квалификации, вследствие которой они не только не собрали аптечку с действительно необходимыми средствами, но и в принципе оказались не готовыми к травмированию.

Под неопытным туристом в данном случае я подразумеваю далёкого от хирургии участника. Например, амурский альпинист Сергей Дудариков способен творить на альплагерях едва ли не библейские чудеса , но… он в миру работает микрохирургом, его состав аптечки в принципе недостижим для простого смертного, он использует те же самые материалы, что и на работе, имеет огромный практический опыт сложнейших операций. Да, наличие такого участника в группе позволяет поднять уровень медицинского сопровождения на качественно иной уровень, но, к сожалению, друзей туристов-хирургов, ежегодно согласных отправляться с нами в поход по задним местам мира, у нас обычно нет.

Основная, пожалуй, проблема с ушиванием глубоких ран в походе – возможность возникновения анаэробной инфекции в полости под швом, причём вероятность немаленькая и растущая прямо пропорционально температуре окружающей среды и загрязнению раны. Полость при этом затягивается достаточно долго. У меня, кстати, была в своё время возможность сравнить скорость затягивания полости как после собственноручной штопки, так и после квалифицированного медицинского вмешательства. В последнем случае и при более серьёзной ране скорость заживления существенно выше. В том числе и из-за того, что в больнице обычно ставят дренаж полости.

Для чего нужен дренаж? Для многого, но применительно к нашей теме я процитирую известного хирурга Георгия Львовича Ратнера:

«…дренаж служит для борьбы с инфекцией, поскольку условия для развития или прогрессирования инфекции в хорошо дренированной полости всегда неблагоприятные. С другой стороны, дренаж позволяет осуществлять промывание инфицированной полости и вводить в нее лекарственные вещества.

Каждому опытному хирургу на своем примере хорошо известно, что природа организма не переносит наличия свободных полостей, особенно закрытых. Как правило, экссудат, заполняющий полость, быстро инфицируется, образуется абсцесс.

Причем даже условно патогенная инфекция в условиях замкну­той полости сразу становится необычайно вирулентной.

Возможно, при этом в замкнутой полости в условиях отсутствия кислорода активизируются анаэробы, а возможно также, что создаются условия для повышенной проницаемости токсинов через стенки полости. Не будем более подробно выяснять причины, но с древних времен известно, что замкнутая инфицированная полость должна быть срочно вскрыта»

Цитату я привёл в том числе для понимания того, что мы ушиванием раны сознательно создаём условия для развития анаэробной инфекции, которая легко может привести к гангрене или ампутации конечности. Да, это не стопроцентная вероятность, всё будет зависеть от степени инфицирования раны – а не все раны можно будет глубоко промыть в полевых условиях. Но, как ни странно и не очевидно для выживальщиков и «бессмертных», зашивание раны не специалистом при прочих равных и в поле усугубляет процессы заражения и повышает вероятность неблагоприятного исхода.

Вывод: само по себе поверхностное зашивание горе-рембо глубокой раны самой проблемы, не решает. Не глубокую же рану в походе нет смысла зашивать в принципе.

Чем заменять сей процесс? Тампонированием раны после промывки гемостатической губкой, правильным применением перевязочного материала. В случае возможности комплектование аптечки кровоостанавливающим материалом и порошковым гемостатическим средством. Да, похвастаться товарищам будет нечем, зато больше шансов, что не останетесь инвалидом или вовсе мёртвым, пополнив ряды памятников на местном кладбище.

Дополнительные ссылки по теме:

Групповая маршрутная аптечка в туристическом походе

Личная аптечка в туристическом походе

Синдром «бессмертного» туриста/альпиниста

Почему турист не выживальщик или необходимость смены общепринятой парадигмы в диванно-выживальческих войсках

Leave a Reply